以前一部騒いでいるフォーラム戦士が「FF11-2反対」だと大きな声を挙げたのに、
最近露骨の「WoWをコピーしろ」という要求に対する反対の声がほとんどいないのは何故ですか?
Printable View
以前一部騒いでいるフォーラム戦士が「FF11-2反対」だと大きな声を挙げたのに、
最近露骨の「WoWをコピーしろ」という要求に対する反対の声がほとんどいないのは何故ですか?
正直WOWの事知らんし・・・
スレ違いの話題ですが1度だけ。
わたしは英語がすらすら読めないのでWoWはやった事ないですけれど、
"WoWの優良コピー"と評されているAi●nを通して間接的にWoWの凄さには触れています。
ユーザーインターフェースに関しては、Ai●nは日本語でプレイできるMMORPGの中では、
他の追随を許さない高レベルに達していると私は思いますし、
(これは"百聞は一見に如かず"だと思います。
FF14はコンシューマー機でのリリース(ゲームパッドでの操作)を想定に入れていて、
マウスとキーボードでの操作が前提のそれらの仕様とは根本的に合わない、という意見は取りあえず置いておいて。
レベル20までなら今は無料なので、是非触って見て下さい)
FF14から多くのプレイヤーが去っていったというのは、WoWなりAi●nなりのスタイルに多少なりとも触れていて、
それらとFF14とを厳しく比較した結果でもあるのだろうと思っています。
去っていった人をもう一度呼び戻したいと本気で願っているのでしたら、
去っていった人たちが軍配を上げたWoWとは一体どんなゲームなのか?
何がFF14より優れているのかについて、一度は分析をする必要があるのだろうと思います。
シナリオや世界観、キャラのモデリングやグラフィック、バトルの感触などについては
是非ともFFシリーズらしい独自路線を貫いていって欲しいですが、
少なくともユーザーインターフェースについては、オリジナルであろうとは拘らずに、
先人たちが築き上げてきた到達点をまずは知って、参考にして貰いたいと思っています。
到達点を把握しているが、(きちんとした理由があって)あえてそれを採用しない。というのと、
到達点を知らないから、そもそも採用しようとする発想に無い。というのは全然違うとおもいます。
FF14は、ローンチ当初は後者でした。今は少なくとも前者であってほしい。
コピーして欲しいと強要まではしません。しかし到達点の把握はしておいてもらいたいのです。
出来損ないの"車輪の再発明"はしてもらいたくないですから。
1.19パッチからクラフト製の装備品に対する着色は、基本的に特定の能力『特化』を意味するものになります。個人的には、装備の着色はロールプレイの余地として一定の自由度が欲しいと考えているので、以下のことを早期に知っておきたいと思います。
以上です。1.19パッチを楽しみに待っています:)Quote:
1.装備品の着色について、自由な着色が可能な仕様は(将来的にでも)想定しているのか。
2.もし想定している場合、部品ごと、細部の着色は想定しているのか。(例.右肩だけ赤く塗装した鎧)
3.もし想定している場合、それらの実装目途はついているのか。時期的にはいつごろになるのか。
まあ普遍的なUIに関しては次世代ほど完成してるとは思いますが
AIO■とWO■は規模が違いますよ ほんと劣化コピーです
あれやってWo■語るのはちょっと違うかなと・・・
※いい部分は確かにありますがあれで出来る事はWo■で当然のように・・・
でも結局FF14の戦闘や概念って他にないよね
それだけにいい部分も悪い部分もあるんだけど
そして今のFF14見る限り次世代ゲーくらいはやってる人たちなんだなってのは感じますね
とりあえず洋ゲ最先端のネトゲをやってみてUIとか真似たりはするべきだけど、
今してますよね。
ユーザーも開発も当初の洋ゲ標準にしろって所から一歩踏み出してると思いますが^^;
今工事最中ですよね?www
なので要求もこれから本当に絵に描いた餅になるかもww
まじめな質問
・吉田が大好きな遠距離ダメージディーラー は弓なのか魔法なのか何なのか
・所属国結局どこにしましたか?
・新MAPに温泉とかモルボルのオートマッピングとか発言あったけどどのくらいの規模なの!?
・課金開始時期(切実)
・PS3開発の進行具合
・中国市場への参入時期(中国人ファンユーザー向けに)
・イフリート動画のポエム帝国隊長はもしかして吉田P?エーテライトは旧システム?
よかった~。丁度仕事が休みだった。
普通に見れそうだ
いま公式サイト更新しましたね!
後編あるとはびっくりした!Quote:
視聴方法
YouTube Live(http://www.youtube.com/watch?v=4sDJD23dIqw)にアクセスしてください。
質問の受け付け方法
FFXIV公式Twitterアカウント(@FF_XIV_JP)をフォローし、生放送中にハッシュタグ「#XIVLive」を付けて質問をツイートしてください。
ライブまで後数時間の今現在。
これだけは言わせて欲しい。
動画の最後は必ず「See You Soon :p」で締めて下さいね!!!
ちょっと照れくさいかもしれないけれど、勇気を出して!w
そろそろ始まりそうなので一応貼っておきます
Quote:
日時
前編:2011年10月4日(火)21:00頃より
後編:10月末~11月上旬予定
視聴方法
YouTube Live(http://www.youtube.com/watch?v=4sDJD23dIqw)にアクセスしてください。
質問の受け付け方法
FFXIV公式Twitterアカウント(@FF_XIV_JP)をフォローし、生放送中にハッシュタグ「#XIVLive」を付けて質問をツイートしてください。
募集テーマ
FFXIVプロデューサー LIVEは2回に渡って放送を行う予定です。
前編(10月4日実施)
パッチ1.19、ちょっとだけ先のパッチについてのご質問
プロデューサー吉田に関するご質問
後編(10月末~11月上旬予定) パッチ1.19プレイ後のご質問
パッチ1.20以降、そしてFFXIVの未来についてのご質問
寄せられた質問をまとめ、吉田に可能な限り生放送中に回答してもらいます。
「時間的に視聴できない!」と言われる方もご安心ください。生放送中は公式Twitterアカウントにてリアルタイムで質問と回答をお伝えしていきます。さらに、生放送終了後には放送内容の詳細をフォーラムに掲載します。
こんばんわー 正座中 だ
格闘が輝く時が来る!
言質とりましたよ、よろしくお願いします。
蹴り技モーションや関節技の追加もよろしくお願いします。
無理そうだけど鞘のグラフィックも何とかしてほしい。
LIVEよかったー!1時間20分あっという間だった・・・
次回も楽しみにしていますー!
モル×吉の連携っぷり、しかと拝見させて戴きました!!!
お二人ともイケメンですねぇw
うむー、途中からしか観れず無念でございます。
動くよしPカッコ良かった!
もるぼるはともかく
吉Pあのイラストのまんまだったな
非常におもしろかったけど
濃くて長いと見てるだけでシンドイな
ご苦労さまでした
とても面白く拝見させていただきました。
吉田P様、モルボル様、スタッフの皆様、生放送お疲れ様でした!
Liveお疲れ様です。まずは全体的な感想を。
・吉Pについて
1時間20分、よくあれだけ質問に対して整然と応答ができるだけの頭のキレと馬力があるなと感心しました。
ちょっと日本人には珍しいタイプですね。シナリオライター希望だったそうで、Pレターを読んでも以前から文章能力が高いと感じていましたが、会話の応答能力も高いですね。あれくらいの受け答えができるからプライドの高そうな開発陣を引っ張っていけるでしょうね。
・モルボル氏について
この方も頭の良さそうな方ですね。正直フォーラムの文章から受ける印象とは違っていました。時間を見ながら、PC片手にカメラの前で次々質問紹介するのは、あれはなかなか大変でしょう。わたしも含めて、フォーラム参加者からわりと辛辣な返答をされてきたと思いますが、ちょっと反省しました。
ここ最近ボロクソ言われることも多いスクエニ開発陣ですが、やはり優秀さの層が分厚い印象を感じました。これからもがんばってください。
ライブお疲れ様でしたー!
モルボルさん柔和そうなお顔でしたね:)
あっという間に1時間20分が過ぎました。
スタッフのお一人が、パッチ毎に格闘を!格闘を!とバトル担当にプレッシャーをかけているってくだり、面白かったです;)
後編も楽しみですが、まずは1.19をバンバン楽しもうと思います!
ありがとうございました!
ライブお疲れさまでした~とても楽しかったです!
ライブを見て、よしPと開発の皆さんなら必ずやってくれると確信できました^^
これからも頑張ってください!
次のライブも楽しみにしてます~。
あと、ちょこっとモルボルさんがモルボルに見えましたw
お疲れ様でした。楽しく見させていただきました。
後編も楽しみにしています。
たくさんの人が見れるようにできれば土日にできないかな?w
和田社長も出てきて(大きな態度でしたが)記者会見での発言の釈明も行っていただきましたし
社長が出るというのはFF14へのスクエニの取り組みの表れだと受け止めています。
※すぐさま退場いただいたのはさすがだと思いますw
吉田Pの考え方、肉声も聞けて満足です
この1.19から本当の意味で復活の足がかりですね。
PS3版までは気が抜けないと思いますが応援しています。
リアルタイムで見れない身ですが、Twitterの応答記録はいくつの質問が返答書いていません
https://twitter.com/#!/FF_XIV_JP
再録した動画として早期アップロードお願いします m(_ _)m
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
皆様、たくさんのご視聴ありがとうございました!
カメラに向かってお話しさせて頂くのは、皆さんの反応もよくわからず、
意外としんどいことが判明しました(苦笑
ですが、こちらにコメント頂いて、とても励みになります。
短い時間ではありましたが、引き続き後編にもご期待ください。
そして、なによりも、明日のパッチ1.19をまずはお楽しみ頂けると幸いです!:)
P.S.
今日はちょっぴり飲みに行ってきます :D
そして緊急メンテで呼び出されるポエ吉であった・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いち企業の代表取締役があの場に出て、
先日の「FF14を腹をくくって続けるよ!」宣言に念を押された事の意味合いは、
凄く大きいことだと思う。私はMAP改修案のポロリに次いで、大きな収穫の一つだったかなと思います。
あの態度はさ、あれですよ。おじさん世代が若い世代に無理に合わせようと、
フレンドリーな空気を頑張って出そうとしてるんだけれど、滑ってるっていう…。
(「召還」って言葉を使ってたあたり、すごく頑張ってるなぁ感が出てて、一回りして面白かったですw)
あぁいうおじさんの頑張りは、温かく見守ってあげましょう^^
その辺の空気を察して、さっさとご退出願おうとする吉Pらの采配も"わかってるな"と思ったし、
逆に、あぁいうちょっとぶっちゃけたやり取りも行えているという所で、
FF14開発部と上層部との間に良好な関係が築かれているんだなぁとも見てて感じました。
和田社長もお疲れ様でした!(嫌味じゃなくてね)
おつかれさまでした!
すごく丁寧なお答え&いい声で感動w
明日からまたたいへんでしょうけど、今夜は一杯飲んでリラックスしてください!
吉P、モルモル、お疲れ様!1時間20分あっという間だった。
今後の14ちゃんに期待してます。
和田さんもお疲れw 吉Pや若い連中への愛を感じたわw
まぁあんだけ惜しみなく働いてくれたらね。
でも使い込んだ古い道具にも味わいがあるのが職人の世界ですぜ。
とりあえず14ちゃんが復活したら吉Pを銀座にでも連れてったげてw
長文レターよりも、ライブの方が頭にすんなり入ってきますね
映像もありーの、ポエ吉の声も聞き取りやすいーの、モルボル腰がひくいーの。
なによりポロリが嬉しいですよ
ポロリがあってこそライブ、ライブだからこそポロリ!
社長のポロリがあったら・・・いや、いいか:o
ライブお疲れ様です!
ライブこっちの朝5時だった 4時に体力尽きて気が付いたら6時半 orz
今度は見れるように頑張ろう・・・
追加:
録画しておいてくれた人がいたので見れました!!
所々翻訳しながら見てたから時間かかっちまったけど、全体的にいいライブレターですね!
やっぱりオラがいなかったから質問に出てこなかったか・・・
よしPの好きなサブリガはどれですか? (新サブリガのコンセプトアートも見せてください!)
某掲示板もかなり盛り上がってましたよ~!
後半戦にも期待。未公開資料期待してますw
吉p、モルボルさん、和田社長、お疲れ様でした。
0~50分ぐらいまでしか拝見できませんでしたが、面白い内容でした。
ただ、一箇所、気になりました。
自社製品を褒めたい気持ちも分かりますが、FF11を良ゲームと認識するのは止めた方がいいです。
FF11を反面教師にし、頑張って下さいませ。
辛口コメント、失礼致しました。
ライヴお疲れ様でした!
リアルタイムで受け答えするのは本当に大変だったと思いますが、
見ていてとても楽しかったです(*´Д`*)b
あと、個人的にモルボルさんが私と同じVAIOユーザーで親近感がわきました(笑)。
ぜひVAIOでも快適に動くFFXIVを!
1時間20分もの長丁場、お疲れ様でした。
(モルボルさんもテンポ良く進めてくださって、ナイスアシストでした。)
ポロリもあった数々の新情報や、FF14の今後についての考えなどを、
推敲された文章ではなく、直接聴くことができたのは、凄く有意義でした。
(とても良い声&話し上手なので、聞き入ってしまいました。)
恐らくかなりの激務ながらも、仕事を楽しみながら、ユーザーとこれからのFF14を作り上げていこうとしている雰囲気は、
ゲームに対しての安心感に繋がりますし、自分自身、プレイへのモチベーションも上がりました。
まだまだよしPの望む、理想のFF14への道は長いと思いますが、新体制になってからは着実に前に進んでいることを感じています。
ひとまず、よしPや開発チームの方々、この1.19までの改善作業、お疲れ様でした!
ライブお疲れ様でした、情報満載ポロリも有って、見ててとても面白かった。
ホントあっという間の1時間半でした。1.19以降がとても楽しみです。
これからもガンバ!
どうやら吉Pさん禁煙してたみたいで? 開発陣のプレッシャーによく耐えましたねw お疲れ様です 面白かったデス これからがff14真の覚醒時です がんばってください 風邪ひかないよう注意です!
プロデューサーレターLive本当によかったです。
吉Pの人柄もカメラ越しですが、非常に好感が持てて
この人ならFF14なんとかしてくれる!というのを凄く感じました。
後編でサプライズ楽しみにしています!
本当にすばらしいLiveをありがとうございました('◇')ゞ
開発陣はNPCではない、
温かみのあるLIVEでした
またカメラの裏側にいる、大勢のスタッフの持つ空気感もありました
作る側が、楽しいという空気
これを提供する和田社長も、立派だと思います
たまたま当選した、昨年FFXIV発売前の恵比寿ガーデンプレイスでも、
田中Pや皆さんの楽しもうという熱気を感じだ事を思い出します
息抜きしつつ、いいものを作ってください