同じManaDCですしChocobo&Mandragora&Shinryuの人たちはTitan鯖に来るといいと思いますにゃー
追記:
実際に移ってきた人がいるのかは知りませんがお陰で新規が増えているようで。
Printable View
同じManaDCですしChocobo&Mandragora&Shinryuの人たちはTitan鯖に来るといいと思いますにゃー
追記:
実際に移ってきた人がいるのかは知りませんがお陰で新規が増えているようで。
これを見て素直に過密鯖には移動できないと思っていたんだけど、実態としては過密鯖への移動って可能だったんだ?(新規が作れる/作れないと同じロジックだったら別ね)
新規もほぼほぼ作れないような鯖に鯖移動サービスだったら移動できたっていうんなら、とりあえず別鯖に作って鯖移動すればいいやって思われても、過密鯖から一旦出てもまた戻ってこれると思う人が出るのもしょうがないなあ
規約に書いてあるから落ち度とまでは思わないけど、まあそういう風に思うプレイヤーがいてもしょうがないよねって思った
これ親切心で過密だけど鯖移動はさせてやるか、なんてやってたんだったら仇になっちゃった感もあってやるせない
事前に告知は必須
段階的に制限をかけるべきだった
事前に告知するとこぞって移動するから意味なくなっちゃうんですよね。
パンクしちゃって過密の人はみんなログイン出来ませんの方が嬉しいって人もいないでしょうし。
最近2アカ目を過密に作って追加契約しようとしていた矢先に鎖国。
一時的な鯖移動でーとか貿易でーとかも大変だと思うけど、すでに8人まで作れる契約をして、過密以外で活動する気が無い人は
8人作れなくても「他鯖に作れるから」って理由で返金やコース変更もされないってことでしょ?
同じ鯖に8人作れる権利を買っているにも関わらず。それで告知もしません返金もしませんって言ってるわけで。
それってどうなんですかね?
今1キャラしかないなどの、課金コースと実際のキャラ作成状況を鑑みてコース変更させてくれるとかくらいあってもいいと思うけど。
だって課金形態の不一致はユーザー側が自分で選べた状況じゃないんだもの
運営さんもきっと苦肉の策で望んで鎖国にした訳じゃないと思うけど、どつしてここまでの事をしなければならなかったのかを説明はした方が良いと思う。
もともとサバ間募集が無いから、考慮して移転だけは許していたけど、
サバ間募集が実装して運用的にも安定してユーザーに利用されるから鎖国した。
とくに問題流れだと思う。
さすがに事前告知は本来の目的をぶち壊す結果になるからしないと思う。
ただ、不満も必ず出るから。
下記の条件ぐらい厳しい内容で過密サバへ移転も許す救があっても言いと思う。
・1アカウント1回だけ
・カンストジョブが1ジョブあるキャラクターだけ(60レベル)
・未カンストの場合、友達紹介によるワールドパス所持者のみ(これは紹介元と先のアカウントが1回となる)
※呼び寄せるのは1人。4.0までにはカンスト十分間に合うので2人目以降はカンスト枠で
・フリートライアルは不可
さすがに月額はらってるから、サバの状況も考えず何でもさせろっ無理かと。
返金とか補填しろととかはちょっと見ててみっともないですよ。。
単純に開発が間に合わなかっただけかもしれませんが、こうなってくると
リンクシェルやフレンド登録等のゲーム内でのコミュニティ機能をデータセンターレベルに
拡張するのを急いでほしかった、というのはあるでしょうね。
早めの対応をお願いしたいところです。
鎖国で困る人より鯖落ちやログイン戦争で困る人のほうが圧倒的に多い
もしお金をかけて鯖を補強すれば鯖ごとの最大収容人数が増えるとしても
一部の過密鯖のためだけの鯖補強にお金かけるならコンテンツやグラフィック等みんなが嬉しいことにお金かけてほしい
ってだけのことでしょう?
予め諸々の規約に同意してプレイしてるわけだし・・・
こんにちは。いつも楽しくプレイしています。
少し話が逸れ、サーバー間移動についてではないのですが・・・
今回の対策で、自分のサーバー(Bahamut)も規制の対象となりました。
人口分散やサーバー負荷の影響を考えると、致し方のない対策でしょうが、
ドラマ「光のお父さん」の影響や、フリートライアルの効果もあって、
やはり、友人を誘って一緒にプレイするのがオンラインゲームの楽しみだと思います。
該当ワールドの、新規キャラクター作成が禁止となりましたが、
「招待キャンペーンにて作成した場合は除く」対応は難しいでしょうか?
Lodestoneのトピックス(http://sqex.to/BW7)には無かったので、
こちらに記させて頂きました。
(普段あまりフォーラムには投稿しないので、返信など間違っていたらスミマセン・・・)
どなたかも仰ってましたが、アカウントに一回だけ存在するらしいアイテム喪失等に対する補填をサーバー移転に振り替え(当たり前ながらアイテム補填の枠は使用済みの扱い)、更に「過密から過疎への移転形跡が確認出来たアカウントのみ、元の過密への移転を許可」くらいの厳しさであればいいのではないでしょうか。
これよりも軽い扱いの場合、告知したときと同じくらい意味がなくなると思うので。
DC横断のコミュニケーションソリューションはDCさえも超えたケースには対応出来ません。
新規さんと遊びたくて「どこでもいいよ」で別DCに作らせたキャラもいるので、DV超えのコミュニケーションも!と要求されるケースも一応考えられますから、それが許されるならこれもお願いと言われない程度の厳しさがあった方が良さそうな気がします。
ジャンプポーションを拡張につければ
お仲間のサーバーにキャラを作ってジャンプさせて
一緒に進めれるのでは?
その代わりメインのキャラを放置することにはなりますが
制限の入ってないサーバーに一時的ではありますが
稼働するキャラクターが増えますし
そのまま新しく作ったキャラをメインにする人が出れば長期的な過疎サバ人口増加になるかも
もともと鯖の混雑などに応じて制限がかかっていたのが、4.0の大規模な混雑が予想される状況に備えて制限が強化されただけだよね?
事前告知したら意味がないのもあるけど、そもそも事前告知するような内容ではなく、運営の裁量で任意に行っていいことだと思うよ
鯖の管理はユーザー個々の事情よりも優先して行われるべきことだろうし
問題があるとすれば、また別の問題になってしまうけども招待した相手を同じ鯖で……ってやつだよね
追記
鯖缶募集ができて過疎過密解消の大きな壁だった「コンテンツ攻略のため」が消えてこれからやっとって段階ですからね……
鯖缶LSとかできてさらに過疎鯖への誘導措置を実施して実際に過疎過密がある程度解消されてからと考えるとどうやっても時間がかかるよね……
モグステに注意書きがあってそれに同意して移転してるので何も言えないのでは?
人口の平均化への取り組みは必須な上に早急に行うべきだった。このタイミングでも遅いぐらいだと思う。
事前告知したとして過密鯖の負荷を増大させて4.0スタートと同時にログインできない状態を作る?
そんな展開誰が望むんだい?
新生スタート時にプレイしてた人は思い出せるはず、ログイン待ちに数時間その上ログアウト(不慮の回線切断を含む)したら容易には戻ってこられない。
当時もあった言葉の引用だけど、「ログインできないなんてゲームがおもしろいか以前の問題。」というのがあったよね。
あんな状況は二度と起こしちゃいけないと考えれば、今回の施策だって理解できないものじゃないはず。
確かに遅すぎましたね。過密閉鎖はいいとして、
持ち出しギル上限あがったことにより過疎鯖から脱出する人も増えた気がして
過疎がより過疎にならないか心配ですね。
過密がなんだってんだ過疎だって過疎なりに良いところあるぞ!静かで落ち着くとか・・・みんなアルテマ来いよ!
過密鯖に至っては、いつでも鎖国される可能性があったわけで。
それが実行されただけでしょう。
そもそも"過密"鯖へ気軽に戻ってこれるという考え自体が甘い。
急な告知という点ではそう思いますけど
告知の有無に関係なく、過密鯖って直ぐ戻れるものなのでしょうか?
それとは関係ないですが、鯖間募集もいいとは思いますが
人の少ない鯖に遊びに行ける機能とかあるとうれしいです。
トレード等、一部機能を限定して、自信のアバターを一時的に送る機能とか
頭にゲストのGマークを付くイメージです。
鯖移動した後に戻りたいってのはあるのはわかるけど
新規でキャラが作れない鯖があるので
ちょっと考えれば元の鯖に戻れなくなる可能性もあるって思わなかったのかな
まあ鎖国鯖のフレとデータセンターが同じならIDだけは一緒に遊べるのでしばらくそれで我慢するしかないね
データセンターが違う方はドンマイとしか言えなかな
せめて鯖移動の時に事前確認として
過密鯖への移動はできません
また鯖の状況によって移動の可否は予告なく変更する場合もあるのであらかじめご了承ください
って文言があったらよかったかもね
そもそもあったのね
同意してる以上議論すべきものではないな
現状で出来る対応としてはこれしかない、という意味では今回の運営の対応を支持します。
ただ、「新規の友人を誘いたかったのに鎖国されてしまった」というケースはそのままプレイを止めてしまわれたら機会損失ですので
以前FF11にあったワールドパスのようなものがあるといいと思います。(簡単に言うとワールド招待券)
発行は1アカウント1回限り、入力は新規アカウントのみ等、条件は厳しくする必要がありそうですが。
「こうしてればよかったのに」と言うのは建設的ではありませんが
順番としては先に過疎鯖への優遇策を実装すべきだったと思います。遅くともパッチ3.5のあたりで。
DC間募集実装である程度過疎鯖への移動が進むと予測していたとか、貿易がどうのこうのといった懸念もあったのでしょうが…。
ともかく4.0での施策でなるべく早く鎖国状態が解除されることを期待しています。
私も友人が遊んでる鯖(鎖国鯖)に誘われて移転準備をしていたのですが
今回の件で移動ができなくなった一人です。
提案にフレンド紹介とか過密鯖プレイヤーからの紹介での移動を緩和すると提案されてますが、
運営側としてはその紹介を売りに出す(RMT)プレイヤーの存在を否定できない以上難しいのでは
無いかなと思います。
鎖国をするより、ハウジング撤去みたいに数ヶ月ログインしていないアカウントの
一定数レベルに達していない(サブキャラ?)キャラを過疎鯖へ事前告知(メールかなにかで)
した上で実行するようにするとか。
「新規・移動を受け付けない」ではなく既存で息していないキャラを減らす方がいいのではないかなと。
ログインしていないキャラクターを強制的に移動しても意味ないと思いますよ
重要なのはアクティブなキャラクターが1ワールドの許容を越えていることで
過密でプレイした人はわかるけど
オデンとかでそのエリア落ちるんですよ
ログインしていないキャラクターを移動させても
復帰する可能性のある人を減らしてるだけで
今現在のキャパは増えないと思います
そうだそうだ!
ハウジング買い放題だし、リスキーモブも安定して狩れるし、PT募集はDC間募集のおかげでまったく問題なくなったし
なによりログイン戦争ないし、アプデート日にメインクエスト勧めてたら人おおすぎてMOB倒すクエが進まないとかもないんだぞ!
だからTyponもしくはエレメンタルDCにおいでくださいお願いします
たまに英会話の勉強できるよ!
エレメンタルDCに過密サーバがないことはよくわかりました…!
4.0開始時点でフレ誘って遊びたかった人は残念なところですけど、そもそも4.0開始時は平時であっても新規作成は該当サーバは凍結状態だったでしょうし
閑散期に他サーバのフレと遊ぼうと思ってでかけて戻れない!って方も、鎖国サーバと同じDCに移動すれば最悪、IDやレイドは元サーバの友人と遊べますし
なにより事前に告知してたら該当サーバはパンクしてたでしょうから
モグステーションの鯖間移動の規約に同意した以上致し方ない気もいたします…。
もう一週間の猶予を与えてみればいいのではないでしょうか?
その結果、過密鯖が初心者含めてログイン戦争を1週間してみたらどうでしょう?
猶予期間中にログイン戦争が起きても文句は言ったらいけないですよ!わかってたことなんですから。
リアルの知り合いとやりたいなら新規参加が容易なサーバに自分が移動するべきでしょう
過密サーバの人がさらに新規を誘うからキャパオーバーになるわけで・・・
過密サーバのメリット、デメリットを理解しないとですね:)
事前予告なんか出したらサブ作っておこうって人も出て来るし
鯖移転でスクエニ側がどれくらいの労力がかかるか分かりませんが特需が発生してタスクが膨れ上がると予想できます
また予告しても文句言う人はいます
招待した人には何とかしてほしいとは思いますけどもね
DC落ちやログイン戦争しなきゃいけない鯖ではしたくないって言われたらどうするんだろうか(っ'ヮ'c)
今回は4.0に向けての告知があっただけ良かった方じゃないんですかね?(現状過密にいる人にしたら)
通常は過密サバには制限がかかっています。空きが出来たら解放される。4.0も落ち着いて過密に空きができたら解放されるでしょう。
人が多すぎて鯖落ちしてゲーム出来なくなるくらいなら、今回みたいにちゃんと制限してもらって安定した環境を作ってもらったほうがいいです。
サバ移動して戻れない人?何それ自己責任でしょ?
過密サーバの完全閉鎖は現状やむなしといったところですが、入る方を制限するだけではなくて
出ていくことに対して何かしらの支援もあるといいと思いましたね。
例えばですが、指定の過疎サーバへの移転に関してはサーバ移動代金が無料になるとか、
過密→過疎へ移転した後一ヶ月以上経過した後なら元のサーバに戻るときの移転料金が割安になって確実に戻れるとか。
ただもともと限界集落サーバ出身者から言わせて頂くと、限界集落サーバはマーケットボードがほとんど機能していない場合があるのが苦しいですね…。
だからといってデータセンター内でマーケットボードを共有化してしまうと、(主にManaDCで)とんでもないことになってしまうのでそれはそれで考えものですが。
検討中って書いてありましたが読んでません?
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...34aa833211d1e5
紹介するの2回目なんだけど、みんなソース読まずに投稿してるんだろうか。それならどこから情報得てるんだろう。Quote:
予定している施策の一部
(以下の施策は現在の予定であり、変更となる可能性があります。)
混雑ワールドから指定された一部のワールドに移転した場合の移動費用無料化
指定された一部ワールドへの大幅な経験値ボーナスの適用(Lv60までを予定)
指定された一部ワールドで新規キャラクターが一定レベルに到達した場合にギルや利用期間追加などのボーナス付与
新設されたワールドへの大幅な経験値ボーナスの適用(Lv60までを予定)
新設ワールドで新規キャラクターが一定レベルに到達した場合にギルや利用期間追加などのボーナス付与
個人的にはワールドPT募集が完成した時にはもう過密鯖への移住禁止令が出ていても遅すぎるぐらいだったと思います。
そもそも1500円ぐらい支払えば過密鯖に行けると言う状況がまずおかしかった訳で。
アレキサンダー起動編、律動編の結果にレイド民を中心としたコミュニティが過疎鯖を離れてしまい、過密鯖に対する人口流入が止まらなかった訳です。
それこそ起動編時点でもう鎖国された鯖への流入を止めておくなりしていれば、中堅クラスの鯖が幾つかできてただろうし、過疎鯖が過疎すぎる状況にもならなかったと思います。
なんか色々と検討してるみたいですが、フレンドリストを真っさらにしてひとり移住するのは気持ち的にも辛いですし
知り合いを誘って一斉移住も難しいし、生半可なサービスでは次に何時入れるかわからない過密鯖の権利を手放すとは到底に思えないわけですが
4.0開始で大規模なログインゲーム開始しないように頑張ってほしいですね。
正直に現行の検討されている内容だけで移住を検討するかなーって言うと微妙だと思います。
経験値増加も60までではなく、70までにして、トークン獲得量なんかにもボーナス与えないと恩恵らしい恩恵ない人も結構居るんじゃないかな。
現在 過密鯖にいる者です
今回の決定を受けて
過疎鯖へ移ろうと思っています
というか
元いた鯖が過疎になったので過密へ移ったけど
また戻ろうかなと
ログイン戦争、鯖落ちに巻き込まれたく無いですしね
鯖移動代無料はいつからなのかな思っています
検討中とのことで
まだわからないのが残念です
追加の対策ですが、もう4.0までに1カ月切ってますし、早急に対策していただけるといいんですけどね
とりあえず鎖国しました、4.0来ました、やっぱりManaDC落ちました。ではなんの意味もない。
鎖国は鎖国としてそれを維持したまま、締め出された方を救う方法は、過密鯖からの移転を促す以外にないと思うのです。
旧14時代に、いきなり鎖国告知を受けたフィガロワールド出身の自分には、
今回の件も、まあそうでしょうねぇ、ぐらいにしか思いませんでした。
事前に告知されただけでも良かったのでは?
鎖国しても意味がないんですよね
4.0までに
鎖国と同時に過密から別のサーバーに無料で移動できるように促したり
1番のネックであるギルの移動も
すずめの涙ほどしか増えてないし
自分も今後はマッタリやりたいので過疎サーバーに移動しても良いのですが
8キャラ作ってギル移動させようにも50回近く往復なんて無理ですし
4.0になる前にギルの移動も無制限にして欲しいです。