記事が埋もれてしまっているので上げます
Printable View
記事が埋もれてしまっているので上げます
あれ、すばらしい案だと思いましたが少数派なんですかね・・・
チュートリアル用LSというのを計画を立てて作った方を、Lodestone上で知っています。
初心者歓迎LSではなくて、あくまでチュートリアルLSです。
不慣れな最初の頃はそのLSを練習台として、いずれは各々の理想とするLSへ羽ばたいていってほしい、というものらしいです。
ゲームを熟知している相談役さん(メンター役)をあらかじめ何人か決めておき、
主にその方々へ初心者さんが質問するという流れが確立しているようで、見ている限りとても好評です。
そのLSの設立時から日記を拝見していますが、メンバーの増えるスピードも凄いもので、
いかに初心者用コミュニティが望まれているかが伺えます。
ルールフリーの初心者さん歓迎LSとは違い、明確にチュートリアルというコンセプトを押し出していることで、
初心者さんも加入しやすいのだと思います。
LSマスターさんがとても理性的で、包括的に管理なさっている点もとても大きいです。
吉Pが最近の修理系スレで、
「現状の修理の「キツさ」が、
初見のプレイヤーや、修理待ちのプレイヤーをLogoutに導いてしまう状況なのも認識しています。」
と、修理・デスペナの問題をかみ締めていらっしゃいましたが、
初心者用チャットが先のチュートリアルLSのように機能することで、大きな手助けになれるようにも感じます。
FFXIではいまいち機能しなかったメンター機能ですが、
明確に初心者用とある場でならスムーズに機能するのかもしれません。
追記:
LSのマスターから承諾を得られましたので、最新の日記へのURLを記載いたします。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=233579
実際の初心者さん方に支持されているこちらの活動は、
閲覧者・開発者を問わず、参考に出来る部分があるかと思います。
是非導入して欲しいですね。
洋ゲーですと昔から当然の如くありますし、和や韓はゲームシステムばかりに目が行ってコミュニティを二の次にする傾向にあるので
ネットゲームの醍醐味、そして基本であるコミュニティという土台を最初から固めるという意味でもこの案はとても良いと思います。
理想を言えば、
初心者同士で遊び、初心者同士で教えあい、初心者同士で助け合うのが理想的でしょう。
ベテランが一方的に何かをしてあげる仕組みは、初心者にとっても窮屈に感じるはずです。
(してもらうばっかりというのも、なかなか居心地が悪かったりしますから。)
そのためにも初心者同士が頻繁に交流する機会と場所を、まずは作ることです。
その中に、低ランクのキャラを使用しているソロ中級者等が混じれば、必ず役割が出来るはずです。
そして、その役割に毎日縛られる必要はありません。今日はちょっと気分がいいからサービスね、で充分。
それくらいが、双方にとって良い結果になると期待してます。
全エリアサーチや全PCチャットが無くても、目的やレベルレンジが同じ人さえ集まれれば用は足ります。
いずれはグランドカンパニーにもこの手のチャンネル・ルームを望みたいですが、まずは新規に向けて導入してもらい、
その後に可能な限り『必要としてる括り』に対して順次開放してもらえればと思います。
グランドカンパニーの正式入隊が1.19で可能になるのでしたら、
それこそ、グランドカンパニーごとのチャットモードが出来て隊員同士の会話や助け合いが
自然となされてくるといいですよね。
結束感を深めることで、カンパニーの所属感も増しますし、
カンパニーの設立趣旨とも、とても親和性たかく合致するかと思います。
思いつきなので意見をください。Quote:
初心者同士で遊び、初心者同士で教えあい、初心者同士で助け合うのが理想的でしょう。
ベテランが一方的に何かをしてあげる仕組みは、初心者にとっても窮屈に感じるはずです。
(してもらうばっかりというのも、なかなか居心地が悪かったりしますから。)
そのためにも初心者同士が頻繁に交流する機会と場所を、まずは作ることです。
その中に、低ランクのキャラを使用しているソロ中級者等が混じれば、必ず役割が出来るはずです。
そして、その役割に毎日縛られる必要はありません。今日はちょっと気分がいいからサービスね、で充分。
それくらいが、双方にとって良い結果になると期待してます。
LSを作って放置して、あとは初心者同士で勝手にやってね、というだけのLSはうまくいくでしょうか。
メンターをやっていらっしゃる方は、本当にこのゲームを良くしよう、活性化させようとしていると思って尊敬しました。
しかし、
メンターさんに負担がかかる。
また、
初心者同士でやりたいという人もいる。
この辺を考えると、LSの設立と、加入受付のみで、あとは初心者同士の連絡用、というだけのLSも存在意義があるような気がします。
問題点
いつまでも脱退しない人がいることが予想されるので、脱退ルールを作る必要がある。
加入受付でマスターに負担がかかる。
思いついたのですぐ作ろうと思ったのですが
やはり、わがままかもしれないですが、自分のプレイを優先したい。
LSメンバーやフレンドと少しでも長く遊びたい。
だから、自分では設立したくない。(最低だろう。ののしるがよい)
そこでですね、
GMさん、みてるんだろ!1鯖1つでもいいから、定時の加入受付だけでもよいから、
プレイヤーを装って、やってみてくれないかな・・・。
システムで補えないうちは、人力で!みたいな!
自分でなにもやらないのに意見だけ言ってごめんなさい。
経験上ですが、LSリーダーが放置気味でメンバー同士で勝手にやってね系のLSは
あんまり長続きしないというのが印象です。
初心者同士のかかわりが活発におこなわれるLSを作りたいのでしたら、
ギルマスが要所要所でなんらかのお膳立てをしないと、と思います。
特に日本人は(わたしを含め)基本「受身」の方が多いと思いますので…。
メンバー間の会話も、あまり身内受けにしすぎない雰囲気を作ったり、
何か交流を深める企画をおこなったり、
(おおげさなもので無く、一緒にパーティに行こうとか、エーテライトを開通させに行こう!とかでいいと思います)
初心者からの質問や求めに対して、楽しみを削がない程度の援助をおこなうなどといった
なんらかの介入はLSに求められてくるのかなぁと。
要は「LSリーダーがそのLSを放置させていない」という姿勢がメンバーに伝わるかどうかが
大事なんじゃないかなと思います。
初心者限定のLSってけっこう崩壊しませんか?
FF14で経験したわけではないですが、初心者限定LSは機能しづらいでしょうね。
最初こそ良くてもその内参加者のレベルが離れたりすると亀裂が入ったりしますし。
そういう点で言えば、「とりあえずキャラ作成後に全員放り込んでおくチャンネルを用意し、気の合う人を見つけたらLS作ってね」
っていうシステムは良さそうな気がします。
ただ、「気の合う人を見つけたグループ」が出ていかずに居座って私物化する可能性もありますが。
新生クライアント開発ロードマップを見ると、
チャットシステムの開発は終わっているみたいですね。
大規模スクールチャット等が実装されるかの記述はありませんでしたが、
このスレッドはずっと上に上がっていますし、きっと目に留めていただいてますよね。
何より、現体制がこのスレッドの意見を無碍にするとはとても思えません。
他MMOからの良システムも色々引っ張ってきているようですし、
実装に期待がもてるような気がしました。
ゲームの序盤はたしかにわからないことだらけです。
しかし、チャットチャンネルというのは良い案に見えて、本質的には何も解決しません。
ゲーム内のことはゲーム内で解決するという点では良いのですが、それはシステムに任せてしまって良いものなのでしょうか。
海外の人の時間帯では、初心者のためのチャンネルは必要ありません。
なぜかというと、みんなわからないことはエリアチャットなどを使って聞いてしまうからです。そして必ず誰かが返答してくれるからです。聞く方も聞かれる方も、余計な気遣いなどしません。ベテランと初心者の間に自然な知識の共有が成立しています。
日本の時間帯でエリアチャットを使って質問しても、まず何も返ってきません。直接話しかけても返事がありません。そこで、英語でエリアチャットしてみます。すると、英語で返事が返ってきます(笑)
このゲームが初心者に冷たいとしたら、それはシステムの問題というより、ユーザーの側に問題があるような気がします。とくに日本人は仲良しグループで固まり、初心者をヨソ者のように見てしまいがちです。
そこでベテランの方に提案です。まずはリンクシェルというムラから出てみませんか。そして、見返りを期待しないでいろんな人と接してみませんか。
初心者の方は積極的に話しかけてみませんか。せっかくのオンラインゲームです。みんな攻略サイト片手に黙々として、チャット欄に何も流れないというのでは、不気味です。
このゲームの序盤をおもしろくするには、ほんの少しの勇気があればいいのです。
チャットチャンネル欲しいです。人狼がやりたいです。
公式の専用チャットチャンネルは必要と思います、LSだと結局は誰かが作るわけで一応作った人がマスターなわけですで、ある程度レベルが上がれば抜けてより自分の目的にあったLSへ移行、それが思わしくないマスターなどもいて掛け持ち禁止など多いですね
ですから、FFのプレイヤーが所有しない公式の専用チャットは設けて欲しいです、開発はプレイヤーが的確な判断を出来るって事を信じて任せるのは大変美しく素晴らしいことなのですが、ある程度開発も人はこういうものが出来たら悪い方向に行ってこう使うんだろうなと想定して作るべきと思います
綺麗事だけではなくプレイヤーの行動も確り検討してシステム作りをお願いしたいです
スクールチャット賛成です。
お手伝いが気軽に出来る環境が欲しいですね。
日本人に逢えないのはなぜか('Д')?俺だけきっと外人用のラグナロク鯖…なのか?w
効率主義では無いですが、この初心者の塊の様な身では気軽に仲間になれる場を求めるのも悪い気がします。
なんだかんだと気を使わせる訳にもいかないですからね。
チャットチャンネルにメンター(XIであったメンターなど)のような制度に加入してくれる方を加える。
加えて、初心者クエを実装し、いくつかの優遇を行い、そのシリーズをすべてクリアしたあたりで、
初心者として卒業することを促すとか。
良いこと書かれてると思いました。もう1歩何で、リンクシェルに引きこもってしまうのか。何でチャットが流れないのか。開発さんには考えてみて欲しいですよね。
日本人が村社会体質ってのは仕方ないとして、それを助長するものがあるんですよ。
・チャットしながら出来るコンテンツが無い。
レベル上ゲも雑魚を沢山まとめて倒すので細かくやることが多く、チャットしながらはチャットが上手な人じゃないと出来ない。
ギャザクラのUIがチャットしながらやるには不便。フレンドリストが謎ストーカー仕様で絆が作りづらい。
キャラの名前がアルファベット表記なので覚えづらい。仲良くなりづらい。
システムで解決するのはどうかと思いますが、原因がシステムにある部分は解消していく必要があると思います。
んー・・思ったんですが、初心者用チャットとかいう括りもいらないのでは?
単にユーザー掲示板のようなものを新設してもらってですね
そのつど、ユーザーが任意の(部屋)をつくれれば・・
例えば、このフォーラムみたいに、スレッドを立てる=部屋作る ということです。
そこで、初心者を助けたいな、もしくは初心者同士で遊びたいな、と思えば
「初心者集まれ部屋」をつくればいいのでは?
つくったら、シャウトしてもいいし、「OOさんが掲示板にOOの部屋を作成しました」
とかで、システムで流してくれてもいいし
みなさんは掲示板をみて、よさげな部屋がないか、探すわけです。
おなじくベテランでも、「野良だけど真イフ行きたい人部屋」などを作ればいいわけです
新規だろうがベテランだろうが、いつもLSメンやらフレとかが一緒にいるわけでもないだろうし
・追加システムとして、作った部屋主は「使い捨てリンクシェル」を受け取る、
・部屋に入った人は「使い捨てリンクパール」みたいなのがもらえる
・カレントで切り替えられるようにする、従来のLSチャットで話ができる
もし気が合うひとたちばかりなら、そのままLSとして稼動すればいい。
部屋主のシェル側で設定すれば、普通のリンクパールとして使え
部屋主がリーダーとして活動、あとは従来のLSとかわりないわけです。
もちろん、リーダー変更設定もできますよw部屋主自動リーダーというわけではありませんw
某11のアンコックとは違いますw
ここで要になるのが「使い捨て」などの表記です、捨ててもいいパールですよ、というのが重要
気軽にログアウト、次来たときには誰もいないが、使い捨てのパールだからOK
PTでプレイして必要とされるものが何かはわかった、次に皆と会うときは修行を重ねた後だ・・というロールプレイ(基本野良)だって良いわけです
ログインしてすぐに、新しい部屋でも探してみるかな~、でFF14の一日が始まる・・でもいい
これを続けていくと、見たことのある人たちが増えて
ゆくゆくは大所帯LSが誕生するかもしれません
同じ時間帯でゲームをする人を見つけるきっかけにもなるでしょう。
上でも何人かの方が言っておられるように、ちょっとシステムの力をお借りするだけでいいわけです
LSチャットは、既に立派なチャンネルだと思うので、利用しないのは勿体無いですからね。
Say会話に対して不快感を示したり、「シャウト失礼します」ってよくわからない断りを入れてる時点で、「チャット=迷惑行為」みたいな認識になってる部分も少なからずあるんだろうね。
そのせいかSay会話もほとんど見かけないし、街中でのチャットから始まるコミュニケーションなんてのは単なる理想論なのかもしれない。
コミュニケーションの幅を広げにくいというのは初心者だけではないので、この悪しき文化的なものがどうにか改善されないかなぁと思ってたりします。
チュートリアル的な目的でのチャットチャネルは無くてもいいと思います。
序盤の動線をちゃんと用意してくれさえすればの話ですが。
Say会話とかはFF11(昔の。今はPlayしてないので現状はわからないです。)の時から比べたらずいぶんおおらかになったし、LSがあるからか少ないのは確かだけど、それなりに耳にするし、嫌がる人はいるだろうけど、すごく気にすることはないのかなという今のトコの感触。
シャウトもシャウト失礼しますってのは最近はめったに見ないかなーと思うけど、どうでしょうね。
スクールチャンネル的なものーというのは賛成しときます。
初心者だけで会話できるチャンネルは最初にあると人とのつながりやゲーム楽しさの面でいいですね。
そこから旅立つときがちょっと寂しいんですけど(笑) そこもまたよし。