そう言われてみればそうですね
ライブハウスは予めjasracにおさめてますし
となるとfalcomや任天堂の曲ぐらいしか演奏できなさそうですね…(両方とも演奏者が営利目的でないならokだったはず)
Printable View
そう言われてみればそうですね
ライブハウスは予めjasracにおさめてますし
となるとfalcomや任天堂の曲ぐらいしか演奏できなさそうですね…(両方とも演奏者が営利目的でないならokだったはず)
今のところは演奏できるスキルがないので演奏しませんが…
実質的にff14の曲しか演奏できないのもさみしくはあります
モグステーションで著作権関係の適切な処理を確認出来たら、専用のアイコンを出して、そのアイコンを出しているプレイヤーなら演奏してもいい
なんてことになるといいのですが…
せっかく実装されたのに、コトが起こる前にコンテンツ削除になるのは嫌です。
あれこれ画策してまで、よその楽曲をこのゲーム内で演奏する必要がそこまであるかどうか?
FFの楽曲のみにとどめましょうよ・・・
許可された範囲で楽しもうじゃありませんか。
(ここなんのスレでしたっけ…)
そうだ
投げ銭の話をしてるんだった
演奏に関して著作権ガーって、それって今既にあるリスクじゃないですか。
演奏が流行って、大勢の人が楽しむようになれば、リスクが顕在化する機会は多くなるとは思いますが、
そもそも演奏が流行ることに何か問題があるのでしょうか?
スクエニとしても、開発されたものがより多くの人に楽しんでもらえるとすれば、それはあるべき姿なのでは?
「投げ銭」によって、現在の「許可されたFF14の音楽以外は演奏しないでね」という立場が変わるものでもありません。
もしかしたら、「投げ銭」が著作権にからむルール違反を助長するのではと思っていらっしゃる方がいるのかもしれませんが、
確かに大勢のひとが遊ぶほどリスクは高くなります。そんなのあたりまえ。
そして、そういう趣旨なら詩人以外に演奏可能なジョブを広げることもダメということになります。リスクが高くなりますし。
でもそういうことを主張する人はいないでしょう。
私は、演奏に潜在するリスクをコントロールできるかというスクエニの能力の話と、「投げ銭」システムによる遊びの幅の話は、
ある部分トレードオフとなるところはあるものの、本質的には別の話だと思います。
「他者が権利を持つ楽曲の演奏を希望する話(著作権問題)」と
「投げ銭による遊びの幅の話」は別物というご意見、大変同意です。
楽器演奏コンテンツをスタートするときに同意したゆえに
発生しないはずの問題(FF14以外の楽曲を演奏すること)関しては
ぜひそういうスレッドをたててそちらで議論して欲しい・・・
今のところ提案されているのは
1-ギルタイプ
2-MIPタイプ
3-投げ銭的なエモ
かな?
個人的にはシステムによって定められたギル(10ギル~100ギルまでが良いかな?)を投げつつ
エモで超応援ぽくジャラジャラ撒いてみたいですね。
今度のシーズナルで、増えるエモが使えるんじゃないですかね?
現状拍手だと、どうしても曲終わりにしてしまうし、曲終わりだと思って拍手すると実はまだ途中だったり。
今度のエモは、曲中で使いやすそうなので、演奏聞いてますよってアピールできると、演奏してる人も楽しいかもでイイんじゃないかと。
MIPだと、手帳やアチーブにもかかわってくるので、するならエモがイイんじゃないかと思います。