要するにパブリックとか制限解除とか限定のお遊びジョブって事だと思うよ>リミテッド
リミテッドってくくりが行けるなら、
クラスしかないけど一癖ある職業、獣使いとかからくり士みたいなバランス調節が難しそうなペットジョブなんかも実装出来そうだし、色々遊んでほしいな
リミテッド限定コンテンツとかもアリかも
Printable View
要するにパブリックとか制限解除とか限定のお遊びジョブって事だと思うよ>リミテッド
リミテッドってくくりが行けるなら、
クラスしかないけど一癖ある職業、獣使いとかからくり士みたいなバランス調節が難しそうなペットジョブなんかも実装出来そうだし、色々遊んでほしいな
リミテッド限定コンテンツとかもアリかも
理想は青魔で零式等のコンテンツに行けたら最高だったと思いますが、実際元祖FF5の青魔導士の青魔法ってPLLで言われていた通り、えげつない効果のもの、ゲームバランスを崩すもの色々あるので致し方ないんだろうなと感じます。FF11ではエンドコンテンツに席はありましたが、それは「FF5の青魔法のような極端な効果を持つ青魔法ではなかった」からだと思います。吉田PはFF5の青魔の方の面白さの方に比重を置き、結果、普通のコンテンツではバランスブレーカーになってしまうので制限をかけたという事だと理解しました。その分、FF5にあったようなレベル5デスのような条件さえ揃えば無敵、みたいな使い方ができるのを期待しています。
とはいえ、専用コンテンツでの報酬が青魔導士に役立つものならいいんですが、PvPみたいに髪形だとかエモだとかみんなが欲しがるようなものをたくさん入れてしまわないようにお願いしたいです。
青魔導士はいうなればジョブとセットのコンテンツみたいなものかなと思いました。
他ジョブとのバランスが必要な所には出せない…って事なんでしょうね。
だからこそ、突き抜けた性能のスキルがラーニング出来ると…。
ただ、発表の仕方はマズかったかと思いますね。期待する余地がありましたから、まんまと期待させられてしまいました。ww
とは言え、以前から言われてはいましたけど…。
バトルバランスに関して新ジョブが難しいのであれば、例えば黒スキルと同じ性能の青魔法を用意して、全てラーニング出来た場合だけ、見た目青魔道士(性能は黒魔道士)として通常コンテンツも遊べるとかでも出来ないかな…。
いや、それじゃ意味ないのか。w
…タンクやヒラならちょっと毛色が変わって楽しそうなんですけどね。個人的には。
マスクドカーニヴァルを勝ち抜くためにラーニングし、レベル上げをし、装備を整え、、としなければならないわけですが、それって『マスクドカーニヴァル』が相当面白く、報酬面でも魅力的でないと成立しないことなんですが、これまでの情報からは面白いかどうかは読み取れませんでした。吉田氏本人から、"ラーニングしてコレクションすることを楽しむジョブ"といった旨の発言があることから戦闘職版のギャザラーの様な印象を受けましたね。
マッチングは行えない、ということでしたが、パーティをあらかじめ組んだ状態でならどこへなりといける感じなんでしょうか。
マッチングを行えない事への引き合いに出した『レベル5デス』は現状クリタワ・闇の世界でしか確認できず、そのためには24人のフルアラを組んで突入しなければならないのですが、これって後発にはかなり優しくないのではないかと思います。(しかもラーニング率は100%ではなく”まれ”とのこと)
ラーニングした人は早々にパーティを退出し、ラーニングできず残された人は1週ごとに再募集、という行為に勤しむことになります。
また、タンクヒラ⇔青魔を交代でラーニング補助することも視野に、ということでしたが、つまりは『タンクヒラが出せない人は肩身が狭い』ということになります。
ただの挑戦用ではなく、FF6の獣が原のように、一度倒した敵がランダムで出てくるラーニング用ソロコンテンツとしてもマスクドカーニヴァルが機能するようにするのがいいのではないかと思います。
レベル5デスってディープダンジョンを除けばグブラ図書館までいかないとないかも。闇の世界のあれはレベル150デスだった記憶がある
ソロ&収集ジョブということで、今まで色んな敵を見てきてあの技が使えると思うと、ソロということもあり楽しみです!
とはいえ色々気になる点もあるので、あげておきます。
①PT必須の技が多々あること。(とくにアライアンスレイドは…)
②ラーニング対象は技指定なのかモンスター指定なのか。
③レベルキャップは今後もあるのか、それとも今回だけの暫定措置なのか。
PTについては、将来的に制限解除やフェイスで対応できるなら、急いで集める気はないので気長にやれそうですが果たして。
闇の世界のは、デスに限らず範囲の中のPCレベルの合計が、指定のレベルになると発動するやつですね。例えば150なら、レベル50が3人だと発動で2人以下4人以上だと発動しない。
使えたら面白そうだけど、闇の世界は50シンクなので計算楽ですが、50シンク以外の場所だと大変そうw
あとついでですが、この板DPSにあるけど、ここでいいのだろうかとちょっと思う。それともいずれリミテッドジョブ枠ができるのかな?
青魔道士はエウレカの延長みたいな気がしてなりません
レベルを1から上げてラーニングで技を覚える
今のエウレカでレベル上げてロゴスアクション覚えてと同じな気が・・・
是非とも ブレスは 口から吐いてくれ
青魔導士が今後他のジョブと同じようにコンテンツに参加できるようになることを望みます。
・効果が高すぎるものは★などをつけてマッチングPTや最新コンテンツにはセットできないようにする。(マスクカーニバルではもちろん全部セットできる。)
・最新コンテンツに参加するには、全ラーニングとマスクカーニバルクリアを条件にする。
これくらいの条件があるのがリミテッドジョブということにしていろんなコンテンツに参加できるようになってほしいです。
『しない』『できない』と言っていた青魔をコンテンツとして実装しただけでも評価してやろうぜ。
PLLでも言ってたし、前々からコメントがあるようにラーニングジョブは様々な問題がある。
要はMMOには合わないんですよ。
『○○さん、くさい息覚えないとptには入れません』
『覚えたいって言うけど早く倒そうよ』
『皆青魔でイイじゃん』
そんなジョブをやりたかったんですか?
パーティコンテンツに参加したいなら。(CF・RF他従来のダンジョンやらボス)
他の仲間と同じ様に活躍しなければなりません。
逆もまた然り。
じゃあ、バトルバランスを取るために従来のジョブクエで『ラーニングした体(てい)』でイベントをこなし。
『敵の技っぽい』モノを青魔法として使うジョブになりたかったんですか?
他のジョブと隔離されるか。
他のジョブと同じ様にするか。
どっちかなんですよ。
ラーニングジョブ。
私は後者の様に『体(てい)』でも良かった派ではありますが。
テイマージョブ。すっぴん。
他の特徴的なジョブを"リミテッド"としてでも作れる下地として。
私は評価しています。
てきのわざを覚えてマスクドカーニバルを楽しむ専用ジョブだと不安ですね
どうしてもやるコンテンツの幅が狭いので開発としてもユーザとしても長続きするのかとても心配です
自分は普通に楽しもうと思ってますが、「『稀に』ラーニングする」という発言が気になりますね。
あまりにも低確率(一桁%以下とか)はやめて欲しいです。
それ以外については実装してからじゃないと分からないかな。
事前にフルPTで申請、PTを組んで人数制限解除で申請すればコンテンツに行けると思われるのですが青のみでも攻略できるようなラーニング技があることを願っています。
青でも防御ヘイト増強構成でタンク役、回復構成でヒーラー役などいろいろな役割をできるようになってほしいですね。
現状通常ジョブとはレベルキャップが下になるように設定されているわけですので、旬を過ぎたコンテンツを青のみで挑みたいものです。出来れば当時の通常PTと同じぐらい白熱するようなレベルで!
欲を言えばメインジョブとして最新コンテンツに入り込めればとは思いますが、吉Pも言っている通りジョブ間のバランスブレイクや、コンテンツのバランスブレイクをもたらすものと思われるので、青独自の遊びに進化していってほしいと思います。
ついでなのでFF14の青魔道士はFF5寄りでしたが、私的には青魔道士といえばFF11の青魔道士を思い浮かべます。メガスアタイアが着たいなぁ…あー早く青がしたい…不滅隊がしたい…
例えば青魔道士をレベルキャップまで持っていくと、青魔道士のパーティースタンスの様なものが使える様になって
そのスタンスになると、例えばキャスターのロールジョブとしてパーティーで遊ぶのに必要な技に固定されて(PvPエリアに行くと勝手にPvPスキルに入れ替わる様な感覚で)普通にキャスター枠としてCFやエンドコンテンツに行ける様にすればいいのでは無いでしょうか。
もちろん、パーティースタンスをソロスタンスにすると、今回のリミテッドジョブの仕様の通り、ラーニングした青魔法を駆使して遊べる様にするという感じです。
そもそも、青魔道士をエンドコンテンツなどに出せないと、ジョブとして育てるモチベーションが湧かないという声もみたので提案してみました。
4.5の時点でリミテッドジョブとするのは決定されたことなのでそのままでも仕方ないのですが、例えば5.0以降はそれまでの49種類を全部獲得し、かつマスクカーニバルである程度の戦績を獲得した場合に51-のIDに入場できるようになる、とすればいいような気がしております。
一部バランスブレイクなスキルについてですが、例に出されたレベル5デスについては71-のID以降5の倍数の敵を置かなければよいだけだと思うのですが・・・。70までについても可能ならば敵のレベルを+1しておけば(数値だけでその他のステータスはいじらない)よくないですかね?
別に5.0ですぐにとは言いませんが、今は調整中につきリミテッド扱いだけど、いずれ他のジョブと同じようにIDやレイドで攻略することが可能!となってほしいと思います。
lvキャップ開放しました。でも開放したlv帯の敵からラーニング可能な技はありません。もしくは数個しか ってことがないようにはしてほしいので
早急なLvキャップ開放はやめてほしいんだけどな
見てると結構Lvキャップ開放の声が多いようで
レベルキャップは20レベル差を維持するだろうと思います。
5.0で60キャップにはなるのでしょうが。
CFによるマッチングは使えませんが、事前にPT組んでIDや討滅戦には行けるわけで、
バランスブレイクなジョブが入って許されるラインが20レベル差って事なのでしょう。
特定の技だけ制限すれば他ジョブと同じ扱いが出来るだろう、という意見もありますが、
実際は制限しない技をすべて十全に使った状態で他ジョブと横並びなるような調整が必要ですから、簡単なことではないでしょう。
マスクドカーニバルと違い属性の概念もない中でどう技の使い分けやスキル回しを作るのか、という問題もあります。
寧ろPT用に専用の、ラーニングしたものとは別のスキルセットを用意する=青魔道士という名のジョブをもう1つ別に作る方が楽なレベルでしょう。
リミテッドジョブの仕様に足し算引き算してキャップ&マッチング開放というのは無理があるかと思います。
リミテッドジョブに関しては別途スレ立てしていただけると・・・
ふと気になったのですが、
ラーニングした敵の技のキャストタイムってどうなるんでしょうかね?
そもそも時間切れ技なのでラーニング出来ないであろうものを例にしてしまいますけど、
例えばオーディンの斬鉄剣なんかだとキャストタイムかなり長いですが、
あれをあのままのキャストタイムで覚えるとソロであっても正直使い所に困ってしまいます。
それとも全部共通とか、タイプ?ごとに設定されてるとかなんですかね?
青魔出すってなるとソロにしか出来ないって吉田が言ってたのにそれをエンドコンテンツや、モチベが下がるからコンテンツ参加させろっていう発言ってどーなの。提案とかはいいと思うんですけどね、ただ 無理なものを可能にしろ 他のジョブ同様にしろ 等の発言を見てると あぁ、人の話(吉田の)を聞いてない人なのかな?って見えますね。
どうしても青魔を普通のコンテンツに参加させたい意見が多いみたいですが、スタンス切り替えのようなものがあったとして、「本来の青魔の面白さ」が味わえないのでは意味がないと感じます。
そこまでやるならもはや別ジョブじゃないかな。
14もなんだかんだで5年が経っていて、ただジョブの追加をするだけではマンネリ化、ロールのバランスもこれ以上増えたらまた各種ロールの最適解はどれかという議論ばかりになりそうなので、こういうソロで息抜きするようなジョブがあってもいいんじゃないかと思います。ソロ向けにちゃんと上を目指していけるような目標が欲しいところですが、これは実装後にわかることなので今は何とも言えません。
ただ、11からのプレイヤーとしては、報酬とか次のAFとかで、メガスアタイアをぜひとも実装して欲しい・・・。(でも武器が片手棍なんだよなあ・・・キリジ装備したいなあ・・・
まぁ、今の段階でもPT組んでのコンテンツ突入は出来るからね。
突入できないコンテンツが有るのは何とかならないかなとは思うけど
PVPとDDは難しいだろうからなぁ。エンドもコンテンツ側がバランス
取れなくなるし。
実質的な問題があるところ以外は幅広くPT組めば突入できるのではないかと
予測。
追記
ただ、ルーレットが使えない意味がよくわからん。
レベルレや5060ルレなんて組んだPTメンバーの条件見て
行先が選択されるんだから青魔いてもPT組めば出来ると思うんだけどなぁ。
「全部取得していたら通常マッチングコンテンツも解放してもいいのでは」という意見もありますが
そうなると
「青魔だけマッチングするのに余計な手間が必要なのはおかしい。他のジョブのようにすぐにIDに行けるようにしてください」
というスレが立つでしょうね
それを解決するにはジョブクエ等で〇〇を討伐して形だけラーニングしたように見せるくらいしか方法は無さそうですが
そうなると今度は
「こんなのは青魔道士じゃない。しょせんこの程度の開発なんでしょうけどw」スレが立つのが見えます
FF14のバトルに合うように定食ジョブとして実装するか、
コンテンツの参加は制限されるけどある程度自由なスタイルで実装するか、
開発は後者を選択したということでしょう
せっかくなので吉田Pも少し言及してましたが、からくり士、獣使い、ギャンブラーといった
バランスよりもぶっとんだタイプのジョブをどんどん実装してもらいたいですね
他人と組むとなると技の習得状況でトラブルが起きそうですがソロであれば問題ないので、
冒険者小隊や今後実装予定のフェイスでならID等に申請可能にならないかなと思います。
自分も青魔導士はもちろん、時魔導士、獣使い、からくり士、めたもる士などで遊んでみたいので、なんでもかんでもレイド対応するのは違うんじゃないかと思います。
が、せめて24人レイドくらいには出させてほしかった・・・
リミテッドジョブにすることで、実質、他ジョブと隔離することになるんだろうけど、
LVあげしてスキルをぜんぶラーニングしたらおしまい・・ではなく、
覚えたスキルを駆使して倒す青魔専用のボスを、たくさん用意してほしいですね。
今後もリミテッドジョブが追加されるだろうと思われるので、
リミテッドジョブ全般のスレッドを別途立てました。
リミテッドジョブの仕様などは以下でお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/378926
青魔道士のラーニングできるスキル、ジョブスペックが現時点ではほとんど不明なので推測でしかないのですが、PLLで言ってた「レベル5デス」やそれに類する即死技(死の宣告とか?)が使えるのなら
各種ルーレットに参加して、それらのスキルを使ってすぐ終わらせて、ルーレット報酬をもらう…というのを制限するためにルーレット参加不可にしているのかなぁ?とは思いました。
内部処理としてどうなっているかは少なくとも僕は知らないのですが、魔導城、魔科学研究所、アラミゴ王城、各種24人レイド、それら全部50・60・70ですよね。
青魔道士実装を視野に入れていたかもしれない紅蓮のコンテンツをとりあえず除外するとしても、新生の魔導城とクリスタルタワーシリーズの3コンテンツ、蒼天の魔科学研究所とマハ関連の3コンテンツでボスが軒並み50や60に設定されていて、参加していた青魔道士がレベル5デスで片っ端からボスを瞬殺して「お疲れ様でしたー」という状況が発生するのでは?
「初見さんがいたのにアレはひどいと思う」みたいな問題提起が発生しないかどうか、という点を考えると、僕はリミテッドジョブ化にまつわる決断は英断だと感じるのです。
そこを考えると、リミテッドジョブによる参加を許可するかどうかPT募集の設定項目として実装する必要も発生しそうですが、大丈夫だと信じたい。(あるいはPT募集ではダメでメンバーを誘う形のPT構築じゃないとNGとかになるんでしょうか?)
そういえば青魔で攻略任務(冒険者小隊でダンジョン行くやつ)も行けたりするんだろうか。
攻略任務もソロ向けコンテンツだから行けるかな。
ルーレットは一応、過疎IDなどのマッチング補助的な役割があるので、
今現在固定PTで消化できるとは言えその流れを促進したくはない、くらいの感覚でしょうかね?
実装されたらメインでやる気マンマンだった身としては辛いですね・・・
青魔自体シリーズによって武器の種類や魔法の効果ですらまちまちなのに14のジョブとして落とし込めなかったのでしょうか?
なんにせよまだ実装後の事が明言されていないので何とも言えないところですがいつまでもリミテッドが外れずに過去コンテンツやマスクカーニバルをやるだけのジョブになるとしたらすごく残念です。
ジョブのためのコンテンツではなくコンテンツのためのジョブを作ってほしいです。
青魔導士ならではの遊びとFF14の根底にある「お約束事」を
秤に掛けるならば、今回の判断は至極妥当に思えます。
むしろ「難しい」と前置きしつつも、ユーザーの声に前向きに応えてくれた姿勢は素直に嬉しい。
もし実装後のフィードバックにより、アンリミテッドverを望む声が大きくなるならば、
何らかの形で実現する未来も見えるんじゃないでしょうか。
(「お約束事」のもと、多くの制約が課せられる事も覚悟の上ならば、という前提で)
実装するとしたらコンテンツ限定ジョブか、ラーニングがオミットされた「っぽい」ジョブだと思ってたので、
外でも多少なり使えるのは合格点以上だと思いましたけどね。
後は実際に触ってみて「確かにこれ全開放したらマズイわ」ぐらいの魔法が使えれば良し。
「レイドにいけるFF14のジョブとしての性能」よりも「FF5の青魔道士やストラゴス、キスティス、クイナ等を使っていた時と同じ面白さ」がリミテッド化によって優先されるならそっちの方が嬉しいですね。
FFシリーズの青魔道士らしい体験が守られるなら、ラーニングのために様々な苦労があることも、入れるコンテンツが制限されることも仕方ない、むしろ制限してでも青魔らしさを守ってほしいです。