タンク不足が解消すれば侍はDPSで良いと思うんだけどな。
ただ、武士道のイメージとしては不意打ちで背中から切るのはちょっと・・・
Printable View
タンク不足が解消すれば侍はDPSで良いと思うんだけどな。
ただ、武士道のイメージとしては不意打ちで背中から切るのはちょっと・・・
基本的には正々堂々とタンク侍を希望しているものですが、仮にDPS侍となるのだとしたら、竜やモンクとの差別化のためにも正面から攻撃したらボーナスが付く仕様であればアリかなと思っています。そしてある程度、突発的にタゲをとっても耐えられる防御は欲しいところ。
吉Pは着流しの剣士などと仰ったようですが、本来、着流しで外出するなど武士として有るまじき姿のはず。侍の戦装束としてカッコイイ甲冑があるのですから是非甲冑侍でお願いします。
着流しは無頼の浪人や放蕩の旗本など、だらし無さと不良感を出す為の映画の演出でしかありません。
寝巻きジャージを警察官の制服だと言うようなものですので、そんな風に海外発信してもらいたくは無いです。
Dragoon=竜騎兵(銃をもった騎馬兵) FFでは槍をもった竜を狩るジョブ
Monk=僧侶 FFでは格闘術を駆使して戦うスタイルのジョブ
それぞれかなり現実とかけ離れています。
因みに機工士のジョブクエストでは、機工士は竜を狩る存在としても描かれていましたが、姿的にはこちらが本来のDragoonに近い気がします。
本題ですが、Samuraiがどんな格好であっても、それがFFの世界観を踏襲したものであれば別にどれでも構いません。
もちろん鎧バージョンの侍(5・6)もあるので、それはそれで受け入れることができます。
同時に刀をもったキャラクター(7・10)も鎧がない形で登場しているので、そこまで違和感を感じません。正宗という武器をもつキャラクター等います。
DPS、タンク双方に来る可能性を秘めたジョブだと思います。
侍は何でもあり 刀振り回して火力だせるならそれでいい ラグナロクが斧だったように、固定観念つぶして14のオリジナリティ出してください 11がタンクなら14はdpsでも全然問題ない。
自分は侍を実装第一、どっちかと言えば、DPSで実装希望派です。出来れば、切れ味のある刀で一刀両断!華麗に乱れ雪月花!したいのでDPSが良いなーって思います。
タンク派の気持ちも分かるので真っ向否定するわけでは無いですが、
ただ一点、タンクだと暗黒騎士と(両手で持つ刃物という点が同じこととと、加えさらに汎用鎧を着ると)構え以外見た目が同じになるので
外見の差別化図るにはDPSの方がしやすいかなーと思ったりもします。
最初から「侍」とするのでなく「刀使い(Lv.50からスタート)」みたいな中間職にして、ジョブ「武者(タンクで脇構え)」と「侍(DPSで居合斬り)」の二つにクエストで分けるのがいいと思います
スレ主です。
大変に申し訳ないのですが!
あくまで「DPSとしての侍がこうだったらなー!」という趣旨のスレです。
タンクジョブがいい!DPSジョブがいい!というお話はお控え下さい。荒れる元です。
どちらも良い所があるのは皆さんご存知の通りです。そこを伸ばす為のスレです。
お互いの芽を摘む為のスレではないので、お互いの可能性を広げ、楽しさを増やす為のスレだとお考え下さい。
それが疎ましく感じ、
「タンクジョブじゃなくなるのはイヤだよぉ」とお考えの方は是非タンクとしての侍スレでその長所を伸ばす為の発言にお努め下さい。
「DPSじゃないとイヤだなぁ」とお考えの方は、是非当スレで良くする為の発言をお願いします。
結果どちらになったとしてもそれはきっと楽しく良い物のハズです。
侍ですのでお互いに切磋琢磨し
「いざ、正々堂々、尋常に勝負!」 といきましょう。(煽ってるワケじゃないよ)
特定のWSやアビリティを使うと機工士や戦士みたいに切れ味バフが溜まっていってそれのスタック数に応じて居合の威力上がるみたいなロマンが欲しいですねー
特定スキルを使用する事で剣気バフみたいなのが上がって、単体、直線、扇、円周等の範囲の必殺剣が使用可能。
ダメージ効率は10段階目が最強だけど、レイドの流れ次第では4段目と7段目の単体攻撃に分けて撃つのが最適解みたいになったりとか
円周範囲の5段階目で一気に蹴散らした方がいいとか剣気バフの使い方次第って職業がいいなとか。
モンクみたいに型で攻撃するタイプになりそうな気がした。
タクティクスみたいに刀から引き出すとかあったらいいなー。
何度か吉田Pが言ってた事もある「居合い」があってほしいなぁと思う。
ただ、アクション表現の時間は短いから居合いをしてる感じを出すのが難しいそう。
何となくDOTになるイメージ・・・w
とりあえず、侍を実装するなら何よりもまず鞘の実装をお願いします!
サムライになりたいな~
侍の終撃技は、セフィロスの獄門が良いな。
止めを刺すって感じがすごいするので。
まぁまず敵に近付く技が居合いor居合い抜き だろうなぁ
真空斬り 斬撃飛ばす遠隔技
あとは肉斬骨断とかアビリティで来そうだなぁ 元々は竜くらいのHPあるんだけど、これ使うとソーサラーくらいのHPになる代わりに威力〇%アップとか
心眼 で一定時間クリティカルアップとか
AA無くなるけど近接で詠唱(チャージ)しての大ダメージ技とか
明鏡止水 でTP回復
まぁとりあえずサムライに限らず、一発でいいから大ダメージがドカンと出せる近接DPSが欲しいですなぁ
今の所近接DPSは速くて軽いのが目立つから、遅くていいからそのぶんデカイダメージを出せる近接ジョブが欲しいですわぁ
斬撃系、剣系のジョブがタンクに多いので侍はDPSに来るのが妥当かな・・・とも思います。
ただ、防具は着流しや着物は御勘弁して欲しいと思う次第。
侍はやはり甲冑あってなんぼのもんというイメージがあるので
現実の話を持ち出すのもアレですが、甲冑=重いというイメージがありますが、鎌倉~室町期の大鎧はともかく戦国期に実用された当世具足であればいわば軽甲冑の部類に入るのかな・・・と
であれば竜騎士のチェーンメイルやホーバークなどの軽鎧との共通化がはかれるかなと勝手な妄想をしたりしていますw
遠隔は銭投げかなぁ・・・ギルが減ったりするのも困るのでFFXIVにはゼテギネアの世界観もあるのでタクティクスオウガのソードマスターのように印字打ち(投石)もありかもですな
スタンスキルは峰打ちとして、心眼で回避率アップ、黙想でTP回復等々FFXIの侍のスキル継承でいいかとおもいます。
問題は(乱れ)雪月花 ギルガメッシュに使わせておいてプレイヤーが使えないのは苦情必至なので是非搭載を御願いしたいのですが、LB3にするか雪風>月影>花車のコンボにするか
前者はあまりお目にかかれない 後者は頻繁に使用するのでエフェクトをあまり派手に出来ない とそれぞれ問題があるのでどちらにしても侍希望諸氏には悩ましい問題かとw
なにはともあれ 侍の実装お待ち申し上げております!
侍だからモンクでいう構えみたいなのは「型」でいけそう・・・
とか
FFTの引き出すは面白かったけど武器固定とかアレ持ってないととかなるからそのまんま実装難しいよなぁ・・・
とか
スクエニ的に考えると刀といったら「劇中最強」の称号があるあの人
リミットブレイクは先生が使ってたかっこいい技みたいなのだといいなぁ・・・
かといってジョブクエに先生みたいなの出てきてショオー!とか叫ぶくらいならいいけど
なんか怪しい缶詰食わされたあととんでもない真実がーとかは簡便・・・
とか妄想してみたり。
スキルで居合いをいれるのであれば、スタンスとしての「納刀」をぜひ実装して欲しいですね。
やっぱり居合いは鞘の中から抜き放ってこそ!
前方範囲に強烈なダメージが多いFF14で、正面から殴れる設計にしたら、それはもうタンクのような気がする
とはいえ、FF11では正々堂々という正面からの攻撃に与ダメ+する特性を習得したりもしたので正面の方がしっくりもくる
新選組的な、闇討ちするイメージの方がDPSのイメージには合うんだろうか...
FFのサムライといえば、乱れ雪月花が印象に残ってます
これ、すでにギルガメッシュ討滅戦で 雪風、月光、花車(だったっけ?)として登場しているので、
ギルちゃんはDPSサムライを出す伏線かな?とか期待してます。
ということでDPSサムライには 名前だけでも踏襲した 雪風、月光、花車 が基本の3連携でどうかな
レベル上がったら先に「乱れ」技を放ってそこから雪月花3連携を加えて 乱れ雪月花 としてさらにダメージ積む
なんて妄想が広がるなぁー
居合は敵のHP数%で使用可なスキルがいいかなあ
みねうちがスタンかなあ
なにより
抜刀時の立ち方が気になるかな
もしかしたら、すでに上がってるかもしれませんが、自分は侍といえばFF6のカイエンなので
必殺剣みたいな、攻撃できない貯めがあり、その時間で威力または忍者の印のように効果が変わる。
最近敵の攻撃でタゲを外される事が多いので、その間に貯めてってのがいいなって思いました。
名前も「必殺剣‐(・・・)‐」の三点リ-ダーの部分を各々で変えられたらwww
(正直マクロでいいんですが^^;)
斬って斬って斬って、最後に納刀で大ダメージみたいな感じ、機工のワイルドファイアと被りますが、それもありのような気がします。
また別の方がおっしゃってる通り、型もいけそうな気がします。
剣道だけでも、基本の構えだけで中段・上段・下段とかありますから、防御は下がるが攻撃力アップの上段やどっちもいける中段、上段とは逆の下段ってのも面白いかも。【中段は死にそうですがw】
やっぱり「ぜになげ」の実装はあるんですかね。
高難易度コンテンツもギルで解決!みたいな…。
刀使うのにも格ゲーのサ○ライ魂みたいに、
攻め攻めの攻撃もあったりするので、
居合いや、構えだけに限らず、
なんか暴れても良い気がするのでDPSでもアリな気がしますね。
正直名前変わっても同じ効果ならジョブ増えてもあんま意味ない気がします。
ちょっと危険ですが方向指定で正面攻撃強いとかあると 他とちょっと違う感じになるかもですな
相棒に鷹を連れてるとか
侍が実装されるなら攻撃属性を斬・打・突の三種類でやって欲しいですね
居合斬りみたいなのは斬撃で、突きは刺突、峰打が打撃で
現状モンクだけのシナジーも期待できますし
あぁ、でもそれだPT構成に戦or忍・竜・モが必須とかになりそうか…
そこに機工とか入るだろうから…脳筋ptになってまう
4連、5連コンボをしつつ戦士のラースみたいにバフが溜まっていくコンボ系の型と、ボタン押しっぱなしで力をタメて1撃の威力を上げる居合系の型とか
侍というジョブが好きなみなさんは、総じて「乱れ雪月花」が好きなんですねぇ・・・w
私も好きですがw
やはり、乱れ雪月花であれば特別な位置の技であってほしいなとは思います。
技連携というのが存在しないFF14では、雪風→月光→花車で何かバフがついて、その間だけ打てる特別な技であってほしいなと思いますね。
LB3にしてしまうと、4人コンテンツで使えないあたりで、ファイナルヘブン並みの欲求不満が出そうですw
技の名前が過去のFFシリーズ、特にFF11から引用されてるのも多いので、LB3は回天か不動でお願いしたい!特に不動あたりで、発動→ゴゴゴゴゴゴ(不動明王がでてくる)→横一文字にシャキーン!とかしてほしいです!(若干、斬鉄剣とカブりそうですが)
なんとなく、「回天」は、蒼気砲や壊神衝と同じ運命をたどりそうな気がします・・・
ロマサガが好きなので乱れ雪月花はLB以外で打ちたいですね。
エノキアンとか、バハムートエーテルみたいな感じの特殊バフの効果時間内とか、闘気5貯めて放つ系の技とか。
コンセプト的には攻撃強化バフの効果時間内に雪・月・花と決めるのが最大効率になる感じがいいかな。
侍といっても武士タイプと着流しタイプがあるんだろうけど 卑怯なことはおいといてどっちとも基本正々堂々正面からってのはわかるけどケガを負う前提では戦ってないよね?捌いたり避けたり鍔迫り合いよね タンクではないとおもうわ。
んでもって着流しタイプといっても一撃一撃重視スタイルと手数スピードテクニック重視スタイル 俺的にはどっちかというと手数スピードスタイルが好みではあるがこれはアクションとかでどっちも使えそうかねぃ
忍者の夢幻三段のような手数アクションと 吟遊機工っぽい溜めがあり直線範囲で駆け抜けざまに切り捨てる(1匹だと単体ダメ、数匹だと分割ダメ リコシェット)みたいな感じ(`・ω・´)
なんだかんだで@5日で発表か 実際侍はくるのか!そしてJPファンフェスでコンセプトとかさらに細部まで言ってくれるのか!!妄想捗るぜ
ちゃんと髪形に、ちょんまげ用意してほしい。
やったね! DPSちゃん侍になれるよ!
モンクと装備共用…侍なのに甲冑着れないのか。dpsで良いけど浪人か剣客という名前で良いのでは。
人気がでそうな職をDPSにしたらさらに盾不足になりそうなのでタンク枠でいいかな
侍がDPS?
あっ、じゃあタンクで武士をお願いします。
武器は侍が打刀でしょうから武士は太刀で。
(見た目には苦労しそうですねぃ)
カタナの鍔がやたらデカいのが気になったけど、双剣の時も言っていたデザイン性の問題なのかなぁ
普通に作ったら見た目で区別が出来なくなるって事だったけど
今後どんな突飛なデザインが登場するのか逆に楽しみ
むしろ人気が出そうな侍がちゃんとDPSなので4.0から始めるサムライスキーな人を新米ヒカセンとして呼び込むのに効果絶大な可能性。
個人的には、鍔がですね・・・昔忍者のときにもいいましたがとんでもないやつにはしないでほしい
私の中では侍は DPSですが、ネタでいいので、ヘアスタイルに月代つきのちょんまげお願いしたいです。