錬金術で爆弾作って、石つぶての代わりに投げるとかできてもいいのかなぁ…
ただ、あくまで戦闘職ではないのでHQで数を稼がないと手裏剣や弓や銃以上に銭投げ状態になったり。
Printable View
錬金術で爆弾作って、石つぶての代わりに投げるとかできてもいいのかなぁ…
ただ、あくまで戦闘職ではないのでHQで数を稼がないと手裏剣や弓や銃以上に銭投げ状態になったり。
ゴッドセンド欲しくて練金上げましたが染料系の材料が入手出来なくなっててきつかったです。ローカルとマニュアルで魚砕けるようになるまでなんとかしのぎましたが・・・
ロドストのレシピに旧染料系が載ったままになってますが消したらすっかすかになりそう。クリ以外「にかわ」しか作る物ないんじゃないですか?
わたしは魚までエーテルで上げたなぁ。
素材取りやすくなってるんで、素材取りの戦闘時間さえちゃんと取ればそれほどでもなかった。
錬金、彫金、調理は仕様も含めた総とっかえが来そうだけど。
錬金術に関しては薬品の効果調整だけでなんとでもなると思っています。
調理の方が深刻(と書いちゃいますが)ですね。
単純なステータス強化は避けたいようですので、例えば
獲得経験値微増(お菓子系)、アニマ回復速度増加(飲み物系)
以下は、パッシブ時のみ限定で、HP回復速度強化(穀物系)、MP回復速度強化(野菜系)、
TP減少速度低下(肉系)、移動速度増加(魚系)
あ、と、この為に、ゴッドセンドをMPやHP消費で使えるように合わせてお願いします(´д`)
LIVEでは、神の舌を持つ人のみが云々と言ってましたよね。
あれが軽口ではなかったのだとしたら、料理を味わう側にも、何か舌レベルみたいなものを設けるのかもしれませんね。
もしそうなら、神の舌レベルになったら最高級料理のHQ品でもバンバン舌に合う=性能が120%発揮できる的な感じでしょうか。
今回のVuで上位の調理と下位の料理の効果が一緒になったもようです。
今までドードーで山クシ作って、調理上げるお金を捻出していたのに・・・もうみんな、店でビーフジャーキー買うみたいです。
調理をどこまで虐げたらきがすむのでしょう。
今日、調理レベル50の友人に「パンを作って」とお願いしました。
友人答えて曰く、「店で買ったほうが安いし早い」
・・・シェフのお勧めが他店のパンってどういうことっ:mad:
パンプキンクッキーうめェ!!
戦闘中のアイテム消費制限を取っ払ったら、もっと需要増えないかな。
調理はモンハンに近い仕様じゃダメかな~
・食事は調理師のマイルームでのみすることが出来る。
・お品書きは、あらかじめ調理師が作って、倉庫(冷蔵庫?…手持ちで持ち歩いてたものよりはいいか~)にため込んでいた料理がリストに載る。
・効果は1~2時間。
・バランスは、
Aさん「蛮神討伐行くための人集めしてるんだけど、どう?」
Bさん「あ、行く~ ○○さんのマイルーム近いから食事食べてくよ~」(フレ・LSメンは食事が無料。他の人は食事が有料)
Cさん「俺はアニマもったいないから、この町で有料の料理食べるかな~。あ、でもやっぱり、今はお金貯めたいから食わないで行くわ。」
ぐらいの会話が成り立つような金額と効果バランス?
・ルーム主(調理師)がその場に居合わせれば、フレ・LSメンでなくても割引き金額で食事ができる。
・食材は、調理師さんマイルームの郵便ポストならぬ食材ポストに、フレ・LSメンならいつでも来て投げ入れることが出来る。
まぁ、マイルームが前提の大妄想ですね…
なーんか食事は必須にしない調整って吉田氏言ってたけど
多少効果を体感でわかる位にしないと使われない様な気がする
んでわかる位にすると必須になるからなぁ・・・
必須になるのを嫌がったりする意見ってなんかよく出てくるけど、けっこう不思議よね。
食事も薬品も行動の選択肢のひとつとしてあっていいと思うんだけど。それらを駆使して戦うのもまた面白いし。
(もひとつ、魔法使いの役割なくなるとかいう話もよくでてくるね。アクションがTP、魔法がMP、を対価として使うように、ギルや素材、そしてカバン枠を消費し、なおかつ事前に手に入れてないとってトコあるんだけどね。)
とりあえず薬品は種類と効果ふやして調整してくれればちゃんと実装できるとは思う。
アクションパレットに登録できるようにするとかなんとかも考えてるみたいだし。
食事はー私としてはもう効果とかまったくなくていいので、あれ、食べるモーションと食べ物ごとのグラフィックが全部別に用意されたら超満足。
そんくらいやっていただきたい。
要は、妙に薄くなってしまっているエオルゼアのロールプレイの道具のひとつとしてしっかりと。
さらにチョコボにエサをあげたり、1.20で入るのかわからんけど獣使いとしてペットにエサをあげたりして遊べてほしいですの。
たぶん、見向きもしない人も多いと思うけど、一定のユーザーはそこらでしっかり遊ぶと思う。
イメージの観点から言うとまず幾つか薬もって旅するってのは、冒険者としては物凄く合ってる
魔法使いの役割を奪うって話から行くとそんな事ないと思う
状況的にこれはPTでの話だと思うけど(ソロだったら自分で自分のケアはするしね)
人の状態異常を気にするってことは回復の役割を担う人だと思う
そういう人が居る時は基本その人に回復を任せる(もちろん手が足りなければ補助するけど)
態々消耗品使って回復する必要ないからね
んでそういう人が居ないPTだと回復アイテム積みまくって前衛オンリーとかも考えられる
正直考えにくいけどLS内でノウキンシカイネーとかならこれで無理くり戦える
消耗品を使いやすくする事でゲームをスムーズに進められても、阻害することは無いと思う
ポーションとかエーテルだったらもうちょっとがぶ飲みできるといいですよね。
回復職の仕事奪うっつーよりは、むしろ回復の手助けになるいいアイテムだとおもうけど。。
忙しいコンテンツだと逆に、全員分ステ異常直してる暇ないから。。。
薬品でなおしといてよ とか11だとありましたしw
1.20に向けてクラス改修の話がさかんだけど、錬金・調理については新情報がありません。今のところ。
同じく1.20で改修予定なんだけどなー…。
果報は寝て待て? とりあえず錬金・調理改修も期待してますよー、ということをあぴーる。
1.21でクル━━━━(゚∀゚)━━━━!!Quote:
1.20~1.21
・食事効果改修
新クラスアビリティに合わせた食事効果の内容改修を実施
・薬品効果改修
新クラスアビリティに合わせた薬品効果の内容改修を実施
・食事レシピ改修
食事製作レシピの見直し
・薬品レシピ改修
薬品レシピの見直し
並行して、アクセサリ、食事、薬品の効果見直しとレシピ改修は、開発チーム内でスタートしていますが、クラス改修によるバランスの変更に合わせるため、パッチ1.20は開発チーム内でのバランス調整に充て、パッチ1.21までに実装できるよう対応を進めていきます。改修によるバランスブレイクを避けるため、どうぞご容赦願います。
きまぐれにゆるゆると錬金術上げしてるんだけど…続報が全然ないなぁ…。
たしか1.21は2月上旬でしたっけ?? だとしたらそろそろ…なのかな? モヤモヤ
あとレシピ改修も期待だけど、このスレッドタイトルにあるように錬金・調理にも活躍の場ができるよう願ってます。
現状、2職はマテリアクラフトに一切参加できないので、それと同等の活躍ができるために開発側としてはどんな方針なのかちょっと聞いてみたいナ。
石つぶて以外の戦闘が可能にすればいいんではないでしょうか。FF9とか前例あるし。
毒薬・火炎瓶・硫酸ボムが乱れ飛ぶボス戦が見てみたいですな。
そろそろ「火薬」を調合した武器やアイテムが欲しいですね。FF11で言えば発火薬になるのかな?
素材としたら ボムの灰+硫黄 といったところでしょうか。事実コボルドが収束手榴弾というWSで爆弾を使用してきますし、冒険者の間でも是非とも浸透させて欲しいです
発火薬からだとブレット、グレネード、花火などが完成品になるでしょうか、弾の出現=銃の出現=新クラスの出現?になるので、現段階では難しいと思いますが・・・
まずはグレネードや花火などを生成できればなと思います。(11のグレネードは弱すぎるので是非とも手榴弾だ!と思わせるダメージでお願いしたい所w)
その他勿論、危険物や劇物を扱うような調整は今後ともでてくる事でしょうが、まずは火薬調合からいかがでしょう?
ちょっと質問いいですかね?
このスレッド結構古いスレッドなので、前の方の書き込み見てると
「ビーフジャーキー店で買う」とか「パンを店で買う」ってなってる気がするのですが、
コレ、現在も店で売ってますか?売ってなくないですか?情報サイトにも店売り値段書いてない気がしますし
結構削除されたアイテムがあるだろうことは知っています
具体的に何が削除されたんですかね?
なるほど、回答ありがとうございます
つまり、開発側で設定ミスを色々認めたうえで、
それらのアイテムはちゃんと修正されたわけですね
ブレッドって、防御アップ食事ですよね
比較的性能が高いナイツブレッドが店で販売してるといっても、値段が4411ギルですか?
この値段なら、ラノシアトースト作った方が安くて高性能ですよね
リテイナーでも1500ギルあたりで並んでた気がしますよ、リディルサーバーで
新生前のアイテムが大量に残っている旧サーバーはさておき、
今後そういったアイテム関連の問題がかなり解決された新生後の新サーバーでは、
調理関連の問題もかなり減りそうですね
フラットブレッドは店で安く売っているようですが、
フラットブレッドを素材に派生するモールローフやローストドードーもさほど問題にならないでしょうし、
フラットブレッドの防御食としての性能もさほどではないみたいですから、いいんじゃないですかね
パンの1枚すら売ってないお店とか、イメージ的にはなかなか困ってしまいますし
スレたてようかと思ったけどここに書いておこう。
戦闘職のアビリティを薬品化食べ物化して消費アイテムにする。
有効無効は特性でコントロール。
問題点は、
現状アクションメニューから直接呼び出せない。
鞄がいっぱいじゃ
個人的に面白いかなと思うのは、
アビに関連するパラメータも一緒にアップダウンすることが可能
一つのアビにたいして効果を複数用意できる
なるほどー。そっち方面がありましたか。
ご指摘ありがとう。