これ系は木人殴らせる話ではなくて、クラスクエやジョブクエ、初心者の館でやるべきことじゃない?
ハルオしかしないナイトは実際会ったことあるけど、ノーマルハウケタでした。
レベル上がるうちに気づいて改善するんじゃない?
それにこんなレアケースは2年に一回あるかどうか程度なので、個別対応すればいいと思う。
LSFCの話のネタにしとけばいいよw
Printable View
報酬ではないのですが、残りタイムからそのコンテンツに対する指標をモーグリ辺りが喋ってくれてもなと思います
例えば、零式四層木人を倒した時、
モーグリ「この程度でクリア狙うとか片腹痛いクポォ」とかw
まぁようは今の木人は、倒してもただ倒しただけで、
実際のコンテンツにどれぐらい通用するか、全くユーザー側からは分からないので、
それをもう少しだけ具体的に分かって良いんじゃないかなと
(イメージ的にはパンチングマシン)
もうちょい木人を倒す意味を持たして欲しいです
今は極やハードの開放はNPCと話すだけで開放されますが、木人討伐をクリアしてる事が条件と言うフラグ位は有ってもよいと思います。
木人じゃなくても、例えばアラグ装置のプログラムが作り出す極を挑む価値が有るかどうかを、イベントクエストで見極める感じで。
あんまり厳しくする必要も無いので、設定木人の8割満たせば合格でも良いです。異次元レベルの人が来る事が無くなればそれで・・・
火力が足りなくてギスギスの原因になるなら
極以上のコンテンツに参加する場合、木人破壊を条件にすればいいんじゃない?
ジョブクエの段階で最低限のスキル回しがしっかりできていないとクリアできない的なものがあってもいい気はする。
FF11で言えば限界突破でマートのじじいを殴る感じですね。
ただこれを実装するならきちんと難易度を調整しないと無駄な障壁になるか無意味になるかのどちらかだし、ILシンクをしっかりかけないと意味がないですね。
LV70の間にそういうものを挟んでもいいかもしれない。
全ジョブ共通で70のジョブクエが終わった後にアラミゴの老師(適当)を殴るクエストを実装、みたいな。
私個人は、エキルレなど行く時には相方がタンクを出して自分がDPSで行くので、別段もう一人のDPSが怪しい感じのスキル回しでもある程度の時間で終わるので特に気しないんですが
相方が一人で行く場合は(近頃は特に)タンクを出したがらないので、理由を聞くと「時間が掛かってしょうがないから」と言う事でした。
自分勝手な考えで言うなら、私は極や零式以外でのDPSチェックは必要ないと思っていますが、(反対に零式などは木人倒すのをフラグにして欲しいけど)
もし上記のような理由(タンクを出せるけど出したくない)などでタンク不足に拍車を掛けるようであれば、ある程度ははやり何かの対処があるべきなのかなぁと思いました。
始めたばっかりの頃って、敵を倒したりコンテンツに参加するだけで楽しいって時期があるものですが、そこからまた次の楽しさを「強制でなく参加する事に意義がある」的な方法があればいいんですけどね。
イベントでコラボだの色々やってますが(そういうの好きな人もいるんでしょうが)、もっとゲーム内容に沿ったイベントもGM参加などでやってくれれば喜んで参加するんじゃないでしょうか?
(私が過去やったゲームで、イベントにGM参加とか定期的にやってたゲームが結構あったんですがFFでは無理なんですかね?)
GMが木人ファウストに変身して、それを殴って評価をもらうとかダメかなw
私はソロで出す場合は一番好きなのはヒラです。一番火力差が出ると思ってるし、最悪なPT引いてもクリア出来るカバー出来るロールがヒーラーなので。
DPSの楽しみってDPS出す事だと思うんですけど、ILが上がって強化仙薬とバトボレクとだましでファイジャ4万出た!!みたいな喜びを感じるDPSが少ないのかな?
24人レイドでPS4だからヘイトゲージとか自アラ担当の削り速度で判断するけど、DPS出てるな~って感じると楽しいのでそれが分かりやすくなるなにかはやはり欲しいです。
ブリザガ連打する黒は何もその場では言われないのに ちゃんとスキルを回す呪術だったらボロカスなんですよねぇ
何も言われない下限になりたいときもある
リザルトとストップウォッチ機能を付けてくれれば良いかな。
先ず『今回はx:yy:zzで倒せました』そんな風に1/100秒までハッキリわかるようにして欲しい。
制限解除極蛮神やってるときみたいに『クリアタイム〇:〇〇』って。
更新出来たらファンファーレだけでいいと思う。
最低過去の記録5回分は見たい。
記録メモリーが云々って話だったら”ストーンスカイシー”エリア出たらリセットとかでも良いです。
連続してできて自己で考察・見比べられるシステム整備をお願いします。
クリアフラグ?どうでも良いでしょう。
サンドバック叩いたって実際に試合で勝てるわけじゃないんだから。最低条件ではあるけどね。
PT募集主には自分の求めるメンバーを集める自由があるしそのためのツールはあってもいいと思ってるんで、
募集条件に木人討伐フラグをってんならいいと思うけど(余談だけど公式DPSメーターが出来たら募集条件に使うのも同様に自由と思っている)
コンテンツ自体への申請資格にするのはやり過ぎだと思うなぁ。やるとしてもRFの「クリア目的」に限定してくらいがギリギリじゃないですかね。
3.55の歌姫衣装やエモの人気ぶりを見るに
上記装備やエモ並みに万人が欲しがる報酬を付けるのはどうだろうか?
直近のエキルレやアライアンスレイドと 極や零式では求められるDPS に差があるので同一レベルは難しいかなぁ
染色可や投げキッスと愛を表現する位の少しの差を付けるとか
本当にギャザクラ専で(戦闘コンテンツは1回しか行かない)とかの人も居るので 不満が出ない訳では無いでしょうが
大半の人が欲しがる衣装やエモなら皆さん木人やりに行くんじゃないかな
底上げ目的ってことならその時の一番難しい木人の数ランク下くらいに手頃に物欲を刺激する報酬付けるくらいが丁度いいんじゃないかなぁ。