一貫して世界観を崩さず行くのがFF14だと思ってたのに
その柱が壊れてしまったことで、今後変なコラボがどんどん増えるのではないかと危惧します。
Printable View
一貫して世界観を崩さず行くのがFF14だと思ってたのに
その柱が壊れてしまったことで、今後変なコラボがどんどん増えるのではないかと危惧します。
まぁ外れありのルーレットを作ったらそうなるわなというのが純粋な気持ち
面白いとは思うけど、こうなんというか運営としても嫌がるだろうなと目算がついてるなら、何かヘイトが散るようなものを用意してもらえると嬉しかったです
ただ本気で怒るほどのものでもないと思うので、まぁ順番にネタ枠回していくんだろうなと思ってます
人面犬でミアズマバースト楽しいです^q^
逆に聞きたい
召喚の武器(本)がほかのジョブの武器よりデザイン的に好評を得たことがあっただろうか…
純粋に自分の好きな職でお祭りを楽しみたかっただけなんですけどね
PSO2コラボでモンクみたいな近未来系があふれるのは嫌だけど
今回はなんだかんだで、上手く馴染ませたなって印象
召喚をメインにしています。
ここ最近の召喚のグラフィックを見るに、ショーサンまたwwwっていうオチに使われてるんですかね。
使わなければいいじゃんという意見はもっともなのですが学本がこまじろうなこともあり余計にテンションが下がりました。
どなたかもおっしゃっていますがわたしも召喚本はあきらめてサブ職の武器を取ります。
メインジョブの武器が楽しみにできないこと、本当に残念です。
占星も変わり映えしないですよね。
ミラプリしてても気づかないと思う。
愛着のある唯一のジョブに待っていたのは・・・。
人面犬でした。
自分のジョブの武器がダサいから気に食わない、メインジョブ辞める
って人で溢れてたらモンクなんてとっくに絶滅してますなw
いやまあ召喚やってる人はサブで学者も一応できるわけだしなぁ
ただまあ今までは本だからデザイン的に限界あるよねしょうがないだったのが
学者はあれで召喚これかよとはちょっと思った
学者すげーいいもんね
今残念って書いている召喚さんは、昔、竜さんがネタにされていたとき笑っていたでしょうに・・・。
お祭り的には大成功だと思います!!
占星欲しい方いらっしゃいますか?
コマさんはとります!メイン学じゃないけど。
これを期に気に入ったデザインのジョブを触ってみるとかでもよくないですかね…
1ジョブでしか遊べないゲームじゃないですから
個人的にはメインの黒装備は正直好みじゃないのですぐ倉庫行きになりそうですが
モンクの武器が気になるので久しぶりにやってみようと思えましたし
お祭りみたいなものですし
あまり思い詰めずもっと軽い気持ちで楽しみませんか?
人面犬が外れ扱いされてる空気だったけど、蓋を開けてみればまともなデザインじゃんと思いました。個人的には学本より召本の方が好き。
自分はメインジョブ黒ですが、シヴァとか伝承で氷ベースの武器は見飽きてるのでいまいち…(^^;;
双剣から取りに行くかも。
一方、ルンバだのイガ栗だのやかんだの言われたジョブがあるらしい
詩人「ナイトさん猫丸にその防具合わせたんですね!かっこいいw」
ナイト「詩人さんのミラプリも幽霊感出てていいですねーw新しい武器でミラプリ考えるの楽しいですよねw」
詩人「見て見てwあのモンクさんのミラプリ~・・・学者さんの~・・・
召喚「・・・・・・」
想像したら悲しくなってきた・・・皆とミラプリして遊びたいだけだったのに
ネタ枠で笑わせれるじゃんとか言われたけど誰もネタ枠自体望んでないしそんなの一回見せて笑わしたら終わり
デザインに不満があるなら装備しないかミラプリすればいいだけじゃないのかしら?
世界観というところでは違和感は多いですが
今後のコラボ(PSO2も含む)の自由度が広がるのはいいかなと思いました。
お祭り的に楽しめるとして!
コラボイベントもやりすぎには注意してもらいたいものです。
妖怪ウォッチにまったく興味ない人からしたら日野さんがレベル5の社長で、妖怪ウォッチを作った人で、FF14が大好きなんてことは
レターライブ見てなかったら知らないことでレターライブを見てない人、存在すら知らない人からしてみたらなんで妖怪ウォッチとコラボなのか
わからないと言う人も多いんじゃないでしょうか?
某SFMORPGのようなワケの分からないコラボイベントの連鎖のようには絶対ならないように注意してもらいたいです。
それがイヤでそのゲーム辞めたので。
あ、妖怪ウォッチのキャラクターは素直にかわいいと思いました。学本も。
召本の犬の顔と裏側の線なにかなっておもったら、あれって犬の檻かな
カッコイイですよ、少なくとも占忍黒よりかは…
最強装備のデザインでもなければ、使うのを強制された装備でもない
妖怪吉田と日野神のお祭り企画として、お祭り気分で実装したものであって、開発者の遊び心から齎されたイベントな訳ですよ
デザインを個人が嫌というのは勝手ですが、修正を求める様な騒ぎ方をすると今後そういったお祭り企画すら減ってしまうかもしれませんよ
私はお祭り大歓迎ですので、それはとても残念です
笑い飛ばすくらいの余裕を持って遊びましょう。やかんジョブの様に。
たかがコラボ武器1つでメインジョブ辞めたいとか失笑だわ
子どもが泣いたとか書いてる人がいるけど、それったただGWにも関わらず親がゲームに夢中なことに悲しくて泣いちゃっただけじゃないの?
好みの問題と言えばそこまでですが、パンクなデザインの召喚が、一番FFにはマッチしてると思いました。私はカッコイイと思いますけどね。すごく。
もうここまで来るとネタで騒いでるのかガチで怒ってるのかわからんな
せめて学者の本を召喚と共有できるようにしてほしい
まぁデザインは置いておいて、いくらニコニコのイベントとはいえドボンとか1200とか運営側が言うのはいかんでしょ、とは思った
哲学装備必須だった時のタンク哲学装備よりはいいんじゃないかな
「人気がないキャラのコラボ武器は召喚でしたー!残念!!w」 な伝え方をしちゃったのがねぇ。
ユーザー間でネタにされるなままだしも、開発陣にそれされるとちょっと複雑な心境になりますね。
むしろ召喚本だけなんでこんなにシブいのかと
要するに、よりによって1ジョブだけ雰囲気が異質、っていうのがまずいんじゃないかと
もし全ジョブが同じような雰囲気なら、こういうシブいのが好みならどのジョブ使ってても当たり、逆ならどのジョブ使っててもハズレで不公平感は無かったんじゃないかと
学本と召本なんて区別つかないもん多いからいっそ両方同じでいいのでは
学者のワンコと召喚のおっさんを比べたらがっかりだよね、魔道書のデザインには常々不満を持ってたけど同じ魔道書を使うジョブで悪い意味で差つけられたら面白くないよね。
確かにああいった質感、色味、配色の武器は14になかったね。
既存の装備からちょっと浮いた感じが、アニメ風味とリアル風味の中間くらいで面白い。
14のグラフィックでドラクエ作ったら丁度あんな感じになりそう。
なにが羨ましいって
武器に自分の考えた名前つけれるってなにそれうらやましすぎるずるいずるいずるいいい
ひのおおおおおおおおおおおおおおおおお!!111!1
ちくしょー、ゲーム会社の社長にそんな特典があったとわ
よしp!われわれにも命名権を!ww
わたしは剣術士用の十手型ソードブレイカーがいいです!
銘は「しおまねき」で!
組紐のぶらさがってる部分は揺れる感じでお願いします!!
今回のデザインを見ると一部には長く使えるように、あるいは所有欲を高めるようにカッコカワいいデザインになっていて(特にタンクとヒーラー)これを機にタンク、
ヒーラーロールが増えればと言う思惑もあるのでしょうが、コラボ装備、イベント装備の殆どは一過性の物で、その時のノリで集めてミラプリしてみんなとワイワイ
やりながら楽しむ物だと思うんですよね。
勿論その装備関連が気に入って長く使い続ける人もいるでしょうけど。
殆どの人はある程度楽しんだら倉庫行きになると思いますので、個人的には単にデザインの中に妖怪のディテールを落とし込んだだけのモノよりは、モグ武器のような
マスコットが付属していてぱっと見てすぐ妖怪だって分かるようなデザインの方が良かったかなと思います。
(それはミニオンで楽しんでねって言うのもわかるんですけど。)
それと人面犬は黒杖でも良かったような…ネタやお祭りだからと言うなら尚の事ですが、その方がウケが良かったように思いますし(やっぱり吉魔か的な)、
黒の杖ってスタイリッシュなモノが多くて意外とダーク系と言うか呪い系の見た目って少ないと思ったので。
別に召喚本のデザインを悪くないと思うんだけどなぁ、、ありじゃん。
そんなこといったらモンクなんて最近実装された武器の半分はヒドイデザインですよ(マジックハンド・ダニ・カニ・刺突・ルンバ・脚)
今回もコラボも好き好きわかれるだろうけど安定のネタ枠ですしおすし
(多分、暗黒あたり最初にとると思う)
こういったコラボ自体まれなんだしもっと前向きにとらえましょ。今更デザイン何言ったって変わんないし
これらの武器ってレベル5さんがデザインしたものではありませんでしたっけ?
ここに文句言うのはお門違いだと思うのですが・・・。それにスレ主さんもただ「ひどい!」と
言ってるだけで、じゃあどうしてほしいのか意見がありません。
あと世界観が~と言うコメントも多いですがせっかくのコラボイベントですのでそこら辺は
切り離してもいいとは個人的には思います。
召喚メインのキャラがいます。
正直人面犬は残念でした、「が」
ただ人面犬&デザインを残念と思うかいいと思うかは個人の感想なので
そこはまぁ残念だったなぁですんだのですが。
一番になにより残念だったのは、実装する側である「運営サイド」が
人面犬は「ハズレ」という流れ及び雰囲気を作り出したことです。
番組的には面白かったのですが召喚メインとしては
楽しみなコラボの内容が召喚は「ハズレ」ですって雰囲気にされたのは
本当に残念でたまりませんでした。
運営の声って正直大きいと思うんですよね。そこは配慮して欲しかったなと。
吉田さんが一生懸命もちあげようとはしてましたがあんだけ落とされたあとでは既に流れが・・・。
そしてできることならサブ職の武器をとりにくいのはやめていただきたいです。
メインだし人面犬本は取る予定ですが、他のかっこいい武器も欲しいです・・・。
妖怪ウォッチ3にチョコボニャンとモーグリニャンが実装されてこそのコラボイベントですよ。
レベル5が独自に実装したのをとやかく言う場ではないです。