土地のFC優先の発表もありましたし…アパルトメントにももっと力を入れて、
FC=土地購入
個人=アパルトメント
ってみんなが自然と思うくらい、強化されたらいいですねー。
個人的には
ベランダ的なもの入れた閉鎖感の撤廃
部屋への直接テレポ
木人の設置
ミラージュドレッサー?の設置
ミニオン設置
があると嬉しいかなー。笑
Printable View
土地のFC優先の発表もありましたし…アパルトメントにももっと力を入れて、
FC=土地購入
個人=アパルトメント
ってみんなが自然と思うくらい、強化されたらいいですねー。
個人的には
ベランダ的なもの入れた閉鎖感の撤廃
部屋への直接テレポ
木人の設置
ミラージュドレッサー?の設置
ミニオン設置
があると嬉しいかなー。笑
アパルトメントに一戸建てに近い設備(庭の代わりにベランダなど)があれば、もっと良いのですが・・・。
最近よく利用しますが、他の利用者と会ったことは一度もありません。いつもガラーンとしていて、ロビーの方々はいつも暇そうです。
土地のサイズによって建物の大きさが固定されてしまってるが、Mサイズら建物はS.M、LサイズならS.M.Lを選べるようにして欲しいのと、他の方も言っている建物の位置を固定しないで自由に配置出来るようにして欲しいです。
難しいのは承知の上で庭具の設置限度数をあと10個増やして欲しい。
フリーカンパニーの個室から内装を維持したままアパルトメントに引っ越ししたいのですが出来ませんか?
出来ないなら出来るようにして欲しいです!
個人部屋はアパルトメントのような集合住宅じゃなくて、
ウルダハの壁の外の砂漠のどっかの難民キャンプの外れの方にぽつんとあるテントとか、
どっかの山奥の崖の上にあるうち捨てられ誰も訪れることのないようなコテージとか、
どういう原理かわからないけど置いてある壺にさわると吸い込まれて中が部屋になってるとか、
そういうのを周辺環境数十mぐらい含めてテーマにしてもらってそこにひっそり住みたいです。
内覧はさせて欲しいです
どれぐらいの広さなのかとか
床や壁の色は国によって違うのかとか
買う前の情報が無さすぎる
人の部屋に入りたいのではなくて、システムとして欲しいなって言う話ですよ
FCハウス機能追加 土地追加が難しいのは分かりました。なのでアパルトメントをFCルームとして 地下工房(ギル有料)も含めて利用できるように機能拡張して欲しいです。
庭、外観変更は触れないけども安く楽しめるようにして欲しいです。土地さえあれば高くてもハウス買いますけど需要を満せることは当分ないでしょうからお願いします。
いま私の中にあるアパルトメントの最新案としては、購入時にグランドカンパニーの階級が
最高まで上がっているなら購入する部屋をS部屋、M部屋、L部屋の中から選べるようにして、
ベランダ(庭具などを置けるが、エーテライトは置けない)や、部屋の大きさのアップグレードを
オプションとして増改築出来るようにすると、最高なのではないかなと思うんです。
あと冒険者になったばかりの始めたばかりの方たちには大変心苦しいのですが、最初にあの宿屋では
あまりに豪華すぎるので、Sサイズの半分のさらに半分くらいのお試しSSSサイズの部屋(別名:馬小屋)
を初期から無料で提供するというのはどうでしょうか?
庭具にあるチョコボ厩舎ほどの狭さですが、家具は置けますので、ベッドや布団、ソファなどを買って
置けば最低限、寝られます。
新しく来た国で、いきなり自分で寝るベッド(寝具)は自分で買えと言われる厳しさw
でも普通なら1泊ごとに宿代がかかることを考えれば、ずいぶん良心的だと思います。
現在の宿屋では家具がいじれないので、それならば家具がいじれるけどとても狭い、無名で信用の無い
冒険者用にはベッドくらいしか置けない馬小屋のような広さの部屋が分相応ですし、じょじょに
武勲や功績を積むことで、グランドカンパニーで階級を上げていくと、大きな部屋への増築や、
ベランダの増築が解禁されていくとかでも面白いかもしれません。
ヒカセンへの所属国からのご褒美(有料)と考えても良いかもしれません。
それならグランドカンパニーの階級を上げるモチベーションにもつながりますし、最終的には
土地を買える階級になるわけですが、その前の段階でプレイヤー全員がハウジングを楽しめます。
(※もちろん増築には階級のほかに、ギルが必要です!)
初期のSSSサイズの部屋だとしても、家具をコーディネイトする楽しみを知ることで、
もっと大きな部屋にしたいと思う人は多いのではないかと思うのですが、そもそも最初に
家具を置く楽しみが味わえなければ、部屋をどうこうする以前の問題だと思うのです。
ただまぁ人によっては、ハウジングに興味が無い人もいると思うので、英雄と呼ばれてなお、
SSS部屋に住んでいるという人がいてもそれはそれで面白いと思いますw
土地を購入する階級になる前に、ハウジングに満足する人もいるかもしれませんが、家の外観などを
いじれる土地購入やハウジングは、やはり人によっては、そっちの方が魅力的だと思う人は一定数いると
思いますので、アパルトメントをこうしたから、ハウジングの方が廃れるということは無いと思います。
それにあくまでこれはアパルトメント(個人部屋)案なので、FCの場合はハウジングエリアに家を構える
必要がありますので、ある程度、住み分けみたいなのもできる可能性はあります。
上の文章に対して矛盾しますけど、FCハウス(個人部屋)みたいなのは、エーテライトが無いことから
FCハウスへのテレポこそできませんけど、個人的にはアリなのではないかと思います。
それなら、ハウジングエリアに空きが無くても、FCハウスはそれぞれのFCマスターが用意できます。
ひとつご検討いただければと思います。
皆さんが挙げてらっしゃるとおもいますが…
・Mハウス、Lハウス相当の内装を選択できるようにしてほしい
(アパルトメントに地下や二階はおかしいかもしれませんが、地下や二階があるだけで
できることも色々変わってきます)
・庭具や畑、木人がおけるようなベランダorバルコニー実装
現在物凄い土地不足でハウスを購入したくてもできない…なんて方も多いですが、鯖によってはアパルトメントはがら空きです。
ですので、個人宅とアパルトメントでハウジングをするにあたり違いがほぼないくらいの仕様になればいいなと思います。
そうすれば「同じ月額なのにハウジングができないのは不平等!」という不満も緩和できるのではないでしょうか?
ご検討いただけますと幸いです。
現実の賃貸でも2階建ての集合住宅とかあるし、おかしくないと思います
リソースの問題とかで広さ変えるのは難しいだろうし、ハウジング自体は興味ないけど、交雑はしてみたいとか、ボイジャーやりたいとかって人はのために
広さは変わらず1フロア(部屋)・2フロア(部屋)・室内菜園・工房(ボイジャー)・木人部屋等使用目的の異なる部屋もあったら色んなニーズにマッチしそうな気がします。
ボイジャーはFCハウスの特権だ~みたいなこと言う人も稀にいますが、FCクラフトとして複数人でやるコンテンツだったものが今や1人でできるものになってますし、交雑とかボイジャーとかそれなりに時間も手間もかかるからすぐに市場に大きな影響を与えることもないと思うのでそろそろ個人で出来てもいいのでは。
アパルトメントって確かに凄いがら空きだし、例えば2個買うとくっ付いてSハウスみたいに1Fと2Fが出来て実質Sハウス(庭はないけど)!みたいな少し拡張すると、家がないけどアパルトメント狭いからやだ!って人が少し減るかもしれませんね
たまにハウジングからアパルトメントに移動出来たら、
別の部屋っぽく使えるから、あまり行かなくなったという事も減りそうですよね。
それにアパルトメント所持の後にハウジング持てた場合も、
それが地続きの延長に思えるなら、あまり損した気になりにくいのかも?
アパルメントって狭くて家具あんまり置けないからつまらないんだよね。
浮かせ使ってロフトで2階みたいにすると天井低いから視点が気持ち悪くなるし、もう少し広くして欲しい。
FCハウス持ってない人でもアパルメント特有のメリットみたいの追加すれば空きが出なくなる思うけど。
アパルトメントもフレとシェア出来るようになりませんか?
今フレが家が欲しいとのことで、シェアしてレイアウトが出来るからというメリットのためだけに二人で同じ土地に抽選申し込みしています。
アパルトメントがシェア出来たなら土地付きでなくてもかまわなかったんだけどなぁと。
設置数上げて欲しい(150〜200)、広さも選びたい等、要望は尽きませんが、アパルトメントは金額的にもお手頃で優しいので、個人宅との差別化が必要というのは理解出来ます。
ただ、FCハウスの個人部屋と同じ広さで20万ギル上乗せですし
・ワンフロアしかないけど個人部屋よりはやや広い
・土地、庭はない
・シェアは可能
くらいになるととても嬉しいです。
アパルトメントには自動撤去がないし、金額的にそれをしようとするともう少し高くなりますよ?という事なら、個人的にはそれでも構わないとも思っています。
もしくは、権利を買う事で出来ることが拡張出来るとか…
ハウジングの土地欲しい理由リテイナーが置けるという部分だけなんで、アパルトメントでもリテイナー置けるようにしてください
せっかくキャラクリしたのに呼び鈴だけでしか出せずに一緒にグループポーズしてSS撮ることができないのは悲しいです
定期的に上げておきます。
庭付きのLサイズの追加をお願いします。
アパルトメントがガラガラなのは、ゲーム内で説明不足だからでしょうかね。
居住区紹介は低レベルクエストにありましたが
アパルトメントの説明はなかった(?)ようなので、ずっと存在を知りませんでした。
後発組には分かりにくいです。
また、エーテライトの居住区転送にも、アパルトメントの空き情報が載ってないので
それもガラガラの理由の一つと思います。
ガレマルドにアパルトメント限定居住区エリアが出来ないかな
地下鉄から移動出来てFF7のスラム街みたいな空間からちょっと広めの部屋が借りられる感じで
・FCでもアパルトメントを買えるようにして欲しい
・今のアパルトメントより小さくて安い部屋がほしい
・アパルトメント購入者専用区画が欲しい
スパ、木人が叩けるトレーニングルーム、屋上菜園など
・各冒険者区画ごとに一つはアパルトメントを買えるようにしてほしい
後にアパルトメント需要が高くなって部屋数が足りなくなるのを恐れるのであれば、二つ目以降は運営都合で取り上げられる可能性がある前提での購入で構わないので
ベランダからハウジングエリアを眺めたい!!
ハウジングの入門にアパルトメントはピッタリですね。
こじんまりとしてはいますが、『自分で作って飾り付ける』を楽しんでいます。
少し息苦しいので、窓を開けて外が眺められたらなぁと思います。
個人ハウスを入手して感じたので、やはり外観や庭・景色の存在が物凄く大きいことです。
アパルトメントもFCで所持できるようにして地下工房は共同施設という設定にして無料で使えるようになればハウスと差別化もできて一定の需要を満たせる気がします。
もちろん内装や庭に拘りたいFCには物足りないでしょうがボイジャー関連したいだけのFCならとりあえずお試しでアパルトメントみたいな感じで。
ボイジャー関連したいだけでハウス持ってるソロFCとか乗り換えて土地が開くんじゃないかと希望的観測もありますが。
システムが重くなる~~とかそういうことは考慮せず希望だけ書きます。
1)アパルトメント
アパルトメントの個室に移動で、個室用の狭い(設置数10とか)の庭に出て、そこから玄関経由で部屋に入れる(イメージはSハウスの玄関前の庭)。
庭にチョコボ厩舎やリテイナーを置けると嬉しい、テレぽは不要かな
2)GCで少〇士になったときに、希望すれば個室を購入(安く)でき、ここは庭はないけどもGCのロビーとかから入れる、ロビーにハウジング関係のNPCを設置する。
チョコボ厩舎は・・・チョコボが多すぎるかな?
移籍すると、部屋は撤去(家具と課は今のアパートと同様)で、新しいところで部屋が欲しいとまたお金がかかる。
という妄想でした。
2)で安めにして買えれば、目覚める人もいるでしょうし、無理だとかどうでもいいという人もいるでしょうし、アパートや土地を欲しい人が絞られてくるかもしれません。
窓を開けたいです。
クリスタリウムの宿屋で出来るならアパルトメントにも是非。
たまに変な鳥が入ってくるとか、竜騎士は窓から出れるとか、小ネタもついでに。
プライベートガーデンが欲しい。
FF11のモグハウス2階のように扉の選択肢から行けるけど2階ではなくて、プライベートガーデン!(もちろん、公開設定にすれば他の人も行けるようにする)
外の形式をどうするかなどはありますが、FF11のモグガーデンみたいなものでもいいですね。
FF11では採取ができますが、ここでは庭具の設置ができればいいです。
最近、ようやっとハウジングに慣れてきて、といってもハウジンガーさまたちの素敵な内装を真似するだけですが、それでも楽しくて仕方ないです。
ですが、真似っことはいえせっかく完成した部屋を新しいものを作るために早々に壊すのもいやだなあと思っています。
そこで考えたのが、アパルトメントだけは1キャラ1部屋ではなく、上限10部屋とかにして複数買えるようにしていただけないでしょうか。
そうすれば、作った内装を維持したまま新しい部屋を作れますし、季節毎の内装も作れるので。
アパルトメント状況各都市ざっと確認してみたんですけど、
言うほどガラガラって印象は受けなかったです
というかそもそもアパルトメントの用意されてる部屋数が各都市とかで違うんですね
エンピレとかは新しいこともあって各区15とかで
ラベンダーとかは各区90あってほぼ埋まってる印象受けました
一方でゴブは各区75用意でガラガラなところがあったり...
で思ったんですけどFCのアパルトメント所持や個人、FCのアパルトメント複数所持は
第二の土地戦争とかを引き起こすことなくできるんでしょうか?
できるのであれば、自分は上限というよりも、各都市1部屋ずつで賛成しますし
第二の土地戦争になり得るのであれば、反対ですね
アパルトメントの上限は各区90部屋(15×6)なので、
90部屋×24区×2エリア×5国で1ワールドあたり21,600部屋になります。
各ワールドのだいたいのアクティブキャラクター数を鑑みても「2部屋ずつは行き渡らない」感じですね。
もったいないとはいえハウスと違って撤去の概念がなく、ただやめた人のアパートもずっと残っているんですよね。
上限が決まっていて新規も増えることを予想するとまあむずかしいかなっとは、サブキャラでも特に制限なく買えますしねアパート
個人的には条件厳しくても2部屋目ほしいんですけどね・・・
一応実装時に「すぐ増やせる」と言ってはいたんですよね(1区あたり512部屋が上限、とその時点では)。
ただ、この辺の内部リソースを使って「大規模増設なしでの区画追加」をやってると思われるので、現状その通りポンと増やせるわけではないと思います。
あと、ちょっと話変わるんですけど
アパルトメントが各区ごとに置かれてる意味ってなにかあるんですかね?
自分は正直数を均すくらいにしかなってない気がして...
だいたいアパルトメントの配置って都市内テレポがあるとはいえ奥まってて景観も微妙な気がします
シロガネとかはまだハウジングエリア全体の景観に入ってると言えますが
ラベンダーとかハウジングエリアの端っこの端っこって感じじゃないですかね?
それともあの奥まった配置の隠れた感じがよかったりするんでしょうか?
自分は数を均すという意味でならアパルトメント区みたいなのを用意して
そこでシロガネA棟◯◯、B棟△△みたいなのもあっていいんじゃないかなーと思うことがあります
(そうすると今のハウジングエリアの地形MAP変えたりで抵抗強そうですが)