オーラムの無言抜けはそれかもしんない。
とは思ってますが見たことありません。
Printable View
ずいぶん前にエキルレでジョブではなくクラスの人と一緒になったことがあったので、せめて縦方向だけでもジョブチェンジさせてあげてほしかったですね・・・
CF中にジョブチェンジ可能にするのに大賛成です。
ただ、チェンジしてのすぐにそのジョブのWSや魔法、アビリティが使えるとなると色々と問題がありそうなので、
リキャを設ければ良いかなと思います。ナイトのインビンが7分なので一律7分ぐらいが妥当だと思います。
突入ジョブのILが足りていても、チェンジ後のジョブのILが足りているとは限らない事は理解しているのでしょうか
ただでさえ中で着替えが可能な事にも利点ばかりでなく問題点もあるのに、ジョブチェンジしたら弊害はもっと大きそうです
現在のエキルレで、最初のボスで大苦戦したので確認したら
武器ロミンサン55、アクセ全部50以下という方と一緒になってあきれたことがあったもので
利点を生かす人もいれば殺す人もいるんですよね
タンクとヒーラーで参加してきた人がDPSにチェンジして、
「誰かタンクヒーラーやってください」って言い出し、
誰もやらずに解散とかw
DPSのCF待ち時間を考えたら、こうやって参加を早くして他人に押し付けるほうが効率良い場合もあるかも?
これを阻止するとしたら、
・同じロールのジョブにしか変えられない。
・一度全滅してリスタートするか、15分経過しないと変えられない。
とかいう制限が必要になりますよね。
CF解放済みのレイドだけでもいいから、全員OKした場合だけ同ロール内でジョブ変更可にして欲しいス。
過半数とかだと、ロット前に着替えてニードとか有りそう
ジョブチェンジができるかできないかでプレイヤーに優劣が生まれ
多数のトラブルが予想されるので絶対に実装して欲しくないです
私的には開始直後、一部のレイドにおいて、チャット開始できない状態で自分だけが同ロールで変更できるならダメではないと思う。
チャットできる状態ではいらないです。
お前はアレやれ、これになれとか揉める要素はCFには持ち込まないで欲しい。
それならどのような編成でも問題なくクリアできるような調整が真っ当でしょう。
真成CF開放とあわせて超える力をつける開発陣は流石としかいいようがないですね。
スレ主さんが思うCF中にジョブチェンジできることのメリットを教えていただけないだろうか。
憶測や、推測はだれでもできるけどスレ主さんの思う「だから良い」を言えるのはスレ主さんだけ。
クリタワとかだとボスによってみんな一斉にジョブチェンジしたりしそうですけどねぇ…
闇の詩人胴とかボス終わって即抜けがひどかったですしね
ロット権利変えたら全部ニードできちゃうじゃないですか。
それはやらないでしょ。
ロット権変えず、変更は同じロール内でのみ、これで不具合ありますか?
ロットやタンクで入ってDPSに変える人など、色々問題が起こりそうですね。
現実的なのはIDに入ってからではなくてマッチングの承諾ウィンドウにPT構成が出て、
同じROLEは変更して参加もOKにする方が現実的な気がします。
言葉が足りなかったみたいで><すみません。補足とかしておきます~。
まず、1にも書いてますけど、
ジョブチェンジは同ロールのみ
というのは必須だと考えています~。
自分が1で言った、
というのは、Quote:
ダンジョンならばフロントラインのように、ジョブチェンジ出来るエリアが欲しいです。スタート地点あたりがいいと思います。
蛮神戦などでは戦闘中以外ならいつでもジョブチェンジ可能で大丈夫と思います。
ジョブチェンジ後のスキルリキャストは出来ればなしがいいです。
「雑魚は黒でやってボスには向いたジョブにチェンジしたほうが有利」みたいな使い方だとびみょうかなーと思ったためです。
長いID中、いちいちデジョンして着替えて走って戻るなんて逆に時間がかかるので、これならID中にばんばんジョブチェンジされることはないだろうと。
リキャはあったほうがいいという意見もあってびっくりしましたが、自分はないほうがいいと思っています。あっても1分かなと…。
そもそも頻繁なジョブチェンジは想定していませんでした。懸念されるならば1CF中にジョブチェンジは1度までなどにしたらいいかも?
また、蛮神戦では戦闘時以外いつでも~と書きましたが、ロット中とかは絶対ダメですね!失念していましたが。でも下の許可制になれば気にしなくてもいいかな?
それと、スレを読んでいてなるほど!と思ったのですが、
ジョブチェンジはPT全員の許可が得られたときのみ
これも必要ですね!思いつかなかったです。
レディチェックみたいな感じで出るといいですね。必要だ!
ジョブチェンジできない人がいたら抜けるとかキックするとかはちょっと想像つかないし、ないと思います。キックしたり抜けたからといって、次のPT・次の補充者が理想通りとは限らないし、現状だって構成よくないから抜けますとかはないですし…。15分ギブは構成問わずよく見かけますけど。
ただ、どんなシステムでも、使う人、ごくごく一部は、どんなシステムどんな状況でもPTメンバーに文句言ってくる人はいるかもとは思います。
そういうごく一部の人以外は、例えばいたらいいなーというある職業をできるDPSがPT内にいないからといって、「チッ誰も○○できねーなんてつかえねーな!抜けます」なんて誰も言わないと思います。
なので、ジョブチェンジできないと肩身が狭いとかは大丈夫じゃないかなー!?
PT内にすでに存在するジョブには変更できない
これもいいですね!自分は、かぶった時に別ジョブやりたいという気持ちでこのスレを立てたので、あえてかぶせていくスタイルは全く想定していませんでした。なるほどとおもいました!
えっ、だったらチェンジしなきゃいい、と思いましたが、これはつまり、強いジョブを持っているし、チェンジ後のジョブが必須でもない状態で、PTメンバーに迷惑をかけたいもしくはただの気まぐれで弱いジョブにチェンジするっていうことでしょうか?Quote:
突入ジョブのILが足りていても、チェンジ後のジョブのILが足りているとは限らない事は理解しているのでしょうか
それは…想定していませんでした…。
「遠隔いませんね。モより少しILは落ちるのですが、動きは分かっていますしみなさんがよろしければ詩人に代わりますよ」みたいなこともあるでしょうから、低ILへのチェンジを否定する気はないのですが、わざとそーいうことをするという人への予防は難しいですねえ…。
上で申し上げた許可チェック時に、「白魔導士(IL120)へのジョブチェンジを希望しています」○か×かみたいなふうにみんなに出るとか…?どうでしょう…?
フロントラインではたびたび他のアライアンスから「ちょっとモンク多くない?」とか言われたり
着替えない人への除名も実際あったそうですが・・・
私は「最低限2ジョブ以上の装備を揃え、なおかつしっかり動かせて当然」という前提が生まれる可能性があると考えています
確かに面と向かって「着替えろ」と言われるケースはそう多くはないでしょうが、そういう風潮はプレイヤーに徐々に浸透して行き、いずれ常識となるのではないでしょうか?
結果、コンテンツ参加への敷居が今以上に高くなると思います
CFはロールで申請して、
シャキーン!からの着替えで、ロール内で条件さえ合っていればOK
(白で申請した場合、学者・星占でIL等の条件が満たしていれば突入可能という感じ?)
OK押したら他のPTメンバーに、自分の選択したジョブが見えるようにする
CF突入後は今と同じくジョブチェンジ不可
処理的に、こんな感じならできないかな~?
どちらでも出来るって人に、多少でも選択できる余地は欲しいですよね
PT人数が足りない時限定でジョブチェンジできると嬉しい
タンクさんがオフラインになって復帰できない時とか、そのまま解散になる事多いし
ジョブチェンジしてロール調整できるなら続行できる
ID限定にすればロットもそんなに問題にならないし
途中でジョブを変更できると問題が発生しそうなわけで、最初からCFで被らないようにすれば解決
つまり、ジョブを決めてCFに申請じゃなくて、ロール決めてCFに申請、8人揃ったらシステムがジョブ決定するみたいな感じ
って思ったけど人口が多いジョブはシャキるまで異常に長くなりそうな…
補足:
例えばヒラなら、白学どちらでもいい時は白学でCFに参加して、シャキった時にシステムの方で相方を見てジョブ決定
白でいきたい時や、学でいきたい時はそのジョブだけでシャキるような感じだといい感じになるのかなと
①シャキりました
②突入準備全員できました
③タンクで被りがありました
④タンクに同ロール被りを伝えチェンジするかどうか問う
⑤15秒程度以内にどちらかチェンジタイム
⑥片方がチェンジしたらチェンジ不可
チェンジしない場合はそのまま
⑦突入
みたいな感じでどうですかね?
この場合、チェンジした人にチェンジ前とチェンジ後のロールの武器や防具に限りNEED権付与するなりしてチェンジした人に武器等のチャンスを与えるのも1つかなー?と思ってみたり
DPSよりタンク・ヒラが被ってるとクリアが難しくなるコンテンツもあるのが気になりましてね・・・
xxxxxxxxxxx
一ジョブしかできないという人も少なくなってきていますし、
CF中こそジョブチェンジはできるべきだと思います。
最近は真成4層CFがかなり早くシャキるので通っていますが、
白のほうが人口多いらしいし学者でいこうか・・・って行ってみると学学になったり、
戦士でいってみると戦戦になって、じゃあ次はナイトにしてみようと思うとまたもやナナになったり・・・。
複数ジョブ出来る人にとっては「私が選択を誤ったばっかりに・・・皆さんゴメンナサイ」という気持ちにしかならないです。
本当にこれが多いんですよね。
緩和されたとはいえ真成4層でいえば ナ戦モ詩白学 あたりがいたほうが安定感が全然違うと思うので開始してすぐならジョブチェンジ可能にしてもらえればありがたいんですけどね…
もちろんPT募集を使えば理想のPTを組めますが、CFで戦戦や学学になってしまったときにナイトや白に変えられるとだいぶ嬉しいんですが…
道中雑魚が沸くようなIDでは確かに述べられているようなハラスメント行為にちかい強要や同調圧力が働きそうだというのはわかるんですが
蛮神戦やバハなどにおいてはこういった処置で全体の効率化を図ることはひいては個人の効率化に繋がると思うんですよね。
安定したジョブ構成で初見のかたや慣れていない方をクリアさせることができれば(これを出荷と忌み嫌う方もいますが)エンドコンテンツにおける人口に増えてシャキ待ちも改善されると思うのです。
効率の悪い構成に当たってもやるしかねぇ!やるぜ!ってのもCFの醍醐味だと思うんですけどね
CFでの全員賛成、開始時であれば変更可にしてくれると私もいいと思います。
ダンジョンなどは正直攻略にあまり関わらないと思うので私はなくてもいいと思いますが、現状真成4でナナ白白ってだけもう15分長いなぁーって状態になりますね。
今後ロットシステムも見直されるようなので是非CF内での着替えも検討していただきたい。
トラブルという方もいらっしゃいますが、例えば白白の場合、どちらか学者できませんか?っとなった場合片方ができますが白の武器欲しくて来てるんで嫌です。
そういうパターンは十分想定できます。 これで、そんな人いらないんでキックします。ってことですかね?
それとも、白しかできません。すいません。 じゃあキックさせてもらいます。 ってことですかね?
前者の場合、白武器が出た場合学者に着替えた側もロットけんがあれば解決だと思うし、後者の場合今の状況と変わらないしただのハラスメントです。
もし前者のパターンでクリアできたら学者さん助かりました!MIPポチっって感じになると思うんですよね。
いい案だと私は思います。
[真成4層クリア]の部分で、すでに【先端を走っている人】じゃないですかね?個人的には、『そこまで行く人なら複数使いこなせても
不思議はないな』と思いますが。
※私のFCではFCとしてのバハ攻略はやっていませんし、個人で攻略LSで進めている人はいますが、4層クリアまで行った人は
まだ一人もいなかったかな…
メンバーの多くは「出せるのは1ジョブ。他は着替えられるけどPTとかで出せるのは身内のはっちゃけPT限定」とか
「まだ1ジョブしかできません」ですね。色々できる人は非常に限られています。
ですから、「自分の周囲ではこうだから、周りも同様だろう」とはなりませんね…
システムの問題、コンテンツバランスの調整、危惧されるハラスメント行為など、
CF中のジョブチェンジの可否はFF14のゲーム性にも大きく関わる重大な内容なので、
少なくとも1つのコンテンツのみの問題点を基準に考えるべきではないと思います
現状の真成編4層に不満を抱いているのであれば、そちらの再調整に関して要望を出したほうが対応も早いのでは