要望としてなんですけども、マクロの練習場みたいな施設があれば嬉しいですね。
組み立てたマクロが正常に機能するのか確認したいです。
例えば木人が立っていたり、NPCがいたり、仮のパーティが組めたり。。
ギャザラーなら木や岩場、池が設置してあるとか。。。
クラフターは無料で材料が貰える。出来上がった制作品は返納しなきゃならなくて。。
戦闘職が新マクロを使う時失敗するとかなりの痛手になっちゃいますし、クラフターはレアな素材が失われる可能性もあるし。。
お願いします!
Printable View
要望としてなんですけども、マクロの練習場みたいな施設があれば嬉しいですね。
組み立てたマクロが正常に機能するのか確認したいです。
例えば木人が立っていたり、NPCがいたり、仮のパーティが組めたり。。
ギャザラーなら木や岩場、池が設置してあるとか。。。
クラフターは無料で材料が貰える。出来上がった制作品は返納しなきゃならなくて。。
戦闘職が新マクロを使う時失敗するとかなりの痛手になっちゃいますし、クラフターはレアな素材が失われる可能性もあるし。。
お願いします!
最近マクロを本格的に使い始めたのですが、
PCからの場合は攻略ウェブサイトなどからマクロを引用できるものの、
PSではかなり手間が増えている状態です。
そのため、おそらくマクロそのものを面倒がって使わないというPSプレイヤーも多くいるのでは。
要望ですが、マクロをゲーム内のアイテムに記録して渡すという機能があればいいかと思います。
ゲーム内で完結できるし、ウェブに移動して世界観が崩れることも減るかもしれません。
初心者にとってはいいマクロを教えてもらうことにより、「マクロって便利だな」と導入する契機になるかと思いました。
モグレターの文章からコピー&ペーストもPS4のデータのやり取りの規約にひっかかるんですかね?
/apa でVITアップ(PvP専用)などが半角文字と全角文字の区別がつきにくく入力が面倒です。
PCだとプレイガイドの例からコピペするだけなんですけどね。
テキストコマンドのパラメータに使う単語は定型文に必ず用意して欲しいです。
大半のコマンドはアクションリストからアイコンをドラッグすれば良いんですけど、
こういう面倒くさいのほどそういう他の手段が無いんですよね。
以前まで使用していたマクロがこのパッチから動かなくなってしまいました
具体的には自分が使用しているのは下記のマクロです
/micon リドロー
/ac リドロー
/ac リドロー
/ac リドロー
/ac リドロー
/ac リドロー
/statusoff ドロー:オシュオンの矢
/statusoff ドロー:アーゼマの均衡
/statusoff ドロー:ビエルゴの塔
/statusoff ドロー:サリャクの水瓶
/statusoff ドロー:世界樹の幹
/statusoff ドロー:ハルオーネの槍
こういったマクロを組む際、不発防止の為にアクションを数行重ねると思いますが反応速度が上がった為、リドロー5行の間にリドローの処理が完全に終わってしまい、引き直されたカードがそのまま捨てられてしまいます
リドローの行数を減らせばいい話ではあるのですが、実際に2行まで減らして実行しても何度かリドロー後即捨てられたりしました。1行は試してませんが、その場合はかなり慎重にマクロを扱わないと(1つ前のアクションが処理まで完全に終了してからマクロを押す必要がある。キャストが絡んだりする場合はタイミングがかなりシビア)今度はリドローを素通りしてしまう可能性が高くなってしまうので割りと困ってます
この他にもwaitを挟まずに2つ以上のアクションを使用するマクロ(例:レイズと迅速魔を交互に書き連ねたマクロ)が今までより不安定になっています
パッド使用時のボタン数圧縮にかなり役立っていたマクロの組み方なので、どうにか対応できないでしょうか?
システムコンフィグ>ディスプレイ設定>スクリーンモード設定の、
「ウィンドウモード」「仮想フルスクリーンモード」「フルスクリーンモード」を切り替えられるテキストコマンドが欲しいです。
もし既に実装済みでしたら申し訳ありません。
/macrocancel をマクロから実行できるようになりませんか?もしくは、それ専用のボタンを作れませんか?
ホットバー上にマクロキャンセルボタンを配置したいです。
どこに書いていいかわからなったのでこちらに書かせていただきました。
長いやり取りはチャットがとても便利なのですがちょっとしたやり取りに使えるスタンプのようなものがほしいです。
エモートもすごく作り込まれていていいのでが画面を引いてみているため何をされているのかわからないこともあります。
感じとしては使用したらキャラに吹き出しのように表示されるイメージです。
ありがとう!というスタンプを使用したら吹き出しのように絵と文字で「ありがとう!」と出てあとシステム側でありがとうって音声をだしてくれるととても良いです。
イメージ的には星ドラ(星のドラゴンクエスト)のマルチで使うスタンプのようなものです。※同じ会社のゲームだからいいです?よね
例えば戦闘時に散会!とか集合!とかPvPで退散!のスタンプとかあればチャット欄を見なくていい分普段のやりとり以外にも戦闘時のやりとりにもつかえるかなと
見える範囲は考えないといけないと思いますが
スタンダード操作とレガシー操作を切り替えるマクロがほしいです。
一部例外を除いて
レガシー操作だと視線切り方向に居る味方に背中を向けながらヒールできません。
あと、詠唱しながら方向転換もできません。
マクロの中にマクロを組み込みたいんだが無理じゃろか…もしくは行数を伸ばして貰えると嬉しいです。
蒼天からクラフターのスキル回しが大幅に伸びていっぱい使わないといけないので検討してもらえると嬉しいです。
miconで変更できるマクロアイコンですが、これ自体をアイコン一覧から選択する形式に出来ないでしょうか?
特にアイテムはいつも持ち歩いてるの限定でしか使えないですし、行数ギリギリでトーテム(今は鬼神)で統一してるマクロが入らず普通のマクロと同じ見た目にモヤモヤします。
他の人も上げていますが、チョコボがPT扱いされなくなったのでマクロテスト出来る場所が欲しいです(宿屋で出来るなど)。
Se.音確認、実際に流すとどうなるか等手軽に確認したいです。
Photoshopのアクション記録といって通じるだろうか、あんな感じで行動をマクロに記録してくれる機能があるといいんだけどな。
パーティリストの任意の2人を入れ替えるコマンドが欲しいです。
ヒーラーやってるとき、MTとSTを入れ替えるのに使いたいので。
アクションリスト開いた時に、エモートみたいに登録の仕方を書けないでしょうか?
【お辞儀する /bow】【ストンガ /ac ストンガ】【光の囁き /pac 光の囁き】【剛力の竜薬 /item 剛力の竜薬】
/chotbarや/bow motionみたいな登録する時に、どのマクロ単語で組めば良かったが咄嗟に分からなくて地味に大変です
PVPアクションはアクションとしては「/ac」ですけど、XHBにセットする場合はどんなマクロにすれば良いかが分からない・・・
エモートのログ表示のオンオフを切り替えるテキストコマンドが欲しいです。
調べても出てこなかったんですけど、今無いですよね?
ビギナーの方に代名詞(<pos>や<me>など)を説明する際に、そのまま入力しても座標や自分の名前で表示されてしまいます。
全角にしたり代名詞にスペースを挟んだりして説明していますが微妙に伝えにくいです。
【以降の発言中の代名詞をオフにして発言する】というコマンドが欲しいです。
ホットバーにマクロをセットするコマンドがほしいです。
/hotbar macro88 1 1
と言う感じで入力すると、1番ホットバーの1にマクロ88番がセットされる、という感じの。
( 'ω')ゞお世話になります。
①「実行前にアンカーサークルで対象を選択できる代名詞」
例:<anchortarget> <at>
②「最後のアンカーサークル対象名を取得する代名詞」
例:<lastanchor>, <la>
が欲しいです。用途例としましては
といったカンジです。Quote:
/action シールドロブ <anchortarget>
/party 増援の <lastanchor> を釣ります。<se.3>
解説
1行目:アンカーサークルが出てきて対象を選択、決定するとアクションが実行される
2行目:1行目の対象名を取得してパーティへ告知
※1行目で対象選択時にキャンセルするとマクロは中止される
要はターゲットカーソルとは別にサブターゲットを出して
そのサブターゲットへのアクション実行と対象名の取得を行う―
FF11で言う所の<st>,<lastst>をFF14のアンカーサークルを使ってやるイメージですかね。
因みに①の対象キャンセルでマクロを中止するという機能を活用する事で
擬似的に処理分岐が可能なため、
といった原作FFTでたまに台詞が流れる仕様を真似た遊びもできます。Quote:
/action ケアル <t>
/shut motion <anchortarget>
/party 清らかなる生命の風よ、失いし力とならん! ケアル!
解説
1行目:ターゲット中の相手に「ケアル」を詠唱開始
2行目:「目を瞑る(ログ表示なし)」をアンカーサークルを出して選択、実行
3行目:パーティへ台詞を流す(元ネタはFFTより引用
※3行目は2行目で対象を選んで実行した場合のみ実行される
(毎回台詞が流れるとウザがられる点を回避しつつネタを仕込んでいくスタイル
以上、お忙しい時期とは存じますが宜しくお願い致します。
最近マクロを使い始めたのですが
/wait の小数点以下を設定出来るようにしてほしいです。
/wait 2じゃ早く/wait 3じゃ遅いので
小数点第1位、もし出来るのであれば第2位まで設定できるようにしてほしいです。
検討の方お願いします。
マクロそのものではありませんが、テキストコマンド一覧をもっと使いやすく。
- リファレンスの全文検索。現状、コマンド名を知っていないと探すのが困難なため、逆引きができない。
- 選択時に勝手に入力される機能の制御。便利なときもあるけどヘルプの長いものは選択しないとスクロールできないので、要不要に関わらずクリックしなければならない。
そもそも上記理由によりコマンド名は知っていることが多いので、2重入力になることが多い。- エモート系のmotionやジョブ名等の固定値オプションに対しては、プルダウンリスト等で選択するだけで入力出来たら便利。
PCユーザーなら一切の制限なくマクロが組めるし、先行入力出来るマクロも組めるわけで、
PS4ユーザーだけが割りをくってる気がするんですよねー。これ。(規約的な部分は今はスルーします。
プレイ環境に格差が出るのは個人的に嫌いなので、なんとかいい方法はないもんですかねえ。
マクロへ直接の要望ってわけじゃないんですが、ロドストのコマンド一覧ページに一覧表示を用意してほしいです
昔は1つのページにまとまっていたので、あれ何だっけなーってのがあった時にCtrl+Fで検索すると簡単に見つけられました
今はジャンル別に分けられてしまっていて、どこに配属されてるのかよくわからないコマンドを探すときにちょっと面倒です
もちろんジャンル分けも大事だとは思うんですが、別に一覧ページもあるとうれしいです
テキストコマンドにRP表示のON/OFFを加えてください。
マテリア装着依頼ですらあるのに!
別のところにも書きましたが
マクロをフォルダ階層みたく整理できるようになりませんか?
もしくはタグ付けとタグ検索
並び替え機能もほしい←すでにある?ない?
目的のマクロを探すの辛い
現在のジョブ・クラスを格納してマクロで使える代名詞が欲しいです
例:/hotber copy 剣術士 1 黒魔道士 1
/hotber copy 剣術士 1 白魔導士 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~
と全ジョブ分1行変える度に1マクロ2行なら2マクロ~~~と増えるので
ホットバー10本なら10個のマクロを使用することになる
が、ジョブ・クラスを格納できると
例:/hotber copy 剣術士 1 <job> 1
これだけで1本分 変更したい本数分入れても1マクロで事が済む
※例として<job>を使わせていただきました
着替えれば<job>の中身が現在のジョブorクラスに置き換わる
UIいじって配置変換したあとコピペするときに毎回ジョブorクラスを書き換えるのが煩わしい
着替えてマクロポチッで簡単にできるようにしたいです
<job>でいけるかと思ったけど現在のジョブ・クラスをログに表示しかできなかった
代名詞として使えなかったので新しいのか<job>をマクロで使えるようにお願いします
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...bd7920b851.jpg
エモートの”ログに表示する”のON、OFFを切り替えるマクロコマンドがほしいです。
ビギナーチャンネルで話題になったので書いてみました。
以前はチョコボをPTに入れていれば、PTマクロの動作テストが出来ましたが、現在はバディがソロ扱いになってしまい、動作テストができません。PTメンバーが居なくてもテストできる機能を追加して欲しいです。
レベルが上がると置き換わるスキル・魔法はマクロにした時も自動で内容が
置き換わる様になってないとVer4.0からのスキル変更などの方針と全く相反することになります。
対応してますよね??? ここ非常に気になってます。
以下経緯・・・
Ver4.0から一部の魔法などのアクションがレベルに応じて置き換わるようになります。
ストーンがストンラになっていったりですね。
自分はヒラ用では、タンクをタゲっていても敵をタゲっていても回復や魔法攻撃ができるように
それらの魔法はほぼすべてマクロ化しています。
魔法などをマクロ化している場合、レベルシンク等で下位の魔法に自動でマクロの内容も
おきかわるんでしょうか?
自分で置き換えるとかだと激しく面倒なのですが・・・
例えば以下のマクロがあったとします。
/micon エアロ
/ac エアロ <t>
/ac エアロ <tt>
これだと、タンクと相対している敵のどちらをターゲットしていてもその敵にエアロを
打てますよね。
ただ、レベルが上がると本来エアロがエアロガ等に変わっていくわけです。
この時に上記マクロの内容も勝手にエアロガに置き換わってほしいのです。
そうしないといちいちエアロガ用のマクロも作っておいてレベルシンク等の際にいちいち
マクロを置き換えないとだめで、これは非常にストレスです・・・
かといって従来通りそれぞれエアロ、エアロラ、エアロガ用のマクロをあらかじめセットしておくと、パレット上のスキルは全く減りません。
ただでさえロールアクションを頻繁に置き換える必要が出てきそうなVer4.0なので
ここにマクロまでそうなってくるとストレスが半端ない・・・
レベルに応じてクロスホットバー等を記憶しておき一発で切り替えられるような
仕組みがあれば良いんですけどね。
でもアクションをホットバーにセットするマクロコマンドはありますが、
マクロをホットバーにセットするマクロコマンドって無いですよね?
これがあれば一応レベルに応じたマクロ切り替えマクロを作りは出来ますが・・・
「/additionalaction」コマンドの実行をもっと瞬時に完了するようにしてほしいです。
また任意でジョブの指定もできるようにしてほしいです。
現状では設定/解除それぞれに1秒ほどかかりジョブの指定もできないため、マクロ実行中に同じロールアクションを持つ他ジョブへジョブチェンジすると意図しないロールアクションの設定/解除が実行されてしまいます。
頻繁に入れ替えが必要になる仕様になることから当然4.0と同時に改善されるものと思っていたので残念です。
「/hud」コマンドでジョブHUDの表示/非表示を切り替えられるようにしてください。
(1)チャットログを隠すのテキストコマンド対応
紅蓮でサブクエストが大量に追加され
プレイしていて思ったのは
バトル用のHUD邪魔だなということ
カットシーン以外にフィールドで会話発生したりするときには画面はなるべく大きく取りたい
HUD設定ごとにチャットログ窓の位置大きさ保存出来れば一番だけど
そう出来ないならば今出来ていることをマクロで出来るようにしたい
(2)ネームプレートの設定変更
これも上記と同じ理由で通常は出ていたほうが便利だけど
クエストの時には消したいため
マクロの共有化とてもありがたいです。
これ、1の方も共有化というのはできないものでしょうか?
マイスターアクション
・マイスターの切札:〇〇について
なぜこのアクションだけ記号が全角なんですか
例えばアイ・フォー・アイ、オートタレット・〇〇なんかは半角でしか動作しません
コマンド関連の記号は全て半角という普通の常識から外れてしまってるので不便です。というより誤植じゃないんでしょうか
ホットバーへのセット対象に『ギアセット』も追加してほしい。
(需要は少ないのかもしれないが・・・)
均等にバトルクラスを育てて、ようやくジョブになったのはいいのですが、ジョブ分のギアセット切替ボタンも
追加するとホットーバーが足りないので、クラス<->ジョブのギアセットを丸っと入れ替えができてうれしいな、と。
既存のコマンドと合わせると、以下のような形で実装されるといい感じかな、と。
コマンド実装例)
/hotbar gearset ギアセット番号 ホットバー番号 スロット番号
ホットバーの表示非表示切り替えのコマンドに EX ホットバーの表示非表示も追加して欲しいです。
イベント中や探索中などに一部HUDを非表示にするマクロを作っているのですが、
学や召でペットを出してるとEXホットバーを非表示にするためにはコンフィグ操作をするしかなく不便です。
ホットバーの表示非表示切り替え対象をサブコマンドで複数指定できるようにしてほしいです。
一部HUDの一時非表示マクロを作るときにホットバーに行数を食われて1マクロに収まりません。
Ex) `1-10` ような範囲指定や `1,2,6`のようなカンマ区切り、共有ホットバーのみ、固有ホットバーのみ、など