正式サービス以降って退出にペナルティない時なんかありましたっけ
Printable View
正式サービス以降って退出にペナルティない時なんかありましたっけ
「ヘイ、俺の代わりにptへ入らないか 場所はここ」って英語のtellが狩場から飛んでくるどこぞのMMORPGを思い出した。
「プレイスタイル」と言えば聞こえはいいけども、要は「俺の気に入らん奴とは遊びたくないから、ペナルティなしで抜けさせて」ということだと思いますから、それはダメでしょうね。
「まとめ狩りは嫌なんで・・・」とかならまだ理解できますが、「ララが嫌い」とか言った理由でも一応プレイスタイルという定義に当てはまるなら、擁護されてしまうわけでしょう?
さすがに、そこまでは行き過ぎているという指摘になるのでしょうが、人のプレイスタイルなど基準にできるものではないので、提案理由としてはかなり無茶だと思います。
毎回でもなく片方だけを選択するとは限りませんよ。普段はまとめてもまとめなくてもどっちでもいいけど、今は空き時間の都合上まとめたいとか、高速で3周だけ消化してなにか集めたいとか。
要は退出理由って基本的に主観である部分が大きいということが言いたいのです。
あくまで個人の経験則ですけど、3キャラほぼ毎日何かしらのルーレットをやっていた時期が数ヶ月ありましたけど、観光目的のID参加の人とか1回も遭遇してないんですよ。
どれくらいの頻度で遭遇するんでしょう?わたしは低頻度だと考えており、それをルール改正で救ったとしてもそれ以上のデメリットがあるならば
そのデメリットを理由に退出ペナは致し方無いと思うんですよね。そこでギブアップはしたくないけど退出ペナは嫌だとなるなら、致し方なくギブアップでしょうよ。
相手の心を考えるなら続行だし観光目的にはつきあえないというのならギブアップしかないわけですよ。自分がペナを受けるのがどうしてもいやならば。
退出に寛容になれないのは退出というくくりでは悪意のある退出まで含まれてしまい、しかもそれを線引することが不可能だからでしょうねえ。
頻度に関してはこれも主観的な議論になってしまうので、多くはないという言葉にとどめておきます。
デメリットの方が大きいという意見だと思いますが、一日一回のペナルティ猶予でもデメリットの方が大きいと考える方が多いのであれば一週間に一回だけなど、ペナルティ猶予を受ける頻度を調整していけばいいのではないでしょうか。
幸い、先にお示しした例のようなことは頻度が多くはないものです。ならば、ペナルティ猶予を受ける頻度もそれに合わせて少なくすることでデメリットを最小限に抑えつつ問題を解決することができると考えます。
また、デメリットという考えも、主観的な意見の一つに過ぎないのではないでしょうか。
私自身は、むしろ退出して頂けることはメリットだと、真逆に考えています。私はもっと気軽にみなさんに退出して頂きたいのです。
コンテンツファインダーのような見ず知らずのプレイヤーと一緒にコンテンツを攻略するにあたり、それぞれのプレイヤーは単なる協力者に過ぎません。そこでは、どんなことが起こっても甘んじて受け入れるのが正しいことだと私は思います。なにか嫌なことがあるのならば退出をしてもらい、結果としてコンテンツ攻略が不可能になったとしても、それは仕方のないことであり、また再挑戦すれば良いと考えます。
それを、単に迷惑であるからとか面倒が増えるからだとかいう理由で、気軽に退出することを阻害するということは、マッチングしたプレイヤーをあなたの道具、または(きつい言い方をすると)奴隷のようなものとして扱っていることと同義になるのではないでしょうか。
プレイスタイルの大きく異なるプレイヤーとマッチングしてしまった際の選択肢として、我慢して続行、ギブアップ投票、退出の他に、そのプレイヤーを除名するという行為が挙げられます。
すでに発言したように、ペナルティを受けるのが嫌だからという理由(もしくは自分のプレイスタイルに合うプレイヤーのみで続行したいという理由)で相手を除名するといったような問題が起こっている事実があります。
相手を排除しようという考えになってしまうのは、悪質な考え方ではあります、が、致し方のないことであるとも考えられます。あまりにも大勢の方が退出を悪だとする声を大きくされるせいで、退出するのが悪いことなのだと勘違いしてしまっている方はさらに大勢いるでしょう。そういった方が、問題解決のよりどころとして、プレイスタイルが合わないことをプレイスタイルを合わせないプレイヤーが悪いせいだと決めつけ、除名投票してしまうのはごく自然な流れなのではないでしょうか。
こういった場合に自らが退出をしようと考えることができるのであれば、プレイスタイルの異なるプレイヤーを除名しようとするよりも、良いのではないでしょうか。
これはペナルティ猶予を作ったとしてもすぐに解決するようなことでは無いと考えます。解決のためには、大勢が退出を単純悪だとする考えを改めて、積極的に退出を利用することを促していく必要があると考えます。
退出が悪くないなんて考えがさっぱりよくわからない。
単純に他メンバーに迷惑かけてるだけじゃないですか。
当たり前ですけど、ちゃんと相談したうえで抜ける場合は別ですよ?
自分のプレイスタイルと合わない、自分の思い通りに動いてくれない、
仲間をそう思っている貴方こそ、奴隷として扱っているのではないですか?
相手も同じ中身のある人です、貴方の駒ではありません。
いやそれは除名機能の使い方を間違っていますし、普通にハラスメント行為として罰せられますから。
一期一会で誰とマッチングするかわからないCFで、自分の思い通りに行かないのは当たり前です。
画面の向こうにも、同じ人がいますからね。
これはオフゲーとは違うオンラインゲームなら当たり前のことです。
だからこそ自分のプレイスタイルと合う人を、パーティ募集で集った方が良いと言っている訳です。
他者のプレイスタイルを許容できずに、自分のプレイスタイルを押し通したいのであれば、同じプレイスタイルの人のみとプレイできるようにPT募集を利用すべきです。
PT募集で集まらないから出発出来ないのであれば、出発を諦めるか自分のプレイスタイルを諦めてください。
プレイスタイルに合わないからなどというふざけた理由で除名投票なんてされたら、ハラスメント報告をされても文句が言えない程度に自分本位過ぎます。自分が他者と合わせることが出来ない責任を他者に取らせないで下さい。
よくあるタンクのまとめる、まとめない問題ってプレイスタイルとは違いますかね?
実際それでタンクさんやヒラさんが抜けていくのを何度も見ていますし、タンクスレでも問題になってたりします。
で大抵抜けていくのは大抵責められた側です。
これはあくまで一例ですが、CFを使うのならば受け入れなければならないことなんでしょうか?
これで退出をした人がペナルティを受けるのはどうなのかと思いましたが、仕様上仕方ないのかなと思ってます。
思ってますが毎回やりきれんなと思うので、今回スレ主さんにやや賛成の立場で書き込みをさせてもらいます。
どんな理由があれど、自分の意思でCFに申請しておいて、プレイスタイルが合わない、責められた、それで抜けるのにペナルティの猶予が欲しい?
あまりにも身勝手すぎるのでは?
赤の他人が集まる野良ランダムマッチングにわざわざ申請しておいて、
除名投票にもギブアップ投票にも適さない状況ってのはつまり他のメンバーには一切非はないってことですよね。
その場合に、自分のプレイスタイルとの乖離を理由に抜けるなら、他のメンバー3人or7人に要らぬ迷惑かけるんだから、”せめて30分程度の軽いペナルティくらい”甘んじて受ければいいのにって思うわけですが。
集団での協調を美徳とする日本人的な感覚、ってやつですかねこれ。
とりま、もうこれは自分が退出せざるを得ない、って状況になった事ある人に向かって言うけど
運悪く自分と反りが合わないプレイヤーに遭遇して我慢ならない状況に追い込まれたなら、
心を落ち着ける意味でもペナ分の30分を休憩に当てるなり違うことするなり、
時間も時間なら早く切り上げてログアウトすればいいと思う
PvPコンテンツやら、FPS(TPS)とか格ゲーのような対戦マルチゲーやってる人ならよーく分かると思うけど、
イライラしながら次へ次へってやっても大体色んなとこがグダグダになるぞ
後これゲームなんだから、
やる時は真面目にやって、体調や気分など諸事情で真面目にやれない時は抜けるも続けるも好きにすればいいさ
自分が楽しめないのに楽しめない状況の他人に気使ってもしょうがなくない?
そこはきっぱりと線引きして動いたほうが精神的にも楽だと思うよ、個人的には
(スレ主の発言的に当てはまらないような気がしたので隠し)
赤の他人が集まる野良ランダムマッチだからこそ、自由に出入りできていいんじゃね?って思う
例えばPTメンが規定数以下になった場合は
中でジョブチェン出来るとかにすれば良いだけだし
昔タンクなどで申請して中で着替える奴ガーとか言ってた気がするけど
現実問題そんな奴がごまんと居るわけないし、居たら通報なり抜けるなりすればいいし
ペナルティでどうにかしようってのが明後日向いてる気がする
CFのマッチング条件に問題となりそうな項目を追加するのはどうですか?
参加条件: □ 練習 □ 周回 ☑ 観光
まとめ : □ する ☑ しない
とか。
何も指定しなければこれまで通りで、
条件を指定した場合は、マッチングスピードが遅くなる可能性があります。(案外早かったりしてね)
こんな感じで更に問題になるような項目を追加していけば
便利で誰にも愛されるCFになりそうじゃないですか?
スレ主も反対している人もwin win
退出している段階で甘んじて受け入れてないですよね。退出することがいかに良いことかということの前に、そもそもなんでペナがつくようになったのか。
そしてそれを緩和してしまうことによりデグレードする部分と、多くはない頻度のものを救うこととどっちがゲーム全体としていいのかの天秤の話です。
わたしは退出ペナ緩和によって得られるメリットよりもデグレードのほうが重いと考えているので、退出メリットに相当のものがなかったら受け入れがたいというだけです。
除名が選択肢に出るようなくらいの大きな相違であれば除名してもいいのではないでしょうか。その裁定は運営側にありますが除名投票に値するかどうかの問題でしょう。
そもそもこの問題その選択肢がない(=除名に値するほどのものではない)からこそ退出を選び、自分の中で退出を選ばざるを得ないのにペナがあるのは納得出来ないという切り口じゃなかったんですか?
観光目的という例であれば極端なものであれば進行妨害となるケースもなくはないと思いますが。
残された3人でTDHが構成できるとは限らない。できるできないの問題で。そういうところで予想しにくい足踏みがされるのは他の問題を生むだけではないでしょうか。
TDHが構成できないケースは従来のペナが発生した問題と何ら変わらず、不足ロールのプレイヤーに退出しやすさを与えるだけだと思いますがいかがでしょう。
ペナがあるからこそ多少のプレイスタイルの違いがあれど譲歩するマージンがあって、それがあるからこそとりあえず無難な続行は期待できる。
退出の自由度が上がれば上がるほど、残されたメンバーがプレイ可能なロールが限られるほど続行が期待できず結果として不足ロールが退出しやすいという造りは今よりいい結果なんだろうか。
異なるプレイスタイルなんてCFだといつものことなんじゃないですかね。たまに近い考えの人ばかりとマッチングできるととても気持ちいいと思いますが、どんな人が来てもCFできたのは自分だからここは耐えようと思いますね私なら。短時間だし時間がかかるならギブでしょう。
ほかの2人に迷惑がかかる方が嫌です。
すぐ補充されるならと言いますが現在でも不足ロールでも状況によっては待ちが発生する それ以外では言わずもがななのにすぐ補充は無理でしょう。
退出なんて一度しか見たことありませんがいつの間にか無言でいないのでなんだ今の人って思いましたよ。自分か他メンバーのプレイが好きじゃなかったっのかって思ってしまってもやっとしますよ。
どうしても抜けたい理由がある時に理由を話せば除名しましょうかと言ってくださる場合もあります。
その場合30分ペナルティの時間なんて気にならない ほかの用事がある場合が多いというのもあります。
私は退出したい人に緩和する必要は一切ないと思います。
個人的には30分のペナルティじゃ軽すぎるし 30分繋いでなくても、キャラチェンしてもペナ時間が消化出来たりするあたりでとても温いと思ってる。
タンクやヒーラーだと申請して5分以内ってのが当たり前にあるけど、DPSだと30分待ち→誰かが退出してPT解体→また30分待ちとかあるんだからペナは3時間でもいいんじゃないかって思う。
逆にそれが重すぎると感じる人も居るだろうから30分の現状維持でいい。
抜ける人の都合を考えると30分ですら面倒と感じるかもしれないけど抜けられたせいで再編成しなきゃいけない方はその倍以上の迷惑を被ってる。
更に言えば、自分のせいで抜けられたんじゃないかって気を病む人も居る。メンバーとちょっと反りが合わない程度でPTを抜ける選択肢が気軽に取れる環境とかまじで要らない。
わたしは自分なりの限度を設けて、それを上回る不快なPTであれば普通に抜けることにしてます。
だから時々ペナルティーも食らってますけど、それほど理不尽だとは感じないかな。
大体"無理な"まとめタンクとかヒール"しない"ヒーラーがいるときは抜けます。
(上手いタンクはまとめてもムリにならないし、上手いヒーラーはヒールを削ることはあってもヒールしないことはない)
あー、あとIL一桁の装備でハウケタとかオーラムに来てるDPSがいたときも抜けたかな。
支えるのはムリ(というか無駄)だからね。
除名投票もあるけど投票が否決されたりとか決まるまで時間かかったりとか、
いろいろ手間がおおくて使いにくいんだよね。
抜けられたら迷惑と思うかもしれないけどむしろその迷惑を蒙りたくないなら、
他の人を不愉快にするようなプレイをするなって言う話で。
(ひとにツバを吐きかけるようなプレイをしておいて不愉快になるなとか言うなよ?)
むしろ「どうぞごゆっくりお得意の"時間短縮&手間の省略"をお楽しみください」
「ごゆっくりメンバーが補充されるのをお待ち下さい、どうぞどうぞご遠慮なさらずに。」と思って抜ける。
それでペナルティが付くのはあほらしいといえばあほらしいけど、
他の人も言ってますがその間クラフターとかギャザラーやってればいいしね。
むしろほぼ自由に抜けられる環境だと思う。
現状のペナルティっていうのは実装された経緯から言っても、
「マッチングした瞬間にキャンセルしてコンテンツ内に人を取り残すタンクによる嫌がらせ」
を防止するためのもので、不愉快になったときに抜けたら不利益を蒙るシステムじゃないと思う。
例え中でジョブチェンジできるようになってもそれで攻略が楽になるかは疑問が残ると思いますけどね。
例えばエキルレでタンクが抜けて「あなたはタンクもカンストしてるからタンクに着替えてください」ってなった時、
装備が揃ってない・マテリア挿してない等の人もいるでしょうし、
抜けた人が纏めなかったからといって着替えた人が纏めれるかどうかなんてのも分かりませんし(PS的にもプレイスタイル的にも)。
全員が全員全てのロールに精通しているとはいえないと思います。
エキルレで今大体20分前後かと思いますが、60分以上(時間は適当ですが)かかってもいいよという人ばかりなら仰っている事も
可能だとは思います。
個人的にペナルティはもっとずっと重くてもいいので残るも抜けるも自由な雰囲気であって欲しい。
途中抜けには抜け道があって、回線を抜けば良いだけなんですけどね。Wifiならオフにする。
オフラインのPCがいた時、本当にオフラインなのか、自分で切ったのかは区別つかないのが現状です。
数分まってもどらなければ除名しますが、その待つ時間もったいので、1日1回ぐらいはペナルティーなしで
抜ける権利あっても良いと思う。
「他人を信用できない」&「自分のスタイルを容認しろ」って考える人間は自分と周囲のプレイヤーの為にもPT募集を利用すれば良いだけだよ。
集まるのに時間が~、って話になるなら「そういうスタイルは希少だから」と自己認識すべき。
わざわざ上記への弊害が発生する可能性のあるCFを利用する必要は無いでしょ。
やりたいようにやらせてくれるメンバーを集めるのも自分の為だしね、手軽さと理不尽さを秤にかけてケースに応じた使い分けを皆してると思うよ。
ペナは有って当然、痛みが無いといつまでも抜け穴つつくバカが無限に発生しちゃう過去に逆戻りだからね。仕方が無いと思う。
コンテンツ次第かな。レベリング対象や装備取得目的ならばジョブチェンできてもしたくはないし、エキルレ等だったらILの問題で出せないor出せても不利になる、Nレイドや蛮神等だと他ロールでやったことなかったらギミックがわからないから出せない。
出せない理由はいろいろあるけど、そこでチェンジで解消できる理由はそこまでないんだよね。敢えてそのロールは(シャキ待ちが短くても)出したくないのに有事の際なら出せなくはないし出してもいいっていう人だけが対象だから。
補充時のみジョブチェンできるのはいいことだと思うけど(ジョブチェン時ごとにILチェックの実装とか大変そうだなあとは思いつつ)抜け自由にするための機能としては弱いし問題がすり替わるだけだよ。
不足ロール以外でCF使ったときに不足ロールが譲歩マージンなしに抜けていくことを気にしながらプレイするほうがよっぽどストレスなんじゃないかなあ。抜けてペナがないなら気に入らないPTは即抜けてPTガチャしたほうが不足ロールは早いわけだし。
時間が有る人はそりゃ1ジョブ以上は上げている人も居るだろうけどそんな人達ばかりじゃないし申請したロール以外のロールを勝手すぎる自分の都合を優先した人の代わりにやらされるなんて最悪じゃない。
システム的な退出だろうと、回線抜けだろうと、本来なら抜けたら1時間以上のペナ受け持ってねって思う所を妥協して30分とかで我慢してるけど
一緒に申請した側が待ち時間たっぷりと掛かった上に希望するロール以外のロールを知らない残った面子の為に出すとかされて抜けた奴のペナルティ少なすぎでしょそれまじで。
迷惑掛けてるんだからギスギス原因になってる抜けた人が常習犯だったら30分と言わずにFF14の世界から放逐されていいと思うわ。
プレイスタイルが合わないから途中抜け。
これ、残された無関係のPTメンバーの事は考えているんでしょうか。
確かにその場に居続けたら自分が不快な気持ちになるでしょう。
ですが、抜けられた側は抜けた人に対して不快な感情を持つと思います。
その代償としてペナがあるのは仕方がない事かと。
1時間待ってからの途中抜け解散コンボとか泣きたくなりますよね。
どうしても嫌なものを我慢してやり続けろとは言いません。
ただ、抜ける事であなたも少なからず迷惑を掛けた事になるので少しペナを受けましょう。
ただそれだけの事だと思うんです。
退出ペナルティが嫌なら、PTメンバーに
「すみません、ちょっと急用ができてしまったので、自分をキックしてもらえますか?」
と言えばよいのではないでしょうか…?
(真ん中を「ちょっとプレイスタイルが合わないようなので」と正直に言うのももちろんアリです)
除名された人には特にペナルティは発生しなかったかと思います。
ペナルティ緩和によって気軽に抜けられるよりは、まだキック依頼されて抜けてもらったほうが、残される人の不快感は少ないと思いますので…。
(少ないだけで、ないわけじゃありません。メンバーを補充できれば不快感を感じないなんてことはありません)
私は基本ぼっちプレイヤー(※ソロプレイヤーとはまた一味違うものです)で、かつDPSオンリーなので、CFには日々助けてもらっています。
残念ながら、シャキってすぐや、あとちょっとでクリアという肝心なところで盾さんやヒラさんが抜けてしまう哀しさも何度か味わっています。
でも、だからこそ、(ほとんどないですが)あまり精神的に快適でないパーティであったとしても、自分から抜けるという選択肢はないです。
多少の【プレイスタイル】の相違には、自分の【プレイスキル】を上げるチャンスだと思って相手に合わせます。
プレイスキルがやや心もとない方がいても(自分が心もとないときも多々ありますが。。)、できる限りフォローしてなんとかクリアまでもっていこうとがんばります。
どうしてもクリアできない場合には、最後の手段としてギブアップを使うこともありますが…。
そんなの時間に余裕があるからやれるんだよ、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実際のところ逆です。。
DPSのCFシャキ待ち時間に比べたら、ちょっと耐えてがんばったほうが全然マシだったりします。
まぁ…シャキるのが早い人にはどうでもいいことかもですねー…。
補充参加で追加報酬が増えるなら補充で行きたい。
でも大体補充で参加するとすでに皆抜けたあとかとんでもないPTかの2択なので積極的には行きたくないですね。
一方的に退出するというのは結局残された人に迷惑がかかるわけだから最終手段にするべきかな?とは思います。
タンクがまとめる / まとめないなども上手くいかないのであれば話し合って調整するのがベストなのでは?
まあタンクからしてもヒーラーが不慣れなのにまとめて自分が死んだら結局クリアが遅くなるのだから応じると言うか
勝手にタンクの人が「まとめないでいきますね」みたいな感じになることが多い気がします。
オンラインゲームなのだからみんなで話し合ったりアドバイスしあったりカバーして楽しむべきで
それができないような迷惑行為をする人のためには除名投票があるわけですし。
いっそのことキック、ギブアップ以外では抜けれないようにしてしまおう(暴論)