魔方陣…某レイジン◯ハート発射前のアレかぁ?
素晴らしい。あれなら呪術廃業してもいいから幻術やりたい
Printable View
魔方陣…某レイジン◯ハート発射前のアレかぁ?
素晴らしい。あれなら呪術廃業してもいいから幻術やりたい
とりあえず、既に出ている通り、レイズのエフェクトは欲しいですね。
それと、強化魔法が少なすぎるのがちょっと寂しいです(FF11と比べても少ないですよね)
……ところで、ホーリーはどこにいったんですか?
最後に1つ、これも出ている事なんですけど……
自分の知っているFFのフレア(クエイク、トルネドなども)は、こんな魔法ではありません。
どうか、FFらしい性能を持ったフレアを使わせてください。……大事な事だからもう一度、太字で。
FFらしい性能を持ったフレアを使わせてください。
……まあ、そもそもこの辺の魔法、エフェクトがむなしいんですよねぇ。
<範囲魔法を実行する際に、魔法の範囲がわかるように地面が魔方陣みたいに浮き上がるとか、
ある種のガイドラインのようなものが表示されれば便利かと思います。
いいですね、わかりやすくてスゴくイメージしやすかったです
私は魔法の射程距離、効果範囲は体で覚えるのも悪くない、とも思うのですが、
欲を言えば、カーソルをターゲットに合わせてから詠唱し、その周囲へ効果発動が現状なのですが、
どうせなら、カーソル合わせたりする仕様ではなく、
対象のいる効果範囲の射程距離の全体を把握し、状況によっては自由に動きつつ詠唱を進め、
効果が発動する距離で立ち回るのも面白いなぁとも思います
それが視覚的にエフェクトとして表示される演出ならなお面白そうです
現状のサークル仕様では今回のパッチでもイライラするだけなので、そんなのもアリかな、とか思います
パソコンのスペックなのか、元々そういうアクションゲージなのかはわからないけど、
敵のモーションを見てから何かをしても間に合わないってのがもどかしいですね。
ターゲット指定なしで詠唱 > 発動待機状態 > ターゲット指定で発動 ってして欲しい。
発動待機状態ではキャンセルと移動が可能とかなら戦術に幅もでるんじゃないかな。
攻撃準備してたけど防御に変えるとか、駆け寄ってケアルとか、大物詠唱後突撃とか、、。
あとは自分中心の範囲ももどかしい。
魔法使いなのに常に敵のまっただ中に居ないといけないのは何とかして欲しい~!
わたくしの、某XIのマスターさんは、メインジョブが詩人だったのですが、(そう言っておいて、普段はホマムで青魔)
詩人の歌は、どうやって歌い分けるの?と他の人が聞いた時。すかさず「体感で覚えるんだ!」「何度も何度も失敗して、そうやって身に付くのさ」
だそうです。・・・なので、目印付けろ!カーソル出せ!とか聞くと。「甘えん坊さん」と思っちゃうのです。
実は、私も「甘えん坊」のくちで、目印ほすぃー^^; と考える一人です。
XIはハイれべるな方向け。XIVは、かぁ~るい方向け。(オートマ仕様)と思っておりますので、それでいいかと・・・
XIで、回復魔法の届く距離を『体感』で得ようと、ル・ルデの庭の競売前で練習した日を思い出します。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...d5def0f413858d
レイズIIと、アレイズという魔法が追加されるようです。これで幻術の居場所も増えてくるかな?
むしろ幻術じゃないとソーサラーでの参加厳しくなってたり。
アレイズのリキャが30分なので連続魔使える+人数多いほうがいいでしょうしね・・・
一応幻術メインの身だけど、衰弱一分とか、完全免除はつまらんねぇ。
アレイズで一分とかでもよかったんちゅんかと。
カンストしていない幻術士がゼーメル要塞攻略PTに入る余地が無くなったような気がするのは自分だけでしょうか。
48でケアルⅢ覚えてればなんとかなるかな~って思ってたんですが。
相当気合を入れて臨む必要がありそうですね、インスタンスレイド。
今まで程呪術だけ全部載せクラスじゃないってだけで、十分強いと思いますよ。
白黒の実装に向けてようやく幻と呪が差別化されてきた感じでしょうか。
何かと呪の影に埋もれがちだったので、今回のアビリティ追加は嬉しい限りです。
今までの幻術士ときたら、幻呪カンストしてたら100%呪のほうが有利(シャドウシアーと削りの威力、HPと防御力も呪のほうが上)
でしたけど、これでやっと状況をみて「どっちをやろうかと考える」ところにまで来ましたね。
もともと幻術から入って設定的には幻のほうが好きなので、これは嬉しいですよー。
やっと・・・やっとレイズが修正キボンヌスレッド常連から脱出するのだ・・・・(感涙)
これからは道で倒れている方やPTメンバーにレイズをかけても微妙な感じ(ありがた迷惑)にならずにすむ!
あとは幻術最大のガッカリスキルである
[SIZE="7"]古代魔法の修正を![/SIZE]
是非!お願いしたい!
自分は、明確な役割分担ができるなら、攻撃魔法は排除してもいいと思いますが、そうではない方もいらっしゃるでしょうし、難しいところではありますね。
ぶっちゃけ過去シリーズみたいに、ディアとホーリーだけでもいいと思います。
「幻術と呼ばれる、属性の影響が強い魔法を操るソーサラー。
己の周囲に満ちる万物を観想し、さまざまな属性の元素を見出すことができる。
自然木から作り出された杖状の魔器「幻具」を携帯しており、それを依代として元素を魔法に変換する。」
今の開発陣の頭の中からこれが抜け落ちていないことを切に願うばかりです・・・なむなむ
元々ソーサラー2職を補助と火力、つまりは白黒に分けなかったのが失敗な気がしないでもありません。
幻術は精霊6種による火力+補助+回復、呪術は星霊2種による火力+補助+回復
多少のウェイトの差こそありますが、どっちも全部載せなクラスです。
呪術士に至っては、色んな要素が積み重なった結果NMソロまで可能なくらいに強くなっています。
確かに現状の精霊魔法や古代魔法の性能は非常に残念ですが、
今後の計算式改修やクラス調整によってPTでの上手くやる余地、PTでの役割分担が大事になっていく中で
むやみやたらに火力を強化しすぎて第二の呪術になってしまわないか少々心配です。
今の運営・開発は十分その事を理解して調整しているようですが、ユーザー側も強化が行き過ぎると良くない点だけはちょっとだけ覚えておいて欲しいです。
その上で望むのであれば、それはそれでという事で。
とはいえ初めてフレアを使った時の失望と落胆は忘れられません、あれは流石に何とかして下さい・・・
フレア系は…もうちょとエフェクトが派手なら、ずいぶん印象が変わるんでしょうけどねw
発動に要する時間も半分くらいになれば、シャドーシアー並と言わないまでも、近い感じで運用できるのに…
(それだと強すぎる?w)
幻術と呪術の範囲が逆の方が、しっくりきそうに感じるのは、わたしだけかな?
範囲攻撃魔法を撃つ時は、幻術の少し狭い円形範囲が事故も少なく安全だし
範囲回復魔法を撃つ時は、呪術の広い扇形範囲が有効だし…
範囲形状はどっちがどっちでもいいと思うんですが
面積は合わせろよ!って思うのは私だけなんですかね
現状半分ぐらいしかないと思うのは気のせい?
欲をいえば、魔法射程が弓くらいあるとうれしい
皆さん、NMに限らず強敵と戦うときは、大抵、攻撃魔法よりもDot魔法を乱射していると思います。
ですが、これってやっぱりちょっとおかしくないですかね?
いや、Dotが悪いといってるわけではないのですが、
それはあくまで強敵に対して入れておくことで「あとからボディーブローのように効いてくる」
といった感じであるべきで、
メインのダメージソースはやはり「派手な攻撃魔法をぶっ放す」といった手段であるほうがカッコイイし爽快だと思うのですが・・・
あのフレアやトルネド、クエイクが、対NM戦において
[SIZE="6"]これっぽっちもお呼びじゃない[/SIZE]
ってのは・・・さみしーと思うんですけどねー。
一応ダメージアップレジメンの最後に入れれば、かなりのダメージを出せると思うんですが、結局どのスキルでもそれは同じですからねぇ。
シリーズで言うと、2では無く、6のアルテマのような切り札的な魔法があってもいいと思います。それは後々に期待ですね。
パッチ後、PT組むとケアル系でMPがごっそりもっていかれて、結構キツめになりましたね……
幻術士専用で「ケアル系消費MP1/3」とかが欲しいと思いましたよw
……まさか、白魔道士の実装時に、白魔道士はそういう特性が得られる様にするとかそんなんだったり?w
「幻さんケアル以外杖しまってて」
範囲魔法で黒っぽいことメインでしたかった身としては、将来こんなことにならないか心配です。
スピリットダートが10秒はいくらなんでも長すぎる。5秒にしてぽぴぃ
永く・・・永く続いた冬の時代は終わりを告げ・・・とうとう
[SIZE="6"]我々
幻術士の刻(トキ)は訪れたー![/SIZE]
完全蘇生も範囲回復も幻術の専売特許!!
これで・・・これでもう、
幻術士なんて性能的には[SIZE="6"]呪術士のレッサーバージョン[/SIZE]
とか、
呪文さえ覚えたら幻術なんて[SIZE="7"]ポイ[/SIZE]よ
なんてセリフは言わせない!
これからは、インスタンスレイドに行くPTから幻術士を求めるシャウトがエオルゼアに響き渡る!!!
・・・MPはちょっぴり足りないけどね。
フィジカルのステ振りで個性出すシステムじゃないとこうなるんだよなぁ(笑)
呪術のごみ化により相対的に立場は向上しましたが、物凄くつまらなくなっちゃいましたねぇ。
今まで、アタッカー性能はPTでもかなり上でしたが、これからサンダー2とか使った日には
「何余計なことしてんの?ケアル以外は杖しまうのが常識じゃん?」
となります。ドンブリ勘定ケアルで何とかなってたから今までは皆大らかでしたけど、こんだけMPカツカツだと
口に出さないまでも皆思いますよコレ。
ブーン使って0距離フレアとか楽しかったんだけどなぁ・・・
Thursdayさん
それをやる為には幻術大目構成にするしかないです。開発の推奨する最小4人である盾と近接アタッカーと遠距離アタッカーと回復担当では無理ですよ。
というか、スレ違いになりますがこの消費量だと近接アタッカーは要らないって話になっちゃうんですよね。
格闘「アレイズくれwwwwwはやくwwwwアレイズwwwww」
PTメンバーが居ません
こういう世界が待ってますw
実際あたしが主催するレイドlsでは、今夜から近接アタッカーの参加を認めない方針です。
まだ、接待プレーをするほど余裕は無いのでメイン盾以外は全員幻術呪術弓に着替えてもらいます。
幻術だけの問題じゃなくなっちゃったんですよね・・・
アレイズが着替えれない幻術士の悪夢再来になってしまわないことを祈ってます(´・・`)
もうあれはこりごりです
パレットからアレイズを付け外ししなければ、着替え時のリキャストは発生しませんよ。
幻術から他職に着替える時にパレットに残して置けば、コスト0で計算されるようです。
わたしは、レイズ、レイズII、アレイズ、連続魔を常駐させることにしましたw
YukiAriさん
情報ありがとうございます^^
常駐やってみます(`・・´)
海外のインタビューで気になる発言がありました。
さて、どうなるのでしょうね?Quote:
Q:それぞれのクラスはそれぞれでジョブを持つようになるのですよね。例えば槍術士は竜騎士になります。でもソーサラーについてだけはちょっとはっきりしない。幻術士は白魔道士にも黒魔道士にも当てはまるような気がする。幻術士と呪術士はどっちがどっちなんですか?
吉田P/D:パッチ1.20では全体的なクラスのバランス調整を行う。それぞれのクラスが使えるアクションやアビリティに大きな変更がある。そうすれば自ずとその謎は解けるはず。アップデートの前にはパッチノートでどういった変更があるかお知らせする。そのときにどっちがどっちになるか、というのがはっきりする。
やっぱりファイア等の属性攻撃魔法は呪術にコンバートですかね?
私はいいと思うけど、FFの黒魔法やりたくて幻術やってた人は……。
いや、逆にケアル・レイズ系が呪術ってことも?
幻術士に白魔導士をあててケアル等を強化した時から思ってましたけど
よしぴーさんも結局は魔法使いが使う魔法は白と黒、回復と攻撃でわけるというスタンスなのでしょねー
良いのですけどね
別にそういうくっきりはっきりした方が一般的にわかりやすいですし
でも幻術士は精霊の力を借りて魔法を使うのですよね
だから森にいるのですし
新生に向けてそこらへんの設定も変えてしまうのでしょかね
寂しいものですね(´・・`)
まぁ召喚士がいずれ実装されるそうなので
今の幻術士の設定がなくなっても同じような設定のクラスが実装されるなら私はそちらにいくだけですけどもw;
色々な事情があってはっきり言えないのでしょうけれど
変えるよ変えるよというばかりでどこをどのように変えるのかさっぱりわからないので
予想でしか物を言えませんよね
今の私の残念な期待(?)を見事に裏切るものになってくれることを切に祈るばかりです
すみませんひとつ質問を・・・
サクリファ2でもそうなのですけど、ケアル2かけると回復したっていうログのあとに効果がなかったってでるんですが、あれはなんなんでしょう?
Quote:
パッチ1.19a HotFixes (2011/10/28)
•以下の不具合が修正されました。
•回復魔法を使用した際に、「しかし、効果がなかった。」とログに表示される。
パッチ前の話なら治ってるかな?パッチ後だったら ォーィドナイナットンネ~ンと一言どうぞ
ああ先日の謎パッチはそういう・・・
ご返答ありがとうございます。