60ルレは後続の手伝い的な意味も含んではいると思いますが
トークン目当てが大半で、メンタールレとは趣旨が違うのではないかと思います。
魔化学みたいなものこそメンタールレの出番だと思うし
60ルレのままなら多すぎるくらいに報酬を増やすべき。
「魔化学以外に当たったらマズいので抜けたくなる」くらいでも問題ないのでは?
レベリングルレの弱蛮神みたいに当たったらラッキー要素があるなら楽しめるけど
当たったらアンラッキー要素があるのは楽しめません。
Printable View
60ルレは後続の手伝い的な意味も含んではいると思いますが
トークン目当てが大半で、メンタールレとは趣旨が違うのではないかと思います。
魔化学みたいなものこそメンタールレの出番だと思うし
60ルレのままなら多すぎるくらいに報酬を増やすべき。
「魔化学以外に当たったらマズいので抜けたくなる」くらいでも問題ないのでは?
レベリングルレの弱蛮神みたいに当たったらラッキー要素があるなら楽しめるけど
当たったらアンラッキー要素があるのは楽しめません。
要望なのですが
『初見(未制覇)の人が魔科学研究所を申請していた場合のみ魔科学研究所に当たるようにする』
ことは出来ないでしょうか。
理由ですが、
慣れて来ると敵をまとめて殲滅・ムービーはスキップして効率的に攻略する事が一般化します。
そのような状況下で初見の人が混じった場合、当然一般化された攻略方法は分からず戸惑ったり
ムービーを見ている間に他のメンバーがボス戦を始め、最悪締め出されたりします。
これは現在でもメインルレでたまに見る光景です。
現在どの位のペースで初見の方が魔科学研究所のCF申請を行っているかは知りませんが
60ルレの申請数全体から見れば恐らく少数だと思います。
たまにしか当たらないのであれば60ルレを回している人のストレスは現状よりは少なくなるでしょうし、
たまにしか当たらず、ギミック等忘れていればまとめたりはしないと思います。
(それでもやる人はいるとは思いますが。。。)
恐らく開発時に検討はされてるでしょうし、技術的な実現性については無視した要望ですが
検討いただければと思います。
まぁ言いたいことはわかりますけどね。
メインルレで初見無視とか、ZWの頃のID高速周回のせいで初見いたら即抜けとか、オーラムでレベリング勢の要望無視してモルボル発芽させず速攻破壊とか。
ただここでマナーだとかモラルに関わるところの理想論並べてギャーギャー喚いたところで残念ながら何の解決にもならないので、本来であればマッチングだけでなく、中身に関しても先行と後続が互いにwin-winとなるような仕組みにすべきだとは思うのですが。
個人的にはこれがこのゲーム最大の癌だと思ってます。それこそ今のメンターに本当に求められているような役割を果たしてくれるような人を見つけて手伝ってもらわないと純粋に楽しめないという。
かつて2.xの頃の極蛮神やらバハやらのCFを見れば一目瞭然です。もしほとんどのプレイヤー上記のような方々ばかりであったら、暴言や5分後初見キックどころか、15分ギブアップの風潮すら生まれず、どんな目に遭わされようと時間一杯まで付き合ってくれたでしょう。
CFじゃなくても、PT募集の時点で予習必須なんて言葉も生まれなかったでしょうね。
イシュガルド防衛戦が実装された時に、それが討伐ルレに組み込まれて「もう討伐ルレ回さない」って人が続出したのを思い出しますね
あれは後から緩和されましたけど。
宝箱が無く他の60IDと比べると長いなので、単純に禁書等多くもらえるようにすればいいんじゃないのかな?
ただ単純にトークン増やしても
2.0メインルレの二の舞になるんじゃないかなーと
あれも結局
もらえるトークンが増えた
としか思ってなく
「初見が参加してる恩恵で」トークンが増えてる
とは思ってないでしょ
もしくはもらえるもんもらっとけば
初見がどーなろーが知ったことではない
実際どーなろーがもらえちゃいますからね
だから結局ないがしろにされる
餌だけ与えた結果がメインルレやZWの周回やAWの周回でしょう?あなたも書かれてますけども(オーラムヴェイルのモルボルは単に知識の問題なので別けます)
とりあえず餌だけ与えておけばマッチングするだろう、マッチングすれば後は知らないというのは問題の先送りにしかなっていません。自分は開発のこの考え方は癌だと思います
それでいいなら「初見IDでのムービー問題について」なんてスレッドは「マッチングするだけマシに思え」で一蹴すればいいんですよ
じゃあどうすればいいかについてですが、あなたの否定したペナルティの強化でいいんじゃないですかね
魔科学で問題になるのは開幕の即抜けだけでしょう。寝る前にルーレット回してハズレだったら即抜けに対応できる方式に変えればほぼ決着がつくと思います
餌を出すならそれからですよ
超える力30%ぐらいつければいいんじゃない?
マッチングすれば後は知らない、なんて書いた覚えは無いですが。
初見IDのムービー問題だって、周囲もスキップ不可にして相応の時間がかかる代わりにそれに見合う報酬を出すことでWin-Winとする提案をしていますし。
これまでの話の流れを無視して何が何でもCF退出ペナルティ強化を押し通したい理由は何ですか。
そういうのは悪い形で自分に跳ね返ってきますけど。詳細は前掲の専用のスレに譲りますが。
相応の時間がかかる代わりに見合う報酬で納得するのは時間をかけられる人だけです
時間がかかるのが嫌な人には何の意味もありません
そういう人は最初から回さなくなるだけだというなら、60ルレで魔科学に当たるのが損だと思う人も回さなくなるだけなので同じことじゃないかと自分は考えるのです
ついでに即抜け率は絶対上がると思うんだよね
結果としてペナルティ強化になるだろうと思うのでペナルティ強化と書きました。どうすればベストかは思いつかないんですけど、現状のペナルティが機能してないのが問題です
例えばあなたの「周囲もスキップ不可」ってのもペナルティになってるって気づいてます?何らかのシステムでの縛り=ペナルティは必要なんですよ
あーそう来たか。修正しときました。
先行プレイヤーが後続プレイヤーにきちんと付き合わせるペナルティを課す必要があるのは同感で、その代わり相応の報酬出して参加者減らないようにしよう、というのが私の考えです。
で、「時間かけるのが嫌、でもルレボーナスは欲しい、該当IDの報酬増やされても時間かかるのはそもそも嫌だからやっぱり即抜けする。」こういう層がいるのを懸念してるわけですね。
となるとルレを分けた方がいいかもしれませんね。
相応の報酬があるなら、時間かかっても構わないという自分みたいなのが参加すると思うので。
即抜けペナルティ課したい気持ちはわかる(自分もZW関係無いころにオーラムで散々やられた)のですが、他の悪影響を考えると賛成出来ません。
ギルドオーダーの前例があるので、4人のままでもメインルレに組み込めるんじゃないかなーと安直に考えてみたり。
現状の60ルレでは新規のことだけしか考えてない仕様ですね。
新規プレイヤーのマッチングを助けることはもちろん大事ですが、
既存プレイヤーの満足を全く考えてない仕様が不満が大きくなっている要因です。
これからエキルレ落ちした60ダンジョンはどんどん増えていくからこういった処置になっているのかもしれませんが、「外れだ!」と思うコンテンツは周りとバランスをとって出来る限り無くしてもらいたいです。
ただでさえトークンやアイテム目的でしか行かない&エキルレで事足りる60ルレなので、先行組が行かなくなり新規の人がプレイできなくなる事態は避けてほしいです。
赤貨素材5個セット入の箱が出るくらいしてくれれば回してもいいかな
DPSで60ルレ申請→魔科学研究所にあたる(初見ボーナスメッセージがない)→タンクがいなくなる→他のメンバーも消える→また60ルレ申請
で時間が取られることがあるので何かしらの対策をお願いしたい
なんか運営はボスや雑魚の弱体化でクリアタイムを調整しそうだけど
俺が魔科学初めてプレイする時に期待していたのは15分で終わるようなIDではなかった
あまりそういう調整はして欲しくない。個人的には。
プラエ外郭を4人IDにしてメインクエストルーレット!!って感じで一つにしようぜ!
いや、わりとマジで
もう魔科学はメンタールレのみにして報酬2倍、ペナルティーはメンターなのに抜けるってことで強力に2日間ペナ位で良いんじゃないかな?これくらい強烈なペナなら効率厨も恐れて近寄らないでしょう。
魔科学なんですが、メインクエで初めて訪れるプレイヤーいるときだけシャキるようにならないですかね?
後続のプレイヤーの為なのはわかりますが、初見が誰もいないのにマッチングさせる意味がないように思えます。
現状5種のIDが対象ですが、毎日同じIDばかりになるのはルーレットとはいえ回避できないんでしょうか?
直近8日間で、7日目にシリウスハードでしたが、それ以外毎日ネバーリープで流石に飽きました。
初見の方もいない状況で、これはちょっと・・・偏り過ぎだと思います。
追記:9日目もネバーリープでした・・・不具合レベルです・・・
最近ここ1週間ここばっかしで即抜けしたい衝動にかられることがありますな。
正直魔科学研究所に偏り過ぎです。
コンテンツルーレットじゃなくて魔科学研究所のだけのCFって感じです。
単発で選択するのと違うのはルーレットボーナスが入るのか否か。
それ以前にエキスパルーレットでも片方に偏り過ぎって感じもありますね、
数日連続で逆さの塔に出たり今だとハルブレイカーアイル(ハード)ばかりだったり
ソール・カイなんかたまにって感じですよ?
60ルーレット魔科学ばかりが落ち着くのはある程度の人のアニマが完成してからでしょうね
長い目で見れば一時的なものとはいえ、もう少しうまい調整できなかったのかなあ
あのくらい禁書のせて貰わないと、魔科学をやりたくないのも事実
最近LV60ルーレットは8割がた魔科学研究所、稀に他のダンジョンがあたった時は初見さんがいたりしてゆったり進行で結構癒やされます。
禁書目当ての方が多い現状では仕方ないのでしょうけれども、少し極端すぎた気はしますね。
エキルレはアクアポリス連戦で伝承がほぼ溜まりきってしまう状態になってしまってまして、回している人自体が減っている印象すら受けますし…。
この話題あるかなーと思ってフォーラム覗いてみたらやっぱりありました(;´Д`)
私も現在、魔科学研究所に6日連続ログイン中です。
他の方がおっしゃってる通りで即抜けしたくなります。
理由は少し違っていて、早く終わらせたいんだろうけど先攻していくプレイヤーの多さが半端ないです。
こちらも必死にならないといけなくなり60ルレが終わった後はどっと疲れが貯まります。
アニマを早く作るために禁書稼ぎに周回してるのは理解できますが、それに60ルーレットで巻き込まれるのは勘弁してほしいです。
やっぱり落ち着くまでは回さない方がいいんですよね…
報酬がまずいうえに長いという不満があっての今回の調整なので、報酬に調整入ったこと自体はいいと思います
でもここまで極端に上げるならルレから外しても問題ないのではとも思いますね
ルレ申請者が魔科学ばかりに当たるのは魔科学の単体申請者が多いということですし
外すのは次のAW更新の間まででもいいので検討お願いします
もう池田○一の声が聞けるのが報酬と思うしかないのかな
私もよくよく運のないヒカセンだな
認めたくないものだな、魔科学の禁書ゆえの偏りというものを
先行先釣りするDPSがルレで来たら転がしてますね。
タンクの進行速度に不満があるなら抜けるでしょうし・・・
ルレで魔科学になれば禁書がおいしいので感謝の言葉を添えています
そんな立場の人も少なからず居ます
長いとは言うけれども20分程で終わりますので、実際には長いと感じるほど疲れるんでしょうね。