護符調整の発表からコンテンツ自体が仮死状態になっています。
赤貨と違い手形や護符には消費期限がありませんので様子見になるのは当然かと思います。
結果私のメインコンテンツである製作が出来ません。
いつまで待てば良いのか、せめて時期だけでも発表すべきではないでしょうか。
Printable View
護符調整の発表からコンテンツ自体が仮死状態になっています。
赤貨と違い手形や護符には消費期限がありませんので様子見になるのは当然かと思います。
結果私のメインコンテンツである製作が出来ません。
いつまで待てば良いのか、せめて時期だけでも発表すべきではないでしょうか。
不明瞭な情報を伴ったメンテがある度に遂に来るのか!?と身構えて。
調整が来なかったら来なかったで動けない。
どうすればいいの?w
現在、赤貨実装3週目
来週(4週目)で調整が入ったとして…
・現状(1枚15分)で毎週コツコツ消化した場合(護符1枚10分になった場合)
1週目:15分x45枚=675分(/7日)
2週目:15分x45枚=675分(/7日)
3週目:15分x45枚=675分(/7日)
4週目:10分x45枚=450分(/7日)
累計:2,475分(/28日)
1日当たりの必要時間≒88分
・現状(1枚15分)で毎週コツコツ消化した場合(護符1枚5分になった場合)
1週目:15分x45枚=675分(/7日)
2週目:15分x45枚=675分(/7日)
3週目:15分x45枚=675分(/7日)
4週目:5分x45枚=225分(/7日)
累計:2,250分(/28日)
1日当たりの必要時間≒80分
・今まで全て護符のままストックしていた場合(護符1枚10分になった場合)
1~3週目:無し
4週目:10分x180枚=1,800分(/7日)
1日当たりの必要時間≒257分
・今まで全て護符のままストックしていた場合(護符1枚5分になった場合)
1~3週目:無し
4週目:5分x180枚=900分(/7日)
1日当たりの必要時間≒128分
※かなり極端な例ですので、あくまでも参考程度に!
貯めるも使うも個人の自由ですが、調整が入った後で「貯めた分が消化できない」とか言うのは無しで。
少なくとも、「護符1枚当たりの素材取得数を増やす」という発言はされていないので過度な期待はしない方がいいだろうというのが私個人の見解かな。
今回のような「Hotfixを伴うメンテナンス」告知からメンテナンスまでの数日はさすがに護符の使用を控えるけど、ちょっとずつでも消化しておいた方が余計なストレス抱えなくて済むのではないかと。
かれこれ2週間経ちますが、いつ頃護符に関しての続報が入るんですかね・・・。
どんな内容になるか判りませんが、今の護符はエキルレ行っても禁書5しか貰えない時もあり、1すら貰えない時もありますよって状態と同じです。
アレキサンダーで言うなら箱が出るかは運です、どころか断章すら貰えない時もありますよ状態です、どの職の装備が出るかのランダム制より酷いです。
15分掘り続けるだけでしょ?バトルコンテンツと一緒にしないで? と言われればそれまでですが・・・。
中途半端に修正を入れるよりも護符だけに焦点を当てず、クラフター手形の消費速度等も含めてギャザクラ全般に見直しお願いします。
個人的な見解
NQ素材から自作:ローコスト(基本的に全ての素材を自給可能、手形の消費も少ない)、ハイリスク(初期品質的な意味で)、ハイリターン(自作HQが狙える)
HQ素材を含んで自作:ハイコスト(護符上位素材の自給が難しい、手形の消費も多め)、ローリスク(初期品質的な意味で)、ハイリターン(自作HQが狙える)
自作せず手形交換:ハイコスト(大量の手形が必要)、ノーリスク(手形さえあれば確実に手に入る)、ローリターン(安定性能の交換品)
※別スレにも書きましたが脚装備だけ上記のバランスがおかしい
こんなイメージです。
HQ素材の交換に手形を多く要するのは、あくまでも製作時のリスクを抑える為のコストという認識なのだと思います。
NQ素材からでもHQ製作が可能だという情報が出回っている現状では、護符素材を自給で賄っている人は恐らくNQ素材交換からの製作をしている人が多いと思います。
ですが、マイスター無しでは突貫やヘイスティなど運要素が非常に強いので安定性を高めるためにHQ素材を使いたい、という人の需要はあると思います。
私は手形をなるべく節約したいので全てNQ素材交換での自作をしていますので、護符消化時に得られたHQ交換用の素材は全てマーケットに流していますが、そこそこ売れています。
実際どのような需要があるのかはわかりませんが、特定のクラスの装備だけは自作したい人や、欲しいのは新式の一部だけなので手形を多く消費してでもHQが欲しい、という人がいればバランスとしては悪くないのではないかと思います。
このスレや他のサイトなどで色々と見てはいるのですが、護符素材そんなに出ないですか?
1枚消化に15分がキツいとかはとりあえずおいといて、NQ交換用の素材が0個だったことは一度もないのですが…
運が良いだけかもしれませんが、約3週分の護符(135枚くらい?)を消化しましたが、0個だったことは一度も無く、1個だったことは一回だけ、2~3個のことがほとんどで、たまに4~6個、極稀に7~8個、というのが私の現状です。
平均すると、手形1枚(護符5枚)で15~20個はコンスタントに採れているのですが、これは運がいいだけなのでしょうか?
そもそも正確な確率や仕様が発表されていないので、実は内部的に(ユーザー視点ではわかり得ない)バグがある可能性もなくはないと思いますが…
※天候や採取するアイテムなので確率が変わるとか、時間帯(ET)によって確率が変わるとか調べたいけど正直そんな余裕はないので。
運が良いだけかと思いますよ。今週だけでもFCマスターの護符を使ってまったくでないと言う愚痴が毎日FCちゃっとでこぼれています。得に護符1つで1個のケースが多く、0も結構あるそうです。3週間たちましたがいまだに素材が揃っていないとかで心が折れそうになっているのを見ると気の毒になってしまします。
そしてそれがやはりネックなのではないでしょうか?週限定のものに運を絡ませてくること自体が。
自分は護符掘りで素材が0だったことはありませんね。
自分が使った護符は50枚くらいなので試行回数としてはあまり多くありません。
先日副道具を自作するために素材を集めた時は、護符を15枚使って護符5枚セットにつき素材が15~19というところでした。
それ以前も、大体1枚につき3~4個くらいは取れていたような記憶があるので、1個しか出なかったときのショックとか徒労感が大きくて印象に残ってます。
・護符を使った製作品への評価
3.Xシリーズ全体を通して振り返ってみたら「これはこれでバランスよかったよね」という意見になるかもしれませんが、3.05時点での製作品の性能に関して言えば不満ですね。
自分は3.0以前にタンクのウーツ装備を愛用していました。
ガーロンドRE装備と比べてILが20低い装備を使っていたことになるので、今の未強化禁書装備とクラ産装備のIL差と一緒と言えば一緒ではあるんですが・・・ギャザクラ赤貨を使って製作難易度も高いとなるとさすがに作る気にはなれません。
IL110のクラ産武器(クリタワ素材を使用)はILシンクで110に揃えられた時は最強、とも言われていましたし使う利点が無い事もなかったです。
吉田Pからはっきりと「ミラプリ用ですね」と発言された悲しい武器達ですが、輝ける場所が一応ありました。
なんというか、ILではトークン装備やドロップ装備には勝てないとしてもどこかで活躍の場があって欲しいです。
なるほどーー・・・、安心と引き換えという事ですか・・・。
そう言われれば納得できるかも知れないです。
ただMixedさんも仰るように現状特にHQ素材の必要性をあまり感じなくて・・・。
せめて2枚にして欲しいかなっていうのが正直なところ・・・。
3枚って絶妙に躊躇してしまいます(笑)
まあ書き方はあれでしたが、よく考えたらそんな問題でも無い気がしてきました。
人に寄ると思います。
自分の場合は極端で、1枚で6枚出て浮かれてたら次2枚でようやく1個だったり。
週制限に運が絡むと物凄いストレスだなー、ていうのは思いましたね。
0枚というのは自分も1回だけしかないのですが、
そもそも15分間拘束させといて報酬0っていうシステム自体どうなんだろう・・・って
感じです。
ただ反面上でも言ったようにその素材で作る装備だからこそ、
希少価値が生まれてくると思うので、、、んーーーーって(笑)
未だ時期と内容が公開されていませんが、もしかしたら内容自体を変える検討をしているのかもしれません。
そもそも、単純に獲得数を増やす等の修正ならば赤貨の修正時に合わせて行うのがベストであったでしょう。
(調整するコメントが投稿されたのは赤貨修正後ですが、内部で問題は事前に把握されていたと思うので)
仮に間に合わなかったとしても、時期を遅らせることにメリットはないのでせめて次の週には実施すべきだったでしょう。
と考えると単純な修正では根本的な解決にならないと判断して内容自体を再検討をしている可能性も・・・
これだけ長く沈黙を保つ理由はわかりませんが、レターライブで何か発表があるといいですね。
以上、超希望的観測を述べてみました。
とりあえず今週は大樹の霊砂集めに勤しみたいと思います。
青貨/赤貨及び護符ですが、物凄くつまらないです。やっていて全然楽しくない。
ゲームだから楽しく遊べるように作るのは当然だと思うのですが、これを楽しいコンテンツと判断して実装させたのか。
歯を食いしばってこのマゾいコンテンツを続けても得られる報酬はその対価に値しない素材や装備です。
もっと楽しいコンテンツを作ってもらいたいです。心が折れそうです。
何というか表現が難しいのですが、「そこが丁度いい匙加減」なのかと思います。
NQ素材を主として利用する人から見れば、必要性が無いからこそHQ素材を使いたい人への需要を満たせるライン、と言いますか…
私の前のレスのような3パターンでの住み分けを考えた場合、NQ素材を主として利用する人達がHQ素材交換にメリットを見出してしまうと、護符上位素材自体が非常に希少な為マーケットに流通する量が極端に減ってしまうと思います。
サーバーによって状況は違うと思いますが、私のようなNQ素材しか使わない人は売りに出してお小遣い稼ぎにもなり、HQ素材を使いたい人はマーケットなどで数量を確保して手形や護符を別の使い道に(護符下位素材を売りに出すなど)、というバランスなのではないかと思います。
ギャザクラ全体のシステムとしては問題点は山積みだと感じていますが、ハイエンド、ミドル、ライトというようなそれぞれに合ったバランス調整という意味では意外にもバランスがいいように感じています。
2.Xまでのギャザクラはほぼ一本道の先細りで、極一部の最先端プレーヤーだけが突出していた状況でしたが、ユーザー個人個人で自身にあったスタイルを選べるようになったのではないでしょうか?
役に立つのかはわからないけど調べてみた。
■護符1枚(15分)で何箇所くらい採取できるのか
採取地:クルザス西部高地 (基本的にステルスが不要なので西部高地にしてみました)
ギャザラークラス:採掘師
採取回数(箇所):46箇所 (内訳→通常採取箇所43箇所、隠れた採取箇所3箇所)
基本ルーチンは、採取→スプリント→採取→マウント(フライング)→採取→スプリント→採取の繰り返し。
隠れた採取場所は、POP後即消化。
採取回数+の引きにもよると思いますが、隠れた採取場所が一切POPしなかったとして15分で45箇所回れるかどうかという感じでしょうか。(個人差はあると思いますが)
自分で書いてみたけど、全く何の役に立つのかわかりませんね。
駄文失礼しました。
禁書は一日エキルレに行って大体20分前後で 75
そのまま装備に直接交換
赤貨はET一日(約1時間)、伝承録無し・直感の審美無しと仮定して 96
そのまま装備に直接交換できますが、性能は言わずもがな。
制作の場合はクラフター赤貨も巻き込んで護符や素材交換など、一手間二手間掛かっています。
ギャザラー赤貨は一日に時間があれば何回か採集出来、クラフター手形も材料さえ有ればすぐ終わります。
そこら辺は良いとして、護符は1セット5枚で1時間15分、9枚の手形の45枚セットで11時間25分
アレキ一箇所が大体15分以内に終わることを考えても、護符システムはちょっとチェックが足りなかったかもですね。
何方か仰ってますが手形からそのまま素材に転化か、もしくは禁書のように手形で交換出来るAF2を、強化できる素材を制作する等でも良かったかもしれませんね。
時間が掛かるのは禁書も同じですし、強化素材の入手が難しいのもありますから、安易に強化版AF2を入手させろとは言いませんが
バハであれ程職毎の運が絡むことに触れて、アレキには装備交換素材を用意した経緯もありますように、何か違ったアプローチを期待しています。
護符5枚使ってNQ交換品アイテムだけのときがあります。
一枚が15分の連続ととても長く感じる時間のためとても辛く感じます。
また、ヌシ釣りでいまだあたりがない魚が 2~3匹いるというのもあり、(称号Taikoubou取得済み)、いったい何枚護符を使えばHQ交換アイテムがでるのかと苛立ちます。
1枚にかかる時間が15分、HQ交換素材が体感的にでないのではないか?と邪推するほどの
低確率を直していって欲しいと感じています。
スレ違いなのですが一点だけ気になったので…
「そのまま装備に直接交換できますが、性能は言わずもがな。」というのはどういった意味なのでしょうか?
ギャザラー装備に関しては交換品しかないので、クラフター装備に関することだと思うのですが、交換品と製作品では取得までの期間に大きく差はあっても交換品の性能が著しく低いとも思えません。
性能の高い主道具と胴装備で比較すると…
裁縫主道具
①ボルトキープニードル(交換品):IL180 作業精度+278 加工精度+149
②ボルトマスターニードルHQ(製作品HQ):IL170 作業精度+263 加工精度+141 (①との差 作業精度-15 加工精度ー8)
③グリフィンニードルHQ(汎用製作品HQ):IL150 作業精度+232 加工精度+124
裁縫胴装備
①ボルトキープコート(交換品):IL180 CP+4 作業精度+239 加工精度+75
②ボルトマスターコートHQ(製作品HQ):IL170 CP+4 作業精度+225 加工精度+70 (①との差 作業精度ー14 加工精度ー5)
③キマイラフェルト・クラフタータブレットHQ(汎用製作品HQ):IL150 作業精度+199 加工精度+62
「禁断をすれば製作品が上」と以前吉田P/Dも仰っていたのでそこは正しいと思いますが、「禁断をしなければ交換品が上」であり、なおかつ③の汎用品に禁断した装備でも全てのレシピが製作可能な現状で、「性能は言わずもがな。」と交換品に価値が無いかのような発言はいささか言いすぎかと思います。
これは失礼しました、少し言葉足らずでしたね。
ギャザラー装備のAF2は現在制作品は御座いませんが、交換品については概ね下記4種
①GPが付いていないうえ、マテリアの穴が無い
②IL150との差が殆ど無い(数値的見解は下記参照)のと、マテリアを刺せば差は僅かでむしろGPが付いていない為、分が悪い
③検証しましたが、獲得をどれだけ上げてもLv60未知は99% 伝承録は85%あたりが限界値の為、5%では足りなさすぎて15%獲得率アップが必要
(獲得を40程上下させて検証しました)
④こちらも検証しましたが、識質をどれだけ上げても刻限・未知での希少度上昇数は115、伝承録では識質30上げても1上昇のみ・HQ率は17%が限界
(識質を80程上下させて検証しました)
以上個人的に、ギャザラーの交換装備が今後必要になる事は無さそうだと判断した次第です。
あくまで実用度だけの問題で、AF2の見た目に拘ってミラプリを楽しんでおられる方を否定するつもりではありません。
実はクラフターの交換装備に言及してはおりませんでしたが、仰る通りキマイラ装備に禁断を施しても僅かに及びません。
価値観の相違もありますので、あまり個人的な意見を申し上げても掛け論になってしまいますが、言い過ぎとは思っておりません。
汎用性のあるキマイラ装備に加え、護符で作成できる副装具の伸び代が主道具よりも上な点と、汎用できるベルト・アクセは優先度が高いと思っております。
そこで護符か、手形でクラフター装備に交換か・・・と判断を迫られると、前者を選択したくなるのですが、ここで今の護符システムはちょっと・・・の下りに続いておりました。
完全に個人的な意見で、ディスカッションとして意義有る発言か? と言われればただの愚痴ですが、1プレイヤーとしての感想と捉えて頂ければ幸いです。
3倍('Д') まじっすか!?
効果時間短縮&POP率3倍のようですね。
効果時間10分で5~10個くらい出てくれれば嬉しいなぁ。
POP率3倍とはいえ5分は短すぎでは?Quote:
ギャザラースクリップ:赤貨で交換できる「護符」の効果に関して、以下の調整が行われます。
効果時間が、15分 → 5分 に変更されます。
「隠れた採集場所」の発見率が、従来の3倍に引き上げられます。
博打要素が上がりました!ってことかな。
5分ってちょっと運が悪いと
0個になる可能性が高そう
ただでさえ15分やって1回も目にすることがない!って言われてるのに、出現率3倍はありがたいですけど代わりに時間1/3にしますね!って殆ど変わってない気が…。
確かに1回毎の期待値は上がりますけど、時間1/3はやりすぎじゃないかなぁ…。せめて10分ほしいなって見てて思いました。
う~ん…この分だとまた調整来る可能性もありますし…護符は置いといて防具交換を優先しようか悩みますね…。
空いた時間の片手間に出来るんで個人的にこの調整はありがたいかなー
ただ新式の需要もうなくなってきてしまっているんでやるかと言われれば別ですけど
15分やって0個だと徒労感半端無いけど、5分で0個ならいいだろ、ってことかな(察
1枚当りの取得量を増やすわけにはいかないので、まあ落としどころとしてはこうなりますよね。
エリアによる配置の違いやまだモヤモヤはありますが多少そういう部分もあってもいいんかなと・・・。
メンテあけたら護符ぶっ放します!
私もここ数日護符使えなくてイライラしてたので、一気にやります(禁断症状
調整きました!ありがとう!!!
緩和じゃないんですね。というのが正直な感想
この時期に緩和してしまうと先に交換した人たちが激怒しますしね。良調整だと思います。試してみないとわからないけども。
でも3倍になっても0個しか取れないとなるとやっぱり絶望感はひどそう
縛られる時間が長いという不満を解消しつつ、先行組みもそれほど痛くない絶妙な調整ではないしょうか。
もうこれ以上の緩和は難関を乗り越えて目標を達成するという楽しさを壊してしまうかもしれません。
次のコンテンツが来るまではこのバランスのままで行って欲しいです。
こういうタイプの難関は嫌いだという意見も沢山出ていると思うので、次のコンテンツではもっと一味違ったものを作って貰えればと思います。
とりあえず護符数枚やってみたけど明らかに調整不足だなぁ...
とはいえ、また変に弄られても困るしやりながら様子見てみます(*_*)
とりあえず護符20枚消費した感想
今までの1枚15分の苦痛が無くなったのが凄い楽です
10枚目36個、20枚目で70個
ですので平均で3個ぐらい出る感じですね
あの15分の時の3枚連続0の苦痛
より今の仕様がベストだと思います。
単なる出数調整ではなく、護符消化に繋がる調整としては充分な調整が来ましたね!
ただ、HQ素材の交換は変わらずなので、そいつらは今まで通り据え置きだなぁw
20枚=70
20枚=71
20枚=87
20枚=82
20枚=60
とりあえず貯まってたの使ってみました。
手持ち全部消化し終えたので一応ご報告。
今週分+先週分の余りで手形11枚(護符55枚分)
護符1枚当たりの素材獲得数(HQ交換用素材は除く)は、
0~2個はほぼ無し、運が悪いと3個で、4~5個のことが多く、一番多い時で9個でした。
試行回数が少ないので多少の運もあると思いますが、手形1枚(護符5枚)で素材20個を下回ることはなかったです。
やはりPOP率3倍が目に見えて体感できるほどにボロボロ出ますね。
週制限のかかるコンテンツでこのような極端な(雑な)修正は二度とやめてもらいたいです。
修正後の感想です。
全体を通しての獲得数はすでに挙がっている通り、特に修正前と変わった印象はありませんでした。
ですが、確率が3倍になっても移動速度及び採集速度が3倍になるわけではないので、これを如何に最小化できるかが鍵になっています。
事前に削っておく、クラスターは採集しない、サーバーの負荷が低い時を狙う等、一回でも多く周れるように工夫する必要があります。
そこまで考慮して修正前と同等の獲得数になるという印象です。
尚、時間が短くなったことで、すぐ脇にポップするケースとアバラシア雲海のように離れた地点にポップするケースとでは移動距離に大きな差が生じることから
修正前と比べて獲得数に差が出やすくなっていると考えられます。
総評としては、5分に短縮されたことで気軽に使用することができるようになりました。ただし、その5分間は修正前よりも極めて集中して取り組む必要があります。
一回一回は疲れますが必要時間が大幅に短縮されたことでダラダラと不毛な時間を過ごすことが無くなった点で個人的にはプラス評価です。