そうですね、クルザス西部ではチョコボ連れの行商人や
アバラシア雲海だと薔薇騎兵団の兵士が移動したりしていますし
ほかにも街道をチョコボキャリッジに乗った行商が通ったり
上空を飛空挺が通過したりといったものも欲しいところですね。
Printable View
イデルシャイアの仔ミコもなんか遅い時間にいたりするよね(結局出現条件わからず)
ちょっと心配
主さんに激しく同意!
コンテンツを増やすのもいいけど、こういう所をもっともっと増やして欲しいですね!
以前にコメントした時も書きましたけど、もちろんこういう生活感が出るにぎやかしNPCとか仕掛けは大好きですけど、ホントは....MMORPGなんだからやっぱりプレイヤー同士がそういう生活感を作り出せるようにしてほしいのが本音です。
実はそういうもので一番ほしいのはバザーとかお店を開く仕掛けなんですよね。街に行けば必ず屋台をあけている人がいる、ちょっとしたカフェを開いているとか、そういう仕組みがほしいです。
あんまり同意は得られないかもですが
吹き出しだけのNPCに話しかけたいです。
話しかけて何か反応があればいいかな。
なんか今のNPCの仕様だと見てるだけで当事者感がないというか
画面の向こう側、みたいな感じで、
そういうのも「生活感」じゃないかな?と思うのです
あの兄妹とか覗き見してる使用人さんたちに話しかけたい・・・と思います。
ボーレル家に行く途中でNPCが結婚式どうのこうのの長い会話してたけど今回追加されたのかな。もしかしてイディルシャイアの話の続きかな。
稚拙ですが、私が過去に提案したものを
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/290793
ロールプレイ要素の増加は望むところです。私ももっと欲しいです
しかし、「ロールプレイ」と聞いて、タンク/DPS/ヒラみたいな
「役割に分けられ決められた場所で決められた事をするアトラクション」
としか思っていない人も、それなりの数いらっしゃるようです。
或いは「なりきりプレイのようなもの」
或いは「おままごとのような幼稚なもの」の様におっしゃり
ギャザラーやクラフターレベルのコンテンツですら未だ障害は多い気は致します。
ただ定食と呼ばれ久しいFF14ですが、正確には
「これ以上レイドやPvPには伸びしろがないではないか」とも感じているのが
私の現在の心境です。
むしろ、生活感やシミュレーション要素(今回のグラカン小隊機能等)、
エオルゼアの発展や復興に関わる、根っこのコンテンツを開拓していくほうが
少ない投資で、多くを回収できるのではないか、伸びしろがある、私はそう思います。
NEVEAさんの様な提案主様が、どんどん声を出していけるよう、
陰ながら応援と期待をさせていただきます。
実は、過去数回のパッチで進んでいた、ドロドロした昼メロ調の展開のあとこうなったのでありますw
…話的にこれでラストかな?
恐らくこのお話をまとめたサイトがどこかにあるはず・・・です
テントが張ってあっても、それだけで終わっているのがもったいない
せめて、休憩所のように使える要素があったほうが、FFっぽい気がします
(ハウジングもいいですが、野営地みたいな感じでテント村があったら喜びます)
いまだ宿泊施設の無いイディルシャイアですから
エモ:テントを張る、もしくは花火:テント にて
周辺にキャンプしている冒険者を演じさせて欲しい