【地震】東京電力が「節電のお願い」……設備に大きな被害
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20...000030-rbb-sci
「節電すべきか」という疑問に対する回答(地域別)/原 悟克
http://hokkaidogenron.ldblog.jp/archives/2577433.html#
この状況下であれば、多少遅かったとは言えサービス一時停止は英断だと思う。
Printable View
【地震】東京電力が「節電のお願い」……設備に大きな被害
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20...000030-rbb-sci
「節電すべきか」という疑問に対する回答(地域別)/原 悟克
http://hokkaidogenron.ldblog.jp/archives/2577433.html#
この状況下であれば、多少遅かったとは言えサービス一時停止は英断だと思う。
敢えてこの言葉を使います。「たかがゲーム」の為にデータセンタ等を分散させろというのは
求めすぎではないでしょうか。
企業の基幹系システムや金融システムのデータならともかく、遊びを提供するだけの会社にそんなもの求めても益があるとは思えません。
どうしても納得できないなら、明日はTDLも休業するらしいですから
「九州あたりにもディズニーランドを作っておくべき!」
って電話でもしてみればいいと思います。
願望という話であるならそりゃぁ直接被害にあってない人は依然として
自分の日常生活は普段からそう逸脱してないと思う人も多いわけですし、
ゲームくらいしたいわ!というのはまぁ普通といえば普通ですよね。
その程度の次元の話であるならばそれ自体は否定することはないかなとおもいます。
べつにそれ思ってるからといって被災地のことないがしろにしてるとは限りませんからね。
まぁ現実問題としては電力供給という物理的な問題で難しいというのもありますし、
被災地支援を節電によって行うということができますから日常から逸脱した非日常的な対処としては
サーバー稼動停止はごく当然の企業の社会貢献ですよね。
感情としてはゲームやりたーいはもちろんありますが、この対処については私は支持します。
議論の~・・・ということに関してはたとえば上記のようなところでみなさんの議題に対する
認識の差があるのではないでしょうかね。これを一蹴してるのはよくわからない。
自分の常識がほかの人の常識とは限らない、社会の常識がほかの社会では常識ではない
なんてのは普通のことですから、そいう意味では常識で話を片付けようとするのはたしかに議論にはならないですよね。
災害の話でなくて、このフォーラム本来のゲームに関するディスカッションに於いては気をつけるべきですよね。
と、思います。
これはつれますなぁー
友達の安否を心配するのはわかりますが、ゲームとは関係ない被害者達の事も考えて、それが微量だとしても力添えはするべきだとは思います。
目の前で家が流されて、中には家族が流されて絶望し、その上夜は寒いし医療器具は電気こなくて使えないし食料は少ないし、現状のニュースを聞く事も出来ない人もまだいるかも知れません。
最悪の事態を考えるなら、それが医療や救助活動の為になるのであるならば、超微量だったとしても節電のためにサービスの一時停止は悪くないと判断だと私は思ってます。
正直な所、節電する事でどれだけの人が助かるのか、さっぱり想像出来てませんが。
海外ユーザーは心配してくれてるのに日本人ときたら。
夜は余震多くていやになるな・・
ゲーム「会社」ですよ、スクウェア・エニックスは。
サービスが停止すればダメージを受けるのは企業なんです。
今回、元々課金どころじゃないFF14はともかく、
大事な収入源であるFF11がサービス停止に追い込まれました。
かつてはスクウェアの売り上げの3割を叩き出すと言われた事業です。
地震大国である日本において、ワールドサービスを提供し続けるならいずれ直面する問題です。
FF11稼働時には1000台を超えるサーバを調達したという記事を見ました。
逆に言えばそれだけのリスクを東京の自社家屋だけでしょい込んでいるんです。
ディズニーランドを九州に作っても集客は見込めませんが、
FF14のサーバを九州においても全世界に同じサービスを提供できます。
ネットワークサービスは最も地域分散が容易な分野で、かつむしろ維持費用が下がる可能性すらあります。
私は、少なくとも、たかがゲームだけを提供してるスクウェアが潰れたら、悲しい思いする1ユーザーです。
一つの検討課題として、なるべく止まらないサービスを作る努力は常にしてもらいたいと考えています。
今回はもうしょうがないとして、数年のスパンで留意すべき事柄だと思い、
先の発言をさせていただきました。
>>lucia
話でかくしすぎだし、自分の妄想をいろんな部分に転嫁しすぎ。
そんな企業の根本の部分、いくらユーザーが議論したってなんにも変らない。
もっと現実的な話をするか、黙ってるかのどちらかにしろ。
サービス停止に関しては賛成です
かなりヤバイ状況ですから
でも、もうちょっと早く発表して欲しかったなぁ…
仕事から帰ってきたら、既に止まってますってのは
こんな事ならリーヴ受けときゃ良かった
あれだね、見たいアニメがつぶれて、「人がどれだけ死のうが関係ない」と言ったやつ。
対岸の火事。
ゲーム会社だけどたかがゲーム。「娯楽」。
自動車会社も自動車の生産中止した。売上に直結するというのに。
それを「自動車作らないと会社つぶれるから作り続けろ」みたいに言うんですかね。
議論する余地もないような問題かと思っておりましたが、結構反対の方もいるんですね・・・。
最近は少なくなったようですが、一時期は寝バザーなどの高性能グラフィックカードの長時間稼働で「電気代上がっちゃったよ~」なんて話も聞いたもんですが・・・。そういう事を鑑みても鯖停止することで、鯖運用の電力はもちろん各ユーザーの使用電力も抑えられるんですよ? こんな緊急事態に何を迷う必要があるんでしょう。
持ち回りで停電もするようですが、もしそれがなくても別に暖房我慢しろとか電気つけるなって話じゃないんです。
たかがゲームちょっとするのやめようよって話ですよ? 素直に被災地の復興を祈りながら、スクエニの判断を受け入れましょうよ。
その間に開発進めろとかもなしでいいじゃないですか、それをしないだけでも節約出来る電力はあるんですから・・・。
>>luna79さん
鯖は止めても業務としての開発はすると思います、自分の会社もいつも通りだそうで
他の会社で勤められている方々もそうなんじゃないでしょうか?
まぁ100%いつも通りには行かないと思いますが。
ただ今後M7以上の余震の確率が70%もあるので呑気に構えていられないのも事実です。
それにまだ原発の安全が確認されていないので、メルトダウンして爆発周囲に放射能を撒き散らしたら
関東でさえもタダではすまないでしょう、それだけ切迫している状況を理解していない人が
まだ居るのも驚きでしが、でも会社はいつも通りなんですよね~~~ーー;
死ぬ直前まで仕事しろとでも言うのだろうか・・・・。
リアル鉄道網情報などは混乱をまねくといけないので、やはり削除しておきます。
会社に行こうとしたら、ウチの路線止まってて会社に行けないのであったの巻。
(´・ω・`)・・・・。
今回の停止については何ら異論はありません。冷静に私の発言をご確認ください。
数年かけた対策として検討はしておくべき、という指摘です。
自動車などハードを作る企業と違い、インターネットサービスは土地に縛られません。
データセンターを確保すれば移転可能にソフトを作ることは難しくありません。
批判されている皆様が想像するほど非現実で大変な作業ではない、とは指摘します。
意見としてスクウェアに目が留まれば十分と考えますので、補足説明はこの程度とします。
被災地域におきましては、私は適切な言葉を持ちません。
一刻も早い復旧を祈り、自分で出来ることが無いかも考えていきたいと思います。
↑もうほっとくのがいいとおもう
電力会社や国が個別に判断できるような時間がないし、現実的ではないので、ライフラインに関係ないものは自粛して一週間様子を見る。
ただそれだけの事です。
サービス停止は賛成です。
4月いっぱいまで、輪番停電を行う可能性がある以上、一週間どころか、もうすこし必要になる可能性もあります。
それから、ここ一週間は電気だけの問題でもないと思います。
まだM7以上が起きる可能性が70%ある状況で100%の通常業務を行うのは不可能です。
自分の会社もIT関連の会社ですが、当分は自宅待機命令がでて事実上休業となっています。
会社は、社員の安全も確保する必要がある以上、最低でも一週間の判断は、せざる得ないと思います。
あと、どうでもいいことですが、センターの分散化は実現する為には、施設維持費が大幅に拡大します。
当然その地域にも保守体制を整えなければいけません。
その結果、月額が5000円とかになってもいいのかという議論にもなります。
サービス停止に賛成です。
あたしも東北の友達を受け入れるために今日お部屋の片付けをしていました。
3月に予定されていたPS3版から一緒にFF14をしようねと約束していた友達です。
ただサービス再開されてFF14が全く変わってなかったら、一度離れたFF14をまた続けていく自身は無いかも・・・
東電とか政府の対応をみていると、無理に節電に協力する必要がないような気がする
------------------------もうここから------------------------------
被災地への応援メッセージでも書きましょう
被災地の方々の生活が、少しでも早く正常に戻ることを祈っています。
そして同時に、14というゲームに関してですが、自分たちができることの1つとして、
不毛な議論ではなく、彼らがもどってきたときに、より楽しめる形に少しでも改善されるよう、
フォーラムの中で、各ユーザーがいろいろな意見を議論することも大切だと思います。
もちろん最終的にその多くは、スクエニのスタッフにかかっていますが、
多少なりとも開発の材料として、貢献できればいいと思います。
現状の中で、スクエニも、通常通りの開発は難しいでしょう。
その分、このフォーラムに目を通していただき、手を動かして「開発する作業」ではなく、
頭を使って「考える作業」にあてていただければ幸いです。
※もちろん、生活が落ち着いている方に限り、です。
頑張りましょう!
もし準備が整っているのなら日曜日くらいに再開してもらえると大変助かります。
私の地域も震度6強の揺れで被害を受けましたが、正直、毎日津波が襲ってきたときの映像を流すTVを見せられ
不安がたまりまくっています><
とはいえ、TVはつけておかないともしもの時の対応ができないですし・・・
気晴らしに狩りをしたりLSメンと雑談したいです。
鯖停止が節電になるのはわかりますが、納得いきません
ナイター試合強行、パチンコは?全店閉まってるの?あれギャンブルだよ?
戦国イクサは何故停止しないの?みんなもPC使って書き込んでるけど節電しないわけ?
偽善だし矛盾が多すぎるよ
偽善だってよwww
>パチンコは?全店閉まってるの?あれギャンブルだよ?
へぇ、それってスクエニ管轄だったんだしらなかったなぁ
鯖停止でのわずかな電気の節約より、例えばクリスタで募金できるようにする
事の方がよっぽど被災者の方の為になると思います
方向は違うけど被災者の事を考える気持ちは変わらないです
クリスタもお金はスクエニに渡っているので募金してもスクエニのパフォーマンスに使われそうですけどね
ところで退会もキャラ削除も出来ないのは会社の対応としてどうなんだろう?
このまま長期間停止になったら再開したころには放置したままで勝手に課金されてるとかってなりそうなんだけど
節電のためのサービス停止は”建前”と思いますよ。
実際は不定期停電がいつまで続くかわからず
その度に鯖停止してたら国内はともかく海外からのクレームが飛んできます。
昨日は寝てるときだからよかったが今日はゴールデンに鯖ダウンかよ、って感じでね。
なにしろ向こうは震災の影響は寄付以外に無いんですから。
アイテム課金とか接続時間に影響されない課金を導入してる基本無料MMOならいいんでしょうが
月額課金で24h稼動を大前提にしてる以上は運用に他MMOより気を使わねばならないでしょう。
計画停電は必ずしも計画通りに該当エリアすべてが停電するわけではないみたいですしね。
ゲームサーバーを止めてくれることで1変電所エリアでも停電しないで済むのであれば、
サービス停止は続けてほしいですね。
再開するのであればせめて計画停電時間外の夜中~朝までとか。
だいたい再開したって昼間っからネトゲやってるような暇人に暇つぶしの道具を与えて
喜ばすだけで、まともに働いて社会を支えてる大多数の日本人にはデメリットしかない。
FF11は課金も止まるからスクエニも災難だなと思うけど、
FF14はもともと無料なんだからサービス停止でトントンでは。
「スクエニはこうすべき!」って本気で思ってる人はスクエニの株主になっては?
ユーザーはただの消費者であって、意見や要望を言うのは自由だけど、
企業側にそれを聞く義務はないわけで。
スクエニの経営の心配をする人は株主総会で社長さんにでもモノ申せばいいと思う。
フォーラムはユーザーの意見を聞くためにあるのでは?
ユーザーの意見なんて何でもあるんだから、特定の意見についてだけ「株主になれ」では
筋が通らないでしょう。それは全員に株主になれと言ってるのと同じです。
自分が気に入らない意見への排除の理屈に使わないでください。
先日は分散してるほうがいいかなと思い、拠点分散について先日触れましたが、
ここ数日の様子はあの時の想像よりまずい方向に向かってるのかなあと思います。
計画停電が4月末というのは当初の東電の発言ですが、その後も数年はひっ迫が続きそうです。
自体が長期化するならそのまま再開か移転か最悪サービス終了を含め、また別の判断もあるでしょう。
全世界をサポートし、更に混合鯖であるFF11/FF14は、完全に止めるか原則24h運転しか
選択肢がありません。直前の発言にもありますが日本の昼間は海外のゴールデンです。
結局娯楽は心の糧でストレス解消源なので、聖人の様な意見は私には言えません。
エゴだけでいえば、なるべく早期に早く再開してほしいです。
状況も判断して言えば、状況が落ち着いたら再開してほしいです。
パチンコ屋や娯楽施設は営業停止すれば良いと思うけれど、毎月の設備の維持管理費はかかり、そこで働いている人がいるわけで
単純に営業を停止するわけにもいかないでしょう。
FF14は月額利用料もとって無いし企業活動に打撃を与えるようなゲームではないから、電力が不足している間は停止すべきですよ。
早く再開しろって言ってる奴はナベツネと同類。
どうしようもない害悪。
この問題はもういいでしょ。
それより、いつ再開できるようになるんでしょうね~
今は、それだけです。