ストーリー理解については
いっそユーザーからまとめ動画でも公募して
優秀作品を公式で公開して
飛ばした人は暇なときにこれでも見てね
ぐらいでもいいんでないの
Printable View
ストーリー理解については
いっそユーザーからまとめ動画でも公募して
優秀作品を公式で公開して
飛ばした人は暇なときにこれでも見てね
ぐらいでもいいんでないの
課金でのLVスキップ(一気にLV1からLV50またはLV60になれる)は私も反対です。もしやるとしても経験値ブースト(貰える経験値が2倍などになるもの)ぐらいで留めて欲しい。問題点としてはプレイヤースキルですね。タンクのヘイト無視、ヒーラーのPTメンバーのHP無視、DPSのヘイト減スキル未使用でタゲ奪う。初心者にありがちなロール無視プレイを現状ID行けるLV15から学べるものが、スキップによってエキスパートIDから学ぶようになってしまうのは、PTメンバーに迷惑がかかって問題です。
実装されたらpey to winになるし
pey to winはやりたくないと公式で発言されてるから
やらないんじゃないかな~と
勝手に予想したりしなかったりw
導入実績のある中国はエキスパIDのクリア率やクリア平均時間は
どうなってるんでしょうね
導入してるところとそうでないところで大きな解離がなければ
個々のスキルどーこーはたいした問題ないとも考えられそうですが
ぶっ通しでやれば半日ぐらいで終わる4.0までのお話をおさらいするクエストを導入して
その中で、ソロバトルを段階的に遊んでもらって(勝てなかったら初心者の館で講習)
全部クリアした人にはすぐ馴染んでもらえるように防具と武器のセット(初期装備ver.2)
なんかをプレゼント。
継続課金してた人は無料で遊べるようにしてくれればバトルの基本は勉強出来ちゃうような…。
飛ばして遊べる代わりに+課金してってのじゃなくて追加料金を払うことで再出発が楽になりますよ~
ぐらいのアピールがないと無料ゲームが蔓延る中、3年目のMMOにパッケージ代やら払ってまで
飛び込んでくる人少ないと思います。
1ダンジョン挑戦するのに平均7分の待ち時間
ダンジョン10回挑戦すれば70分の待ち時間による損失
対人系のゲームやり慣れちゃうと
14の待ち時間は辛いね
そもそも論で言うと、オンラインゲームにLvを実装している時点でオフライン病
Lvアップはゲーム時間を伸ばすためのオフラインゲーム時代の手段であって、目的じゃないです。
オンラインゲームに魔王はいない
魔王のいないドラクエでLvあげて何をするのか聞きたいですね?
オンラインゲームの場合、始めた時期も、ログインしている時間も違う人間が一緒に遊ぶことが目的であって、同じことを延々と繰り返す作業が目的じゃないと思いますけどねぇ
レベル60にするやメインクエストクリアのジャンプポーションの販売をしてしまったら、それ以降も何でも有りになってしまう環境にならないかなと思いますぅ♪
これを通すと誘ったフレがバリバリのエンドコンテンツを現在やってて一緒に直ぐにやりたいからと、レベルやメインクエ完了、更にはエンドコンテンツの装備販売(課金せずも勿論今まで無課金で手に入る物)までもアリになってしまうかなって思います!
レベルジャンプ等のアイテムを出すくらいなら逆に私はエンドコンテンツに挑むための装備とか、無課金は勿論、課金でも入手するルート等も徹底的に実装して欲しいと思いますぅ♪
課金でしか手に入らない強さに関しては反対ですが、課金「でも」なら私は迷わず時間短縮の為に課金しますね!
私の中ではジャンプポーションは有りかな。
ドラクエ10みたいに、メインクエ報酬に大量の経験値を入れて、メインを追うだけでとりあえずメインジョブくらいは前のレベルキャップまで上がるようにすればいいと思うのね。
IDなどがシャキらなくてメインも進められないとかあるなら、メイン用のIDは初見のお手伝いに限り特別な報酬つくとかにして人を集めやすくすればいいと思う。
課金レベルポーションは楽でいいけど、完全にpay to winなので実装するとP/Dの発言をひっくり返すことになるので、信用問題にならないかね?
課金じゃないなら、まあ味気ないけど反対はしないかな。
ストーリーの簡略化(所謂お使い系クエスト)は今後必要になるかもだけど
レベルアップアイテムは必要ないね
プレイヤースキルおいてけぼりしてスキルの仕様も知らないまま60になったりしたら
ハルオマンみたいな人が量産される未来しか見えないよ
そういう人が極とかのエンドにいってしまったらどうなるか容易に想像できるね
新規にも古参にも益が少なさそうだから私はレベルアップアイテムはいらないとおもうね
中国ではレベルアップとクエストスキップは別になってるから
レベルアップだけだと結局、シンクしてIDクリアしてこないといけなくなる。
まぁ、今は制限解除があるからある一定のIDまではソロで出来るけどそれを
越えるとみんなでIDになるからそこで覚えるしかなくなる。
LV50迄ならクエストスキップ作らなきゃそこまでひどい事にはならんと
思うけどね。
個人的にはレベルスキップよりクエすトスキップを入れて好きにLVを上げてくれって
やり方の方が好みと言えば好み。
一気にカンストまでのLvジャンプアイテムは反対ですが、経験値増については状況によってはありかなとも。
他の方も言われていますが、拡張パケの購入特典に拡張前のレベルキャップまで有効とか、サブジョブ専用(1ジョブカンストしてないと使えない)とかの、経験値増アイテムなら。。。
Lvジャンプアイテムに反対な理由は以下の通りです。
私の感覚ではFF14は、コンボや、ヘイトや、ロールの役割などが厳密なので、それによるPSやギミック処理を含めた知識をもとにした戦闘遂行能力が最重要と感じます。
それらを、ストーリーやジョブクエなどを追いつつ、現状でもある程度は学んでいけてると感じます。
もちろん、極やバハ・アレキなどのエンドではそれだけでは通用しないですが、そこからはその人次第で、
つまりゲーム内ではある程度まではサポートできている。
(まだ足りない部分は確かにありますが、初心者の館やメンターによってより良くなった)
なので、一気にカンストというのはその経験を積みにくくしてしまうので、FF14のゲーム性に合いにくい。
問題はレベリングにかかる時間やスピード感や楽しさではないでしょうか。
特にIDのシャキ待ちですよね。
まずレベルレの報酬を今以上に上げて、参加者を増やす。(特に未踏破がいる時)
あとはタンク不足。
IDによって得手不得手があって、苦手なところ行きたくないからと結局タンク出さないというのもあると思うので、緩和なり、公式からの攻略指南をより明確な形でロドストなどにのせるなりしていいと思う。
(ただし前拡張分のみ)
少なくとも、メインジョブのレベリングをもう少し早く、スピード感を感じさせることができれば、あえてLvジャンプアイテムを追加する必要はないと思っています。
4.0が来るなら、それにあわせて必要だと思いますね。
レベルだけじゃなく、シナリオのジャンプポーションも必要です。
3.xだから、まだそんなのいらないよーって思ってるだけで、ここに4.0がきてそこに追いつくまでを考えたら、選択肢の一つとして提供しても問題ないと思います。実際長いですからね。
WOWに習うなら、本家には実装されている?ようにスキップした人専用のチュートリアルみたいなのを展開すると良いと思います。レベルは上がるけど全てはアンロックされておらず
チュートリアルで動きを教わってアンロックし、やっとみんなと合流できるようにするみたいな一連の流れ?というやつです。実際やってないので詳細までは知らないですが。
ぶっちゃけ、カンストありきのコンテンツデザインなんだからレベルをさっさとあげる手段をどうにかしてくれって要望はしょうがないと思いますよ。
レベル上げただけじゃダメで、レベル上げてからやっとトークン拾えるようになってそこから毎週集めて~ってなるんで追いつくまでは相当かかりますからね。
低レベルからでもトークン自体は少しずつでも拾えるとかならまた違うだろうなとは思いますけど
レベルアップポーション実装希望して今度はメインクエジャンプポーション実装希望ですか?
さらに次あるとしたら高IL課金装備実装希望になるんでしょうか?
流石にお手軽を希望しすぎな気がします
普通にクエ報酬経験値UPだけでいいんじゃないでしょうか(´・ω・`)
中国鯖や韓国鯖がどうなってるかは知りませんが
あっちはあっち
こっちはこっち
全部を真似する必要性はないと思います(´・ω・`)
個人的な感想としては
必要ない、ですね
もともとかなりレベルアップしやすいつくりなので
1ジョブだけなら3日あれば60までもってけるし
クラフト、ギャザラーもそれだけをやれば一か月もあれば60までいけると思う
(っていうか実際やった
シナリオは飛ばすとわけわかんなくなるからそれって面白くなくなるのでは?って思う
人がどうとかは知らないですが私はいらないと思いました
不必要かつ反対です。特にクエストスキップについては強く反対します。
#4であげられている諸問題もさることながら、シナリオドリブンで膨大なエオルゼアや人物の情勢を受け止めつつ進行していくFFのスタイルと合致しません。
4.0は恐らくアラミゴだと思うのですが、ラウバーン、イルベルト、そして未だに戻らない暁の一部、これを巻き込むと思われるシナリオ展開に、新規でスキップした方がついてこられるでしょうか?
シナリオなどどうでもいい層が始めたとしても、そのような層に対しても(特に2.55以後のシナリオは優れているだけに)シナリオをこのゲームの魅力として訴求する力があるわけです。
そういった配慮についてはメインクエストの経験値調整や、メインクエストの本筋に絡まない部分の削除圧縮などで対応すべきです。
トトラク前、タイタン戦前、50前、及び特に著しい2.1~2.5実装分など必要以上に冗長である箇所が多く残っており、その部分を圧縮することでほぼすべての問題が解決します。
レベルジャンプとシナリオジャンプが向こうで実装されたので、それら2つセットで話すのはしょうがないですね。
向こうでしかやってなかったチャイナ服なんかも今度こっちに輸入されるので、需要があるなら持ってくるっていうのは吉田Pも考えているのでしょうから。
とはいえ、吉田Pも「入れるかどうかは大々的にフィードバックを募集すると思う」と言っているので、実装検討の際にはまたコメントがあると思います:D
仮にレベルアップを容易にしすぎると
その後のエンドコンテンツとかトークン集めで絶望するだろうから
新規の人のためにもやめたほうがいいと思う
ただFATEとか過疎で難しそうなのでID以外の経験値取得手段は用意したほうがいいかも
それか過疎の割合に応じてFATE(新生側)経験値アップとかしてほしいかな
ディープダンジョンの経験値とかでもいいかもね(出た時に得られる経験値を50までボーナスつけるとか)
このアイテムあったら自分は確実に使うと思うけど、
実際にタンクやヒーラーで戦闘に参加するかと聞かれたらたぶん行かないです。(あくまで"自分は"です)
いつもの慣れたジョブで参加して装備集めとアチーブで満足…そんな使い方してしまいそう。。。
戦闘職よりも、クラフターを1→15までレベルジャンプアイテムが欲しいですわw
クラフターのレベアゲのホントのスタート位置って、全職15まであげてからだし。
まー言ってしまうと、日本人だって他のNAプレイヤーだって待ちたくて待ってるわけじゃないんですけどね。
既に1回カンストキャラ作った後、他のサーバーでキャラ作るときには欲しいですね>ジャンプポーション。
既に一度見たクエスト類を再度やるのはだるいです。
それもどかっどかっとまとまったシナリオクエストでばんばん上がっていくならまだしも、ちょまちょま、ここ行ってあっち行ってこれしてな細かいクエスト多いですし。
まぁ、カンストキャラがいたら使える何か、みたいな条件付けアイテムなんて作れるのかわからないですけど、名前変更サービスや外見変更アイテムがあるのだから、あるいは?
ギャザクラ用のジャンプポーションはアリかなと思います。
50未満の装備に需要が殆どないですしレベリングが苦痛でやんない人も多そうです。
何で頑なに納入リーヴを園芸や採掘に導入しないのかほんとに謎です
戦闘職は不要なんじゃないかなDDの登場でレベリングも楽になってますし
サブジョブに対してのみ使えるものなら賛成です。
無条件に使えるとなると、新規プレイヤーが居つきそうにないので。
1ジョブカンストしてる既存プレイヤーが使う分には好きなだけ使っていいと思います。
少し話が逸れますが、シナリオスキップやレベルアップアイテムが実装されている中国鯖について。以下の伝聞があったので書き込むことにしたのですけど、これらのアイテムによって新規が増えたものの、継続して遊ぶ人が居なくてけっきょく人が少ないそうです。最前線に到達するまでの時間が短くなった分、ストーリーや世界観に愛着をもつための時間も少なくなったことが原因の1つなのではないかと私は思ってます。
そういうわけでシナリオスキップはありえなくて、今の仕様だと追いつくころには1ジョブカンストしてるらしいですから、1ジョブ目がカンストするまではレベルアップアイテムを使えない、くらいでいいのではないかと思いました。
また、新規を誘っても既存と一緒に遊べないことに関しては、誘った既存という知り合いが居るのだから十分どうにかできるはずですし、一緒に遊べるコンテンツ(DD)も実装されてるわけで。(実際そのようにDDが使われているのかどうかは知りませんがw)
新規のためのアイテムです、というならむしろ、既存プレイヤーが新規プレイヤーを(知り合いでなかったとしても)サポートしやすくするシステムやコンテンツを考えた方がよくて、その先の話はこのスレッドではないですね。では既存プレイヤーのためのアイテムなら、と考えると、まあ有っても別にいいかなと。
新規が追いつく速度を上げるより、追いつくまで続けて遊んでくれるような仕組みが欲しいです。
言いたいことはわかるけど、
既存プレイヤーからしたら優位になるどころかスクエニ補正の値段なのを考えると逆に負けてるレベルだと思うんだが
だって3.0ですら50→60で一週間も掛からなかったの考えたら、それに何千円も払うとかかなりバカみたいじゃね?
まぁ、レイドでワールドファスト狙う層ならかなりPtWなのかもしれんけど、
そんなの関係ない大半の層には逆に勿体無いくらいだろうな
大体の人から見たら初心者救済以上の価値はないと思う
というわけで、
やるなら現行エキスパンションのレベル帯未満の場合につき、現行スタート地点(4.0ならLv60)までスキップ可能とかじゃないかな
あと、PSガーって話あるけど、そもそもIDでPSを学ぶかどうかなんてプレイヤーの意欲次第なんだからあんまりそこに過度の期待寄せても意味ないと思うぞ
下手くそなのを改善する意欲ないやつを何度IDに通わせようが下手くそなのは治らんよ
オールLV50で復帰してから1職60、1職59するだけで復習も含め1ヶ月くらい掛かったんで
70開放が予告されている点も考えると、私は多分この手のアイテムなりサービスがあれば買ってましたね
せっかく新しい職・ボス・ID・コンテンツが増えてるのにレベリングに時間を割くのは、仕方ないと理解はしていても嬉しいわけではないので
正直、どのレベルでも楽しめるコンテンツや戦闘のシステムがあるなら、そんなもの必要ないんですよねw
その場しのぎで、追いつけるアイテムよりは、長く遊べるコンテンツや戦闘システム作りにがんばって欲しいですね。
ゲーム内でカンストキャラで
経験値を貯めておけるアイテムを
売買したいかな
カンストしてもレベリングしたいんじゃあ
一定の条件を満たしたプレイヤー(例えばメンターの条件を満たしている)に招待された場合、招待したキャラクターがいるサーバーにキャラを作る場合に限り、追加課金でスキップ可能などはどうでしょうか?
日本でレベルやメインストーリーをとばしたい人たちは既にプレイしている友達と同じコンテンツを遊びたいからという人が多いかと思います。
そういった人たちなら、最低限のプレイマナーは教えてあげるはずですので、タンクなのにターゲットを取らないというようなことは起こらないと思います。
ただ、問題は面倒を見る気もないのに招待する人でしょう。
間違いなくツインタニア欲しさに招待する人などが現れると思うので、そのあたりの対処をどうするか考える必要はあると思います。
レベルアップアイテムて私的な考えだと 休止していた人とか色々な理由で、レベル上げ出来なかった時に
ほかのフレやFCメンと早く合流したいから使うものだと思います。
※仮にレベルアイテム 4.0時点 存在したとして、使ってもみんながみんな使うわけじゃないので、コンテンツに行っても人いませんw※
今ならDDでサックサクレベル上がりますが
4.0になったらLv50即UP権@1,000円@1ジョブ
とか販売するんでしょうね。
こんなアイテムが実装されたら、ちょっとスクエニと距離を置くね。反対です。
月額無料で膨大な経験値が要る様なスルメ型MMOならまだしも、月額取って更に課金でレベル上げまでするとか業者と変わらん。
ファイナルファンタジーを謳うなら、ストーリーありき。それをスキップするなら他に行けって思います。
各キャラファーストジョブ限定ならいいのでは?(ジョブに必要なサブクラスレベル15だっけ?も同時取得)
今はかなりレベル上げやすいけどパワーレベリングは出来ないし、ファーストジョブなら本来であればメインクエでホイホイ上がってくものだから、
そんなに差は出ないだろうし。(時々起こる、メインクエやる為にあと1レベル足りない!って事を回避できる程度)
最初から50や60になっても結局クエストやらなきゃ先のコンテンツできないんだから経験が足りないって事もないのでは。
誘ってくれたフレに早く合流したい!って要望なら1ジョブあれば十分ですし。
「スキップできるのはレベルキャップ2段階前まで」という制限つきならあってもいいと思う。
例えば3.x(Lv60上限)中はスキップなし、4.x(Lv70上限)時代になったらLv50まではスキップ可能、とか。
超える力で一時的にレベルが上がり、
クエストを進めるとかならアリだと思います。
レベルの前借り。
ディープダンジョンで、
レベルがMAXになった状態を、
1ジョブだけ先に体験みたいな?
4.0で戦闘システム変わるって話だったけど、ひょっとして、、、、そこでジャンプアイテム実装させてからの既存プレイヤーもスキル回しレベル1からの見直しなんてパターンなんだろか、、、、、。
既存プレイヤーも新規さんもスタート地点は、ほぼ一緒です!みたいな発言あったりして、、、、。そこまでの改変はないか♪