アニマを使うか、ギルを使うかってことですかね。個人的には空からの眺めを見たりしたいので、一瞬でつく、高速艇と、ゆっくりいく遊覧艇と用意すればいいのではないでしょうか?デスゲイズに襲われたり、帝国のドレッドノートがきたりして欲しいですね。砲台を担当したり、クラフターが損傷箇所を修繕したり...
Printable View
アニマを使うか、ギルを使うかってことですかね。個人的には空からの眺めを見たりしたいので、一瞬でつく、高速艇と、ゆっくりいく遊覧艇と用意すればいいのではないでしょうか?デスゲイズに襲われたり、帝国のドレッドノートがきたりして欲しいですね。砲台を担当したり、クラフターが損傷箇所を修繕したり...
FF12みたいに、一瞬で目的地にたどり着くものと、中で買い物とかできるものの2種類作って欲しいですね。Quote:
途中から瞬間移動では無くなるんですね・・・・
絶対移動時間長くなったぞ p(`ω´)q が発生するね・・・・
最初と最後のカットシーンだけであとは瞬間移動でいいです
このゲーム移動がめんどくさすぎる
無駄なリアリティーを追及した結果できたのが今の船です
目新しいのは最初だけで途中経過が無駄そのもの
舟は、ランクがランダムになって舟だけで釣れる魚がいれば乗る人はいますよ。
むしろ釣りしようと思うと短いくらいです。
移動時間は適切なコンテンツとの組み合わせが重要ってことですね。
というわけで、現在の方針に賛成です。
移動手段としては、基本的にはカットシーンのみで
(慣れてくるとたぶんカットシーンも見るか見ないか選択できるようにしろ、という声も上がる気がします)
一瞬でいいかなーと思ってます。アニマと同じですね。
ただ、XIで初めて飛空挺の上からヴァナディールの世界を見下ろした時はとても感動しましたし、
地形にそってちゃんと運航してるなあと思いもしましたので、時間をかけて(XIでは確か
5分間だったかな)飛ぶ、遊覧船タイプの飛空挺もあってもいいかな、と思ったりもします。
ちょうど今空を飛んでいるので見かけるのがそれにあたるんですかね。
たまーに利用するぐらいでしょうけど、気分転換になると思います。
船も飛行艇も瞬間移動版と遊覧版があれば良いと思います。
単純に両方のニーズを補えば。
久々に船乗りましたけど船着き場に行ったら目的地に着くまで放置してる人しかいませんでしたよ。
ウルダハやリムサにあるエレベーターの演出みたくskipするか選べるようにすれば満足するんじゃないですか?
あの30秒足らずの演出でも私はskipしますけどね。
これにかぎらず、さまざまなコトでそう思いますが、わずらわしいと感じるものが全て嫌がられてるのが私としては悲しく感じるところですの。
ボタンを押してから反応するまでのレスポンスが悪いなどのストレスは解消されるべきだと思いますが、
このエオルゼアの世界で何かをするという行動の部分に関してはいろいろと入れるべきだと私は思うのですよね。
もちろん、そんな時間もったいないし、何することもできないんでイラネって意見はわかりますが、そうゆうのもまた冒険であり旅なんですけどね。
船も現状なんもないですけど、それでもいくつかの天候の変化はありますし、乗る時間によって景色はかわります。
FF11のようにいろいろ見えるようになってほしいですが、まったくなんにもないわけではないですの。
個人的には写真とったりして遊んではいます。
また、移動時間ってゲーム内でいろいろできることもたくさん実装してほしいですが、特になにもしなくてもいられる時間ってのもMMORPGではあっていいなと思い、
たとえば、船も入場して到着するまで放置していたとしても、中の人はたとえばトイレをすませてきたり、飲み物をとってきたりしてる時間にしてもいいとおもいますし、
船からみえる景色がよかったり、聞こえる音や音楽がよかったりしたら、到着するまでその景色をみながら一服してもいいと思いますしね。
なんて思うのですよ。
正直最初からテレポなんて制限有りとはいえ自由に使える時点でもうね・・・
飛空挺マジで必要ない世界ですよね。
さらに最初は瞬間移動手段としてだけなんていらなすぎです。
船もそうですが、飛空挺もちゃんと空を飛んで、地上を見下ろせるようにしてから実装でいいですよ。
今現在、テレポとなんら変わらんのに実装する必要あります?
ただ単に瞬間移動としてとりあえず実装して、いつになったら実際に乗れるようになるんですかね。
現在の半瞬間移動な飛空挺は3国間の移動のみにして、今後実装されるであろうイシュガルドや新エリアへの移動には数分の飛行時間がある飛空挺の実装を望みます。
今回の飛空挺は、実際には距離があるところを瞬間で移動できる公式チートだと思えばいいんじゃないかな。
チートのような存在だからじんましんが出るんです。
意外と雰囲気いらないから便利にしてよって意見いるのね。
私は別のエリアをワープで飛び回らないとやれることが少ないってのが間違いで、出身国ベースにして充分楽しめるいろんな事を実装するのが正しいんじゃないかなって思うんです。
必要がないなら行かなくていい、でも行ってみたいから困難を乗り越えてコストとか時間をかけて足を運ぶから「移動」に楽しみが出るんじゃないかな。
私、バイクが好きでいろんな所走って回ったけど、仕事とかで走って回らなきゃいけない用事だったのならバスとかタクシーとかのが楽だもの。
何でもかんでも便利にしてった先にはFF14がお仕事になっちゃったりするんじゃないかなあ。
飛空艇・チョコボの実装が確実になってきていますし、
この機会に各々エーテまでのチョコボタクシーと都市の間の飛空船を実装した上で、
一度テレポを廃止して、もっと特別なものとして復活させるのはどうでしょう?
使うのに今よりもっと制約がきつい代わりに、
同一エリア内の好きな座標に一瞬で行けるとか、、、
いまのままだと、テレポの意味・飛空艇やチョコボの意味、
どちらも曖昧な気がします。
飛空挺は意味ありますよ。テレポと全く同じだから意味がないという意見はさすがに適当過ぎるかと。
テレポはアニマという時間でしか回復しないポイントを消費しますが、大抵の状況ならばいつでも目的地(登録した事のある場所のみ)へ飛ぶことが出来ます。
飛空挺の場合は乗船ポイントまで向かわなければならない手間とギルを消費しますが、時間でしか回復しないアニマを使う必要がないです。但し移動先は三国間のみという制限があります。また、そうそう居ないとは思いますがアニマが無くてテレポが出来ないという方でも利用する事が可能です。
これだけでも結構な違いだとは思うんですけどね。
私は最近始めたのでよく憶えてますが、リムサから始めてグリダニアまで行くのに相当時間がかかりました。
新しい土地の景色を眺めながらの移動でしたので精神的にはそれほど苦もなく行けましたが、
もしその時既に飛空挺が実装されていたならば、間違いなく徒歩ではなく飛空挺を利用して飛んで行った事でしょう。
基本的に移動に時間はかけたくないタイプの人間なので。
今では三国間のギルドリーヴを中心にランク上げを行っている最中ですので、実装されたら非常に助かる存在です。
このように望んでいる人間がいるという事を頭の片隅にでも置いといて下さい。
反対されている方は自分が望んでいないから実装しなくていいではなく、
実装されたら確かに便利だけど自分は必要ないから使わない、これで良いのではないでしょうか?
そんなに移動しまくりって訳でもないので個人的にはそこに選択肢いらないんです。
色々動き回ってクエストとかやってる人には二択になって便利なのかもしれませんね。
ただそれなら、飛空挺である必要ないと思うので。
ただの瞬間移動なら、テレポ屋NPCでも配置して有料の方がそれっぽい感じします。
自分はテレポとの違いが欲しいんですね。
別に適当に意見したわけじゃないですよ。
移動に時間とられたくないとか、そういう方がいるのは存じてます。
一応広い世界ですしね。だから制限尽きとはいえテレポつけたんでしょう。
多分何かしらで移動しまくったりしてる人は少なからずいるでしょうから、今回の飛空挺も使う人もいるでしょう。
自分は実装されたら多分最初だけ使います。カットシーンは見たいので。
あとはテレポになりますかね。そこまでアニマ使うようなプレイしてないですから。
まぁテレポと飛空挺の違いや無駄が欲しいんですよ。アニマとかギルとかじゃなくて。
テレポが便利すぎるっていうのはありますねー。
結構バランスを崩してるものだと思います。
吉Pは、将来的に見てバランスを取れないものは反感を買うと分かってても調整するらしいので、テレポもなんらかの制限は付けたほうがいいとおもうのですよ
地球時間0時に回復して一日5回までとか制限つけるとか、テレポできるのは同じ地域のみとか。
飛空挺が一瞬でワープということなので、同じ地域しかテレポ出来なくても飛空挺>テレポでどこにでも時間をかけずに行ける気がします。
あと行ったことないエーテライトにも誰かに乗せて行ってもらえば行けるっていうのはやめたほうがいい気がするのですよ。
飛空挺は元々3国間で運航することを想定していなかったと思っているので、今回の措置はあくまでテレポの代用品程度に捉えています。転移装置にしなかったのは下手にそれを入れると各キャンプへの移動とか新エリアについても転移装置を入れろ!という声が出てくるだろうから。現在マップ大改修を行っているときに飛空挺航行のための景色に手間をかけるのもナンセンスなので、予定通りの仕様を支持します。
そうですね、瞬間なら有料クリスタルテレポサービスでいいじゃない?
もちろん国と国ね
とりあえず、リーヴやらなにやらで都市間移動しまくって、
アニマをガンガン消費している自分的には、
アニマの節約になるので今回の飛空艇でも十分すぎますけどね。
別のゲームの話を持ち出して申し訳ないんですけどね、TERAと言うゲーム。
あのゲームでは移動手段にペガサス、というものがあります。
これにはえらく感動しましたね。
自分たちがいたエリアの上空を飛び、下にいるプレイヤーたちの姿が見える。
若干残念なのは、毎回同じルートを飛ぶと言う点でしたが、あれは世界観の演出的な意味で、非常に良いものでした。
こんにちは。
前回のコメントの補足です。
ちょっとこの辺については言葉足らずで失礼しました。Quote:
途中から瞬間移動では無くなるんですね・・・・
絶対移動時間長くなったぞ p(`ω´)q が発生するね・・・・
想定されている仕組みとしては、早く移動したい方はイベントをカットし目的地に瞬間移動し、飛空艇での旅(やハプニング!?)をゆっくり楽しみたい方はイベントを楽しむなど、状況やプレイスタイルに応じて選択できるということが想定されています。
(そのうち、今回は先んじて瞬間移動が実装されるというものです)
その点についてはどうぞご安心ください。
今後も引き続きフィードバックをお願いいたします。
tyottoQuote:
ちょっとこの辺については言葉足らずで失礼しました。
想定されている仕組みとしては、早く移動したい方はイベントをカットし目的地に瞬間移動し、飛空艇での旅(やハプニング!?)をゆっくり楽しみたい方はイベントを楽しむなど、状況やプレイスタイルに応じて選択できるということが想定されています。
ちょっと待ってください。
人間先に楽を覚えるとそれ以外やりませんよ。
楽な方法以外を「損」だと捉えますよ。
アニマテレポの二の舞を踏むおつもりですか?
んー、瞬間移動だとすぐ到着するけどイベントの類は何も無し。
移動を眺めてると道中にハプニングやイベント(11の海賊船のような?)があるかもってことかな?
選択肢があるんならいいんじゃない?
細かいとこまでお疲れさまです。
飛空艇イベント、FF6みたいにデスゲイズ襲来イベントとか楽しそうw期待してます~
これは早く移動したい人は瞬間移動を。
クエストみたなのを楽しみたい人はイベント乗船を。
ってことなのかな?
空賊みたいなのが襲ってくるのとかあったらよいですね(๑╹ω╹๑ )
(((◞( ・ิ౪・ิ)◟
私は船の旅は楽しみたい派ですので、リアルモード?が実装予定というのは歓迎です。緊急呼び出しがかかってる時以外はまったり乗っていたいかなー。後は、国内以外のフィールドにもおそらく飛空艇乗り場?と思われる建物がありますが、あちらの実装もなるべく早期に実現してほしいですね~。
選択可能というのはいい落とし所だと思います。実装期待していますね。
投石器で打ち上げられて目的地まで飛ぶなんつーゲームもあったな