反対です
鯖統合そのものには賛成ですが
Printable View
反対です
鯖統合そのものには賛成ですが
反対。
どう考えても(吉P書き込みの)2案の方がいいでしょう・・・
賛成
「ワールド統合について 」のスレでは賛成派は意見を述べる必要はあまりなく反対派の意見が多数見られますが
まるで賛成派は悪のごとく扱われてる方が見られますな・・・
何にせよ意見するからにはしっかりと内容を読んでから!
反対です。
サービス提供側として、コミュニティ維持はプレイヤーがやってくださいねという姿勢は根本的に違うし、今回のはワールド「統合」じゃなくて、ワールド「ワイプ」って言った方が適切だと思いますよ。
言語による過疎については、どうおもってるんでしょうか?
今回、EU圏の保護も含めて統合の計画ですが、統合(今回の案)後の言語過疎が起きないわけではない。
蓋を開ければ、なんとやら・・・・・第2、第3のEU圏ができるだけでは?
反対です
新生になってからであればこの統合方法に賛成ですが
いまの中途半端なゲーム内容で、かつこんな短期間で強引にやっては、ついてくる人がますます減ると思います
賛成。
サービス課金開始からは休止している人の話ですが、LS内やその周囲に前体勢に対するヘイトスピーチの激しい人がいてうんざりしていたので、今回の統合仕様は渡りに船です。
また、広範囲にわたって人の流動が発生することにより、そのまま繋げた時に比べて新たな人間関係を構築しやすいと思います。程度問題ではありますが、既にLSとしてバンドされている所に割って入るのは垣根が高く感じるものです。小さい単位の仲間同士が新しい出逢いを求める良いきっかけになるのではないでしょうか。
クラス替えの気分で楽しみにしています。
そう、まさにそれが最大の目標なんです
そして、今回の統合方法は
むしろ平均化を妨げる方法だと思うのです
よく考えてみて下さい
上限があるとは言え、自由にサーバーを選べるようになる
当然のごとく
上限一杯の人気サーバーと、人が集まらなかった過疎サーバーが出来上がりますよね
(今も新規キャラは自由にサーバーを選べますが、サーバー毎に偏りが出来ている事実があります)
そして、その差を埋めるために休眠キャラを過疎サーバーに詰めこむ
こんなやり方で、全体の登録人数は平均化できても
アクティブ人数が平均化できると思いますか
これが平均化と言えますか?
私はそうは思いませんがね
なので、現行の方法でやるのであれば大反対です
もっと良い方法があると言うのに、賛成する理由が皆無です
今回掲示された方法での統合には反対です。
A+B-Xの案に賛成です。
自由に選べようが鯖同士の統合後に移動しようがどのみち1鯖の上限が決まっているのなら
例えば、現行のアクティブ人数を「10鯖x2000人」で想定していたとした場合、
1から埋まろうが9から埋まろうが結局それぞれの鯖にあぶれた人は空いている鯖に行かざるを得ず、
最終的に均一化される・・・とか?
まさか「キリがいいので10鯖で^^」なんてことで安易に決めているとも思えないですので、
だとしたらわざわざ壊す必要のないコミュニティを壊してまで現行の案で統合する必要はないように思うからです。
賛成。
βから続けられている方には申し訳ないと思いますが、しこりのようにカチカチに固まった絆をほぐす良い機会ではないでしょうか。
今回のサーバー統合は、人口の平均化とともに、ワールド内のコミュニケーションを再活性化する狙いがあるように思えます。
いまのFF14はLS内のコミュニティーが成熟してしまって、LS外のコミュニケーションがないという、新規にとって非常に印象の悪いMMOになっています。
新しいゲームに生まれ変わるというのだから、やはりスタートダッシュのような活気はほしいですよね。
休止中の仲間も大切ですが、目の前の新規もだいじにしてあげてください、というのが個人的な意見です(笑)
あと、新ワールド名は全く新しくした方が、不公平感はないですね。
現状に満足していない人は全てをぶち壊してほしいのでしょうが、
楽しい日々を過ごしている人たちにとっては壊滅的被害です。
被害者を増やすのが良案ですか?
俯瞰的に見ていのは果たしてどちらかな?
面白そうなんで賛成ー!
俺は反対。
あまりにも酷過ぎる上にふざけた内容だったからな。
友達と無理矢理別れさせられるなんて、マジでありえねぇ…
統合には賛成ですがやり方には反対です。
これまで築いてきた人間関係もMMOをプレイしてきた中での財産だと思います。
中にはLSを超えての友人や野良でよく会って話をする人などもいます。
「その程度の仲」といえばそれまでなのですが、
ある日を境にそうやってできた友人たちとのコミュニケーションの機会が奪われてしまうのはとても寂しい気持ちになりますね。
個人的には賛成です。
熟慮を重ねて公式発表?的に告知したと思っていましたので。
ただ、反対の方の意見も心情はわかるので、複雑ではありましたが・・
フィードバックを受け、方針を歩み寄らせそうなコメントをしたことはユーザーに寄った英断ともとれますが、
開発、運営の考えや拘り、信念といった点で貫いても良かったかなぁ、とは思います。
仮に未定事項をあの形でトピックスに上げたのならそれもお粗末。
決定事項を反応見てあわてて変更するのもお粗末。
お粗末続きでも活気が溢れておもしろくなるなら大歓迎です!
私は賛成です。
ただ、トッピクスに書かれているやり方をするなら3月課金して自由な鯖を選ぼうと考えています。
鯖同士統合なら、少し休止してFF14の様子を見ようかと思っています。
とりあえず④案は反対です。
②案であれば移動したい人は移動できるはずだしそのままA+Bの統合でLSや人間関係を
維持したい人達もできるはずなのでそれでいいと思います。
復帰してきて人間関係リセットしたいって人は新生で
鯖移動可能になったときにすればいい。
まぁ人間関係で辞めていった人は人間関係リセットしても
新しいとこでまた問題起こして辞めていく可能性が大ですが・・
それと潜在的な休止中のキャラのバランスが取れないというのがありますが
鯖が落ちるほど復帰者がでてくるとは思えません。
夢を見るのは辞めましょう。
基本的に賛成だけど、
もろもろユーザーに丸投げは良くないね
客に手間かけさせちゃダメ
友達じゃないんだから
全面的に賛成です。
統合が待ち遠しいです。
新学年初日のクラス替えみたいなワクワク感です。
あまり粘ると、新生のスケジュールにも影響するかもね・・・
無いとは思うけど、全く無いとも言えないので
さっさと統合しちゃって月末のパッチ、新生作業に全力注いで欲しいわ
ということで、統合案賛成
予定通りの④案で賛成します。
休止中の人が復帰するときにサーバが選べるような救済策が欲しいですけどね。
今回の統合で仮に会えなくなる人がいたとしても、最終的に新生で一緒に遊ぶことはできると思うから。
LSとかのクローズなお友達とはよく話をして解決できると思ってます。
反対。
繋がりのどこかで必ず縁切りがある現行案には納得がいかない。
逆に、移動したい人は移動できる場所を提供するべき。そうすれば嫌な関係も断ち切れるでしょう。
4案なんて迷惑極まりない実装ですよ。基本的にA+Bの様に合併でいいです。
関係を断ちたい方だけにCサーバーに移る感じで十分
ワールド統合案は賛成。ワールド統合方法にはちょいと疑問を感じますね。
全て解体し、新ワールドに個々で登録なんて、今までのFF14内容の影響による過疎化や課金開始によるプレイヤーの減少で幾度となく苦労を重ねたLSマスターは、更に酷使されるわけですよね?ロドストの環境設定や投稿モロモロ。同じ事を繰り返さなければなりません。他の方の意見にもありましたが、今までの一緒にプレイしてきた仲間も何かの手違いで離れてしまった。なんてことも起きかねないですよね?移行選択期間があるわけですし。もしその期間にINできなかったら?・・・
早速、各サーバーで新ワールドに集結する運動も発生しており、シャウト告知・LSマスター会議・ワールド間での移動先情報の共有など、プレイヤーがここまで酷使しなければならない理由がわかりません。
新ワールド集結運動が発生しているくらいですから、せめてFF11のワールド統合時のように2ワールドが1つに合併すれば、ちょうど今回のワールド減少後の錆数+海外推奨ワールドで10ワールドになりませんか?
外人さんの救済措置やサーバー移動希望の方もいますから、そこの選択肢もあるとして、移動希望がないプレイヤーは、新たな名前のワールドでも構わないので○○錆と○○錆が新ワールド○○となります。 でいいかと。
そうすれば賛否両論にも対応できるのでは?
反対。
今回の統合案が、「サーバーを選択できる」ではなく「サーバを選択しなくてはならない」だったため
統合のシステム的に今の案でもいいのですが、各サーバの人口から推奨移転先を示してもらえるだけで、
話し合いもスムーズに行くと思うのです。何も取っ掛かりがないままで話し合ってくださいは少し乱暴に
おもえました。
" 運営の方針に "賛成です。
"与えられたルール"で自分なりに考えて立ち回るのが面白いと思っているので。
今回のサーバー統合も、現状の問題点の解決と、今後の事を見据えていると思うので難しい問題点も多く、
プレイヤーの100%の理解を得るのは不可能だと思いますが
その中のベストだと運営側が判断した方法ならば、それに合わせて自分も対応したいと思っています。
ワールド統合には賛成です。
しかし、事前にユーザーに対しての意識調査・効率よく新ワールドへの移行に対しての意見を配慮すべきではないでしょうか?
現在LS内で海外赴任のメンバーがいます。帰国後、一緒にプレイすることを楽しみにしていました。PCの環境が整わないために自動振り分けになってしまう可能性大に懸念を抱きます。運営されることは大変だと思いますが、ユーザー同士のコミニュケーションの大切さを安易に考えていませんか?休止中・または事情のある方の配慮を強く求めます。
④案に賛成です。
人数の平均化とEU圏の方にも楽しんでいただける良案だと思ったからです。(個人的には、混合が面白いと感じていたので、少々残念ではありますが、EU圏の方が楽しめるなら^^ 追記 10サバが混合サバという形になるのかな?)
疑問点は、どのように人数を平均化するのかということです。
第一回目のサバ選択の際には、サバごとの人数の偏りが出てしまうと思いますが、2回目のサバ選択の際に、各サバの人数が平均化されるようにもっていくと理解しています。この場合、2回目に移動する人は、サバ人数の上限からもれてしまった人になるのでしょうか?先着順で、次々と人数の空いたサバに移動していくという形にしないと、人数の平均化はできないと思いますが、このような方式になるのでしょうか?この場合、手続きの時間差の関係で公平な移動が不可能となってしまうため、せめてサバ移動の入り口を、アカウント管理画面からできるようにして欲しいと思います。
そうすれば、ゲームにログインできない方でも、ネット環境さえあれば、サバ移動の手続きができるので、多少の安心感は出るのではと思います。(結局のところ先着順なのですが、公平感はでます)
そして、上限はゆるく設定するとのことですので、自分の所属しているコミュニティの人と分断されてしまい、どうしても一緒にいたいという方のための救済はして欲しいと思います。これを言うと、きりがなくなってしまうのですが、お客様サービスとして、そこは考慮しないといけない部分であると思いますので。(現在休止中の方は、残念ですが、上限に達したサバには入れませんが、自動振り分けではなく希望して移動できるという形にすれば、フレと一緒に遊べる可能性も残されます。)
あとは、要望として、公式からの説明は、文字だけではなく図でプレゼンして欲しいと思います。
文字だけの説明は非常にわかりにくく、理解に時間がかかります。
反対です。
仮に4案で進めるのでしたら時期を改めてもらいたいです。
新生まで、いつ誰が休止してもおかしくないゲームだと思っています。鯖統合の話を知っていればいいのですが。
それにこの時期、引っ越しでネットに繋げられなくなる方もいるでしょう。
私も昨年春さる地方に行くことになったのですが、引っ越してすぐネット回線の接続を申し込みましたが2ヶ月待ちの状態でした。
ネカフェは隣の市まで行かないとありませんでしたし。
4案は行き先を皆で話し合えれば納得もいきますが、その話し合いが出来るのか甚だ疑問です。
賛成です 早い段階での実装でしたのでうれいしいかぎりです 正直4月以降だとおもってたので 自由度がありいいとおもいます。 ただ統合ではなく鯖移動に近いとおもいますが。
まだ新生前だしあたらしい出会いが楽しみです ただ10個はおおいような これで平均化できるなら問題ないんですが、また過疎鯖などでてこないか心配です
反対です。
賛成者は「公平・自由」といった与えられた台詞でしか賛成を述べないのですが
運営の話を見る限り
コミュニティを基盤に考えたといいつつ、次の行で欧州圏が、と言い出して終わらせたり
コミュニティへのダメージあるよね、といいつつ、ユーザーに任せた、で終わらせたり
様は会社としてプレイヤー人数均等化をするだけなんで、お前ら後は全てやれ、なだけでしょ。
それをまとめて、公平と絆、と称しているに過ぎない。
公平と自由が本当に言葉通りそうなのか、それが本当にメリットがあるものなのか、考えて言っているか甚だ疑問。
無条件賛成派の理屈、というかよりどころとなっている、
「私は面白そうだし楽しそうだとおもっているので、反対している人全員を巻き込んでもなんとも思いません。」
「だって新学期のクラス替えみたいだし、そのほうが面白そうじゃないですか。」
希望者だけでワールド10を作ってもらって、平和を謳歌したい人は普通に合併でいいと思いませんか?
合併方法もFF11のような一方を蔑ろにする吸収方式ではなく、今回示された平等案でいいと思うのです。
一応こっちはアンケートってなってるので議論や主張はメインの方が良いかと・・・
初めてですが、思い切って投稿します。
今回の統合案には大賛成です!
現在の閉塞感を打破するにはもってこいの統合案ではないでしょうか。
一番望むのは、現状の温存ではなく、
新規がいっぱい入ってこれるような
新しいFF14です。
とにかく吉Pにはぶれないでほしいです。
すべての人が満足する改革案なんてないのですから、
八方美人になり中途半端になるのだけはやめてください。
うちの鯖では、新鯖はどこに行こうとかプレイヤー同士で声かけ合い
統合に向けて上手い具合に進んでいける様に思います。
このような状況で今まで見かけているだけのプレイヤー達と団結できるのは凄く良いものだなと思うと同時に、
それに乗り遅れる人も多数出てくるのではないかと危機感を感じます。
開発の方々のプレイヤーに対する配慮がもう少し欲しかった。来週の最終決定事項をとりあえず待ちます・・・
他にも一生懸命作り上げてきたLSが統合と同時に消滅し、さらにLSフォーラムも見れなくなること。
うちのLSフォーラムには、今までみんなで思い出のSSを張り付け、日々の出来事を書き連ねてきた何百件という
アルバム日記が存在します。
LSメンがみんなの思い出になるようにと書き連ねてきたとてもとても大切なものです。
そんなアルバムを捨てられるなんてひどいです。