属性マテリアはずっとこのままハズレ扱いですか?
Printable View
属性マテリアはずっとこのままハズレ扱いですか?
今後、クラフターの作る難易度の高い食事をアインシュペナーみたいに1回で3つ作れるようにしないのでしょうか?
拡張に入ってからギャザラーをやるとエオルゼアタイムに縛られている感じが強くて、やらされてる感が強いです。もっとギャザラーがマイペースに遊べるように調整する予定はありますか?
ラーメンはアイテムとして出ますか?
バイクのフェンリルがどれだけ遅いか見せてください!
折角、細かく美しくデザインしてくださった銃なのですが・・・
ガウスバレル装着中のバレル表示(エフェクト?)が形も色も、大半の銃のデザインに非常に非常に非常にそぐわないと考えています。
(バレル表示部分のみを単独で見ると、磁力か何かで弾丸を加速してそうな雰囲気は伝わりますが...)
「銃そのものの美しさ」を楽しむため、ガウスバレル装着中のバレル表示(エフェクト?)の表示/非表示を選択できるようにならないでしょうか?
(自己バフアイコン表示でも状態を確認できますので、非表示を選択してもプレイ上困らないと思われます。)
尚、タイタンカルバリンのような、例外的にガウスバレルが似合うデザインの銃を今後、増やして欲しいという要望ではありませんので、その点はご理解ください。
FFXIV に一つのアイテムが実装されるまでの作業工程( 0 から 100 になるまで)を解説してください。
クラフト アイテムとドロップ アイテム、装備と薬品/食事などで違うところがあれば、そこも説明いただけると嬉しいです。
今回、グリフィンディフェンダースカートのような丈が短めのスカートが実装されましたが、
膝丈や、太ももの半ば辺りまでのスカートが実装される予定はありますか?
と言うかしてくれ~~~~っ!
長過ぎるか短すぎるの、今あるものは・・・。
凄くお伺いしたい事が・・・
今回の新式のグリフィンシリーズ、シバルリーシリーズ、アストラルシルクシリーズの胴の見た目がまったく一緒なのは何故ですか?
これ、実は不具合でした!とかでしょうか?
アラガン、ハイアラガンなど、2.xで染色出来なかった装備はそろそろ染色出来るようになりませんか?
なるなら、AFの補材みたいな感じではなく、気軽にオシャレを楽しめるようにしてほしいです!
2.x時代に幾度となく起こった「やりすぎた(ヌシ分解の水着素材など)」がなぜ起こったのかの経緯を知りたいです。
3.0~も新式装備(グラフィック・製作難易度など)や赤貨関連(護符やクラフト製AF2など)などで「これもまた”やりすぎた”じゃない?」と思わせるような評価の低い要素が多数存在しますが、どのように考えられているのか聞きたいです。
素敵な世界で、いつも楽しく遊んでいます。
おかげさまです、本当にありがとうございます!
あのですね、今日、おききしたい内容は、むかしのイベント装備は導入されますか、ということなんです。ピンポイントで申しますと、聖府軍装備とかノラ装備とか髪型です。
ファッションカタログをながめるときとか、ときたま、他のプレイヤーさんたちが装備されているところをみかけて、すてきだなあいいなあ、と感じるんですよ。
もちろん、今、楽しめるアイテムに不満はないんです。いまだって、次はあれを手に入れるべくがんばるぞーって意気込んでいます。ただ、本当にすてきな装備だから、なかなか諦めきれなくて、おもいきって質問しました。
乱文、失礼しました。それではこれにて!
斬耐性や打耐性などのパラメーターをデフォルトで備えた装備が追加される予定はあるのでしょうか?
ステータスにあるのに全く変動しないため、予定がないなら、いっそ消してしまった方がスッキリするように思うのですが・・・
プレイヤーイベントで遊べるアイテムを作る予定はありませんか?
(例えば被っているプレイヤーにエモをすると色が変わる帽子とか)
芝犬ミニオンの追加予定ありますか?
黒猫のミニオンに瞬きさせることはできませんか?
男性用装備がなぜすくないのか
男性用装備増やせないでしょうか?
マウント・ルーレットについて
様々なマウントを楽しめるので、とても大好きなコマンドだったのですが、3.0実装後、イシュガルド地域はフライングマウントでなければ移動にストレスがあるorそもそも行くことが出来ない場所が多くあります。
今後もマウントルーレットは使用したいのですが、イシュガルド地域でフライング出来ないマウントがでると、そもそもプレイに影響が出てしまうため、現在では殆ど使用していません。
そこで、マウントルーレットで呼び出されるマウントをカスタムする機能か、若しくはそこまでの自由度は無くとも、フライングマウントのみのマウントルーレット機能を実装する事はできないでしょうか?
カララントについて大量の種類のカララントがありますが、
赤系統、青系統・・・など1つにまとめてそこから各系統の好きな色にできるようになる予定はありますか。
なぜこの様な質問をしたかというと、Quote:
特定のコンテンツでしか使えない。もしくは効果を最大限発揮できないアイテムや装備を、
PvE系コンテンツでも実装することについては、どうお考えですか?(質問と言うより要望ですね…w)
特殊パラメーターや尖った数値の付いた装備を実装できず、キャラクタービルドの幅が非常に狭いのも、
消耗品アイテムの効果が小さすぎ、あるいはクールタイムが長すぎで、現状使い勝手が非常に悪いのも、
すべてはアレキありき…最難関レイドのバランスを崩さないための措置だと以前吉田Pはおっしゃっていました。
今回の質問の様に、使用できるコンテンツに縛りをかける代わりに、特色のあるアイテムを実装していくことは、
今後のFF14の遊びの幅を広げるための取り組みとして、必要なのではと思っているからです。
もうひとつ。
DQ10のふくびき券や、例えばこんな感じのアイテムですねQuote:
使用するとランダムでアイテムをゲット出来る様なアイテムを導入することについては、どうお考えですか?
「ランダムボックス・アラガントームストーン」(使用するとアラガントームストーンがランダムで少量手に入る)
「イシュガルドの素材箱」(イシュガルド産のギャザラー系アイテムがランダムで手に入る)
「MGS招待券」(使用するとランダムでMGP100~300ポイント手に入れられる)…etc
他のMMORPGだとレアドロップやログイン報酬などでこういった物は実装されていて、
レア掘りの楽しみにも一役買っているものなのですが(例えば、青箱と聞いて思わず心ときめく人もいるでしょう?w)
こういったランダム性の強いアイテムについては、今後実装を検討する可能性があったりするのでしょうか。
連投すみません。もう一つ…。
例えば「古ぼけた指輪」「古代アラグ書簡」などの骨董品や、MOBドロップで店売り専用の素材を用意するなどです。Quote:
アラグ銅貨・銀貨・金貨や、白光のデミマテリアの様な、売却目的のアイテムの幅を広げていく予定はありますか?
一つ前の質問と関連して、レアハントの楽しみの幅を広げていくための措置として、
この様な売却専用のアイテムを充実させていくことも地味に大事なことだと思います。
もちろんこれは「市場に流通しているギルの流通量をしっかり把握して、過度なインフレを起こさない様に配慮しながら行う」ことは前提です。
ただ、これまでギルの取得量を上げるために取られてきた措置が、
「(ルーレットやギルドリーブなどの)コンテンツの報酬の引き上げ」が主になっているのがとても味気がないかなと思っています。
直接的なギルの産出量を増やす取り組みにとどまらず、
この様な店売り専用のアイテムを多様に用意して、これらアイテムを戦闘・採集で手に入れるレアとして随所に組み込んでいくことで、
間接的にギルの産出量を増やしていくという発想がもっとあってもよいのではと思います。
FF14全般の課題として、レアアイテムの取得の楽しみが他のMMORPGに比べて著しく乏しいことが挙げられます。
手に入れてほんの少しうれしいと思えるようなプチレアを用意する。
こういった地道なところで、プレイフィールを高めていく措置は今後必要かなと私は思っています。
ベンチマークに登場するエイみたいな鳥みたいなフライングマウントは、いつ実装されますか?
IDや蛮神・レイドの装備を集めることそのものを趣味の1つにしております。
ですがアーマリーチェストやリテイナーの問題で泣く泣く捨てたり、分解したりしたアイテムも数多くあります。
今後もアップデート毎に装備の種類は増え続けて行く以上、
IDや蛮神等でのドロップ装備を愛蔵品チェストに入れられるようにする、といったことは出来ないのでしょうか。
次のメガネ系装備の実装はいつでしょうか?
また、帽子とセットのメガネがほとんど丸形メガネなのは何か意図があるのでしょうか?
ガーロンドディフェンダースチールバケツは
ベテランリワードいくつくらいにレベルアップしたらもらえるようになりますか…
ここでいいのかわかりませんが・・・
新しいゾディアックウェポンの様な武器育成クエストについてです。
ゾディアックウェポンを作っていれば緩和した状態からスタートするというのをお聞きしましたが、
新ジョブにはゾディアックウェポンクエストがありません。
新ジョブの武器は緩和されずに初めから作ることになるのでしょうか?
それとも、どの武器でもいいのでゾディアックウェポンクエストを最後までクリアしていれば、
新ジョブの武器クエストも緩和された状態から始めることができるのでしょうか?
お気に入りのミニオンや、こいつは苦労したなーというミニオンがあれば教えてください。
あと、ファンフェスで仰っていた、吉田Pがこだわって作ったミニオンというのは結局どれなのでしょうか?教えて欲しいです。
次のレリックポジションの設定やらが固まっていたら教えてください。
これは林さんへの質問では無く、Community Repの方に対する質問ですが、
吉田さんに対する、FF14全体についてのジェネラルな質問はどこですればいいのですか?
引用の一行目にもあるように、ここでもいいのかな?
◆ ◆ ◆
ちょっとPLLの位置づけに関する根本的な話をするのだけれど、
いまFF14のプレイを続けている人の中には、直近で新しく実装されるコンテンツや新装備のデザインなどの情報だけが聞きたいわけじゃなくて、
今後のFF14はどの様な方針で進んでいくのか。何を大事にしていくのかなど、もっと全体の事や根本的なこと、将来のことをじっくり聞きたいという
思いの方も増えてきていると推測しているのですが、それは私だけでしょうか。
例えば3.0では新しいチャレンジを入れるとおっしゃっていますが、それは現状の何に対する変革なのか。
ゲームデザイン全般における、自由度の低さとバランス調整との兼ね合いについて、どのような対策を検討しているのか。
3.0シリーズにおける、エンドコンテンツのあり方はどうあるべきか。今回の起動編を現状ではどう振り返るのか…などなど。
そういったお話を、現状の総括をふまえつつ、吉田さんより直接お聞きしたいと私は強く思っています。
以前吉田さんは、ユーザーとの対話のあり方が変化していて、
フォーラムを通じた対話からPLL配信を通じたそれへと軸足が移ってきているといったニュアンスの事をおっしゃっていました。
(じっさいに、吉田さんがフォーラムの場に何かを書き込む機会は、ほとんどなくなってしまいましたが)
ならばなおさら、ユーザーがFF14全体に対して感じていること、不満や心配として胸にかかえていることに対しての自身の見解を述べる場と、
それについてユーザーと交流する場を、PLLの配信を通して設ける必要が、とくに今はあるように思います。
今回の地方FATEの場でそれをしてほしいという要望ではありません。
逆に地方巡業でのPLLはエンタメ色の強いPRに徹した方がよいと思います。
根本的なこと、将来についてのお話は、社内・開発室内でのこじんまりとした場所がふさわしい。
旧FF14時代の最初の数回の様なPLLを、今一度やってほしい。
初心に帰って、単なるPRに留まらないユーザーとの対話の場を設けてくださることを切望しています。
ララフェル用空飛ぶ三輪車アイテムを出す予定はありますか?
アイテム分解をIL関係なく分解できるようにする予定はありますか?:p
トークン溢れた場合の処理とかに使いたいけど分解できないからそのまま腐らせるとか結構な割合で聞くのですが:(
アイテムが多い中EXRARE属性があるせいで競売などで捌くこともできず捨てるしかないとかの場面が相当増えてきているので是非お願いします。
あんまり多用できないけどたまにできるギャンブル的な金策としても面白いと思うのです:rolleyes:
トークンもアレキ零式もVITアクセがなんの価値もない装備で金でどうにでもなるIL60も低い装備のほうが有用でそれを作ってないタンクはいらないとか言われてるわけですが
今後もタンクだけこの立場で禁断必須のスタンスがずっと続いていくんですか(中には別ジョブに着替えろという人も多数いるのが現状です)
これについてどうするのかキッチリ教えてもらえませんか?
タンクメインのプレイヤーは1週間の獲得制限がある中でこの状態なんですがタンク装備が出る度にガッカリするだけなんでほんと何とかしてもらえませんか。
出来ないなら全ジョブ、全装備にフル禁断必須にしてもらいたいところですそれならまだ平等です。
トークンや零式アクセにマテリア穴あけました禁断どうぞとかいうバカなことはやめていただきたいレベルですので
きちんと考えたものを教えて欲しいというか今すぐにでもどうにかして欲しい事です。
馬面(馬の形状の頭装備)実装予定はありませんか?
種族装備の染色は、いつできるようになりますでしょうか!
↓半年前の質問ですが……
吉田P、お忘れではないでしょうか!
毎回季節ごとのイベント・・・新しいアイテムを提供して、以前のアイテムは課金で買えばいいという流れなんですが
幽霊みたいな装備・カボチャ頭・・・・アイテムだけが欲しいんじゃないんです。
イベントも先輩プレイヤーと同じ体験をして共有したいのです。
毎回新しいイベントやアイテム考えるの大変でしょ?昔と同じイベントを時々開催して
お仕事の量を減らす予定はありませんか?
毎回新しい装備や武器クエストで、日常の変化を演出(ストーリーにのっとって・・・)提供して下さって感謝しています。
が、、、、、錬成したらマテリアって言うのもいいのですが、錬成を3段階あげたら装備が光ってくるというような
プレイ努力をアイテムに反映できるような可愛い装備が欲しいです。
ILは1~30くらいの装備限定とかでもいいので出来ないでしょうか?
最近やっとマウスで歩くことを覚えたのですが、足音が可愛くていろんな靴の音の違いを楽しもうと
靴をいろいろ履き替えたら・・・みんな同じ音でガッカリしました。
新しいアイテムもワクワクしますが、従来あるアイテムの素材と音の組み合わせもこれから
検討する予定はありませんか?
重装備だとガッチャンガッチャン ゲタだったらコポコポ。(かえって大変ですか?)
それか、これから先ピヨピヨ音が鳴るミラプリ用の靴など作ることは検討できませんか?
一度入手して、バインドさせたアイテムは図鑑に登録されて、
その装備を手放しても、製作手帳のように気軽に図鑑からミラプリできるようにはなりませんか?
マケボやドロップ時ではなく、リテの荷物の中から任意のアイテムを検索する機能の実装予定はありますか?
リテイナー契約最大数が増え、所有するアイテム数も増えたため
”所持数を確認する”ができないアイテムの検索が面倒で仕方がないです。