ヒラがちゃんと攻撃してたらボス以外では切らない、ぼったちヒラとかなら雑魚でも切る。
Printable View
ヒラがちゃんと攻撃してたらボス以外では切らない、ぼったちヒラとかなら雑魚でも切る。
当然、スタンスONが安定に決まっています。でも、このケースのヒラさんのように「ヘイトが飛ぶからスタンスONにしろ」と発言するのはプレイスタイルの押しつけであり、間違っていると考えます。
タンクがスタンスをONにするのもOFFにするのもタンクの勝手です。練習するなら身内でやれ、という発言は「練習するタンクと当たりたくなかったら身内で行け」と、完全にブーメランです。野良CFにはいろんな人がいます。以前、60IDでIL2桁の武器を持ったDPSを見て目が点になりましたが、特に誰もツッコまずに進行しました。ハラスメントに値する行為でなければ何でもありです。どうしても嫌なら退出すればいいだけ。
このケースに限ったことではないですが、「こうあるべき」「こうでなくてはならない」という考え方は、ゲームの遊び方の幅を狭めて損だなって思っています。ぼくはメイン白ですが、ヘイト飛びまくりのタンクさんと当たったら「カオスwww」とか言いながらむしろその状況を楽しんじゃってます。このスレッドを読んで、ふーんレベリングIDでスタンス切っちゃう人もいるんだ、ぼくもタンクするとき試してみよっかな、なんて考えてます。スタンスのONOFFが問題ではなく、ゲームの遊び方の柔軟なスタンスが重要なのではないでしょうか。
[QUOTE=RascalWakia;4773843]当然、スタンスONが安定に決まっています。でも、このケースのヒラさんのように「ヘイトが飛ぶからスタンスONにしろ」と発言するのはプレイスタイルの押しつけであり、間違っていると考えます。
他人の迷惑顧みず好き勝手やりたいってプレイスタイルをほか三人に押し付けてんのはおkって
ちょっと何言ってるかわかんない
ひとこと、ふたこと、メンバー内で言い争いがあった時点で
たかがタンクが防御スタンスを切ることによる時間短縮分なんてあっという間に吹っ飛ぶ。
そんなくだらないリスクを負ってまでやるもんじゃない。
無論、ハラスメントは論外です。例えば、スタンスを切ってワイプを繰り返すようであれば迷惑行為と言えるかもしれません。ですが、今回のケースはスタンスを切ることでヘイトが飛び、ヒーラーが攻撃に手が回らなくなって結果としてPTDPSが落ちる、というものです。
ぼくもメイン白=石投げ士、ホーリー連打臼なんで気持ちは分かりますよ。でもこの程度ではハラスメントとは言えないでしょう。実際にこのような局面に当たったら「ヘイト飛んでるからもちっとスタンス入れた方がいいじゃね?」くらいの提案ならするかもしれません。「スタンスONにしろ」という命令はおかしい、そりゃタンクさんも反発するわなって思うわけです。
ちょっと誤解を招いたようなので少し丁寧に書きましたが、ぼくが言いたかったのはハラスメントがどうのではなく、「レベリングIDはスタンスONしか認めない」という狭い考え方だとゲームが楽しめないよってことです。以前、カッターズクライで剣術士!に出くわしたことがあります。忠義の盾はナイトのアクションなので当然スタンスOFF。赤さんにヘイト飛びまくり、そしたら赤さんが逃げ回ってさらにカオスを助長するというすごいパーティでしたが、1度もワイプせずにクリアできました。終わった後、ヒーラー冥利に尽きるすごく楽しいパーティだったなって、強く記憶に残っています。広い心を持って、何よりゲームを楽しもうとするスタンスが一番重要なのではないでしょうか。
まぁ、スレ主さんの話じゃ他のDPSがどう思ってるか、タゲは飛ぶが全滅なく進んでいってたのかはわからんよ。
ヒラさんの攻撃ができない事が時間超過と言うほどの問題になってるかわからんし。
全滅を繰り返してなんの進展もないならそりゃ迷惑顧みずってなるだろうし、故意の進行阻害ってみなされても
仕方ないかもしれないがそこは全く分からんからタンクさんが迷惑かけてるのかヒラさんが効率重視を押し付けたのか
この辺の判断はどっちもできんよ。タンクさんがロールに求められる仕事ができてないってのは確かだけどね。
ただ、CFを使うなら練習も効率も相手に求められるかと言えばどっちもできないだろうけどね。
確かに、スレ主さんの書いた状況だけだとどちらが悪かったとかはわからないですね。
どのレベルのどのダンジョンのどの程度の進行での話かにもよりますし。
会話ももう少し丁寧なやりとりだったかもしれないし。
正直、こんなのいちいち気にしてたり仲裁してたらレベルレとかエキルレは回せませんw
ボス以外でスタンスを切ることは滅多にないですが、別に道中の雑魚で防御スタンスを切るプレイングをしても全然構わないと思いますがね。
「ヘイトが飛ぶというのはタンクの仕事を放棄している」と言われればまさにその通りですが、適切なヒールをくれないヒーラー、殲滅がものすごく遅いDPSなど他ロールでも似たり寄ったりですし。
DPSに関しちゃ「DPSさん、火力出してくれ」って言うこと自体ハラスメント扱いにされかれないことなのに、タンクやヒラだけ立場が変化してしまうのはおかしいのでは??
もちろん防御スタンスを入れて進行すればクリアタイムは短くなるかもしれませんし、コミュニーケーションを取ろうとするのも全然いいと思います。
ですが以前ここでも公式の回答を見ましたが、コミュニーケーションを取るか取らないかも全て自由だそうですので、結局のところ「他人のプレイングに文句があるならPT作っていけ」ということでしょう。
(その時は日本語を理解できない外国人プレイヤーが言語設定をJに入れて申請し、コミュニーケーションが取れないことがありハラスメント扱いにできないのかという質問でしたね)
これはタンクがヘイト飛ばしたのが悪いんであってスタンスOFF/ONの問題じゃないですね。
ヘイトの維持もできないのにスタンス切り替えの練習なんて10年早い。
最低限ヘイト飛ばさないようになってからスタンス切り替えの練習しろってそのタンクに言えば良いと思いますよ。