コンテンツの結果が多数のプレイヤーに影響することの問題について運営が示す懸念も分かるのですが
かといってマイナスの要素が大きいから大勢に影響の出るコンテンツはダメというのもMMOとして何か違う気がします。
Printable View
コンテンツの結果が多数のプレイヤーに影響することの問題について運営が示す懸念も分かるのですが
かといってマイナスの要素が大きいから大勢に影響の出るコンテンツはダメというのもMMOとして何か違う気がします。
参加したくてずーっと待機してたのにエリアの人数上限に弾かれ参加出来ない
表示キャラが多いのでスペックや回線弱いとラグでまともにプレイ出来ない
ずっとログイン出来る人はいいけどIDのように自分で参加時間帯を選べない
11でもあったこのへんの問題がネックになってんじゃないかな?
なんかFF11の旧プレイヤーの思い出スレっぽくなってますが、それはさておきw
私が昔やってた別ゲーでも強襲イベントなるものが週に1回起こり、各メイン都市(ここでは、ウルダハ・リムサ・グリダニア)周辺にどんどん強いボスと雑魚が大量に沸き、
そのボスを倒して行くと最終ボスを倒した戦いに参加すると何かしらレアドロップなるものがあったのですが、まぁ、それよりも強いボスを皆でわちゃくちゃ言いながら倒すのが楽しかったんですよねー。
もうボスの範囲攻撃で死人が何十人と出て、それを知らないプレイヤーが起こしてくれてあちこちで「ありがと~!」と言う声が聞こえたり、ギルメンみんなでPT組んで乗り込んだり。
リスキーは名前とは違い全くリスキーなMOBじゃないし、FATEもボス戦のステロペスやキマイラは倒すのが前提で、しかもそういう強いMOBだとタンクいないと始まらない(←ここがネック)。
もっと自由でいいと思うんですよねぇ。ランダム攻撃で暴れまくりのボスMOBを死んでも死んでも起き上がって向かって行けるような・・・
新生の最初の頃は、ベヒーモスFATEやオーディーンのFATEで賑わった時期もありましたが、何分広いし向かっている間に倒されたりしてしまって、「人が多ければすぐに終わりいないと倒せない」っていうなんともジレンマな仕様。。。
リスキーにしても宝島にしても時間でランダムに沸くFATEをひたすら待つより、いっそイベント時間が告知してあってみんなでそれに向けてPT募集したり、準備する時間があったほうが盛り上がる気がする。(´・ω・`)
新しくデザインする必要はありますね。最初から襲われるのがわかってるなら心の準備もできるでしょう!
ビシージも敵がせめて来る街ってのが分かってたので、防衛戦や捕虜救出もそこそこ行われていたと思うし
(捕虜救出はNPC人気によるものも大きかったかな…? FF14でもああいう名物NPCが増えるといいのですが)
グラカン小隊とか色々おもしろい素材があるので、その子たちにどっか防衛させといて
やばくなったらプレイヤーが介入して防衛戦に参加とか:cool:
もしくは、11の話題ばっかになりますが、コンクエストとか陣取りみたいな要素はいいと思うんですけどね~
帝国兵と連合軍が防衛戦を構築して、一進一退の陣取りを展開しているとか。
で、各地で戦って善戦すればエリアを確保して次のエリアを攻撃できる。もしくは確保したエリアを防衛する。
それを繰り返して帝国本陣まで攻めたら特殊なIDバトルが期間限定で遊べて特別な報酬チャンス!とかね。
(BF1のフロントラインルールみたいな感じ)
ただまぁ、ぶっちゃけ、不便になる要素は「めんどくさい」で片付けられて終わりなんだろうなとは思いますね。
だからこそ、FATEによって多数に不利益がもたらされるような要素は排除したんだろうかなって。
ミニオン販売に関しても、FATE失敗のデメリットというよりはFATE成功したご褒美としての意味合いが強いかなと思いますし。
FATE失敗! 街の橋が破壊された! ギャザクラで納品して修理しないと移動に制限がかかる!
とかなったとき、楽しいか?と聞かれたら、楽しくはないでしょうし:(
光の戦士24人でのフルアライアンス(3パーティ)のレイドなんかを、私たちは割と普通に遊んでいるけど、
逆に敵がその戦力で攻めてきたらを想像してみる・・・。
Lv60のオーディンのみで構成された、オーディン24体の騎馬隊・・・・・・・ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
こっちが先にやっていることだから、別に敵がやってきても、ズルイということはない。
ちなみに個人的には、こっちの参戦人数がほぼ無制限のフィールドで戦えるなら、24体のオーディン部隊と
やりあってみたいという気持ちも多少はある(ドMであるw
そしてホームポイントからのゾンビアタックありありでなら、たぶん勝てる・・・気がするw
それこそ星の数ほど死者多数で、戦闘不能回数も相当数にはなるだろうけれどw
短期間のイベントでいいので、そんなのやってくれないかなw
でも24体は多すぎるので、8体(1パーティ)でいいな。
旧FFXIVのウルダハ思い出してしまったのは私だけなのだろうか・・・
テレポ先で大量虐殺されて記憶が・・・
失礼。・・まあそんなエリアもあっていいかもですね・・できないのかなあ~にやにや
起きたら枕元に武器が・はなしで
時間限定のバトルコンテンツは報酬絡められると途端に面倒くさくなるし、結局遭遇出来る人出来ない人で大きく差が開くから宜しくないなー
あとパブリックでなんかやろうとすると鯖落ちるからやめれって思う
そこら辺解消出来るならいいけどね
終わらない、いつ切り上げても報酬が入る(または獲得Pが累積する)、鯖への影響が少ない
・・・シグネットだなこれ
三国それぞれのパブリックフィールドでリージョンポイント貯めるとその国に関連したエンドコンテンツが期間限定で1週間ほど開放とかならまぁ面白いかもしれん
そこら辺で第四星暦時代とか未だに全然フォーカス当たってない時代(にその土地あった国)に関連したコンテンツとか出してくれたらちょっといいかも
コンクエ面白いかもしれませんね:o
サンクションかけて様々なコンテンツを戦うと所属グラカンに貢献値がたまり、その値で週ごとにグラカンのランクが発表
1位ならなんかちょっとおとくな要素でも…
グラカンにへの帰属意識が薄い気がしてきてるので
サンクションかけてルレやら蛮神やらやりまくって
自分たちのグラカンが今週一位だぜ YEAH!:D みたいになったり…?
万年最下位弱小グラカンとかだと泣けてきますが:rolleyes:
コンクエストなら、クラフターとかギャザでも
納品という形で貢献できるような感じになりそうですね
1位になったら何か少しバフが付く感じ(経験値とか、MGPアップとか
そういう系の恩恵でもいいのかも
FATEの何がイカンかというと、「前の参加者数」に応じて手ごたえが変わる為。何で敵にシンクしてあげた上で前の戦果を越えなきゃいかんのか。
ミリしか減らないボス系FATE
きりの無い追加モブが来る一般戦
あんなの10匹も倒せばお腹いっぱいなんだから、現在の人数で常にリセット掛かって欲しい。
ビシージやカンパニエは好きでしたね、今のFATEより自分に合ったレベルでスラッシュ出来るので楽しかった。
MOでの要素をMMOに持ち込んだとしたら、それこそ14のMO化が加速するだけでしょうね。
毎日何かしらログインボーナスとしてアイテムをばらまくのは、
基本無料故に、そうしないとプレイヤーが続けてくれないから、引き留め策として行ってるだけですよ。
(基本無料のスマホゲーに多いですね)
14は基本料金が必要なMMOなので、別途アイテムをばらまいてユーザーをわざわざ引き留めるよりも、
(そんなので引き留められるのか?と言うのもありますが)
そんな策を打って出るよりも、きちんとメインのコンテンツを作り込むことに集中して欲しいです。
PSO2の緊急に人が集まるのはそれしかやることがないからでしょ
特にあのゲームはサブアカでキャラ何体も作った方が有利になるゲームで、一部のレアも経験値もゴミな緊急や参加制限ある緊急以外レベリングに使えるし、
今なお低確率のレア装備追加されてるからそりゃ初期からある巨躯とか人居なくならんよ
そういった旨味がなけりゃ人が続かないに決まってんじゃん
じゃあFF14の仕様で時限制イベント作って恒常的に遊べるような旨味付けれるの?
それこそ空島みたいに280武器のような爆弾を毎度仕込まない限りすっと人居なくなるよ
そんなコンテンツ何個も用意できる訳ないんだからどこかしらから破綻するに決まってるじゃんよ