『効果音』をミュートにすれば消えます。
Printable View
楽器演奏実装ありがとうございます。
自分のセンスの無さに絶望しつつも楽しんでいます。
さて要望ですが、PT募集参加中でも演奏可能にして欲しいです。待ち時間で練習出来るかと思っていたので残念でした。
直ぐには難しいのかもしれませんが是非対応していただきたいです。
よろしくお願いします。
ゴールドソーサーのダンスマスターもこの機能使えば良いのでは?
楽曲演奏用の専用ホットバー欲しいです
ミニオンホットバーとかPvPとかの様な
BGMと演奏音が入り混じるので、任意で【演奏音を優先する】みたいな設定にチェックを入れると、演奏者に近づくとBGMが自然と小さくなって、演奏音が優先して聞こえるようになるようなのは出来ないでしょうか。(演奏者5m付近になるとbgmのボリュームが0になる、など)
全面的に同意です。
現状だとワンテンポずれて音がなるので、まともに演奏するのが困難です・・・
録画用で正しく弾きたいときはゲーム内の音を消して録音し、後から確認しています(´・ω・`)
できれば下の方に鍵盤を出してキーボードで操作できるようにしたいです
HBで似たことはできるけど、そのためだけに詩人のHBをIDで出すたびにいじり直さないといけないのは大変すぎる
あと色々と難しいかもしれないけど(特に著作権的なもの)録音と演奏のスコアを記録して欲しい
そして自動演奏できたら嬉しいかな
専用ホットバーの実装とモーションの改善を是非!
個人的には、「演奏」というボタンを押すと専用ホットバーが出現し、ハープを構えて楽器演奏の構えに入るという感じがいいな~。「抜刀/納刀」や、「マウントに乗る」みたいな感じで。
あと、できればもう少し音の間隔を短く出来るようになったら凄く嬉しいです!具体的には、女神ソフィアのBGMの、導入部分のバイオリンぐらいのテンポが弾ける様になればいいな!BPMでいうと240ぐらいかな?
既に何人かの人が指摘されてますが、遅延がどうしても気になります。
普通、楽器を演奏する人は自分が弾いた音をリアルタイムに聴いて音程・テンポ等確認しながら
演奏するものだと思います。
今の状態では山びこだけを聞きながら演奏するような感じでテンポが取れません。
得に「戦闘シーン1.X」冒頭のように同じ音程を等間隔で刻んでいくような曲だと、どこまで進んだのか分からなくなります。(ピアノ弾く時、何回鍵盤叩いたかなんてカウントしながら弾きませんよね?)
確かに弾くには弾けるかもしれないけど、演奏を『楽しめる』か?というとちょっとキビシイです。
キャラのモーションに合わせて発音しているのか、はたまたサーバーと通信してから発音してるのか?
将来的にセッションするための仕様等を見据えながらの実装なのだろうとは思いますが、まずは
自分が弾いた音はリアルタイムで発音されないと1人の演奏すらままならないと思います。
楽器演奏機能すっごく楽しみにしてました。
FFXIVの曲を耳コピで音程探しながら弾けるようになっていくのも楽しいだろうなぁと想像してました。
なにとぞ遅延の解消をお願いしますm(_ _)m
家やアパルトメントがある人限定になるかもだけど、
オーケストリオン譜「無音」なんかあると部屋で練習しやすいと思うのでお願いします。
楽器の専用のホットバーがほしい
キーボードある人はキーボードにも、入れられるようなの
じゃないと詩人メインの人が気楽にやれないと思います
音楽が下手な私でも楽器演奏が楽しめるように、「オート演奏」してくれる機能が欲しいです。
オーケストリオンの譜面みたいな「詩人の旋律(仮)」を購入して登録すると、自動で演奏する感じです。
譜面は祖堅さんが困るような長さではなくて、レベルアップの時のメロディー程度の簡素なので十分です。
長くてすごいのは「マニュアル演奏」できる方にお任せです。
あと、「オート演奏」ならグループポーズにも対応できそうな気がするので、そちらの検討もお願いします。
マケボ前やエーテライト前では演奏禁止にすればいいのにって思ってたけど、演奏のみのボリュームが増えるんならいいなぁって思う。
ちゃんとしたBGMが鳴ってるのにテンポがふらついてる演奏が混ざると聴こえるだけで苦痛しか感じられない。
現状のボリュームだと戦闘とかのSEにも影響出そうで怖くていじれないので専用ボリューム化は切実に感じてる。
音符読めない、うまく弾けない人向けに練習モードとかあるといいかも。
某太鼓のように音符が流れてそれに合わせて弾けばいいような感じの。
耳コピやら楽譜とか読んでもうまくわからないのでもう少し簡単に弾かせてー!
まずは待ちに待った楽器演奏システム、時間を忘れて楽しませてもらってます!
ただ演奏している中でいくつか「こうだったらいいのになー」って点があったので書かせてもらいますと・・・
①演奏できる音域をもう少し広くしてほしい
現時点では1オクターブ下のドから2オクターブ上のドまで演奏できるのですが、この音域だとFFの代表曲ともいえるプレリュードが演奏できないんですよね・・・(アレンジ版?的な動画は挙がってますができれば譜面通りに演奏したいです!)
あまり音域広くするとホットバー死んじゃう問題に直面しそうですがなんとか考慮していただきたいです。
②演奏の際の音の遅延が気になる
マウス+キーボードで操作しているのでパッドの方がどうかはわかりませんが、キーを押してから音が出るまでのわずかな遅延が気になります。
自分の音を聞きながら演奏してるとだんだんリズムが狂ってきてしまうのでここも改善をお願いしたいです。
今後演奏できる楽器が増えるとなると他のプレイヤーとアンサンブルなんかも期待できるのですが、現在の遅延のある状態だとなかなかそれも難しそうに感じます・・・。
③演奏できる音の種類を増やしてほしい
徐々に楽器の種類を増やしていく、と明言されているのでこれについては改善云々というよりただの要望になります。
おそらく今後は管楽器や打楽器なども追加されていくと思いますが、出来れば楽器だけでなく、人工音声でいいのでソプラノボイスやバリトンボイスなんかも追加してもらえると嬉しいです!
演奏機能実装ありがとうございます!ただ気になる点があるので書かせていただきます。
吟遊詩人縛りを入れるメリットってあるんでしょうか?専用UIがあるわけではないのでアクションの入れ替えが面倒なだけでIDで演奏できるわけでもないみたいですし楽器で音を鳴らす位なら初見マウントや未知の装置をぶっつけ本番で扱えてしまう天才肌の光の戦士には造作もないことのように思えてしまうのです・・・
今後も演奏できる楽器(音階アクション)が増えるとのことですしそれらを出来るだけ多くホットバーに入れられるようにする為にも他のスレッドで話が出ているように音楽家として専用の枠を用意して欲しいです
データ容量が厳しいのであればクラフターのマイスターシステムを応用してギャザラー・クラフターを含むクラスのどれか1つに音楽家クリスタルを装備するとPERFORMアクションがセットできるようになるなどにすれば使ってないクラスのアクション枠を有効活用出来るし吟遊詩人になりたくない人も吟遊詩人を解放せずに済むと思うのですがどうでしょうか?
一番いいのは吟遊詩人縛りの撤廃ですが・・・
リピート機能みたいなのもいれてほしい
オン押すと 演奏を記録して オフ押して リピートを押すとオンからオフまでに押した音を弾く感じの機能
色々な曲を演奏して、とても楽しませてもらっています。
しかし、演奏して遊んでいると、曲を綺麗に再現できず、不便だと感じる点が1つあります。
現在の仕様では、すばやく連続で音を出そうとすると、秒間だいたい4~5音ぐらいが出せます。
しかし、これでハープ演奏でよくある、「ポロロ~ン」という音を出そうとすると、「ポ、ロ、ロ~ン」という感じで少し間が空いてしまいます。
単純に連打できるようにすると、通信データが増えてしまうため、現在の仕様になっているのだと思いますが、
なにも、ずっと連打したいわけではなく、ハープらしく、「ポロロ~ン」とやりたいのです。
連打になってる部分と、そうじゃない部分の通信データを均すことで、一時的には今よりも速く連打できるようにできないでしょうか?
欲を言えば、複数の音を同時に鳴らして、和音を出せたら最高です。
長押しで長音が鳴ると大変うれしいです。
演奏の音を選択的に消したいですね。
「他人の音」みたいなSE全般ではなく、「演奏」というカテゴリでボリュームつけてほしい。
ちなみに私の近くで弾く人、ミッキマウスミッキマウスうるせーんだよ!
著作権法に締められろ! ディズニーはガチで怖いぞ!
どこにいってもミッキーマウスだよ!
あとこれは別にいいんだけど、他人の出してる音と自分の出してる音を区別しやすくしてほしい。
たぶん反響とかの差になると思うんだけど、他人と自分の音が全く同じすぎて、近くで他人が弾き始めたら混乱する時がある。
あと気のせいかもしれないけど、音の減衰も単純な線形ではない気がする。
演奏途中無音状態が続くと素のポーズに戻ってしまうので演奏してる感が無いです。
「座る」の状態からスムーズに対応のエモートが出せるように、演奏にも楽器を構える状態を維持するエモートがあると見栄えよくなると思うんですがどうでしょうか。
現状、ゲーム内のBGMとテンポがグチャグチャでたどたどしい演奏の音が混ざると猛烈に気持ち悪い。
BGMの曲調と全然違う内容の演奏と混ざってノイズにしか聞こえない。
しかも、マーケット前やエーテライト前で練習してるのもキツイです。
聞くところによるとゴールドソーサーは演奏禁止になってるとか。
同様にマーケット前とエーテライト前も禁止エリアにしてほしいです。
マーケット前にBGMとして鳴ってる音楽以外は不要。
あと、明らかに既存楽曲とわかる音楽を演奏してるのも多い。
ミッキーマウスマーチもそうだけど、アンパンマンの主題歌とか、明らかに既存楽曲だとわかるものばかり。
こうなるって予想ついたのにねぇ。
なんで実装したのか疑問。
PTを組んで演奏してもらったら、キーを押すごとにド♯(+1)とかレ(-1)とかチャット欄に出るようにするとかできないかな~・・・って思った。
XHB一本を演奏に割り当てているのですが、
16音だと音が足りなくて必然的に曲に応じてホットバーにどの音をいれるかを設定することになるので
マクロでホットバーに音を設定できるようにして欲しいです。
専用のホットバーみたいなのは作ると、吉田さんが昨日明言してましたね
地味に面白い機能だと思うんですが、やっぱり他人の音が気になる、気にされる方が多いかなと思います
コンフィグで、自分、PT、他人、みたいにオンオフ出来るとか、何かしらの音対策があればなと
ただ、こういのってやっぱ祖堅さん中心としたサウンド班のお仕事ですよね(´・ω・`)
毎度毎度音関連で頑張ってくださってるだけに、要望したいけど、要望し辛いですねw
散歩見た感じだと、パッドが楽器になるみたいに言ってたので、LB(+1)LT(-1)1RB(+3)RT(-3)で十字とボタンで8鍵みたいになるんじゃないかなと予想してみる・・・。
両指、最大二回押しで+8まで上げられるし、どうだろうか・・・。
あ、♯と♭があった・・・。(´・ω・`)レバー押し込むか・・・。
■要望事項
①:キーバインドの設定保存・切り替え機能が欲しい
あるいは
②:ALT、CTRL、SHIFTの外からの入力を受け付けるようにして欲しい
■背景
楽器演奏機能、おかげさまで楽しんでいます。
ただ、キーボードのキーには移動やショートカットなど既に多くのキーに割り当たっていますので、37鍵分の空きは到底ありません。
現状はALT、CTRL、SHIFTとの組み合わせで対応していますが、演奏中にこれらを併用することはかなり煩わしいのが実際のところです。
そこで、①HUDのようにキーバインドも保存・切り替えができるようにしてほしいです。
既存のキーバインドをすべて排除して演奏用だけに設定すれば、37鍵を間に合わすことが可能だからです。
ご検討、よろしくお願いいたします。
---------------------------------------------------
②の方はツール対策等で厳しいのかもしれませんが、一応要望させていただきます。
今回の楽器演奏を快適に行うにあたり、MIDI鍵盤を接続してキーバインドと対応させまして
ALT、CTRL、SHIFTと組み合わせた信号(例えばド(0)なら1、ド(-1)ならCTRL+1、ド(+1)ならALT+1)を鍵盤側から送るように設定しました。
しかし、FF14でALT、CTRL、SHIFTの外部からの信号をブロックしているらしく、上記の3例ではどれもド(0)にしかなりません。
そのため現状では鍵盤を叩きながら同時にパソコンのキーボード(FF14上)でALTやCTRLを押すことで組み合わせて演奏していますが、大変煩わしいです。
ALT、CTRL、SHIFTの外からの入力を受け付けられるようになりませんでしょうか?
可能であれば、ご検討をお願いいたします。
他の人も記載していますが、やはり演奏音限定の音量切り分けは本当にして欲しいですねー
祖堅さん率いるサウンドチームの音楽って、本当にフィールドに合ってるうえに邪魔にならないんだなーと街のマケボ前で改めて思わされました
理想としては、演奏音の音量は距離によってフェードインアウトして欲しい
ある程度近づくと微かに聞こえて近づけば少しずつ大きく、離れれば無音になってくれると通りすがりで「おや、この旋律は…?」と思えることがあるかもしれませんし
環境音が好きなので、人が集まった時のガヤ音だったり、
今回実装された演奏も、練習音とかが無造作に鳴っていても何となく微笑ましく思えて
いいなーと思っています。
ですが、音を個別に設定できるように出来たらいいですね。
ps
個人的には、Fate突入音、Fate中音楽をOFFにしたい。
せっかく心地よくフィールドを移動しているのに、Fate音楽に中断されたくないっていう個人的感想ですが。
実際に演奏して修正して欲しいと思ったのは、まずボタンを押してから音が鳴るまでの時間をもっと短くしてほしいということです。
現実の楽器に比べるとだいぶ遅いですので。まあなかなかプログラム的に難しいのかもしれませんが音楽ソフトとかでは普通に出来てることですので、頑張って欲しいところです。
次に真ん中のオクターブのレ、ミ、ファ、あたりの音が小さく聞こえますので、もうちょっと音を大きく修正してほしいです。ひょっとしたら自分の環境によるところなのかもしれませんが。
現実の楽器でも楽器によって出にくい音がある(ヴォルフ)場合も多いのですが、そんなところまで再現しなくても良いと思いますので。
以下は要望ですが
やっぱり実際のハープのように重音を出せるようにしてほしいです。
音を切れる(消音)ようにして欲しいです。
難しいと思いますが、音量変化、硬い音、柔らかい音で表情をつけれるようになれば良いなあ、と思います。
この機能実装前のPLLで実際に吉田Pが実演しながら仕様を説明されていましたが、
オフラインゲームと違ってサーバーとの通信が発生する以上、
リアルタイムでの演奏では、これ以上厳しいと説明されていました。
これはプログラムの技術云々ではなく、通信インフラに依存したラグが原因です。
なのでプログラム的には、解決しようがないんですね。
リアルタイムに拘らなければ、一演奏を纏めて入力してからサーバーに送って処理すれば、
一定のテンポを維持して鳴らすことは可能になりますが、
(これで合奏が出来ないか検討しているようです)
リアルタイムではこれ以上無理のようです。
吉田Pが仰っていたのは、他プレイヤーとの同時演奏は難しいという話だったと記憶しています。
自分の勘違いかもしれませんが。
自分が言っているのは、自分のパソコンでボタンを押してから、自分のパソコンのスピーカーから音が出るまで遅すぎるという話です。(ちなみにシステム音はラグ無く聞こえてきます)
ここにインターネット通信がどうしても必要になるのであるならば、仰る通りどうしようもないのでしょうけれど。
とりあえず音楽歴ウン十年の自分が、メトロノームにただのドレミファソラシトを順に合わせることが出来ないのが現状ですので、改善できるのであればしてほしいです。
システム音はクライアント側のみで処理が完結して鳴っており、他の方には届きません。
ですが演奏音は、入力後サーバーに送られ、周りの全ての人にも聞こえるようデータ配信されています。
自分の手元でしか鳴らないシステム音とは違い、サーバーを介して処理されている以上、
ラグは解消できないと言う事です。
自分で弾いた音も、一度サーバーに渡って戻ってきてから鳴るという仕組みですね。
吉田Pもそのように説明されていましたよ。
それなら手元で先に鳴らしてからサーバーに送っては?と思うかもしれませんが、
そうすると回線の状況次第では、自分の所だけで鳴って周りには届かなかった(送信パケットロス)と言う事もあり得ます。