大人数でわいわいやるのが好きではない派の存在も認めて欲しいですね。
私にとってFCは、本当に信頼してる人だけがいる空間であって欲しいので……。
ソロFCも多分、報酬や権限の振り分けで揉めたくないとかそういう考えの人も多いでしょうし、
これから先も大人数推奨仕様が採用されると辛いです。
Printable View
大人数でわいわいやるのが好きではない派の存在も認めて欲しいですね。
私にとってFCは、本当に信頼してる人だけがいる空間であって欲しいので……。
ソロFCも多分、報酬や権限の振り分けで揉めたくないとかそういう考えの人も多いでしょうし、
これから先も大人数推奨仕様が採用されると辛いです。
4人は大人数でしょうか?
普通のID突入人数と変わらないような(´・ω・`)
最悪一時的に信頼できるフレンド等をFCに入れて手伝ってもらうことや
PT募集を利用して手伝いを募るなどできると思います
ボッチじゃ作れないから対応したとして
個人宅所持ユーザーにも対応してとなりそうですよね(´・ω・`)
キリがないと思います
こんにちは。
本スレッドのタイトルについて、より内容を把握しやすくなるよう「少人数FCのカンパニークラフトについて」に変更を行わせていただきました。
だったらFCクラフトやるなってハナシですよね。だってコレ大人数でわいわいやるコンテンツだって前々から言われてましたよ?
そもそもソロFCはズルして作ってる(作成時点では”4人”いるように見せかけてるワケですから)訳ですし、あまり文句言う権利はないでしょう。
んで、仲間の休止等で人数が少なくなっちゃったFCに関しては、新しく人を入れるか、FCメンバーじゃなくても制作に関われる様にして欲しい(と言うかまだFCメンバー限定って決まった訳でもないですよねw)って要望を出すべきで
例えば、かねてから実装が予定されているFC同盟。同盟先のFCの人なら、制作に関われる。ってなら、他の仲の良いFCさんと協力する事も可能でしょうし、それなら身内FCに人は増やしたくない!って気持ちにも答えられます。
malik_pokkeさんも仰ってますが、4人ってそんなに多くないですよね。8人固定を組むことがエンドでは必須と言われがちなこのゲームで、その半分の人数かつプレイヤースキルもなんにも必要ないライトなコンテンツです。
まず、4人以下でFCを結成してるズルした人達は文句言う権利無いですし、残念な事に人が減っちゃったFCも
人も増やしたくない、人も誘ったり雇ったりしたくない(仮にFC外のプレイヤーを呼べる場合を仮定するとです)ってんじゃ、なんだかなぁと言った感じに思えてしまいます。コレ一応MMOですよ。
この仕様をスレッドを見てしりましたが、ぼくはやっぱこうきたかと感じました。
FCでわいわい、「FCでできること」を求めた要望に応えた形がクラフトであるなら、
こうなっても仕方ないと思います。
そういう要望がどれだけあったかは知らないですが、
ソロやLSでの活動が多い人もいるでしょうし、逆にFCと入ってない人に差を持たせないようにしてほしい、
という要望があったとしても、それはFCであることの利点そのものが潰れかねません。
ぼくのFCはみんなリアル忙しく、アクティブが少なくてクラフトが満足にできないんじゃと考えてました。
FC活動を盛んに行えるFCを作るか移籍するか悩んでましたし、
でもそこまでしてやりたいクラフト内容かどうかもわからなかったし、
そのまま拡張をむかえます。
こうなった後は、個人でもできるような(差別化させる為にFCのクラフト内容とまったく一緒でなくていいと思います)
ものの実装、もしくはFC外部が手伝える仕組みを入れて欲しいなと思いました。
カンパニークラフトってFCのコンテンツな訳ですよね。元々FCは4人で結成するものですし、4人必要な場面があることは問題ないと思えますが。
FCのコンテンツである以上、4人未満でも遊びたいと言うのではなく、4人以上のFCにする努力をしてコンテンツやってみてはいかがですか。
人を増やしてもいいし、他FCと合併なんて話もあるでしょう。カンパニークラフトをしたいというなら方法はあるでしょう。
当方は実質中身二人のFCですが、フレンドに頼んでサブキャラ等を入れて、組み立てることが出来ないかと相談しています。
さすがに4人で設立するFCのコンテンツを今1名とか2名だけど、なんとかしろ、自分達の都合に合わせろは、ご都合主義というか我儘に聞こえますよ。
あと、別件として4人集まらないとってのはちょっと大変かもですが、組み立てるときだけいれば良い?のであれば、FCイベント的に4人のスケジュール合わせてやるのがいいのかな。
FCの定義のひとつは「複数人のコミュニティ」だと考えてますので
ライトパーティで行うFCコンテンツがあるのは至極真っ当なことかと
2~3人のFCでも一応コミュニティとして形成できている訳ですから
新規の方やそれこそFCクラフトのお手伝いで仲良くなった方をお誘いすることもできると思います
ソロFCに関しては特に言及しません
個人的にはFCでわいわいと楽しめそうなコンテンツが増えたので非常に満足しています(´▽`)
運営がフリーカンパニーシステムや土地問題を曖昧にしてきたツケが回ってきましたね
まず「ソロFC」と「少人数FC」とは扱いや認識が違うのを前提に
ソロFCについては仕様上可能ではありますが
数あるソロFCが土地を占有している一方で
4人以上や10人以上の少人数FCの多くがハウスを所有できてない現状
要らぬ軋轢が生まれるのは
分かりきっていたと思います
ソロFCは性質上、チェストを倉庫扱いしているだけなので閉鎖的です
FC同盟のシステムが出来たとしても関係ないでしょうから
それならまだ人数が少ないだけで同盟を期待できる少人数FCに土地やコンテンツを提供した方が
ちゃんとFCやってる人達にはプラスになりますよ
同じコストを支払っている、というのは月額料金のことでしょうか?
料金に対して差が出ることを問題とするのであれば、その差を大きくしているのは
それぞれのプレイスタイルがあるプレイヤーですよ。
FF14は金額に応じてコンテンツを制限していません。
そもそもRodefriedさんのおっしゃりようですと
同じ料金を支払っているFCに加入していないプレイヤーには遊べないコンテンツなのですから
「人数が少ない事」以前の問題であり、「カンパニークラフトはFC入ってない人にも遊べるようにすべき」というべきでしょう?
同じコストを支払っている以上、遊べるコンテンツ自体に差が出ないようにするには
全てのコンテンツの基準を底辺(悪い意味じゃないです。適切な言葉が出なかったもので)に合わせなくてはいけなくなります。
自分の場合は1人でできるようにしろとは思ってなかったんですよね。
何とかならないかなと思って解決法が見つからないか考えていただけですね。
ソロFC否定意見だけ出す人にはおかしいなと思い反論させていただきましたけども。
PHILYさんのこの引用させていただいた部分、自分的にはナイスなアイディアだなと思いました。
仲良くして頂いてるフレンドさんはそれなりにいるのですが、ほぼすべての方がFCに所属してらっしゃるのでさすがにそのFCを抜けてうちに来てくれとも言えないし、FCに所属していない新規の信頼できる知り合い作るのもなかなかな難しいのでどうしたらいいのかなって困っていたのです。
サブキャラ作成してもらう手間はかかるかもしれないけど、こういう方法で協力しあうのも手ではありますよね。
友達ほんとに少ないので4人でも充分多いなと思ったけど多くの方にはそうでもないようですね。
FC関連はおうちあるだけで満足と考えるようにします、失礼しました(>ω<)
少人数FCのメリット・デメリットがあるように
大規模FCにもメリット・デメリットはあります
今回は少人数FCには不便かな?と思う反面
製作傭兵としてソロプレイヤーと交流できるようになるのは
十分メリットとして考えることもできますね
少人数向けに限らずですが、現在のPT組んでの同時作業から
・FCメンバーが開発品などの目標を設定できて、各自好きなときに目標に向かってトンカン作業できる仕組みにしては如何でしょう?:confused:
ex:
飛行船の装飾品作成を設定→FC内のボードなどに掲示される→掲示を見たメンバーがトンカン作業
ちょっと時間が空いたな~って時にも気楽に出来ると思ったのですが:p
募集するのも解決策の一つ、といってるんです。FC合併だってあるでしょう。
解決策が何もなければ問題ですが、そうじゃないでしょう?
カンパニークラフトを遊ぶ上で自分のFCの運営方針コンセプトで通用するのか、しないのか
通用しないのであればどうするのか、コンセプトを変えるのか、このまま貫き通すのか。
そういった検討を重ねて解決手段を模索してくださいよ。
そんなこともせずに、いきなり自分たちの都合に仕様を変更しろ、と声を上げるのはおかしいですよ。
カンパニークラフトできる人数はそろっているのに土地が買えない/買える土地がないためにハウスが持てず
悔しい思いをしているFCだってあるんです。
何と言うか・・・FC関連が盛り上がらないのはこうゆうことなのかなぁと思わされるスレですね。
この先、FCで突入するコンテンツなどを実装しようとしたとしても、「ソロFCなので一人じゃできません」とか言われるんでしょうね。
そりゃ、開発側も手を入れにくいでしょう。
事前に言ってくれ、みたいなことを言ってる人も居ますけど、それこそ人員確保なんて事前に言えばどうにかなる問題ではないでしょう?(複垢とかやるなら別ですけど)
気心の知れた人と一緒にやりたいとか、余計なしがらみを生みたくないという気持ちはわかりますけど、今後FCコンテンツが何でもかんでもソロ対応必須になるのは個人的に好ましくないと思うのでカンパニークラフトで4人PT必須というのはそのままでいいと思います。
まだ触れてもいないうちからよくそんなに熱くなれるなー……(´・_・`)
拡張で高まるのはいいけど、冷静になって、触ってから意見しましょうよ……。
僕のところは幸いなことにメンバーも定期的に募集してる
アクティブ30前後のFCですが、すごく楽しみにしてます。
触る前からネガティブは悲しくなるんでやめませんか?
触ってからでも遅くないと思うんですよね、こういうコンテンツって。
やらないと他のコンテンツがまともに遊べなくなる類のコンテンツじゃないんだし……(´・_・`)
4人PT必須ってこと自体はまぁ別にいいのかなと思うんですが、
ハウジングの土地の実装時もそうでしたけど、
わりと気楽に誰でも遊べるような感じで紹介しておいて、
実装直前で遊べる人をふるいにかけるような仕様の話をするのはどうなのよ、って思う。
特殊なFCなんてしてなければ
わりと気楽に誰でも遊べると思うけどね
4人集まるのがそんなにハードル高いかな・・・w
個人宅の時もそうでしたけど、この手の議論って、必ず「少人数派が悪い」になりますよね。
「FCの設立に必須だから当然」
「MMOの醍醐味」
などと都合の良い言葉を使ってますけど、実際に自分たちが触れないコンテンツになったらどう思いますか?
次は「まだハウジング持ってないFCもある」ですかね?
じゃあFCごと過疎サーバーに引っ越してはどうですか?
まだ空いてる土地ありますよ。
始めた時期やプレイスタイルが違えば、当然「差」は出ます。
それは当たり前の理屈です。
問題なのは、「定食屋さんで同じ金額を払って同じメニューを注文しているのに、4人家族の方が料理の量が多い」という事なんです。
少人数で遊ぶのも大人数で遊ぶのも本来自由なはず。
どうして遊び方を強要する様なシステムにしてしまうのか。
IDの人数制限を無くした運営なら理解してくれていると信じたいです。
そもそも多人数FCがFC内でやれることがないって意見から作られたコンテンツだから少人数FCが割りを食うのは当然な気もしますけど…
今後来るであろうFC同盟とかでその辺りがフォローできればいいかな、と
言っちゃ悪いんだけど、少人数もしくはソロFCで出来るようになったとして
誰が迷惑被るの?そこまでこの提案に反対する理由がわからない。
人数に応じて、進捗が変わるだけでみんな幸せか我慢できるレベルになるんじゃ?
4人じゃないとダメ!絶対ダメ!よりかは、ソロでもいいけど時間かかるよ?みたいに
選択肢は多い方がいいでしょ?
触れられないなら触れられるように努力しますけどね。
ワールド内でトップの数人限定でしか出来ないようなことでもないですし。
リワードが絡むとそういう部分は中々なんと言うか皆さん厳しい目になってしまうのでは?
選択肢は多いほうがよいとは思いますが。
最初は大人数向けとして、徐々にただのPTでもいいようにする、とか。
個人的には今後が心配ですけどねぇ。
最上級のパーツはフルパーティがいりますとかw
そういうのやってきそうだなぁ~とか・・・ないかな
ソロFCと少人数FCについての議論が混同しているように思います
分けて議論しないことには
少人数FCについての助言が
まったく人を増やすつもりのないソロFCにとっては助言にはならず
余計な皮肉や煽りで議論に水を差していませんか?
定食屋さんで「このセットメニューは4名様以上からご注文できます」というだけですよね?
定食屋さんに入るのは少人数でも大人数でも自由です。
そのお品書きの中の一つに対して文句言ってるようなものなんですよ。
Rodefriedさんはそういう限定メニューがあれば、他のお客がいるにもかかわらずお店に文句を言われる方ですか?
私はそんな状況を見ながら「4人からって書いてるんだから4人で来た時に頼めばいいのに」って思う方です。
触れないコンテンツならそれまでです。そのコンテンツをやる/やらないは自由ですから。
自分にとって都合の良い言葉を使ってるのはどっちなんだろう、って思いますけど。
ここは議論の場なので否定的な意見が出ることは当然です。みんな賛成するとは限りませんし、みんな賛成したからと言ってその通りに開発が動くわけではありません。
同じ金額(月額料金)を支払っているから、という発言もよく見かけますがプレイ環境やプレイ時間だって千差万別です。
あくまでも、私達がお金を支払っているのは「FF14にログインして、FF14のコンテンツを遊ぶための権利」です。
そのコンテンツを遊ぶためには4人ないしは8人PTが必要、FCに加入することが必要、一定額のギルが必要、ハウスを所持していることが必要、などの条件が付いているだけです。
前のレスでも言っていますが、私は別に個人FCや少人数FCを否定しているわけではありません。
しかし、そのコンテンツを遊ぶためにはそうゆう条件が必要だと言われたら、その条件を満たすようにしようとすることも時には必要だと思います。
私は現在過疎鯖と言われているBelias鯖でプレイしていますが、ハッキリ言ってパーティ募集なんて揃わないことがザラにあります。
週制限がついていた頃の侵攻編や真成編などは、固定組まないとまともにできず、野良はほとんど息をしていないレベルです。
そんな状況に嫌気が差して、お金を払って鯖移動する人も多いです。
自身の環境に合わないからと何でもかんでもシステムを悪だと言うだけでなく、システムにあわせて自身の環境を変えている人もいるということです。
貴方自身も発言している、【じゃあFCごと過疎サーバーに引っ越してはどうですか?まだ空いてる土地ありますよ。】。
こんな無責任な発言をするのであれば、「じゃあ、FCメンバー増やせば?」と返されて当然ではないでしょうか。
誰もやれとも言ってないしやるなとも言ってない やるには条件がありますって話。
あくまでも条件に当てはまる方のコンテンツ。ソロゲー一本道RPGじゃないんだし何でもプレイヤー全員が平等ってのは違いますよね?
プレイヤー全員レイドコンテンツに行く行かない自由があるわけですけど、行くにはそれなりの装備して行きましょうってあるように条件満たせば済む話ですよ。
お金払ってるから全員楽しむ権利を持っているって意見もあるけど、だったらハウス持てないFCも居るわけだし、その方達への補償はどうするんでしょう?
ハウス買えって言うんですか?だったら少人数FC派の方もシンプルに人増やせばいいよねって話ですよ。
それと元々FCってコミュニティツールでみんなで協力して恩恵受けましょうってのを、少数でいる事の恩恵受けたいが為にソロや少数でいるんでしょ?
それをなんでもかんでもソロで出来るならFCの意味がなくないですか?
それでもどうしてもこのコンテンツがやりたいって言うのでしたら大変だろうけど誰か勧誘すればいいじゃない?門戸は開かれてる訳でやるやらないも自由です。
簡単じゃないって言うかもだけど、その簡単じゃない事を人がいるFCはやってきたんですよ。
救済策として傭兵システムも実装されるみたいだし、子供みたいに駄々こねて声大きくするんだけじゃなくてもう少し大人になりましょうよ。
このスレッドのタイトル「少人数FCのカンパニークラフト」と
スレッド製作者の「一人FCでできるように」は
まったく意図が違います
少人数FCのカンパニークラフトについてスレッドに賛同しているのに
あたかもソロFCが支持されているのかという誤解を招くので
フォーラム管理者が見ていましたら
タイトルを「カンパニークラフトの製作人数について」
「ソロFCのカンパニークラフトについて」等に変更するのが妥当ではないでしょうか
現在、4人未満となったFCでもFCが維持される仕様です。
これは、引退や休止された方の復帰を意識したものだと理解しています。
であれば、4人未満のFCもFCであるはずです。
また、仕事や学業によってログイン時間が合わなくなる事もあるはずです。
にも関わらず、4人必須のコンテンツを実装するという事は、運営がその存在を否定していると感じました。
何故4人必須なのか。
何故4人未満はダメなのか。
その答えが欲しいのです。
FINAL FANTASY XIV公式HPより
冒険者が結成する共同体
「フリーカンパニー」とは、「傭兵団」のような冒険者の共同体だ。
いずれかのグランドカンパニーに所属する冒険者4名が集まり、カンパニー結成書に書名することで、設立することが可能。三都市のグランドカンパニーと契約を交わす必要があるため、いずれかの組織の司令部で結成を申請しよう。
4人以下のFCとか元々想定されてないっぽいし文句言うの間違ってませんか??
アクティブが少ないのに関しては頑張って募集するしかなさそうですねー。