今持っていて腐る可能性のある方は「めんどくさい・なんか違う」と思ってる可能性が高いんですよね?
そういう方のハウスはじきに撤去されて、持ってない人にもハウジングに触れるチャンスが来る。
それでいいんじゃないですか?
そこで新しくハウスを得た人が「めんどくさい・なんか違う」と感じたら、また次の人に購入のチャンスが回ってきますし。
これには同意です。45日は短いですね。
Printable View
やはり自動撤去は「休止・復帰のしやすいゲーム」の支障にしかならないと思います。
決して安くは無いギルを支払って購入した土地建物がたったの45日で没収されたら、おちおち休止(一時的な課金停止)もできやしません。
この問題の根本は、ハウジングエリアのサーバー増強をしない運営に全責任があると思います。
吉田P/Dがよく言う「コストがー」ですが、これはユーザー側には全く関係なく運営側で解決すべき問題なはずです。そのところの企業努力が足りないのではと・・・
サーバー増強したら利用料金が高くなると危惧るす方もいらっしゃるかと思いますが。
最初に提示された月額料金はある程度今後の運営費用の増大も加味したものであると思います。
そうで無ければ、無能としかいい用がありませんが。
無能でないのなら自分たちで決めた料金体系の中で遣り繰るすることが企業努力で、
間違ってもこの様なくだらない問題でユーザー間のイザコザを引き起こしていい様な事では無いと思います。
そのところを今一度きちんと考えた上で土地の拡張(サーバーの増強)の実施をして、初めて土地ハウスの自動撤去の話をするのがスジだと考えます。
海外出張とかしたこと無いからわかんないんだけど(てかパスポート持ってない)
ネット上のブログその他で海外出張で一ヶ月とか行ってる人の話見たことあるんだけど
普通にありえるんじゃないかなと思ったとですね
つーか普通に大きめの手術とかしたら一ヶ月二ヶ月は家帰れなくない?と思うんだが…
それこそ出張でも手術でも家出る時に帰ってきてもエオルゼアに家無くなるんだなって
相当なショックだと思いますですよ
企業努力が足りないどころか
逆方向の個人宅をFC宅が行き渡ってもいない段階で開放しましたからね
需要が予測できないほどある云々と言っておきながら空きが出来た時のために個人宅実装
これはもう意味がわからんかったとです
あげく空きがないから45日で自動撤去って…
これで納得しろって方がおかしいと思うです
活動しなくなったFCの家はどうなります? でさんざん議論された上で実装されるわけですから、同じようなスレッドを作成したりポストを繰り返しても何ら事態は変わらないと思います。
課金しているかどどうかで判断、さもなければせめてログインしたかどうかで判断であってほしかった。
45日家を空けているのを不思議という意見が散見されるけれど、用事がなければ戻らないということはあると思う。
少し前に蒼天のイシュガルドという大きなパッチがあたったけれど、ストーリーを進めるのを中心にとにかく前に進まなければならなかった時はよく家に戻るプレイヤーでも戻らなかったりしたプレイヤーもけっこういたのではないだろうか。
いくつか意見があったけれど、畑が目的だったというプレイヤーにとっては家の中は必要なかったりする。
おそらくカンパニークラフトの導入と空島の導入でGOサインなのだろうと思うけれど、追加要素のない畑や導入の仕方に問題があると指摘されているハウジングショップなど手を入れてほしい部分はそのままに導入するのは残念に思う。
なによりも一番私が問題に感じるのは解除条件が家に入るということだ。
家に戻り家の前に立った時、あ、入っておかないといかんかな、とほんの少しでも思ってしまうのは、小さなことだけど大きなストレスだと思う。
気持ちのもちようなんでプレイヤーによりけりではあるけど、あれあれ、どうぶつの森でしばらく入ってないとゴキブリ出て、あ、なんかもいいかなって思う、ソレ。
ちょい追記だけど、だらだらと遊ぶMMORPGプレイヤーとして家があるというのはとてもうれしい。帰れる家がある。
何日か遠征にでかけ、帰ってくる。ほっとする。私はやること少なく、ここをどうしていくのかビジョンが見えないけど、ひとまずハウジングエリアと家があるというのはかなり評価しているし家があることはプレイしてている上でかなり嬉しい。
そこに帰らないと土地没収ーというお上のお達しは野暮ってもんさ。
自分としては「家は飾りじゃ無いんだから使う様が無いなら買うなよ」っていう思いの方が6:4くらいで強いのですが
個人宅の実装は自動撤去と同時でよかったんじゃないかと。
でも、無駄に土地を増やしてゴーストタウンを量産するよりは効率的だとは思いますね。
あたりまえかどうかは知りませんが、45日で腐る仕様にこれからしようとしている某MMO開発のプロデューサーはそう言ってましたね。
結局変わらないんじゃない?ってだけです。
土地を失う→得る→飽きる→失う→得るをプレイヤー間で繰り返すぐらいなら
土地増やす、売却システムの導入でも何でもして失いたくない人は家を失わず、譲ってもいい人は譲り、家が欲しい人は家を得られ、
その上で廃墟と化した不要な家は撤去するっていう方がプレイヤーの納得っていう意味では適してるのでは?
もう全く人の居ない不要な家が存在するのは事実ですし、腐る仕様自体は別に構わないですが、
売却して譲る機能も無く、ハウジングエリアに普段いる人なら判ると思いますが人が集まるように出来てないエリアなのにたった45日間で不要と判断するのは早すぎるのでは?
休止を除く理由がわかりませんが、わたしは某MMO開発プロデューサーが「次パッチまで休止して頂いて~」に対して
2.5~3.0に5ヵ月?3.0~3.1に5ヵ月?このパッチ速度の中で45日間で家が腐るというのはどうなの。と。
全コンテンツに多数ジョブに手を出す人ならともかく、コンテンツ寿命が短くレイドやIL更新は2パッチに1回の休止しやすいゲームでこの日数は問題だと思ってます。
なので休止を除かれたら困っちゃいますね。
45日で家撤去って時間かかりすぎ
FCマスター移譲と違って、撤去警告メールまで送ってまで2ヶ月に1回課金して家入れば維持できるとか毎月継続課金してゲーム内でコツコツ金策して土地空くの待ってる連中からしたら絶対長すぎだって
撤去されたとしても購入時の80%のギルは戻ってくるし、戻ったギルに20%分の追い銭すりゃまた買えるんだから問題ない、そこですぐほかの人に買われちゃうならそれこそ土地足りてないんだから使われてない家なんてて一刻も早く潰し土地空けるべきでしょ
FCメンバーでも家に入れない権限付与だとFCマスター移譲が発生しなきゃ家の利用できないから、家の撤去の猶予期間短い場合はFCメンバーが毎日ログインしてても家の撤去が行われるのが問題なら、家の利用が一定期間(2周間とか)でFCメンバー限定でハウジングの開放を行うとかすれば利用されてないハウジングの撤去は一ヶ月で十分です
個人宅はもともとFCでの利用しかできないと将来先細るから空いてる土地の有効活用のために実装された経緯から、こちらも猶予を長くとる必要性は感じられないので現状で45日が短すぎるという事はないでしょう
土地の追加すればいいっていう人も土地を追加する理由が今後課金もするかどうかわからない長期不在者の権利保護っておかしいから、しかも土地(サーバー)の維持費用は課金額から一律出すわけで前述の条件なら先行者特権の維持のために後進が2倍の維持費払ってんじゃん
課金をしていても撤去されるのが嫌なら課金してる間にたまにハウジングを利用すればいいだけ、課金してても使わないのならそれこそ放置して80%のギル戻してもらって購入希望者の手に渡って使われて、将来また土地が欲しくなったら空いた土地を狙えばいい話
45日家に入ることができない場合があるっていうのならそれこそ別アプローチで家維持が可能いなる追加オプションを設定してくれとか言うべきでしょう
山田君、2枚さしあげて!
45日期限は仕方ない(運営的に課金が無いと成り立たない)とは思うので、土地拡張前(サーバ拡張費用)に企業側が見込み収入考えるとそうなると思う。
支えて、支えられて、とお互いが察して行かないとダメな問題だと思うよ。
「こう決まりました!」って出してくるパンフじゃ無いよね。土地販売時に売買契約書に書いてあるべき内容。
たぶんログインデータとか見て、アクティブじゃない物件が多いから出た回答だとは思うけど・・・。
家に入れと言うなら、部屋でログアウトしてあげるからベッドでログアウト出来る様にして下さい。なう。
昔からいろんなMMOやって来たところ、課金停止して暫くしたらキャラ削除とか普通だったのでまぁいつかは消えるでしょうとは思いますね、リソースは無限じゃないんですし。
昔FF11やってて辞めた後、暫くしてからキャラ残ってたら復帰しようってやろうとしたら見事に消えててそのまま復帰しなかったってのはあったなー。
ちなみに元々日本でプレイしていて今長期で海外に来てますが、海外からでも普通にプレイは出来てますね、ラグは結構厳しいですが。
インターネットが無いような発展途上国にFCメンバー全員が45日以上行くんだとかって話になるとじゃあどこで線引しましょうって話になりますけど。
企業の立場も考えて妥当なところはオプションサービスで月いくらかプラスして課金してたら、その間はそのキャラクターが所属しているFCや所持している個人ハウスの撤去期間計算に含めないとかですかね。
課金してる限りは客じゃないのかなぁと…
まぁ少人数FCで飛空艇で遊んでる身としても45日間まったくインせず家に入らない状況ってのも考えづらいですが
消える消えない以前にただこうやって日数突きつけられて義務感出てしまうととたんに陳腐なものに感じてしまうのがいかんとも
全体的に遊びというか許容性というか希薄になってきましたね
遊びがないから遊びじゃなくなってしまうんでしょうか
一言余計だったかもしれません、開発頑張ってください
土地の追加が先とか、企業努力が先がとか色々意見出てますが、運営から見たらハウス内に全く入っていないかどうかは記録として分かる事であり、全体で見たらそれがあまりに多いから追加する前に一度整理するって事なら別に不思議ではありませんがね
ろくに使われてないのに金かけて追加するほど無駄な事はないです
ハウジング用の鯖の維持費だってあるだろうし
撤去が嫌なら「誰かが一歩でも中に入ればいい」それだけですよ
事前にメールでもお知らせするようなので十分ではないでしょうか
ちなみに実際に撤去が行われてどれだけの「空き地」が出来るのか、それでどれだけ「使われてないハウス」があったのかはハッキリするんじゃないでしょうか
自動撤去があること自体がなんか嫌な感じしますね。
休止なんて許さないって言われてるみたいで。
80%のギルが戻ってくるだけマシかもしれませんが。
というか土地争いは起きないようにするとか言ってたのはどこいったんですかね……。
90日かと思ったら45日なんですね・・・
90日なら凄い猶予あるなーって感じでしたが45日は何か窮屈さを感じますね
1パッチ大体3ヶ月くらい空くので、休止して90日なら次のパッチで
戻ってくれば丁度いいと思ったのにこれじゃ中途半端な時期に戻って来なきゃいけないみたいですね
休止しても次のパッチで戻って来てくれればいいというのはなんだったのか・・・
ワシは45日撤去は賛成です。
高いギルはらって、頑張って買ったんですよ。
INしているのに家の中に入るのが面倒くさいって、ハウジングの遊びに飽きたんですか?
お金はあるのに、買える土地がない悔しさは現在家を持っている人も経験した事だと思います。
あの悔しい思いをしているプレイヤーを救済するには、空き家をリサイクルするのは
妥当な選択だと思います。(もちろん土地拡張も大事です)
病気手術・出張・出産・休眠・・・などより、毎日INしてマイホーム夢見ている人の
立場で考えると毎日or毎月INしている人が待つ時間として45日は妥当だと思います。
この撤去案だって、撤去されたくないって事で自衛されて、やっぱり土地拡張しか
待つしかないって結果になるやもしれません。
FCハウスは自衛する方法があるけど、個人ハウスを維持する方法は
ワシとしては思いつきませんが、今度導入されるシェ機能に撤去防御の道があるのやもしれない。
休眠・停止アカウント目線より、INしている家の無い方の目線で考えると
わしは45日が妥当に思えます。
他の方も書いてますが
常時この仕様を走らせているのは追われてる感が強い気がします
たとえば
「半年に一度、期限を設けて使われていない土地や家を判別・撤去する」
というように
常時ではなく定期的に機会を作るほうがまだいいのではないでしょうか
FC宅ならまだしも個人宅なんかは
常に45日のカウントダウン開始という名のデモンズウォールに怯えることになるのは正直御免被りたいです
うちのFCも今やほぼ1人なんで個人宅と変わりないですけど…
個人的に日数やその他仕様はこのままでもいいと思うのですが
頻度についてはちょっと賛同しかねたので…
45日もありますよ?
ハウジング興味無いからハウジングに入らないのでは?つまり必要ない。という解釈ですよね。
マスターが居なければそれはマスターがダメなのではまいでしょうか?
自分は、45日でもちょっと短いかな?60日でもいいんじゃ……って一瞬思いましたが、まぁ妥当ではないでしょうか。
自分も賛成です
メールなんかでリマインドもあるみたいだし、来たらそん時だけインすればいいだけな気がしますが
例外と言えば長期単身赴任、または入院ですかね
45日は妥当かと
45日に関しては特に問題はないと思いますが、どれだけ撤去される土地があるのか気になりますね。
たった45日で撤去というのは、あんまりだと思います。
リアルでは何があるかわかりません。小規模FCや個人宅などをお持ちのプレイヤーさんが、もし災害などによって45日以内にログインできなかった場合。有無を言わさず撤去するということなのです。それはつまり、これから購入しようと待機・考えている方にも「同じ対応しますので」と表明されているわけです。
私は到底納得できません。
ハウジングにコンテンツを絡めすぎたことも、今回の問題に大きく関わっているはずです。魅力的なコンテンツが次々実装されれば、欲しいと思うのは当然のことだと思います。それを続けていけば、自然とこうなることは予想できますよね???
見通しが甘すぎる結果だと思いますが、Silverwingさんもおっしゃるように「土地を十分に用意していれば、こんな措置はしなくて済む」のですから、
大風呂敷を広げた以上は、土地の追加はこれからもあるべきですし、至極当然のことだと思います。
今遊んでいる人のためにリソースを活かす素晴らしい仕様ですね。
ついでならキャラクターデータにも同じ仕様をしてくれると過密鯖で遊びたいけどキャラ作れない・移動できないという問題も解決できそうですね。
45日で特に問題はありませんね
1ヶ月以上INしてない人より、現在進行形で遊んでる人を優先するのは当然でしょ
個人宅のシェア機能を利用している場合でもちゃんと入室カウントされるのかが気になる所(´・ω・`)
「復帰しやすいゲーム」の看板は取り外さなければならない時期に来たのではないでしょうか。
事情があって長期ログインができなくなってしまったとして、いつ開くか分からないような今の土地状況でたった45日入れなくなっただけで没収されたとなれば
「二度と復帰しない」と決めるには十二分すぎる理由となると考えざるを得ません。
課金されている限りお客様です。
ログインしているかしていないか、
入室しているかしてないかではなく
課金が切れている日数でカウントするべきです。
それで45日なら納得できます。だってお金払って無いんですし。
継続課金していている中で
ログインするかしないか、
入室するかしないか、
遊び方を決めるのはユーザー側なのではないでしょうか。
自分の意志で撤去したい場合は、強制撤去の恩恵を受けながら、即日撤去できる機能を追加して頂きたいです。
(1) 45日待たずに撤去できれば、早めの土地開放は全体に利益
(2) 選択肢が限られた時に嫌々ながら立地の悪い土地を購入したが、転居したい場合
(3) やむを得ぬ事情(ネットゲームできない地域への出張、長期入院など)で45日間はINできない場合
(2)の場合、調度品などを残しながら80%返金を受けるには、45日間も「家なき子」状態を強制させられます。家があっても入れず、うっかり入ったら、またカウントやり直しです。
(3)の場合、返金を受けるまでにそもそも待てない可能性が高いです。
強制撤去なら返金受けられ、自主撤去だと返金無し、というのは不条理です。
いずれ撤去になるのなら、早めに撤去して頂きたいというケースについて、冒頭の提案を考慮して頂けないでしょうか。
45日放置で撤去良いですね。
私は飛空艇の確認でほぼ毎日入ってるし、カンパニークラフト等で集まる機会もない訳じゃないですよね。
個人宅についても撤去されても8割は帰ってくるのだから、また頑張って金策して買えば良いのでは?と思ってしまいます。
それに45日も放置するというのは持っている意味無いのではないでしょうか?
枯れた畑とか、ずっと見た目が変わらない家とか見るとモヤモヤしてたのでやっときたかという感じですかね。
個人ハウスを所有していないので短い長いに関してはどちらでも良いのですが。
はじめ90日と聞いて妥当だなと思いました。
すぐに45日に訂正と聞いて短いなと思いました。
あくまで予想ですが45日だとこれから個人ハウスを始めとしてどんどん撤去が進み、
また、買い控えも増えて1区や2区以外の後方の区は家が立ってないスッカスカのハウジングエリアが増えそうだなと思いました。
今更ですが、撤去は先に売却や引っ越しシステムを導入してからやるべきではないかな?と思います。
(もう一度よく読んだら土地購入価格の80%は返金されるみたいですね なら撤去期間以外はいいかな)
自動撤去自体に反対の方々は5年10年経ったときに誰もいないハウジングエリアばかりになっても同じようなスタンスでいられるのでしょうか。
いずれ実装しなければいけないものが3.1で来るだけのことでは。
土地の追加が一番なのはもっともですが、追加する土地にも限りがあるということを理解しているのでしょうか。
ログイン有無ではなく入室チェックって完全に撤去ペナルティの回避ゲームになっていますよ
現状、個人宅にまったく価値がないのでFC側のハウスばかり利用しています
こんなルールを設けるのであれば、個人宅に魅力を追加してから実装してください
最初記事を読んだときは90日期限と解釈して、まぁしかたないと考えていましたが45日ペナルティということを知って呆れかえってます
もっと人がいた時期にやれば多少はハウジングエリアの廃墟惨状も挽回できたかもしれませんが、今は極一部の鯖以外過疎って休止引退者が増えています
こんな状況でこんなペナルティ設けたところで空き地が増えても撤去ゲーム参加権が貰えるだけの個人宅を買う人は少ないと思いますよ?
今回のこの45日という期間についてちょっと不安なのは
どちらかといえば家が建つまでに45日で撤去の方ですね
家を建てる権利を購入するのにSで45万、Lだと300万くらい追加でかかると思いますが
この金額をゲーム内で土地を買う前に知ることってできましたっけ?
L土地買ったぞーやったー!→ちょw300万てw
なんて事がめっちゃ起こりそうな
今回のこの撤去導入に合わせて建設権利の値段見直しもしてくれるならと思います
個人的には全部桁一つ下げるくらいで丁度良いくらいじゃない?と思いますが
最低でもそういう仕組みなら、この件に関して文句を言う人は多くはなかったかもですね。
でもそうしなかったのは、おそらくですけど課金ベースのカウントが重かったからじゃないかと。
例えば友達招待で45日以上課金してる友達がいるプレイヤーを探して、条件にあったプレイヤーに毎日プレゼントを贈るプログラムは比較的負荷が低そうです。
1) 招待成立時に探す対象アカウントを招待したアカウントとセットで記録
2) 対象アカウントが45日以上課金したかどうか毎日チェック
で済むので毎日の負荷は2)だけで、しかも最初から対象が事前に記録しておいたものに限られます。
それに対して例えば「あるFCハウスに所属するプレイヤーのアカウントが全員45日以上課金していない」を自動で調べようとすると
1) FCに所属するプレイヤーを保持するアカウントを毎日全てリストアップする(最大512人)
2) リストアップしたアカウントで最終有効課金日が45日以上経過していないかを毎日調べる
となり、1)と2)を毎日チェックする必要があって負荷が高そうです。しかも事がプレイヤーに対してネガティブな行為なので、ミスが許されません。
以上は単なるシロウトの想像ですけど、おそらくこういう仕組みの開発コストと現実的な適用範囲を天秤にかけて、入室していないだけをチェック対象にしてもそうは変わらないと判断したんじゃないでしょうか。単に「入室したかどうか」はFCログをチェックすれば終わりなので、とてもカンタンですね。
実質的な効果がほぼ同じならコストの低い手段を取るというのは、企業としては一見正しいように思えます。ですけどそういう選択が顧客側にも分かってしまう場合については、もう少し考えたほうがいいんじゃないかと私は思います。
昨年、事故に巻き込まれて三ヶ月ログイン出来なかった経験から言わせてもらいますよっと。
通常活動に戻るには四ヶ月かかりました、足の骨折は入院が長引くのです・・・。
FCメンバーがいるのならおそらく問題は無いでしょうね。
個人所有のハウジング(個人FC含む)はかなり気を使ったほうがいいかもしれません。
個人アカウントを誰かにログインをお願いするというのは、
規約的にもセキュリティ的にも微妙なので推奨できませんが、
ノートPCやネットカフェなどを利用して外でログインできる方法や、
心構えを用意しておくのは危機管理というものです。
自宅だけでログインしてる人は気をつけたほうがいいですよ。
猶予が1.5か月ってのが厳しすぎるんですよね
「最近飽きてログイン率減ってきたから、来月だけちょっと休止(課金停止)しようか」
課金していた月の後半飽きて2週間ほどログインしてないと、1回課金止めただけで持ち家吹っ飛んでしまいます
まぁ3.1実装45日後の空き地状態をチェックして騒いでみたいっていう悪の心もちょっとありますけど、個人宅買った側からするとちょっとやりすぎなシステムだと思います
撤去がそれなりに行われたとしたら
裏を返せばそれだけリソースの無駄遣いが存在していたと
需要にたいして供給が追い付いてないのに
一方で無駄遣いが生じている
このちぐはぐの是正って考えれば妥当なんじゃないのかなと
ログインをフラグにしても
利用されなきゃ結局リソースの無駄遣いよね
そういえば昔アカウントハックの被害にあって
数カ月後にハックされて業者に使われたままのキャラ戻ってきたっての聞いたことあるが
アカウントハックされたらハウジングもおしまいっすね
被害者の救済には数ヶ月かけて頑張って金策して買った家は45日で没収っすか…
+35日でまるっきり0にするとかもう異常だと思いますね