まあ、終わったことはしょうがいないにしても運営側からのできれば
吉Pからの説明欲しいけどツイッターのあの謝罪文?のみで
もう終わりなのかな?
Printable View
まあ、終わったことはしょうがいないにしても運営側からのできれば
吉Pからの説明欲しいけどツイッターのあの謝罪文?のみで
もう終わりなのかな?
今回の騒動の最大のミスは、
『運営の想定人数が少なすぎた事』だと思う。
PLLの吉Pが、行きたい人には行き渡る数が用意できたと思う、と言ってるし、
数が充分と思っていたからこそ、1週間も期間をとってサイトが貧弱でも時間をかけて行き渡らせる想定だったのだと思う。
どうしてそんなに見積もりが低かったのかは知りたいけど、
根拠になったであろう前回のデータとか自分には知りようがないし、
過ぎた事なので反省&再発防止は運営や吉Pにお任せしたい。
問題は、これからの事。
最悪のシナリオは、
『一般販売も先着順でやってサーバエラー2時間コース』
いくらなんでもこれは無いと信じたい。
これが不味い理由の今まで散々語り尽くされてると思うけど、地味に問題なのが
『希望者の母数が運営すら把握できない事』
どれくらい希望者がいるのか把握できないままでは次回に繋がらないと思う。
なので、残りチケットでもう一回抽選、
それが無理でも、どれくらいの人数が希望していたのにチケットが買えなかったのかのアンケートとか、
ともかく『実態を把握するアクション』を取ってほしい。
(サーバ落としてたら母数が全然わからんでしょ)
で、前も書いたけど、希望者が採算に合いそうなら、1年後でも良いので追加公演を。。。頼む!
追記
吉Pの回答見た。
追加公演&抽選ありがとう!
自分も行きたいという想いがあったので、ずっとアクセスできなくて、そのまま終わってしまいました。
勿論、一般発売があるのは知ってはいますが、一般発売は、プレイヤーではない方も購入可能。
という事は、高額転売が発生するので、なかなか購入できなくなってしまう。
今後、こんなことがないことを願いたいですが…
個人的に、先着でという事なら…
2段階で行ってほしかったです。
まずは第1弾で抽選式プレイヤー先行
その後、未払い者、辞退者の席を含め若干数用意した席で第2弾先着プレイヤー先行
そして、一般発売
という流れが一番よかったのではないかと思います。
どれが、ベストなのか。
この事を踏まえて、当日いけなかった方への救済として、ライブビューイングやドラクエやニーアコンサートのように、コンサートの有料配信を希望します。
※長文失礼します
■ まえがき ========================================
「劇場版 光のお父さん」を封切り日に(仕事をさぼって)観て、泣いて笑って、某家電量販店で新アレンジメントアルバム「Journeys」BDM も買えて、「漆黒のヴィランズ」のアーリーアクセスに向かってテンション上がりっぱなしー!
・・・と思っていたところに、Twitter のタイムラインが光の戦士たちの悲鳴・嘆き・怒りの声で阿鼻叫喚となり、3割くらいテンションが下がりました。
せっかく最高の気分で「漆黒のヴィランズ」を迎えられると思っていたのに、がっかりです。
新生エオルゼアのオープンβからずっとプレイしていますが、ここまで FF14 公式(というか吉田P)に対して不信感を抱いたのは、初めてかもしれません。(ハウジング実装時の価格問題とか、まぁ、いろいろありましたが・・・)
■ 今の状況 ========================================
トラブル発生から丸3日(72時間)が経過しても、FF14 公式からのメッセージがありません。
- ロードストーン告知なし
- プロデューサーレター投稿なし
- 公式フォーラム(本スレ)反応なし
- Twitter 公式アカウントはテンプレ謝罪ツイート(以下参照)の後は PR ツイートのみ
テンプレ謝罪ツイートは以下のもの:
~~~~引用ここから~~~~
@FF_XIV_JP (2019/06/21 22:28)
アクセスが集中しご購入に際して、終始繋がりにくい状況が続いたこと大変申し訳ございません。こちらのチケットにつきましてはただいま完売となりました。この度はシステムの不備によりお客様には多大なるご迷惑をおかけしたことを深くお詫びいたします。 #FF14
~~~~引用ここまで~~~~
https://twitter.com/FF_XIV_JP/status...61659839537152
■ FF14 公式へのリクエスト ==============================
本件に対して、FF14 公式には、以下の点を明確に発信していただきたいです。
【1】チケットを買えなかったプレイヤーへの救済策
「救済策はありません」(当初の計画のママ変更なし)でも良いので、早急に公式見解を示してほしいです。
一般販売で想定される競争率(?)なども、もちろん定量的に示してくれますよね?
【2】チケットを買えたプレイヤーへのフォロー
ゲーマーにはおなじみの「ロールバック」、つまり「全席払い戻しの上で再抽選」という策は、本当にないのでしょうか?
【3】抽選方式ではなく先着順方式での販売となった理由の説明
動画では吉田Pが理由っぽいことをお話されていたようですが、ちゃんと文章で示してほしいです。判断の根拠も定量的にご説明いただきたいです。
「定量的に」というのは、「抽選方式にすると運営側コストがかかりチケットの値段が2倍になってしまうという試算だった」とか、「抽選方式にするとチケット確定が8月末までズレ込んでしまうという試算だった」とかいうイメージです。
【4】トラブルの本当の原因の調査
個人的には、今回のトラブルの原因は「システムの不備」ではないと推測しています。単純に、システム設計時に想定したキャパシティを越えるアクセスがあっただけだろうと考えています。
運営が采配をミスってキャパを越えるアクセスがあって落ちたとき、「システムの不備」と説明するのは、エンジニアに対して失礼だと思います。いわゆる「現場に押しつけるブラック企業」の典型例ではありませんか?
したがって、本当の原因の調査をして、その結果と再発防止策をご説明いただきたいです。
- まずはすぐに調査のスケジュール(期限)を教えてほしいです。
- 原因と再発防止策の説明は、具体的な値を伴う定量的な説明であることが期待です。
もちろん、本当に e-STORE のシステムの不具合だったのだとしたら、再発防止策として、今回と同じような負荷(スクエニとして想定している最大負荷)に耐えられるシステムにいつまでに増強するとか、あるいはスクエニ社内での基準をいつまでに見直すとか、なんらかの策をご説明いただきたいです。
■ 吉田Pへの嘆願 ==============================
週刊ファミ通の最新号(7月4日号)を買いました。この刊で吉田Pのコラムに書かれている「初期調査の結果を非常に厳しく審査する」を実行されているならば、上記ような説明は可能なハズです。
「経営に関する具体的な数値は示せない」というお題目は、もう通用しないのではないでしょうか?
かれこれ6年間も吉田Pを信じてプレイし続けてきましたが、上記の程度のご説明すら無理だと言われてしまうと、今後、吉田Pの判断を信用できなくなってしまいます・・・
「漆黒のヴィランズ」を憂いなく楽しめるよう、何卒よろしくお願いいたします。
みなさんこんにちは、ファイナルファンタジーXIV プロデューサー兼ディレクターの吉田です。
先週金曜日に開始しました「交響組曲エオルゼア2019」(オーケストラコンサート)のチケット購入に際して、
システムの不備により、多大なるご迷惑をおかけしてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
■購入方法を先着とした理由について■今回、前回のオーケストラコンサートと同じ抽選方式ではなく、先着購入とした理由は以下の通りです。■アクセス集中への対応判断と今後について■
一度抽選に漏れた場合、情報を追うことを諦める方が多かったことから、
- 抽選に漏れた方の多くから「キャンセル分の一般販売があるとは思っていなかった」、
「追加公演が発表されたことを知らなかった」などの声が寄せられたこと- 抽選に当たった方のキャンセルが非常に多く、一般販売に回るチケットが多くなってしまった
- 結果的に追加公演を含む一般販売でのチケットのソールドアウトがギリギリになってしまった
追加公演や一般販売がある、という情報の周知が難しいという実態がありました。
さらに、当選を確実にされようと、複数人数で申し込まれた方が多く、一方で当たった場合、
一方でキャンセルするということで、なかなかチケットが欲しい方の手元に届かないという状況になりました。
そこで、前回のオーケストラコンサートの結果から、来場されるお客様の総数を予測して3公演とし、
1回実施の先着申し込みとさせていただくことで、直接購入できる方が望ましいだろう、と結論付けました。
ファンフェスティバル2019 in Tokyoと同じ複数回抽選繰り上げ方式を採用しなかったのは、
スペシャル対応を外部会社様にお願いしたものであり、繰り返し使用することが難しかったためです。
しかし、結果として、先着購入の混雑により、サイトに繋がりづらい状況が続き、
購入を検討してくださっていたみなさんに、多大なストレスを強いる結果となってしまいました。先着方式とすることで、アクセス集中が予想されていましたが、e-STORE側からの対応可能という■追加公演の実施について■
報告を鵜呑みにしてしまい、具体的な想定や仕様を確認しなかった吉田の判断ミスが、
今回の問題を生むことになった最大の原因です。誠に申し訳ございませんでした。
対応可能という根拠について、秒間ページビュー数や、最大購入セッション数など、
詳細な仕様をしつこく確認していれば、他の方法を採用することも可能だったと思われます。
以後は、あらためてアクセス集中に対する対策を、今まで以上に細かいチェックなどを実施し、
その上で購入方法を選択するなど、再発防止に努めてまいりたいと思います。
(いずれにせよ、無いとは言い切れませんが、先着方式には懲りました……)今回、非常に多くのお客様にご迷惑をおかけしたこと、ならびに、アクセス集中によって、この度は、チケット購入に際して、アクセス集中により、ご迷惑をお掛けいたしましたこと、
ご購入できなかった方が少なからずいらっしゃることから、この週末にかけて協議をし、
公演・楽団関係各位にご協力を賜り、追加公演の実施をさせていただけることになりました。
FINAL FANTASY XIV ORCHESTRA CONCERT 2019
-交響組曲エオルゼア- 追加公演
日時 2019年9月22日(日) 16:30開場/17:30開演
今回、こちらの公演のみ、購入を希望される方による抽選方式とさせていただきます。
応募開始日時、応募方法については、近日中にアナウンスできる見込みとなっておりますので、
詳細については、今しばらくお待ちください。
重ねてお詫び申し上げます。繰り返しとなりますが、再発防止に努めてまいります。
また、追加公演の実現にあたり、関係各位には多大なご尽力をいただきましたこと御礼申し上げます。
そもそもキャンセル不可ですよ
追加公演で涙を飲まれた方にもう一度チャンスができたことは喜ばしい事と思います。
ですが、千秋楽ということを意識して9月22日(日)のチケットを取った自分としては正直ガッカリな気持ちも否めません。
チケット確保済みの人間の贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、千秋楽ってそれだけ重要な要素です。
運営さんにおいては、追加公演が出来て良かったで片付けないで欲しいですし、千秋楽が変わるということの重大さもどうか考えてポストして下さい。
なるほど…
そういう事ですか( ̄^ ̄)
キャンセルが多くて云々だったけど結局はこういう事でキャンセルされていくんですね…。
ふむふむ
なら次からクレジットカードしか支払い不可とかにしてみては?
千秋楽の盛り上がりを期待して22日昼公演の争いに勝ち抜いた人への仕打ちが凄まじい…。
参加出来る方が増えたのは喜ばしいことですが、すでに他公演で確定している人への対応を何とかしないと結局行き渡らずに終わりそうな気もします…。
この追加公演が実質千秋楽になるとすれば、こちらへ乗り換える人もそれなりに居ると思いますし。
チケット譲渡などのシステムも今回はどうなるのか…
https://store.jp.square-enix.com/sp/...019/index.html
プレイヤー先行先着販売で、「コンビニ」支払いは不要かなと思いますね。クレカを持っていない人の準備としても「電子マネー」で大丈夫でしょうし。Quote:
・お支払方法は「クレジットカード」、「コンビニ」、「電子マネー」、「ドコモケータイ払い」のみとなります。チケット販売に限り、「代金引換」支払いはありません。「コンビニ」支払いの場合は、注文時から3日以内にご入金してください。ご入金されない場合、キャンセルになりますのでご注意ください。
正直、先着と抽選の両方がいいのでは?
ファンフェスとかならともかく、割と行く行かないが分かれるようなオケコンとかは抽選方式は向いてないと思う
抽選はとりあえず申し込む人が多いのは変わらないだろうし、ユーザーアンケートとったらどうだろうか?
追加公演及び次回抽選とのことで、ご対応ありがとうございます。
・別の方も記載されていますが、購入希望の方限定であれば、クレジットカード等決済方法を限定されるのが一番かと思います。
・次回抽選は、まだチケットを取れていない方限定になりませんでしょうか。少数かとは思いますが、2回目を取りに来る方もいるのではないかと。
対応お疲れ様です。
次に問題になるのは、
・当日の待機列
・物販
かと思います。
物販に関してはファンフェス方式の事前販売で、現地限定の商品は無しでお願いしたいです。
(並ぶのに疲れました…他のお客さんにも迷惑でしょうし)
かなりお忙しいかとは思いますが、お体に気を付けて頑張って下さい!
追加公演については別日の当選者は申し込みできないようにしてほしいです。
待機列の成形やルートの確保はほんとしっかりしてほしいですね・・・。
前回のオケコンも、直近であったファンフェスも、良かったといえるようなものではなかったので、スタッフの情報共有などしっかりして欲しいと願うばかりです。
あと物販、ほんとに会場限定はやめてほしいですね。
やるなら売り切れが心配ないほど大量にモノを確保してほしいですね。前回オケコンで目の前で限定グッズ(紙袋)売り切れを経験した身としてはほんとやめてほしい。たかが紙袋とは思わずにちゃんと数を用意してほしかったし、その後の通販で、なんで色違い品にするんだという気持ちも。会場でほしかったものを、売り切れで仕方なく通販で買おうとしたら微妙に違うっていうのはどういう神経してるんだろうって思いますよ。
無駄にプレミアがつくような仕様はやめてほしいと切に願います。(脱線した)
追加公演で複数回公演を見たがる人は確かにいるかもしれませんね。
この辺は、ヒカセンたちのモラルの問題とは思いますが・・・。
できるだけたくさんの人が参加できるといいですね。
(今のところスクエニアカウント所持者のみの購入なのでやろうと思えばできなくもない気もするけど)
吉田さんのコメントには「追加公演や一般販売がある、という情報の周知が難しい」と書かれておりますが、特設サイトのチケットについての項目部分には一般販売について全く触れられていません。
そのため、こういうチケットを買いなれていない私だけかもしれませんが、先行販売のチケットを買えなかった=もうコンサートには行くチャンスはない、という印象を受けてしまいます。
先行販売以外に一般販売の枠があり、それはいつ頃発売予定というのが明記されていれば、先行は外れたけれど一般にかけようという考えにも至れるはずです。
一般販売の時期を明確にするのは現時点で難しいというのであれば、例えば秋頃とか、詳細は後日というような表現でも構いませんので追記していただけませんでしょうか。
千秋楽は競争率が高そうだと諦めて21日の昼のチケットを取りましたが、
追加公演があるとの事でとても嬉しいです。
友人含めて当選する事を祈ってます。
あと心配なのは物販でしょうか…。
前回のオケコンではかなり長時間並んだ苦い記憶があります…。。
現金専用列とと電子マネー・クレカ専用列を最初から別けて欲しいですね。
こんにちは、スレ立てした者です。
今回は素早い対応をありがとうございました。
吉田さんの返答を聞き、ある程度は理解しました。
こういう時に前に出て来ないといけない立場で胃痛になられてないか心配しつつ、ちゃんとお答えをいただけて嬉しいです。
個人的にはまず抽選、キャンセル分を一般販売に回すのが常套手段かなと思います。
勿論、Twitterなどで売れ残っていたら情報を回すのも重要なのではないでしょうか。
餅は餅屋と言いますし、チケットの売りさばき方や、前回酷かった物販や当日の開場についても、その道に詳しい方の力を借りられるのが良いかと具申します。
さて、追加公演を抽選でされるのはすごく嬉しいのですが、千秋楽を狙った人たちが悲しい思いもしているのも確かです。
『オーケストラコンサートの最後だからの特別』を見たくて買ったチケットが、いきなりそうじゃなくなってしまうのです。
なので『最後だから』とあまり特別な事はしないか
有料でもいいのでネット配信なども考えていただけると嬉しいです。
(すると諦めもつくので……)
なお、このスレを見ている方向けですが
一般販売情報は既にネットで検索すればいくつか既に出ています。
発売日:2019年8月3日(土) 10:00 です。
参考にURLを貼り付けておきます。
DISK GARAGE(ディスクガレージ)
https://www.diskgarage.com/ticket/detail/no082114
吉田PD、追加公演のご決断、ご調整ありがとうございます。
カートに入れながらも決済できず、チケット購入に至らなかった身としては嬉しい限りです。
次回以降のイベントでは是非とも抽選を先に実施していただきますよう、お願いいたします。
また、システム上難しいかもしれませんが、追加公演先行抽選に置きましては、
まずはチケットをいずれの公演も持っていないユーザーに限定、もしくは優先していたたけますと、
より多くのプレイヤーが生演奏を楽しむ機会が増えますので、ご一考いただきたくお願いいたします。
もしくはライブビューイングのご検討もいただければ幸いです。
オーケストラというものをライブビューイングでは物足りなく、また公演の趣旨とは異なるかもしれませんが、
同じ時間を共有する一つの手段としては有用ではないかと愚考いたします。
6/28からの漆黒アーリーアクセス楽しみにしています。
吉田PD並びに開発のみなさま、演奏会に関わるみなさまのご健勝をお祈り申し上げます。
説明は、当然ながら売り手側の言い分ではありましたが、事情を把握することはできました。
追加公演は、拡張前の大詰めの時期に、関係各所と交渉して実施に踏み切った点を、素直に称賛したいと思います。
僕は有難いことにチケットを確保できましたが、それでも遠く怨嗟の声が聞こえてきそうで、拡張を前に気分は非
常に盛り下がっておりました。
しかしこれで少なくとも、吉田Pが今回の件を良しとせず、出来る限りの方法を示してくれましたので、納得して
拡張を迎え、今後もFF14をプレイしていけそうです。
22日の夜に追加公演、とても喜ばしいことだと思います。
ただhinasanのレスにもあるように22日の昼が千秋楽の最後の公演だからとチケットを取った人達の思いは汲まれるべきだと思うんですが…
あんまり他のコンサートやライブって行かないんですが、追加公演ってこんなに早くしかも同日開催が決まるものなのですかね…
22日とりましたが、別に芝居とかじゃなくてオーケストラコンサートなので最終日とかいうこだわりは個人的にはないです。
というか、この日程出た段階で100%夜に追加公演あると思ってました。
今回のことで追加公演することになったと言ってるけど、会場施設のスケジュールとか年単位で前から調整されているものだろうし
前回のことを考えても追加公演することは、あらかじめ決まっていたんじゃないかと思える。
私も22日の昼公演が千秋楽だと信じやっとの思いでチケットの購入をしました
正直なところ"あらかじめ決まっていた説"が濃厚な期はしていますが、それでも開催側からの情報があれ以上出ていなかったので信じて購入するしかなかったです
(吉Pの言っていたように"情報を鵜呑みにしてしまい、具体的な想定や仕様を確認しなかった自分の判断ミス"と言われればそれまでですが)
ちなみに前回のオケコンでは祖堅さんから「もう最終日なんで話しますが~」みたいな入りでちょっとしたことでしたがお話がありましたね
きっと初回公演では「初日ですが~」でまた違ったお話があったのでしょうが、私はやっぱりオーケストラでも最終日・千秋楽には特別な思いがあります
何らかの対応があれば…と期待したいです
まず、早速の対応ありがとうございます。
チケット販売についてですが、チケットの販売を分散させる方法もありかと思いました。
普段オーケストラなど聴きに行さく機会が多いのですが、多くの場合、
公式HP、ローチケ、チケットぴあ、各会場、電話受付等々...
で、それぞれS席のこのエリア、A席のここからここまで、など分散させて販売しているケースを見かけます。
今回、イーストアのみでの取り扱いだった為、余計サーバーダウンという状況に陥りやすかったのでは、と思いました。
ただ、分散させても海外有名オケの来日公演など繋がり辛く、10分後繋がったと思ったら完売、なんて事はいくらでもありますが...
事情など色々あるかと愚考しますが、今後対策などお願いします。
(今度解散する某アイドルグループはファンクラブだろうとチケットは全て抽選で、結局一度も行けず終いだった、という人もいたので結局は運なんでしょうかね...)
"ご購入できなかった方が少なからずいらっしゃることから"
という事で追加公演が決定したのであれば、すでにチケットを購入出来た人は
追加公演のチケットは購入出来ない等、先日チケットを購入出来なかった人が
優先的にチケットが買える様にした方が良いと思います。
[QUOTE=Naoki_Yoshida;5036961]
■購入方法を先着とした理由について■[INDENT]今回、前回のオーケストラコンサートと同じ抽選方式ではなく、先着購入とした理由は以下の通りです。
〜中略〜
[LIST][*]抽選に当たった方のキャンセルが非常に多く、一般販売に回るチケットが多くなってしまった
hinasanが仰られていた、「全員に行く気とやる気があれば問題ない」行いが、チケットの購入?予約?方法が先着になってしまった一端を担っているようですが、憶測で発言させてもらいますと、自分にはhinasanも同様な手法で予約に臨んで、それを「どのライブもそう」「世の中では普通」などの曖昧で漠然とした言葉で正当化しようとしてる、としか思えません。行く気はあるけど4枚当たって支払いは1枚のみ。違法だ合法だは分かりませんが、モラルとして考えてみた場合、あまり褒められるべきものでは無いと思います。
なので当選者には、一枚でも未払い等が出た場合は払い戻し不可のオールキャンセル、くらいのスタンスで臨まれてもいいと思います。
説明にでてきてくれるのはうれしいですね(*´ω`)
想定外はほんとだったようですが・・・e-STOREがなぜ大丈夫と判断したのかが興味深かったり。やっぱりサーバが落ちたり決済がおかしくなったりはしないという意味だけなのかな?(´艸`*)
抽選キャンセルについては、申込終わったら抽選期間は長く設けて抽選と通知は複数回に分ければいいのにと考えたことがあります(組織購入には対応できませんが)。
実験で検証できないのが厳しいですね。転売禁止の法律がどうなるのか興味津々。
e-STOREよ、光の戦士の熱量を甘くみたな?と思って追加公演の抽選に回りたいと思います…
今回吉田さんから説明がありましたけど、ちゃんと説明に来てくれてありがたいなと思う一方、あまりこの件についていつまでもリソースを割いて欲しくないとも思いました。
吉田さん、迅速なコメント、対応。
心からありがとうございます。
抽選なので、アクセスを気にせずに申し込みが出来ると思うとほっとするとともに、追加公演にもかなりの数申し込みが来ることが想定されます。
千秋楽だから行きたいという方もいらっしゃると思うので…
是非是非可能でしたら、最終日の追加公演の千秋楽公演をニコニコ生放送の有料配信を希望いたします。
あのパシフィコでの公演は以前、ニーアオーケストラコンサートでも有料配信された実績もあるので、
行けなかった方、抽選で購入できなかった方、千秋楽公演を見たい方。
全ての方への最後の救済策として、是非前向きにご検討いただけると幸いです。
チケット争奪戦には疎いのですが、「キャンセル不可」前提で販売されたチケットを多目に押さえ、お金を払わないことによって強制的にキャンセルするというのは人気イベントにはよくあることなんでしょうか。前提を無視したマナー違反はもちろん、キャンセル分を埋める手間や費用、そのせいで買えなかった人達のことも考えていない非常に利己的な行動に思えるのですがどうなんでしょう?
ライブビューイングいいですね!
映画館等でリアルタイムで観られるなら会場まで遠い方も地方の方も気軽に観劇を考えられそうですし、他のコンサートのライブビューイング程度の金額であればお値段も抑えられて、ある程度分散しないでしょうか。
もちろん生演奏とは違うでしょうが、そこはお値段と入手難度の差ですね。
今回は追加公演の抽選に参加するつもりではありますが、次回以降もし先着にせざるを得ない状況がありましたら(できれば抽選になる場合でも!)ライブビューイングもご検討いただけたら嬉しいです。
他の方も言ってますがコンビニによる支払いを無くしてみては?
と仰ってますが、結局、コンビニ支払いという簡単に且つ手軽にキャンセル方法があるからこそ[友達全員でチケット確保に向かって後々要らない分はキャンセル]って事をやる人が多い訳で。
恐らく今回の先着でもキャンセル沢山出るんじゃないですかね。このスレでも最初の方でグループ4人全員確保出来て12枚要らないチケットできたとか言っている人いますし。
キャンセルが多過ぎる事が問題になっているのならキャンセル自体出来なくする、又はし難くする方法を取り入れてみても良いのではないでしょうか。
サイトの仕組みは良くわからんですけど、コンビニ払いなんてやめてしまえばいいと思いますけどね。
手数料安いのかもしれないですが、キャンセル管理でそれ以上の損失が出てると思いますけどね。
https://store.jp.square-enix.com/sp/...019/index.html
キャンセル不可の記載があるにもかかわらず、行く人数以上に余分にチケットを確保し「コンビニ」決済を利用してキャンセルする人が、もしいるのであれば非常に自己中心的だと考えます。Quote:
・本チケットは、ご注文完了後、キャンセルはできません。予めご了承ください。
・お支払方法は「クレジットカード」、「コンビニ」、「電子マネー」、「ドコモケータイ払い」のみとなります。チケット販売に限り、「代金引換」支払いはありません。「コンビニ」支払いの場合は、注文時から3日以内にご入金してください。ご入金されない場合、キャンセルになりますのでご注意ください。
そもそもキャンセルができる抜け道がある時点で、それを悪用する人間がいるのは当然だと考えるべきなので販売側の手落ちだとは考えます。
仮に4人で行く場合、4人もしくはそれ以上の知り合いのプレイヤーと協力して4枚(それ以上の必要分)を確保することは何も悪いこととは思いませんが、必要分を確保した時点でFF14内のチャット、VC、LINEといったSNS等で共有すれば余分にチケット確保することは現代ではありえないかなと思います。
プレイヤー先行先着販売でキャンセルが出た場合、プレイヤーではない人が購入できる一般販売に流れることになるかと思います。
そういったことにならないためにも次回以降キャンセル不可の場合では、運営・販売側で「コンビニ」支払いはなしとしてもらいたいです。