何で採点にレアカララント絡めるのか一切理解できませんね。
どこが気楽なんだか…
まさか課金で買ってください!と暗に言っているのでしょうか?
採点にレアカララント絡めるなら店売りするか染色はカララント不要にしてもらえませんかね。
Printable View
何で採点にレアカララント絡めるのか一切理解できませんね。
どこが気楽なんだか…
まさか課金で買ってください!と暗に言っているのでしょうか?
採点にレアカララント絡めるなら店売りするか染色はカララント不要にしてもらえませんかね。
マケボを見ると、ただでさえ供給が少ないおしゃれ装備・素材が、突然の需要と
投機目的の買い占め・転売でひどいことになっています。
高くても買えるならまだいい方で、ワールドによってはあらかた買われてしまって
売っていないという物もあります。
このコンテンツと関係なくコーディネートを楽しみたい人にはハードルが高くなりすぎるでしょう。
おしゃれ装備に使う素材は種類・入手手段が限られているので、
投機買いが容易でなおかつ効果も大きいです。
また、ワールドごとに装備・素材の供給量も違いますので、これらを考慮して設定してもらわないと、
このコンテンツを楽しむどころか、普段普通にミラプリをしたいというだけの人にまで
水を差すことになってしまうと思います。
コミュニティで答えを探り合えばOKって言っていましたが、これだとミラプリ(ファッション)を楽しむコンテンツではなく、答えを当てるだけの「クイズ」になると思います。
とはいえ装備が限られているので結局は答え探しになるんですが…今のコンテンツだと難易度が高いって感じしかないです。
こちらはとても賛成です。初心者の方も参加しやすそう。
ゴールドソーサーのコンテンツはもっと気軽に遊べるものじゃないといけないと思っています。
現状の人の集まりの偏りを見れば分かると思います。昔から言われています。
この際、公式イベントでファッションチェック(ミラプリコンテスト)でユーザー投票でグランプリが決定!とかあったら面白いと思いましたけどw
連投になりますがこちらも賛成です。
例えばテレビでよくあるのは、テーマ「映画館デート」「部屋着」「夏」「海」とかそんなイメージでしょうか。
・上記のように全体のコーディネートのテーマをPCごとにランダムで指定される
・テーマに合った装備を身に着けていたらその装備数×得点が加算される
・チェックしてもらえるのは週に1回だけ
・最高得点のみ最高報酬、以下は得点ごとに見合った報酬
・レンタル洋服屋さんの併設
ジャンボくじ、ミニくじ等と同じ感覚で1日や週1単位で気軽に参加できるので難しさも感じず、先の投稿で書いたようにただの答えを当てるクイズにもなりにくいような気がします。
・開発とのクイズ → 言葉から読み取る
・エオルゼア世界の知識テスト → 各種世界設定の把握
クイズやテストをしてる感じですね
ヘヴィなオシャレ着コレクターなので非常に楽しみでしたが
今週分をやってみて
「消化してショップにアイテム追加」が唯一の楽しみ・期待なのが率直な感想です
高評価の組み合わせを見てもオシャレとは思わず、「言われたから着ました」という感じ
似たような案が出てますが
・用意された衣装から、コーディネイトして「センス」を採点してもらう
という方が「ファッションチェック」と感じられるかと
カスミちゃんに着せて、ローズさんに評価してもらうくらいで良いと思います
やってみた感想です。
結論だけを言うと、高評価を求めないで普段の服装(ミラプリ)で突っ込んだところ、全て52点でした。
お題に対しての評点コンテンツなので、正答を求める方向で間違いないのですが、例え0点でもいいので、自分の服装のセンスが数値化できたらいいなぁ…と感じました。例えばエタバン列席の服装をフレさんと比べあうような機能があるといいかなぁ……
それから、ひとつの装備を固定して、それに合わせる装備の評価など。
あ、最後にロドストにはランキング機能がありますが、最上位対象の画像が上がったりするといいと思いました。
以上、勝手な感想ですが、実現するといいなぁ。
オシャレってこんな肩ひじ張らないと出来ないものなんですかね?
カララントの指定まであって、しかも高額な対象となると、Lv15から気軽に挑戦できます!っていう吉田さんの御触れが虚しく聞こえます。
せめてレアカララントを対象外にするか、レアカララントをレアで無くするかのどちらかをお願いしたいです。
また、IDでドロップするものが対象になると、ロットでの取り合いが激しくなり、永久に終わらないこともあります。こちらも改善お願いします。
あと、他の方も言ってますが、結局ローズのお気に召すオシャレができないとダメっていう風に一度捉えてしまうと、”光の戦士から”一気に”光のマネキン”になり下がった気がしますね。
採点基準を緩和し合格点も80から70位に下げてクリア出来たら?万MGPとマスクドローズからお褒めの言葉にならないですかね?達成感が欲しいです
で極めたい人は100満点取ってさらに?万MGPと興奮してウッカリ素が出てしまったローズさんからの称賛を受けるみたいにして欲しいです
チェック中のマスクドローズの余談と言うか雑談は種類があって楽しかったのでバトルコンテンツで言うとノーマルオメガ4層クリアが70、80点で100点満点がオメガ零式4層クリアみたいな感じでちょっとしたイベントの追加や変化みたいなのが複数あれば個人的にはモチベーションも上がると思います
専用の装備ショップの併設、いいなと思いました。できれば装備としてでなく、カードのように一度登録すれば物は消える感じだと集めて組み合わせる楽しみと所持品との兼ね合いが上手く行きそうだと思うんですが、どうでしょう。
ただ裁縫師的にはこれ今週のお題だったよー、材料くれれば作ろうか?っていうのが無くなっちゃうのも悲しいので、材料店売りの製作品も(Lv20-50くらいで)いくつかあったらなと思います。マケ不可、トレード可くらいの感じだとシーズナルの時のようなshout売りも出来てちょっと周辺が活性化しそう。
(ここから下は設定に関する想像ですが)
ローズさんが関わってるのって大元のトレンドを作る部分だから、市井の「気軽なオシャレ」に降りてくる以前なのではないかなと思ったり。ウルダハの服飾市場的には金払いのいい冒険者は新しいターゲットかもしれませんね?(とはいえレアカララントや紅蓮オシャレ装備はやりすぎですけど!)
・よかったと思うところ
お題に合わせた装備をあれこれ考えるのはなかなか面白かった.
10000MGPはおいしかった
完全に正解でなくとも加点対象になっているところ
・よくなかったと思うところ
染色が採点に関係するという情報がなかった(見逃してたかも)
ID産装備が要求された.ウィークリーとはえいえ入手が大変すぎ
クラフタ産&愛憎品範囲に抑えるべきかと.
ヒントが意味不明だった(盟友)
お題にまったく関係ない装備でも50点近くとれた(基礎点が高すぎ)
装備の選択のみなら4回チェックでいいと思いますが,
染色が絡むとなると少ないと思いました.
MGPを支払ってチェック回数を回復できるといいかも.
(もしくは初回の10000MGPを放棄すると8回チェックになるとか)
現行仕様だと,普段着ている装備でとりあえずチェックだけして
10000MGPもらうってだけのコンテンツになってしまうと思う.
自分の場合は,自力である程度揃えたら合格点の半分くらいの報酬がないと
毎週継続してやる気にならない.
基礎点を下げて(何も考えずにチェックすると20点くらいとか)
50点くらいに中間報酬を追加したら週1で時間かけて遊んでもよいかなと思った.
なんだかんだで、おお!世の中(エオルゼア)にはこんな装備もあったんだー! という楽しみ方を発見でき、
情報収集の末(ありがとうございます)どうにか80点をいただくことが出来ました。
お財布がきびしいときは参加費狙い、持ち衣装+アルファでいけそうだったら80狙うか…という遊び方になりそうです。
しかし80点というのがなかなか遠い。ここからは要望
・GS参加可能のレベル帯問題→ 点数に段階的な報酬があれば少しは参加意欲の足しになります。 60点で500MGP、70点で750…くらいでも 100点ならさらに上乗せボーナスなど
・各々のLV帯ごとで装着できる衣装にも星2~3ほどのラインナップが埋まっていて欲しいです(上記の段階報酬つきで)
・レアカララントを絡めるのも市場活性でいいとは思うのです。FF14のような大量のアクティブユーザーを持つゲームで、色相ヒントを与えてしまうとあっという間に解かれてしまう。
それも予想できます。ですが、カララント全体のマーケットが暴騰し、結局試行錯誤がお金持ちたちの仕事になってしまいはしないだろうかが懸念です。
・シーズナルイベント用衣装は…やめていただきたい…とはいえモーグリショップ活性ゲフンゲフン いやいやいや 古参有利と腐されても哀しいことですし。
全部位金評価なのに手を装備しなかったため79点という結果になってかなり落ち込みました・・・。
どうせならNPCから1部位5~10種類の装備を用意してもらい、マネキンやNPCにテーマに沿った着せ替えをさせるなどといったやり方だったらよかったなと思いました。
コンテンツ的にももったいないので個人的に改善してほしい点をいくつか・・・
・カララント指定の削除
指定するのならレアカラランとは除外して欲しいです。
・指定のない箇所の採点の加算
なくて大丈夫なんだと装備せずに挑んだら指定箇所全て金なのに1点足りずの評価という結果になるのはかなり残念です。
・部位のテーマ指定
男キャラクターにロングスカートの強要などをやめて欲しい。社交界というからにはフォーマルなどの指定でズボン系装備でも評価をもらえるようにしてほしい。
・シーズナル装備などの装備の除外
モグステの活性化になるため仕方ないのかもしれませんが、今現在モグステなどで購入できない装備は対象にしないでいただきたいです。
やってみた感想は某着せ替えアプリゲームの劣化コンテンツだなと感じました。
指定部位のテーマが合っていれば全体のコーディネート自体は総無視状態のため、今回の「社交界の華」という全体のテーマから大きく外れた見た目になります。
今は実装したてということで仕方がないと思いますが、フォーラムの声を見て少しずつ改善してもらえればと思います。
特に今週のお題でみんなでSS撮ろうみたいな「体験共有」を感じられる導線があるようにも思えないので
お題はプレイヤー毎に違うものにした方が良いようには感じられました。
「稼がせるコンテンツ」ってこんなとこで必要かね?
正解しようとするほど、それは自分のファッションではなくなる。
自分流のこだわりがあってこそオシャレはおもしろいのに、それが全く生かされない、
他人に指示されたとおりの格好をして採点される、自分不在のファッションチェック。
これおもしろいですか?? わたしはすごく期待してただけに落胆が大きいです。
ファッションチェックを新生することを希望します。
【急遽考えた新生ファッションチェック案】
・週一でテーマが提示されますので各自テーマにふさわしいと思う格好をして報告に行きます。
・報告すると撮影モードになりますので、ポーズと背景を選んでSSを撮影します。
・みんなが撮ったSSが次々と大きな部屋に展示されていきます。(展示しない選択もあり)
・この時点で報酬10000MGP獲得できます。
・このコーデいいねって思えば、そのSSに「いいね」を投票できます。
(いいねがたくさん入っても報酬はありません。)
・印象的な3人を開発側で選び、次週そのSSが目立つ場所に展示されます。
こういうシステムならチェックするのもされるのも自分です。
わたしは、みんながどんな格好するか見たいので毎日見に行きます。
ファッションチェックの意図は
自分が普段着ない恰好をして
「あ、コレ意外と似合うかもしれない」
って気づきを与える事だと思います
https://pbs.twimg.com/media/DVVqW9lV4AAO99U.jpg
だから今まで着ないような恰好を、自分が着ることに意味があるんだと思います
マネキンに着せてみたら格好良く見えるのに、自キャラが着てみたらイマイチとか
自分の普段の格好がNPCを通したら何点もらえるのか
っていうのを見る意図では無いと思いますよ
一般的なコーディネートとしてみるとメチャクチャなものお題からかけ離れたもので点が入ることがわかった時点で単に正解を見つけるだけのものだと判断しました。
お題と指定されるアイテムがふわっとしすぎているように思います。
社交界の華という指定で、華なのに胴体がシンプル、男性キャラクターなのに足がキュートであったり
今週の新大陸の探検家とは、現実世界のおける新世界(大航海時代にヨーロッパの人々が発見した大陸)なのか、エオルゼアにおける新大陸なのか
探検家なのに耳はミニオンで首はキュート?未知の新大陸に探検に行くのにカジュアルな頭装備ってどういう装備をイメージすればいいのでしょうか
お題の出し方をもっと具体的にして欲しいです
青いヘルメット とか
赤い長袖のシャツ とか
茶色い膝丈のブーツ とか
シルバー製のイヤリング とか
革細工の指輪 とか
人によって連想するものが異なるシンプル、カジュアル、キュート、クール等ではわかりにくいです
前回のお題の正解(100点になるセット)って提示されるんでしょうか?
個人的には、お題を出されて答え合わせという形ではなく、
自分が自由にコーディネートしたお気に入りミラプリを、
ナントカローズさんに見てもらって点数をもらうほうが楽しそうだなーと思いました。
難しいとは思いますが・・;
わたしは人によって連想するものが異なる所をとても楽しんでいます:o
あれやこれやフレと予想してワイワイおしゃべりする時間ができたのが本当に楽しいです。
Ztenさんがお悩みの部分も、わたしは楽しみのひとつですので、お題については現状満足しております。
また、キュートな装備が好きな男性もいらっしゃいますし、それはそれで楽しいなと思います。
ただ、もう少し金評価が取れる対象装備が増えたらいいですね。
多分前回の傾向を見るとジョブ縛りのない装備だけだったと思うので、それに加えてジョブ指定のある装備も数点あってもいいかな~と。
ジョブ縛りなしの装備だけだとそのうちネタがなくなってしまうのではとも思うのでw
お題がわかりづらいと考えてらっしゃる方も、少し正解の幅が広がるんじゃないでしょうか。
提示されている部位のヒントが、日本語よりも英語(その他言語については不明)の方が情報量が多いようです。
今週分だと、『新大陸風』が『GoWest』、『ミニオン』が『MightyMinion』と、微妙に具体的になっています。
ここはいずれかに情報量を統一して欲しいです。(出来れば英語の方に・・・)
ほほぉ、と思ったので、興味本位で、各国語(日本語、英語、ドイツ語、フランス語)を並べてみました。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...23b4799f52.jpg
正解(?)を導く参考にどうぞ。 ;p
これって結局 運営が決めた装備を見事当てて持ってきてみせよって奴ですか?
AIが?人間のセンスわかるの?って思ってたんですが。
匿名でファッション晒して 投票のほうが面白いと思う。
ヒントは曖昧でもいいから、内部的にはもーちょい幅持たせてほしい
ゴールドソーサーに関連している・・・ということで、マイキャラクター→ゴールドソーサー→ジェネラル にも「ファッションチェック」の項目を追加していただけないでしょうか。
(テーマはコンテンツ情報で確認できますが)ミニくじ・ジャンボくじの ついでに あと何回やったっけ?など確認できたらいいなぁと思ったのでご検討お願いします。
作っててよかったルキス。
4回チャレンジできるとはいえ、カララントの微調整なんかで加点が狙える以上
善意の人柱に頼って、正解が出てからやったもん勝ちになるのはちょっと面白くないですね。
「待つのが正解」みたいになったら情報が出るスピードも鈍りかねないので、
1日2回とかで毎日挑戦権が回復した方が、早いうちからチャレンジしやすくなって情報が出るのも早くなると思います。
コンテンツに対する受け取り方は人それぞれだと思いますが
私は指定されたアイテムをもってこいっていう感じで楽しいと思う要素を全く感じませんでした。
過去のおしゃれ装備の価値を無理やり需要を上げてリサイクルするだけで私の中のファッションチェックというイメージとはかけ離れていました。
これ、どちらかと言えばシルエットクイズじゃないですかね。
この装備はなんでしょう、みたいな。
たまにフォーラムで開催される『お題に沿ったSSをアップして下さい企画』の方が本来のファッションチェックだと思うんですが・・・
二週目で採点して気付いたけど、これ、指定のお題を揃えて、完璧にしてもダメなんですね
指定部位全部が金なのに、97点どまりで、おそらく染色が関係してるのかなって感じで、
今情報として広まってるのは、染色可能なハルシオン・ルキスなので、左側を指定装備揃える+染色で、って感じかな。
まぁ100点狙わなきゃ、指定部位だけ揃えれば良いんだけど、いくら情報交換を前提にしても、これ難易度高すぎません?
お題に入ってない部位も、きっちりと揃えないとダメってのは幾らなんでも…
あと、言葉から受けるイメージが個々に違うので、そこももう少し緩めで良かったんじゃないのかなと
(今週のお題、『新大陸の探検家』だけど、この言葉から漁師なんてイメージはし辛いし、装備もなんでこれがダメなのか分からない物も混じっているから、ほんと大変)
ゴールドソーサーは、最初だけ手が入ると、あとは放置される時間が長いコンテンツだけど、出来れば、これはちゃんと手を入れてほしいな
日本語版のヒントが「ミニオン」で、英語版が「Mighty Minion」なのはちょっとフェアじゃないように思いました。
翻訳は難しいでしょうけど、なんとか揃えるようにがんばってください!
80、90、100点以外に累計得点など別のアチーブメントが欲しいです
染色のヒントとかってあるんです?そこが気になってる
だってエオルゼアの流行の色とか知らないんだもの