牌の絵柄は通常とドマ式と選択できるらしいので大丈夫ですね~
Printable View
法律的なものも大きいでしょうが、何らかの賭け要素は欲しかった、ギルが無理ならクリスタルやトームとか。世代が違うんかもしれませんが。
公式ブログに開発秘話が載ってましたぞ
ドマ式麻雀、エオルゼア伝来!
追記:
せやな。Quote:
ベヒーモスお前、どこで麻雀覚えたんや。ていうかどうやって牌持ってるんや。
機能強制オフ版のレートも欲しい。
私の中では、危険牌を予測するところが一番面白いところなんですよね…。
自分でオフに出来るというのと全員オフでは全然意味合いが違うと思いますし。
最初はオン卓で実力をつけて、それからオフ卓へ…っていう流れが理想です。
たしかレート戦はノーマル卓(誰でも)と有段卓(初段以上のみ)があるはずだから有段卓は強制offにするとか?
NPC戦のみについているのでは・・・と思ったり。
初心者のアシスト機能なんで
「人とやるのはちょっと気がひけるけどCPUとならちょっとやってみようかな」
っていう初心者向け機能ではないかと
有段卓ならむしろ危険牌アシスト機能は目障りとか
邪魔になりそう
機能の条件はイーブンなのであまり気になりませぬ
試合が積み重なるごとにアシスト以外のところで必ず差は開きますから
アシスト機能がどこまでか次第
危険予測が無筋、筋、枚数、リーチ有無や鳴き有無や順目等捨て牌や場から読める最低限の情報で危険度が変わるぐらいならいいですが
それ以上踏み込んだものが上位卓でもアシストするなら
過剰に感じます
意外とガチ勢が多い?
それはそうと今更ながらに先日の麻雀大会の動画を見てたり
麻雀モチーフの武器とかMGP交換で欲しいなとも思ったり
今回の麻雀って勝率とか放銃率とか出上がり率やらの数字って出るんですかね?
出ないなら欲しい…
何処ぞの麻雀エンジンとか言ってたから
リプレイ機能まで行かなくても牌譜とか履歴系欲しいなぁ
ついにパッチノートきましたねえ
こんなにはやく1万人閲覧数突破いたしまして同時期にたったスレッドより閲覧数も多く麻雀に非常に関心が高い事が分かります
パッチノートを拝見したところ、放置対策と切断対策はありがたいっすね
上位までは降格なしということでブロンズまで降格なしのフィーストみたいな感じととらえていいのかな?成績もシーズン毎にリセットされていく感じなんでしょうか?
ゲーム内の解説を見ても、詳細ルールが書かれていません。
例えば……
25000点持ち30000点返し(南4局終了時に全員30000点未満ならどうなるか)
クイタン有無
赤枚数
ラス親の上がり止め有無
ダブロンの有無
流し満貫の有無
四風連打やトリプルロンなどのときに流れるのか・連荘なのか
パオなど有りなのか
などなど。
ゲーム内解説でもいいですし、公式サイトでも構いませんので詳細ルールの掲載を早急にお願いします。
自動アガリボタンとドラ牌の色分け(またはドラ表示牌との選択式)は早急に実装していただきたいです。
アガリが自動で行われないのは牛歩のような迷惑行為の元ともなりますし、そうした意図がなくともコンテンツそのものの回転率も下げてしまいます。
ドラは麻雀に親しんでいる人ほど間違えやすいところだと思うので、これも選択肢が欲しいです。
山を表示して、ドラ表示もそこに。
卓中心のやつも菱形ではなく四角にしてサイコロを表示、中央に場を表示、対戦者の表示位置を(主に自分と対面)手前と奥側に。
ポン、チー、カンなどの発言を卓上に表示して誰が鳴いたかわかりやすく。
このあたりがとりあえずやってみて改善してほしいなと思ったところです。
全体的にわかりにくいです。
なんで対戦相手の顔は表示されるのに自キャラの顔が表示されないんですか!?
せっかく世界一アバター機能が豊富な麻雀ゲームなのに本当に残念です。
場の情報が右上にあるのを中央に持ってくるか、ヒント表示が無意味に横幅取ってるのを直せば
普通に自キャラの顔も表示するスペースがあると思うのですが。
東風戦を下さい。
表題の通りです。PC戦、NPC戦共に何の説明もなく東南卓だったので、特にPC戦は1時間以上かかり、フレ待ちをしているつもりが逆に待たせてしまいました。これでは気軽に打てません。
私も初心者ですが、とりあえずやってみよう!というには長すぎるので、何とかしてください!
リーチかかってないときにでる危険牌ナビについてどういうシステムなのか教えて下さい
ヤミテンがそれに引っかかってるのか
鳴きがいくつか入ってるか順目の深さなど
場の状況で別にテンパイしてるかしてないか不明だけど
ナビがでてるのかまたはただのバグなのか
門前ヤミテンがシステムに引っかかってナビでるなら出ないようにしてください
あと、ツモ切りか手出しかは相手の手配を凝視してたら一瞬わかるけどでもわかりにくいので
捨て牌にツモ切りはグレーアウト、手出しは通常、鳴き牌は半透明グレーで表示してください
ドラは色変えるとかやや光るとかもうすこしわかりやすくお願いします。
それとドラ表示は王牌14枚表示がほしいです。
暗カン出来なくない?
改善して欲しい点について
既に同様の意見が出ているかも知れませんが
・ドラその物を表示するのではなくドラ表示牌を表示して欲しい
・ドラの表示位置を卓の中央に持ってきて欲しい
・右クリックでポン・チーの保留状態をキャンセルをして欲しい
・全員がリーチした際(四家立直)流局するように変更して欲しい
PT募集にドマ式麻雀用の募集項目を用意してほしいです
表示等に関して
・鳴き有無の設定をもう少し近くにおいてほしい
・キャラ表情やそのほか表示のせいで卓そのものが小さく、牌がさらに小さく見えづらいです
もう少し卓を広めにして牌表示を大きくしてほしい
・背景やBGMを個人で設定できるようにしてほしいです
グリダニアの森だったり、リムサの海だったり などなど
そのほか
ベースとなったエンジンがなのかもしれませんが
全体的に大味になるような形になってるように感じます
もうちょい抑えてほしかった
NPC戦もゴールドソーサに行かなくても試合できるようにならないでしょうか?
[QUOTE=SchLoro;4853370]改善して欲しい点について
既に同様の意見が出ているかも知れませんが
・ドラその物を表示するのではなくドラ表示牌を表示して欲しい
・ドラの表示位置を卓の中央に持ってきて欲しい
・右クリックでポン・チーの保留状態をキャンセルをして欲しい
ドラ表示はほんとに修正してほしいですね。打ちなれている人からは違和感があるし、初心者さんもドラ表示の次の牌がドラになるという理解につながると思います。王牌をそのまま表示してくれるのがベストですが。鳴きのキャンセルも右クリックでできるようにしてほしいです
そのうちでいいので、グラフィックを3Dにして欲しいです。
垂直に見下ろすのではなく、自分の席から俯瞰する感じで。
ドラ牌が表示されているが、仮に6sがドラだった場合に表示牌が赤5sなのか5sなのかが分かりません
ドラ牌表示ではなく、ドラ表示牌を表示してほしいです。
思ったより公式のルール表がザックリしてましたよね。ある程度ですが調べてみたので、よかったらどうぞ。
Aryn Roseapple 日記「ドマ式麻雀ルール早見表」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
誰かがリーチしてからbgmの変動などあると雰囲気のメリハリがついて良さそう
一定のbgmが続くので妙に体感で一局が長く感じてしまいました。
もしくは自分が保有するオーケストリオンから好きな曲をかけるなどできたら最高だなぁ
兎にも角にも遅い。模打だけじゃなくポンチーにも15秒かけられるので、半荘1時間超えるのは流石にしんどいです。
やってる人に悪気はなく、初心者向けにこうなっているのは理解できますがこれでは片手間でできません。
古典的ではありますが、牛歩のようなことをされるとかかる時間は飛躍的に増大します。
なんとかしてください。
要望(上から重要度順):
・ダブルクリックで打牌(クリック一回だとミスしやすいから)
・ドラ牌じゃなくてドラ表示牌を表示する機能(初心者がわかりやすいためにドラ牌を表示することが必要であれば、設定で変えるようにしてほしい)
・自動理牌オン/オフ、自動和了オン/オフ(あったら便利)
・経験者向けの説明や役種リスト(初心者への説明は充分ですが、経験者への説明が足りない:ダブロンあり/なし、ダブル以上の役満のあり/なし、リーチ宣言した牌で放銃した場合のリー棒の扱い、人和のあり/なし/値段、など)
・東風戦/三麻(四人半荘より簡単に打てる、半荘だとよく理解していない初心者が切断しがち、開発チームに余裕があったら欲しい)
・卓の背景/牌の背面の色/BGMの変更などのカスタム(開発チームに余裕があったら欲しい)
・その他ルール(開発チームに余裕があったら欲しい)
バグ(?):
・たまにリーチ牌が鳴かれていないのに暗くなる現象が現れます、リーチ牌じゃない打牌は今のところ問題ない
・追加:他のプレイヤーが鳴いたとき、たまに多牌に見える現象が起こる(例:三副露で9、手牌に5、ツモ牌1で15枚に見える)、恐らく実際多牌しているのではなく描写のバグだと思う
よろしくお願いします。
萬子だけ通常牌に出来るようにしてほしい
他はFF14らしいデザインでかつ視認性も問題ないので
シャボ待ちしてる時に思ったけど
ロン表示位置とポン、チー表示位置は列をズラすか
ボタン位置あらかじめ表示しとくかしといて欲しいです
どっかで押し間違いそう
これ対局に直接的な影響はないんだけど一応要望しといた方がいいかなと思ったので。
・子のツモアガリ時の点数表示が「親-子」になっているので「子-親」に直して欲しいです。
例えば満貫をツモアガリした時は現在「4000-2000」と表示されますが、これを「2000-4000」という風に。
実際の麻雀では「子-親」で申告するのが基本マナーになっていますし、競技ルールでもそう定められています。
今の「親-子」表示だと麻雀ある程度やっている人にはモヤっとすると思うんです…伝われこの感覚…