ちなみに以下のように、私の意見とスレ主さんの改良案って、ボーナスの補正がプラスかマイナスかの違いしかなくてもうほぼほぼ妥協点の探り方の考え方は同じじゃないかと思ってるんですけどね。
(プラスかマイナスかで大違いという見方もあるでしょう)
あえてスレ主さんのこの案に突っ込み入れるなら、
プラスボーナス量を2倍や3倍とか景気良くは出来ないんだろうから、めんどいのを省けるメリットが大きくなる可能性はあるのではと思います。
Printable View
全部解放している人が居るからマッチングは問題ないと言う人が居るので50・60ルーレットは参加資格を「アムダプール・ワンダラーパレス」以外の全ダンジョンを解放する事でいいと思います。
解放出来る条件が入るたびにダンジョンを解放するまで制限つき、最終的には50・60ルーレットのダンジョンを全部解放する導線を作るべきと思います。
「友達と一緒にクリアしたいから残しておいた」と「ルーレットに入るのが嫌だから残してる」を区別する事も出来ないですしね。
前者を建前にして後者の為に残す人が出て来るでしょうし、公平性を保つ意味でそれがいいと思います。
意図せぬ開放してないコンテンツにマッチングしてしまうリスクはありますが
それでも全部開放せずともルーレットの恩恵が受けられる(追いつきやすさの助けになる)
かつ
意図的に特定のコンテンツを外したマッチングを防ぐことができる
現状で致し方ないのかなと
全部開放しないと使えないも「追いつきやすさ」を阻むことになりますからね
50・60ルレは
50~60未満の人もレベリングに使うでしょうが
全部開放を条件にしてしまうと
50~60未満のレベリング用にルーレットが使えなくなってしまいます
60以降も解放のために遠回りさせられてしまいますから
もうちょっと慎重に考えたほうがよろしいかと
ここまでの流れを読みましたけど、そもそもスレ主さんの要望は、
『開放だけしたけども未踏破のIDを自分のタイミングで行きたかったのに、ルレでいきなりシャキっちゃったからどうにかなりませんか?』 って事だったんじゃ?
予習してから行きたいなら、予習終わるまで開放しない。
開放したけど直ぐに行けないなら、行くまでルレしない。
で解決するんじゃないですか?
仕様の問題と言うよりは個人が工夫する範疇の話しかと。
個人的には4人IDとか初見は楽しめば良いと思うので、予習とかせずにワクワクを味わった方が楽しいと思いますけどね。
CFで初見プレイが気になるなら、募集立てれば直ぐ埋まってる印象ですが・・・。
スレを立てた経緯
新しいダンジョンを開放
↓
予習してからにしよう(タンクだし迷惑かけられないし)
↓
ルーレットやってなかったやらないと
↓
新ダンジョンorz
という流れになってしまったので、未クリアのダンジョンをルーレットに含めるか含めないかの選択制にできないかと思い、立てた次第です。皆さんの書き込みありがとうございます。
現状、意図的にダンジョンを開放しないことやルーレットを回さないことで、回避できます。しかし、普通にプレイしている場合、このようなことを考えますか。
ルーレットを回せば経験値が貰える。開放しておけばダンジョンの場所まで行かなくて済むというのが私の考えです。これがあって、私のCFでの5060ダンジョンは未クリアばかりです。(メインクエストはイシュガルドへ入った辺りです)
皆さんがいう難易度が高く不人気のクエストが過疎になるのは現状でもあり得ると思います。開放数が少ない人とPTを組むことで対象コンテンツを限定できますので、未クリアコンテンツをルーレットに含めないという選択肢を増やしても良いのではないかと初心者ながら思いました。
それよりも、ルーレットに参加したいけれど初見のダンジョンに当たりたくない人が参加してくれる方がメリットがあると思います。
また、ルーレットのマッチングシステムがどうなっているのかはわかりませんが、ルーレットを参加登録した人が、既に立てられている募集(各ルーレット対象の)それぞれに振り分けられていき、振り分けられなかった人が新たに募集立てされてという流れならば、対象コンテンツが多い人ほどマッチングが早くなるので開放している人もメリットがあると思います。
クリアしてしまった人に対して不利益があるとしていますが、そもそもルーレットはランダム制を利用しての不足PTへの補充でもあると思うのです。故に不人気コンテンツに当たる確率は人気コンテンツと比べて低いと思います。
参加可能者を増やすのであるならば不人気コンテンツの報酬や難易度を見直す等すればいいことだと思います。
現在、5060のルーレットは対象コンテンツをすべて開放しなくてもルーレットが開放される現状なので問題は無いかと。
私としては、初心者の目線と上級者の目線とを分けて考えていただけたら幸いです
単純に以前からのプレイヤーは凡そにして各ID踏破済みなんでこれがID回避に使えてしまう以上は
今更そんなオプション入れるなら全プレイヤーのID踏破済みフラグをリセットとかしないとみんながイーブンにはならないんじゃないかなぁ
そうでないなら既存ユーザーはめんどいIDも行ってください。新規は行きませんみたいなことにもなりかねない
で、そうされたいかと言うと自分はされたくないです
正直めんどくさいw
あとハラタリNやカッターなんかは解放でクエ終わっちゃうから行き忘れになることもあるので(自分カッター行き忘れててルレで初が当たりました)
むしろ含めといて欲しいと思ったりも
そんなに難しい問題では無いですよ。
やる直前に開放すれば良いというだけの話です。
今は全部開放してなくてもルーレット回せるんですから。
オイラはなんかルーレット回したいからメインから外れてて開放してなかったIDを必死こいてクリアしたもんです。
(って言うか今の今まで上の気づいてなくて他の方のスレ見て驚愕してたのは内緒です)
わざわざシステム変更かけるほどの話ですかねぇ?
自信がないIDがあるのであればまずPT募集等を利用してクリアしてからルレに挑めば良いかと思います。
初見ですと言えば時間帯にもよりますが親切な方が入ってきてくれますよ。
最新の投稿を見る限り
解放しなきゃいい、クリアすればいい、というのは、響かないんじゃないかな。
初心者目線じゃない、と返ってくるだけのように思えます。
難しいダンジョンの回避がって話なら現行仕様でも行きたくないダンジョンは開放しなければ回避できる(実際オーラムに行きたくないので開放してない人とかも知ってます)ので、未踏破がルレ等に含まれる含まれないは大きく関連して来ない印象です。
実際自分はほぼ開放して踏破もしてますが、別段そういう回避する人達が現れても狡いとは思いませんしサブキャラならともかく新規でこのダンジョン難しいらしいから回避するためにやらないーってなる人が多く出るとは余り思えないですね。
未踏破というか、開放したけどまだ申請したことない(身内で行きたい等)のものがルレに含まれない方が気軽に回せる人が増えるのではとは思います。わざわざコストをかけて直す程かと言われると分かりませんが....
不人気コンテンツの難易度変更、となると、圧倒的に緩和方面へ走ることが多かろうと予想がつくので、個人的には緩和方面での難易度変更でコンテンツの好き嫌いを変動させるのは反対したいです。
難しいコンテンツだからこそやりがいもあると考える層や、たまにあたる程度なら前回よりもラクにクリア出来た自分も少し成長してるかも?と思える機会にもなったりするので、そういうのが削られるのは悲しいですね(僕は紅蓮全部終わらせましたが未だにゼーメルが苦手です)。
報酬面での変動であれば魔科学研究所の例が該当するかと思います。あちらは対処の結果詩学集めの聖地と化し、逆にそれが原因で「ルレ回したら一週間ずっと魔科学だったもうイヤだ」と言われるほどにもなりました。
個人的にはやはり一番懸念している「ルーレット対象コンテンツを意図的にコントロール出来る恐れがある」ことが差と後々の全体不利益に繋がる可能性があるので基本的には反対です。
ただ、例えば「メインクエストでどのみち絶対的にクリアは踏まえなければその先に進めない」ようなコンテンツ(基本的なレベリングコンテンツほぼ全てでしょうか)は、クエストの破棄で開放フラグも未開放に戻せるなど一時的なコントロールは可能にしても良いかなあ、とは考えます。どうせそのコンテンツやらないとメイン進みませんから絶対やりますよね。であれば最終的には100%の人が開放しクリアするわけですから、そういう状態に絶対的に持っていく仕組みがあるならいいのかなと。
エキルレや50・60などのルーレットも、最終的に対象コンテンツが全部開放されていないとルーレットには行けない、という形であればよしと考えます。
クリアフラグによる対象化に、時間制限あるいは一定の条件化でクリアフラグから開放フラグに強制的変更があるような(ある意味めんどくさい)判定変更に変わる、というような状態など、でしょうか。