他の方も出していますが荊棘が凶悪過ぎる(;°Д°)
今より減るスタミナ半分近くでいいと思います!
その他のお邪魔アイテムはもう少し効果あげたほうがいいかもしれない(´・ω・)
Printable View
他の方も出していますが荊棘が凶悪過ぎる(;°Д°)
今より減るスタミナ半分近くでいいと思います!
その他のお邪魔アイテムはもう少し効果あげたほうがいいかもしれない(´・ω・)
結構な方がイバラが凶悪と言われてますが、一応ランダムなんだし自分が使える場合もあると言うことをお忘れではないですか?
とにかく宝箱がちゃんと取れるように、通過してもスルーしないようにしてもらいたいです。
想定内なのかもしれないですがスタートダッシュ、ダッシュのあるなしで明暗がはっきり分かれますな
・コースにランダムなおじゃま要素を入れるとかコースごとの特色を増やす
・アイテムに順位逆転の可能性のあるものを追加する(マリオカートで言うトゲゾーの甲羅やイナズマのようなもの)
・アビリティを一長一短にして選択の余地を増やす
・スタミナゲージを調整して常にダッシュでも妨害がなければ最後までいけるような状態をなくす
・競馬ゲームのように、先行逃げ切りだけでなく後半追い込めるようなチョコボも追加して欲しい
ダッシュが強いのはダッシュによる先行に対する対抗策がとぼしすぎるのが悪いんじゃないかと思います
茨の種などの強力な妨害も自周囲だけですし、重力球やバッカスの杯も自分の次の順位の人が対象なので先行に対する牽制として機能してないのが原因です
またアイテムも当たりだったら取って、外れだったら後続に残して逆転されにくくすることが出来るため
先行側にアイテムの操作権があるのも拍車をかけていますね
調整案としてはアイテムドロップは個別に判定し
上位ほど差が広がらないように効果が低いアイテムが出やすいようにし、下位なら挽回しやすくなるようなアイテムが出やすくし
重力球やバッカスの杯も効果はそのままでもいいからトップを狙うようにすると
全体的にストレスなく拮抗しやすくなるんじゃないかと
レース放置者に対する対応について
皆さんご意見ありがとうございます。頂いた案を、ザッと纏めてみました。
【 カードゲームのように赤字 】
【 貰えるMGPが、0もしくは5MGP 】
【 一定時間操作がなければリタイア扱いで、強制退出 】
【 参加費だけ戻ってくる】
どれも良いですね! …ただ、赤字や強制退出はもしかしたら放置者達の反感を買って参加者自体を減らしてしまい
過疎を招く可能性もあるかもしれないので、『リタイア扱い or 0か5MGP』 くらいが妥当かなー? と個人的に感じました。
一定時間放置したらリタイア扱いで、他の参加者がゴールした時点ですぐ終われるようにしたらストレスも減るんじゃないかと…
ゴールドソーサーはとても楽しいので、皆で楽しく競え合えるよう調整されると良いですね。
バニーさんに話しかけたら「前回選んだレースに出走登録する」という選択肢が欲しいです
もちろん階級が上がった時は選びなおしでいいです
混雑時何度もボタン押すのが面倒なので
3世代目が出来たくらいなのでちと色々要望を・・・
①スキルを比べるとダッシュが1強すぎる。スタートダッシュは完全な下位互換になってしまってる
②茨の効果はそのままでいいのでヘヴィの効果UPと、バッカスのスタミナ消費UP効果時間DOWNで調整してほしい
③メテオの出現率を上げてほしい
④ヘヴィなどを自分の前だけでなく1位にも行くようにしてほしい。
⑤チュートリアルを開始する前YesNoの選択肢がほしい
ざっくり言うと先行逃げ切り型の1位に対しての有効策が無く、むしろ下位同士の潰し合いになってる現状を調整してほしいです。
アイテムを決まった順番ではなくランダムにして、下位の人ほどよりよいアイテムがでやすいようにする。
名前のよこに今持っているアイテムを全員表示する(リフレクの為
~耐性の効果の見直し(現状消してもいいレベル)
チョコダッシュはスタミナを一定量つかう、もしくは~%以下だとつかえないなど
チョコエスナを1から100%にして追加効果をつける
一位を狙うアイテムの追加
順位に応じてアイテムを見直すだけどもずいぶんかわるとおもいます
あと茨ですけど2回以上くらうとつらいのは理解できますがそれは運が悪いのだとおもいます
体力などが高い人は茨くらっても巻き返してきます
あと総合力120クラスのNPCなのですが必ずジャンプしないとよけれないところをほぼ全員踏んでいくので
最終的にスタミナが全員0になっててボーナスステージになってるのはどうかなと思います
追記:今思ったけど~耐性のパッシブ枠増やせばいいとおもうの・・・
同じ階級なのに、ほぼ毎回一緒に出てきて(マッチングも近くの人ばかりすぎる)
10秒差くらいでぶっちぎっていく人がいるんですが、これは・・
アイテム運だけでは毎回はちぎれないでしょうし。
引退したチョコボをカップリング後、たまに厩舎とかでみたいです。
やっぱ少しの間でも愛着わいちゃって、引退後も会いに行きたいです(´;ω;`)
今更だけど、プレステで出た「チョコレーシング 幻界へのロード」をあれをそのまま実装してほしかったな・・・w
地味だけど速度表示がほしい気もする
7のやつだとたしかあったよね?
昨日ぐらいから久々にインしてチョコボレースやったけど、重い他チョコボが早送りモードで走る事がちょこちょこ発生
(アビなどは使ってない、弓引いてやがピュって飛んでいく感じ)操作性も悪い、密集して宝箱取りに行くと、前のpcがとって直ぐ背後からだと取れない、特に前後で重なってる時、まぁ実装して直ぐだから仕方ないけど、このまま改善されなきゃストレスゲームになるから飽きるよ
2世代目になるとわかりますが、まず上限が変わります。
多い数値なら上限が200を超えてることもあるのではないでしょうか。
放置は純粋に最下位になった人がやる気をなくしていき過疎の原因にもなるのと
純粋に勝負したければ同じ目的を持った人とPTを組むのが一番だと思っているのでコミュニケーションで何とかした方学科とは思います。
あと能力低目なうちに上位に行って順位が下でも更に下がいると少しはまあポイント美味しいですしね。
あとはチョコボ名前候補にFlashがほしいなーとか
ダッシュ系の逃げ切りが強すぎるので1位を狙う何かがほしいですかね
スティック上またはL1押しっぱなしのままゴールまで行けるけどいいのかな。
最初は加減してたけど今は常に押しっぱなし。
ヘロヘロになろうが押しっぱなし。
レースというより妨害合戦だよね。
NPCに対して適応される経験値アップのルーレットについて
NPCは経験値貰っても意味がないのだから、PCのみに経験値アップルーレットが適用されるべきなのでは?
PTを組んでレース中
「うおおお!」や「メテオww」など
仲間と競い合う臨場感をさらに出す為にレース中にチャットを打ちたいので
オート加速ON、OFF機能が欲しいです
チャット打ってる間は加速を解除せざるをえないので
オート加速放置など新たな問題が出てきそうですが
ご検討よろしくお願いします
チョコダッシュは全てのチョコボが覚えているアビリティでよかった気がします。
それなら茨が強力でもダッシュして茨を当てに行ったり逆に茨をダッシュして回避したりという駆け引きも生まれますし、チョコエーテルが死にアイテムになっているチョコボもいなくなります。
現状はチョコダッシュを覚えているかどうかで強さが違いすぎます
R40ですね引退証出るの・・・
同じような経験ある方いませんかね・・・
自分はもう心折れました。
よく考えたらカップリングのクエ出てなかったし自分のミスなんですが、引退証でませんよと忠告入れて欲しかった・・・
自分の中ではゴールドソーサー終了しましたが、他の皆さんがこれを見て気づいてもらったら何よりです。
対NPCより対人の方が動きやアイテムの使い方が上手くて面白いので、マッチングをなるべくNPC含まれないようにできませんか?
このマッチング速度を維持しつつというのは難しいと思うんですが、要望の一つとしてお願いします。
ダッシュとエスナの気づき
チョコボダッシュはパネルでのダッシュと差をつける目的で
強制的にスピードを上げるものなので使用すると体力を消費するようにして・・・
例えばチョコダッシュIなら体力の2%消費 IIなら4%消費 IIIなら6%消費みたいに
アイテムは↑の値相応に減る感じで。
そうしたら乱打出来ないんじゃないかと感じました。
エスナは使用した直後5~10秒位は自分に影響ある効果(茨は直接攻撃っぽくなるので違うかもしれませんが)
グラビデや興奮等を受け付けないとかすると何も受けてない状況でも使用価値がでてくるかと
バッカスの酒とか重力球とか使っても自分の1つ上の順位のプレイヤーばかりにかかってる印象。これ自分より上のキャラに「ランダム」で付けられたら、ダッシュ逃げ切りも、少しは弱くなるんじゃないかな?とは思う。
散々茨が出たあとで、最後に茨が3連続できてもみんなヘトヘトになっちゃって意味無かったりするのが難点。
序盤・中盤茨はかなり有効だけど、最後の方は重力球・ポーションの確立が高ければ駆け引きも生まれやすいかもしれない。チョコメテオの確率が低くてビックリw
あとスタミナ管理が重要になってくるから、自分が今どの辺りまで走ってるのか「現在位置/全距離%」 のメーター表示があってもいいかも。
2世代目が耐久力と持久力がないチョコボだったので
必然的に追い込み差し切り型にせざるを得ませんでしたが
ランダムで出てくるアイテムでどうしても勝てないときは多々ありましたね
こっちはスタミナと相談しつつ速度調整してるなか、
先行組に体力消耗無効、連続ダッシュ―ズとか追いつく前にゴールされますし
最後の直線勝負で差し切れると思った・・・ところから3位からヘヴィとか
あと250回近くやってチョコメテオで番狂わせが起きた経験が今の所ない。
アイテム取った後もしばらく通り過ぎた地点のアイテム表示されてると
「今メテオ取ったな 体力温存するか英雄の薬使っとくか」位できそうなんですが難しいですかね。
アイテム関連がもうちょっと整理されたら自分も1位独走とかできなくなりますが白熱はしそうです。
あとダッシュ系が強すぎるのは概ね同意です。
実況付き。
松木「大丈夫!大丈夫!今の宝の取り逃し!いったん忘れましょう!」
チョコボケアルがごみ過ぎて吹いたw
体力が0%になってから使ってみたら3%回復しました。
オーバースピード状態で使ったら一瞬上がってすぐにまた減り始めました。
ちなみに体力回復量アップⅢがついています。
効果は体力回復時の効果が30%上昇する、というものです。
どうやらケアルとの併用での効果は無いようです。
現状ランクもまだまだ低いうちで体力も57しかありませんから、きっとチョコケアルの3%の効果が実感できないのだろうと思いますが、
それを踏まえてもランクが低いうちにチョコケアル取れてもほぼ効果感じられないとか、もうちょっとましにして欲しい。
チョコボがチョコスティール覚えたのですが、誰が何のアイテム持ってるか分からなくて使いにくいので
出来れば、出走中のチョコボ名の横にバフデバフアイコンと同じように所持アイテムのアイコンを表示して欲しいです!
アイテムがあるレーンが分かりにくいので、レイドじゃないですが覚えゲー化してる気がします。
あと左右移動の遊びが少ないのか1段階動こうと思ったら2段階左右に移動してたりしてアイテムがとれなかったり…
あとはアイテムとクロスしちゃって取り逃す事が多いのほんとどうにかして欲しいですw
耐性系のアビリティが死にスキルすぎる。
耐性系アビは100%ではだめだったのでしょうか?
ダッシュやケアルは100%発動するのに対して、耐性系はレベル1だと10%、教本では習得不可なレベル5ですら50%って。
1レース中にそう何回も使われるわけでもないですし。
発動しないアビリティなんてもっていても意味ないと思います。
それとも完全なハズレアビリティ枠として設定しているのでしょうか。
これをポイント使って交換する人はまぁいないでしょう。
あとはアイテムのランダム化ですね。
完全に1位の人の手のひらで踊らされてます。
交配を重ねれば重ねるほど最高速度振りが強いですねー。
1stは持久系タイプに育てていて、終盤からの追い上げで先行逃げ切り型から勝ち星を結構奪っていたのですが交配したら雄の変なアビリティ(重力解除+体力回復)と加速度タイプ(rank20未満で70とか意味不明の成長率。勿論ご飯あげてません)を引き継いでしまい、ちぐはぐな競争羽になって、最高速度振りのタイプに負けるようになってしまいました。というか勝率そのもの下がってしまいました。2nd弱い。ほんっと弱い。
なんていうか、デバフアビリティと加速度は死んでますね。
すでに周知かもしれませんけれど、ご参考までに。
もし将来新しいコースが実装されるなら、「チョコボスタリオン」のレースbgmを(アレンジしたうえで)流してほしい!
「チョコボ×競馬」ゲームの先輩格ですし、こういう形でも注目されると嬉しいなー……と、昔チョコボ育成にどっぷりはまり込んだ者としては思うのです。
チョコボレースにも大会がほしいです
チョコボ1頭当たりの戦績がほしいです。
現状アチーブメントから確認できますが、2世代以降になると分からなくなってしまいます。
競馬好きとしてはほしい部分です。
宝箱の中身が4つ先まで見えてしまうのをどうにかしてください
1位で走っていると回復やダッシュアイテムがあれば迷うことなく拾いますがそれ以外のアイテムだった場合は
2つ目のアイテムが回復やダッシュだった時に2位にアイテムを取らせない為に箱を取らずにスルーしてしまいます。
2位は回復やダッシュが拾えないので1位との差が縮まらず1位の人はそのまま逃げ切ってレース終了
今の仕様だと1位の人は自分のアイテムだけでなく次の人の箱の中身も選ぶ権利を持ってしまうので2位以下の人はかなり不利です。
(スタダ先行型が勝ちやすくなってしまっているのはこのせいだと思います)
箱の中身を完全に見えないようにして順位によって出るアイテムのバランスを調整してほしいです。
実況付き
ドリー「ここで決まるか!」
ダリー「ミラクルフラッシュが決まったぁ!」
ふと、2周年の企画がうかびました。
「14時間耐久チョコボレース」
どうでしょうか?