ヤ・シュトラ「ここは、私”たち”が食い止める」
サンクレッド「・・え?俺も?」
Printable View
ヤ・シュトラ「ここは、私”たち”が食い止める」
サンクレッド「・・え?俺も?」
ネタバレ注意
まだ途中だけどこれだけいいたい。
ララフェル男子イイ声多すぎだローーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!?
まちがったとこ投下しちゃった…
ff14新生ラストのシナリオ辛いよ・・・・・・・
拡張までこんな気分でプレイさせるのか
マメットナナモ陛下あっても辛いだけやんか・・・・
実は生きてると期待・・・。
毎度毎度思うのですが・・・
Lv50以降のクエスト・メインクエストはお使いを要約できませんか?
Lv50以降は経験値が入らないのでクエストを分割化する意味が薄いですし、話の流れで、「着てくれ」「着いたな、あそこに向かおう」
とか要らないので単刀直入に現地集合でお願いして走り回りを1/3程度にカットしてほしいです。
なんか逃がす為の仮死状態ぽいけど。
アウラのほほにまでウロコあるのががっかり。
可愛くない上にかなりボヤけてるし。
上に発言した通り基本的に楽しめたし、暗い展開も今後の布石だと思うのでそこは気にしないのですが、凄く違和感を覚えたのが一点。
ネガティブな事言うのはあんまり好きじゃないですが、アルテマウェポンやら蛮神やらバハムートやらを退けてきた冒険者が一般兵相手に尻尾を撒いて逃げるのはどうなんだろう、と思います。
普段から簡単に地形変えられるレベルの奴らを相手にさせられてる割に、ここでさらっと逃げるのはなんかなぁ...と、いくら相手が精鋭揃いだろうと違和感があるなと思いました。
テレポを使わない理由付けもありませんでしたし...
以前から思っているのですが、冒険者を英雄として扱うのか冒険者として扱うのかプレイヤーとして扱うのか兵士として扱うのか使い走りとして扱うのか...その辺を一貫して欲しいというか、違和感を無くして欲しいと感じます。
はぁ・・・終わってしまった・・・。
こんな終わり方で終われるかぁぁぁぁぁぁぁ!と長いスタッフロールを見ながら悶々としてました。
イシュガルド行ってる場合じゃないよ、先にあの白目むいてる色黒ハイランダー討伐させてくれ!
・・・とりあえずロロリトさんの「チッ」ってのに期待したい。
メインクエクリア、まさかこんなに長いカットシーンとは。
腕が斬られて吹っ飛ぶのがいいのなら、あのララカスの首もぶっ飛ばして欲しかったなぁ
あの流れでイシュガルド行っていいんかいな(; ・`ω・´)
あとあいも変わらずカットシーン中にテレポ表示とか○○がオフラインになりましたとか出るのなんとかならんのか。
とりあえず一言
主人公もといプレイヤーを空気にしないでくれ
さらに一言
有能だったイメージのNPCを無能にしないでくれ
以上。本当に残念に思う・・・。
はっきり言って、追加ディスクのストーリーが酷かったら引退を決意しています。
オルシュファンまじ良い人
ピピンが良い声すぎる
ユウギリかわいい
窮地を脱するために仲間が体を張るというのはよくある展開ながら燃える。
そして英雄が一旦、犯罪者として汚名を被るのもよくある展開ながら燃える!
たぶんピンチになったら「おいおい、俺がいなきゃなんもできないのかい」とかいってサンクレッドとかひょっこり出てきそうだし
続きに期待。
ただ、これから3ヶ月近くあくのはキツイぞ~吉田ぁ~
こりゃ確かに2.xストーリークリアしないとイシュガルド行けませんわ
嘘シナリオ出すの一日早いっすよスクエニさん
2日に本当のシナリオ出してくれるんでしょ?
忘れていただきたくないのは
本来冒険者はただの根無し草であって、
エオルゼアに何の義理も思い入れもないこと。
ひたすら醜いゴタゴタや内情を見せ付けられても、
もうこいつらいいや、どうしようもないや、
帝国に支配してもらったほうがマシじゃね?としか思えない。
思えないのにプレイヤーの分身たる冒険者は勝手に力強い顔で任せろと頷く。
主人公がプレイヤーの意思と乖離していくことほどストレスがたまることはありません。
いやあ、これは評価割れますねw
個人的には75点から80点くらいはつけたい感じです。
タクティクスオウガ(暗殺ENDくらいました)、FFT(家畜に神はいない)、ベルセルクなど理不尽ストーリーが大好物なので高評価です。
最近の吉田P/Dの言動から、主人公は汚名を着せられてイシュガルドに半ば追放になるのかと思いましたが、
さすがにそれじゃエオルゼアの活動に支障がですぎるのでこの程度で済んだ感じでしょうか。
ナナモはなんというか、そんな計画立てたらそりゃ暗殺されるよね、って感じですが、
暁の面々の死亡シーン(死んでないだろうけど)は若干無理矢理感はありましたね。
そこと、共和派をあまりにステレオタイプな悪役にしてしまったのが多少残念なところでしょうか。
共和派には共和派の「言い分」を与えてあげてもよかったかな?
これは帝国やアシエンにも言えることで、彼らを単純に悪と断罪するようにはしてほしくないかな、
彼らには彼らの信ずる正義があるはずなので。
最後に、よくあそこまで欠損等やりましたねぇ、レーティングで苦労すると思うのですが。
新パッケージへのひきとしてはよかったと思います。
ただ、シナリオ途中で無理のある展開がところどころにあって、いまひとつ釈然としない気分になりました。
(巨竜を屠って来たのに銅刃団の衛兵4人にあっさりつかまるとか、こちらが数で勝っているのに黒幕と思しき相手と戦ってる牛さんを見捨てて逃げるとか、逃げる途中で意味もなくばらばらに「ここは任せろ!」をするとか)
こんなに矛盾だらけだとなんだか見ていてモヤモヤするので、もっと納得のいくシナリオ作りをしていただけるとキャラクターやゲーム自体にも愛着がわいてくると思います。
ストーリー中ずっと「IL120超の130までいる冒険者に何人束になってもなぁ……」と思いながらやってましたが。
とりあえず終わったので感想をば。
・良かった点
→カットシーンの画作りや演出が頑張っていた。イダの目が見える演出はグッときました。これだけの物量のカットシーンを入れてきたチームの皆さんは本当にお疲れ様でした。
→シナリオ自体も今までのモノよりは確かに面白かった。最初の商人が出てきた点もなかなか巧いと思う。
→欠損表現についてはよく頑張ったと言いたい。
→イシュガルド防衛戦はまぁ楽しめた。
・悪かった点
→無理やり最終回にしたような急ぎ足を後半の全滅展開で感じた。まぁどうせ復活するんだろうけど。
→ロロリトの話やら、2.xシリーズの話を3.0にまで引きずるのは感心できない。イシュガルドに行ってもウルダハの政治話をまた聞かされるのか。
→イシュガルド防衛戦が無報酬の使いきりコンテンツだった事は残念。
→アルフィノ、イシュガルドにまでついて来るのかーという印象。
→正直ウルダハという国がどうなろうと知った事ではない。
既出かもしれませんが
調理師クエ50でナナモ様が登場するわけですが今回のメインクエストだとナナモ様があえなくポイズンされてしまいます。
ところがどっこい、ナナモ様ポイズン後に調理師50クエやると普通にナナモ様ご登場するらしいじゃないですか。
ナナモ様実は仮死状態で生きてました!的な展開を期待していいのかはたまたシナリオライターやっちまった状態なのか、はっきりしてほしいです。
めっちゃ面白かったです。さすがFFだなと思いました。
いままでのストーリーが微妙だったのかなんだかわからないけど
今回の展開はファッ!?ってなりました。
それほどいままでとのマンネリ具合からは考えられない展開はとても良かったです。
やはりナナモ様には死んでほしくなかった(倒れるシーンは涙でそうだった
テレジアデレジくんは死んでとてもうれしかった
ある意味で
ああ、またメテオおちたんだ って思いました。
ルイゾワからの流れだけ残して世界のリセット で蒼天の~につながるんですねぇ、、
はぁ なんか すごい鬱 この気持ちで6月までいないといけないのかぁ、、、(´・ω・)
~進行中にLSメンにネタバレされて 鬱倍増なヌコより
※キャラアイコンがマンダビル一家になってるのは4月1日だからかな?まじめな内容のスレやレスでコレはヤリスギでは?
ここに書き込んだ直後に気づいてちょっとイラっとしました(´・ω・`)
今回のシナリオは凄かった、長いカットシーンもあっという間でした。
鬼神ラウバーン局長マジ怖い、まさかのブレモンデおじさん再登場は驚きました。
初対面の時はまさかこんなことになるとは思ってもいませんでしたが、このタイミングでこの人を出したのは素直に凄いと思います。
3.0のシナリオも楽しみです!
ファイナルファンタジーなんですがら悪者退治して散って行ったと思った仲間は生きていて最後に大団円でいいと思うんですよファイナルファンタジーなんですから。
そして暁の救済はイシュガルド本国に!俺達の救済はこれからも続く!!でいいんじゃないですかねほんと。
3.xのイベントのカットシーンは2.55のアレみたいにだいたいライティングかつダーキングしてて、レッドとかブルーとかグリーンのカラーリングが施されていることを所望するゼヨ!!!
おもしろかったです。
今までのストーリーに関して「アルフィノ粋がりすぎてうぜー」的な感想を言う人が多かったので、
ラストのアルフィノの独白を聞いてシナリオライターパねえって思いました。
まず一番最初に思ったのは、アレですね。まさに「つづく」って感じ。
一区切りつけるんじゃなくて、モヤモヤーとした気持ちになるように終わらせたのは
「続きが気になるー。早く3.0やりたい」という気持ちにさせるテクニックだなー。
って思いましたね。
で、2.55で下げて3.0で上げて、「3.0買ってよかったー」みたいな気分にさせるつもりなんだろうなー。
うーん。基本テクとはいえ、あざといなー。流石だなーというのが素直な感想ですw
キャラが死んだら泣くとでも。。。
何でナナモ様を・・・前回のパッチから気になっていましたがちょっとキャラを簡単に死なせ過ぎではないですか?
ムーンブリダさんの噛ませ犬的扱いやナナモ様を毒殺したり・・・ユーザーをバカにしてるんですかね
キャラが死んだら泣くとでも思っているのか知りませんが、私は少なくとも無駄な死には涙なんて流せませんし感動なんて到底できません。
ナナモ様が死んで私が感じたのは、ストーリー上死んだというよりも開発の都合で死なされたようにしか感じませんでした。
本当にナナモ様が不憫でなりません・・・ストーリー的な意味ではなく開発の都合で死んだって言う意味で
ナナモ様の最後のシーンはまるでユーザーに助けを求めてるみたいで本当に憤りを感じました。
あと暁メンバーの扱いも酷くないですか?
吉田Pは確か新生ではオリジナルな展開がしたいと語っていましたが、これは旧14は無かった事にして真の意味でFF14をやり直すという意味なのでしょうか?
だから暁メンバーも消して、1から始めたいという意味なのでしょうか?
いくらなんでも横暴過ぎるストーリーだと感じました。
この後蒼天のイシュガルドで一部メンバーが復活するとしても、辻褄合うような話を用意してるのでしょうか?
次に期待出来るのかな・・・これ
ある種この終わり方でよかったかなと
私は共和党をどうしようもない、いつ裏切るかわかんない味方からはっきり敵にしてくれてよかったと思ってますよ。
暁の面々の離脱に関しては思うところがありますが、今主人公は加護なき状態ですからね。
ムーンブリダさん一人救うことすらできないほど無力にまで落とされた描写があったのは、大事だったかなと。ただもう少し加護なく弱っている描写を強調してくれてれば逃げることを優先するのが自然だったんじゃないですかね。
忘れ気味になるんですよね、アシエン・ラハブレアすら押し返せた主人公が、ルイゾワ爺さんの杖まで使って転生組すらまともに相手できないほどに弱っているのを。
キャラの死はFFではまあよくあるので、案外パッと出てコロコロ殺してますしFFらしいなとは思いましたけども、ナナモ様を切ったのは続いたマンネリ化にメリハリが付いてよかったですね。死んで欲しかったわけではないのですが。死んで欲しかったテレジアは死にましたが。
まあただ きっちり共和党潰してからイシュガルドに行きたかったですけどね。
個人的には、人間関係のドロドロ、裏工作など好きです。ですので今回の話は面白かったです。
シナリオも、キャラの死亡?と思惑が飛び交うところまではよかったのですが、細かいところが省かれていたので少し残念。
・武器の回収
・柱ぶっ飛ばす
が気になりました。武器もいつの間にか手に戻っていたし、柱飛ばすシーンを見て冒険者の存在意義というか力関係がインフレしてしまっている感があります。
細かいところも勇み足でも良いので入れてほしい。
あとキャラを死亡させるなら、もう少し愛着沸くシナリオを増やしてほしいです。(萌え要素やギャグみたいな)一層キャラの死が引き立ち損失感を実感でき、世界に入り込めます。
今後どうなるかわかりませんが、安易な復活路線は止めてほしいかな。
ダークファンタジーを地で行くなら,もっと惨い展開や絶望感があるといいと思います。っと思ったけどFFには合わないと感じましたw
どこかで見たようなシナリオ(これが王道?)
突っ込みどころ満載な流れ
もうちょっとやりようはあったんじゃないかと・・・
賛否両論あるかと思いますが、個人的には面白かったです。
面白かったと感じた点は
ここでまさかのナナモ様切りの一手。
人気のあるキャラなだけに、この展開についてはビックリしました。
毒を飲んだあとの表情の作りも素晴らしかったと思います。
ただ、ウルダハ国民としては、王朝があってこそのウルダハだと思ってますので、王朝がここで途絶えてしまうのだとしたら残念です。
あと、ピピンかっこよすぎワロタwイケメンすぎ!
ピピンの下、ウルダハを共和派から奪還!的な展開を期待してます。
良くなかった点
暁のメンツが主人公を逃がす為に敵をひきつける場面。
イダ、パパリモ、ヤシュトラ、サンクレットについてはバックボーンが薄すぎて
何を背負って暁に属しているのかが個人的には見えてこず、茶番感がすごかった。
上記4人のバックボーンをもっと2.55までにフィーチャーしていたとしたら
そのそれぞれの思いも主人公の肩に乗る事になり、今後の展開を頑張らねば!となると思いますが
何を背負って、何を思って暁の志に賛同したのかすら分からないので、各離脱シーンがとても薄っぺらく感じました。
そして・・・。
あれ?もしかして・・・サクレットって・・・弱・・・おっとっと(*’x’)
・シナリオ後半の脱出の際、NPCとの共闘バトルを入れてほしかった。
・プレイヤーが育てた主人公が戦闘・知力・特殊な力()が無能で足しか引っ張ってないという現実。
・大分ウルダハの評価が落ちる+中心になりすぎな偏ったシナリオ構成
・どう考えても石の家を制圧するメリットがない点
・有能だったはずのNPCの短絡的かつ戦術皆無の戦闘方法と脱出劇
・あれ、ファイナルヘブン単体じゃね?と思わずツッコむシーン
・なんでエーテライトつこーたらダメなん?
・腕ポロリ ○ 首 × = 大人の事情
・メインの合間合間にテンポの悪いお使い開始+空気が読めない(というより壊してる)中途半端な和みシナリオ
・そろそろ服装について突っ込んでもいいかい?ここ雪降ってますよ?
・人選ミスにも程があるだろ・・・つかどんだけ見る目がないの貴方達
まあ・・・とりあえず不満挙げたらキリがないです。
もっとうまく演出したら面白そうな部分がいっぱいあったにもかかわらず、
はっきり言って時間に追われてストーリーだけ駆け足に進んだだけ、といった印象しか受けませんでした。
真面目やシリアスストーリーをやるならきちんとしてください。
それと最後に、
なんで追加ディスク前提のストーリー構成なのか、それだけはやってはいけないんじゃないのかな、と思いました。
風呂敷広げて章ごとに分けるなら、初めからそう売り込むべきだし、
旧とは違った部分で新生には裏切られた気分です。
メインクエスト走破完了、なんか頭がぼんやり・・・
まるで映画を見ていたような錯覚、想像もつかない出来事だらけでもやもやした疲労が。
ここにしか感想書くことができなさそうなので初書き込み
展開はもしかしたらやるかなと思ってたらほんとにやっちゃったという感じです。
しかも3シリーズのメインはイシュガルドですよね。
この顛末は4とか5まで引っ張られてしまわないかが心配です。
そうなったら2年後とかになってしまうのでそれは勘弁してほしい。
シナリオ終わった後ギルドマスターとかグランドカンパニーや冒険者ギルドの人たちが
この一件についていろいろ言ってくれるのはよかった。
色々と衝撃的ですが面白くなってきたなぁと思います。が!
今回実装するのは祝賀会前までにして祝賀会からのストーリーは6月2日とかの実装のほうが良かったんじゃないかな・・・・
ラストのあの状況になったのにこれから2ヶ月半どうしろと!?
2国はいいとしても ウルダハとモードゥナに行きにくいわ!!!!!!!
この状態で2ヶ月半待つのはつらい・・・
感想:とりあえずウルダハにダラガフ落とさないかな?
あとアウラの爬虫類感がすごかった。ウロコと角、目立たないようにできると信じてます。
調理クエどうするの?
一番強い自キャラが一番戦っていないという……しかも何も言い返さないし。
ちょっと気になったかなあ。でもイシュガルドは楽しみです。
やってみて改めて思いました。イシュガルドはクエしてないと行けなくて当然だと思います……。
個人的には楽しめましたけど…
こういう展開にするなら調理師クエストのような明らかに物語との整合性が取れない内容をどうにかするべきでは?
国外に逃げようという立場のはずの主人公が(ピピンの計らいがあったとはいえ)、
ウルダハを好き放題歩き回り、不滅隊に所属し、スウィフト大闘佐とカード勝負をし、ゴールドソーサーで豪遊し…
シリアスな展開になればなるほどこのギャップが際立ちます
2.xシリーズで追いかけてきた内容が何一つ解決することなく拡張へ先延ばしというのもどうかと思いました
とりあえずみんな思ったであろうこと
戦力を逐次投入せず、暁最強の戦力である私がホーリーブッパすれば済んでいたのでは