真成編入口の北ザナのレストエリアには早急に実装して頂きたいと思います。
Printable View
真成編入口の北ザナのレストエリアには早急に実装して頂きたいと思います。
対戦エリアは増やして貰いたいです
NPCの強さは☆2解除前でも30人倒せたので調整不要だと思ってます
倒せない人のためにカード30枚をもっと集めやすくするや☆2解除の条件を下げるなどの調整はあってもいいと思います
どうも今のNPCとのデュエルは『フェアじゃない感』が強すぎる印象なので、NPCにもレア枚数制限を設けるべきでは?と思いました。
それとも、NPCたちは「登録カード数:60枚以上」保有しているということでしょうか?
せめて、どのAIパターンでも勝てる要素(それが意図せずカードを置いた運だとしても)を設けておくべきでは?と思いました。
カードの入手方法の少なさ
まだまだ情報は出回っておらず、すべてがそうだとはおもいませんが
ゴールドソーサー関連のものくらいは戦闘コンテンツから切り離して楽しみたかったです。カードで遊ぶために各ID、討滅周回はあまりやりたくないです
もちろん旧コンテンツの活性化などにも繋がっていいとはおもいますが、せめて本筋のほうでも取れる方法くらいは作って欲しいですね
再挑戦時は選んだデッキのカーソル位置を記憶しておいて欲しいです
通常使うのはデッキ1ですが、特殊ルール用にデッキ2や3を作っています
再挑戦のたびにカーソルがデッキ1の位置になっているので、使用するデッキまでカーソルを移動させるのが煩わしいと感じました
CF積んで対戦する人が多いはずなカードゲーム
シャキっても対戦中だとコンテンツOKを押せない!これがサドンデスルールだともう・・・
NPCの場合は負け、対PC戦の場合は双方の許可を得た上でギブアップを申請した方が負け
是非!是非このシステムを・・・
現状カオスなどの新ルールがPCに対する嫌がらせにしかなってないので、せめてセイムかプラスぐらいは追加してほしい。
カオスが運ゲーすぎてやってられないレベルです。
デッキのレア制限を、レアカードの枚数ではなくて★の合計数での制限にしてほしいです。
今のルールだと最終的には全員が★5×1枚、★3×4枚の個性に乏しい構成になりそうなので、
例えば★の合計17までという制限にすれば、★5×1枚★3×4枚以外にも★5を2枚入れる代わりに★2も混ぜるとか、
★4を2枚入れて残りを★3にする等の個性が出せておもしろくなると思います。
パッドでデッキ編集をする際、5枚選び終わったら自動で「保存」にカーソルを合わせて欲しい。
オーダーはデッキを組んだ時の並び順なので、毎回同じ順番になりますしどの順番で出せるかも判るんですよね。
(NPC相手なら)デッキを調整してほぼ作業レベルで勝てるようにもできますし。
対人であればスリーオープンなどと組み合わせることで、「次に相手はあのカードを出してくるけどどうしようか…」と考える要素にもなると思うのでいいと思っています。
カオスも同様に、(オーダーと違ってゲームが始まるまでは判らないけど)ゲーム開始時にお互いにどの順番でカードを出さなきゃいけないかが判るようになっていれば、考える余地も出来て楽しいんじゃないかなと思った次第ですね。
対戦の中断が容易にできるとCFのシャキ待ちがしやすくなるのですが・・・。
NPCは頭が悪いのでカードを強くしてあげないとそれこそフェアじゃないのれふ
でもランダムハンドルールのロウェナに「もっといいカード集めてこないと(笑)」みたいに煽られた時はキレそうでした
集めたところでランダムハンドでしょおおおおお
デッキ選択画面と試合開始後の中断ボタン(NPC戦のみでいいので)の実装を早急にお願いしたいです
今までほとんど受けたことなかったシャキキャンペナルティを何度も受けている状況で不便なのはもちろん正直GMコール飛んでこないか心配になります
シャキ待ちの暇つぶしに気軽に出来なくてつらいです
確かにゲーム内で完結した方がいいでしょうけど、誰もが目にするであろうゲーム内だからこそおよそ変わりそうにないことを明確に、フィードバックや運営からの緩和次第でそこそこ変わってきそうなことはある程度ぼんやりくらいがいいと個人的には思います。
ゲーム内で受けた説明が違うというのもまた違った混乱になるでしょうし、パッチノートに誘導するような文章があったとしても後のパッチで変わってしまってるところもあるでしょうしね。
ただ、今どのレアリティのカードは何枚までしか入りません的なのは仰るようにデッキを組むUI部分に欲しいと思います。
[★1:4 ★2~5:1/1]みたいな感じでもいいので。
それと話は違いますがデッキ選択の画面の時ですらキャンセル効かないのはなんとかしてほしいです。
ルールのランダムハンドは何とかしてほしい
★2以下だけきても7や8ばかりのNPCに勝てるわけがないし、
カード目的だと何回も勝たなければいけない場合がほとんどなので困る。
それに、手札が決まった瞬間に負け確はあり得ないと思うから。
他にも言われていることだけどせめて降参機能はほしい
時間限定のNPCだっているし相手に負けるってわかっている手で戦うのは時間の無駄だと思うから
デッキを選び間違える事が頻繁に起きるので
試合開始前ならキャンセルして前の画面に戻れる機能をつけて欲しいです
もしくは直前に使用していたデッキが自動的に選ばれる機能でも可
ダブったカードは同レアリティのカードとの交換か買取りの選択式にして欲しかった
戦って戦ってやっと手に入れたカードがダブりで買い叩かれるのは悲しい
・大会のルールがよくわからないのだけど、FCで複数キャラ作ったら八百長できるのでは?
・デッキに入れられるレア度の制限が厳しすぎて、レアなカード集めても無駄になってる感じが強いので何かしら対策が欲しい
色々な計算やシミュレーションを行ってカードデッキの☆の構成になっているのだとは思いますが
現状では30枚から59枚までは同じカードの強さに縛られることになり
(もちろんデッキの構成は変わることもありますが)
もう少し中間の段階があればうれしいです。
例えば 登録カード数:30枚以上
★3~★5のカードは1枚までしかデッキに入れられません。
登録カード数46枚以上
★3~5のカード1枚とそれとは別に★3のカード1枚をデッキに入れることができる。
登録カード数:60枚以上
★4~★5のカードは1枚までしかデッキに入れられません
一番イライラするのは同じNPCと再戦するときにデッキ選択カーソルが一番上に戻ることですが・・・
同じ相手と戦い続けるときは記憶しておいてほしいです。
カードデッキを構成する画面でカードの強さが分かりにくいのですが・・・
現状
ミンフィリア
パラメータ: 9 8 3 5
レアリティ ★★★★
タイプ 暁タイプ
こうなってほしい
ミンフィリア
パラメータ レアリティ
9 ★★★★
5 8 タイプ
3 暁タイプ
ランダムハンドは、対人戦でならまだしも、
対NPC戦では、相手の出すカードの大半が固定されている状態であり、
且つ高レアリティカードの構成比率が此方に比べ余りにも高すぎるため、
対NPC戦において、ルール自体の公平性が崩壊しているように感じられます。
現状、プレイヤー側にとってのみ不利なルールであると言えるでしょう。
また、トランキルのランドゥネル戦において(このキャラもランダムハンド)、
エースキラーのルールがありますが、相手側の出すカードの数値にAがないため、
こちらとしては、実質的に何の利点もありません。
加えて、多くの方が言われている通り、
ギブアップ機能もつけるべきであると考えます。
圧倒的に此方が不利な条件(ランダムハンド)での連戦で、
手元のカードを見た瞬間に戦意を喪失した際や、
プレイ中にCFがシャキった場合などに投了できるよう、
ぜひとも実装して頂きたく存じます。
今の制限だと、強い★5を1枚でも持ってたら★4は何枚持ってても最初から最後まで使う機会がないのが残念です。
大抵のプレイヤーは最初にスコールを取得しに行くと思うので、そうなると★4はランダムルールで手持ちに入る以外で使う機会が・・・
これ本当によく考えてるなって思いました。え?どういうことかって?
本当にユーザーを甚振るのがお上手ですねと関心しました。
そうです。このエースキラーはランドゥネルに対し有効になるためのルールではなく、ランドゥネルが更に有効になるためのルールであるわけです。
実際彼の使うカードをいくつか揚げてみますと、タイタン、リットアティン、オーディン、イフリート、バハムート、チョコボ、ゲロルトと言った感じでしょうか。
…そう、何か気付きませんか?このカードの数字をここに書いてみましょうか。
タイタン
1
6 7
7
イフリート
7
7 1
6
オーディン
8
8 8
1
リットアティン
7
7 1
3
チョコボ
3
1 7
2
ゲロルト
1
7 7
3
はい、ほぼすべてのカードに1が入っています。ユーザーがランダムハンドでAをもつ強カードを引いた場合にも難なく対処出来るように、常に全方向に1のあるカードが揃えられています。
本当に意地悪というか、こういう悪知恵だけは本当によく働くなと感心しました。
一応勝てましたが、オーディンカードを貰うほど連戦する気力もなかったので、カードは討滅戦で狙うことにします…。
スリーオープンルールについて、問題点というより要望
こちらの手札も3枚相手に見えてる状態なわけですが、どれが相手に見えてるのか分かるようにして欲しいです。こちらのどの手札が見えてるか分からないのも難易度の一つということならそれでいいのですが、何ともやりづらいです。特に難易度として設定しているのでなければ公開された手札が分かるようにして頂きたい
同じデッキで再戦 ボタンが欲しいです。
なんていうかルールって公平だから楽しいし守れるんですよね
ですがFF14のルールって単にプレイヤーを縛る枷でしかないんですよ
不公平が基本でそれを何十回何百回やってろってのは楽しさとは無縁だなと思います
カードにコストや、トータルコストに見合った階級みたいなものがあると、
対戦の際のプレイヤー同士のカード収集率の差も小さくなっていいかなと思いました。
階級に合わせた形で対戦できるようにすれば、デッキを作る楽しみも増えそうです。
また、コストごとの最強カードを探す楽しさもありそうです。
・パッド操作時、自分の番になったら手札、カードを選んだらマス内へ自動でカーソルを移動してほしい
・最後の1枚になった時に自動でカードを置いてほしい
・タイプ○○ルールで数値が変動したら±表記ではなく、カードの数字に反映してほしい
・慣れの問題だと思うが、数字がカードの中央下に固まっていて見づらいので4辺に広げてほしい
・ランダムハンドはお互い制限あり/なしのどちらかに統一してほしい
ランドゥネルは私も腹が立ちました・・・
対戦できるNPCが少なすぎると思いました。
ワクワクしながらオルシュファンさんのもとへ駆けつけて「うっ、バトルできない・・・」と知ったときのガッカリ感
かと思えば「こんなやついたっけ?」みたいなキャラとは対戦可能という罠。
NPCのみんながみんなレアカードを持ってる必要はないと思うので、もっと色々なキャラと対戦してみたいです。
「定位置からいなくなる可能性」があるキャラクターはトリプルトライアドの対象になってない感じですかね。
オルシュファンさんは蒼天のイシュガルドでも活躍の場があるでしょうし、2.0のメインクエでも例の位置にいないことがあった気がします。
また、シナリオの都合上、あんまりトリプルトライアドに絡ませちゃうと二度と会えないキャラクターなども作りづらくなりそうです。
とりあえずすでに出てるかもしれないが要望としては
①デッキコスト製の導入
☆一つを1ポイントとして指定されたコスト内なら自由にデッキを組めるようにして欲しい
せっかくレアを手に入れても使えないのはモチベーションがとても下がる
30枚、60枚入手でコストの上限が上がるようにすればプレイヤー格差もそこまで広がらないのではないだろうか
②NPCの強さの調整
特にランダムハンドルールにおいてNPCが強カードばかりを手札に入れ、プラス、セイムなどがなく勝つのが非常に難しいパターンが多い
NPCに勝てなければカードなかなか集まらないのに勝てるNPCが少ないのはどうだろう
ルールも流行ルール以外にランダム性があったほうが何度かやれば勝てる可能性も出るのでは
③マッチング機能、募集機能などの追加
希望するルールを選んでCFのようにマッチングする機能を用意したり、ルールが設定されたテーブルなどがあってそこに座って相手を待つ機能がほしい
SAYで対戦者を募集してもなかなか集まらず、プレイヤー同士のバトルがしにくいと思う
④リザイン機能の追加
勝ち目がなくなったりCFマッチしたら素早く抜けたい
⑤オールクローズルールの追加
ギャンブル性があって面白いと思う
⑥観戦機能の追加
複数人のフレンドとPTを組む時、奇数人だと一人が手持ち無沙汰になるので遊びにくい
観戦できるようにすればもっとみんなで遊びやすく成ると思う
①二度と会えないキャラやメインストーリーの進行状況によっては会えないキャラからはレアカードは取得できない
②レアカードは取得できるが、そのキャラに勝たなくても入手方法は他にもある
このどっちかでいいんじゃないですかね。
それとキャラのいる場所なんですけど、ストーリーの進行状況はプレイヤーごとに異なるため
Aさんのオルシュファンは自宅にいるけどBさんのオルシュファンは外にいる、なんてこともありますね。
そういう場合Aさんはオルシュファンさんとカードバトルしてるけど、Bさんから見れば「誰もいないところでなにやってんだあいつら」状態。
でもそれは別にイイと思うんですよ。そんなに変じゃないと思います。
しばらくスペードで練習して、初めてダイヤと戦ったら
なんだかプラスコンボコンボと続いて、角残して全部ひっくり返されました
すぐにルール確認行きましたが、何言ってるかサッパリ分からなかったです
とりあえずカード30枚ゲットして星制限を開放しないと
NPC戦はひたすら劣勢でストレスが溜まるので早急にここは緩和したほうがいいですね。
せっかく楽しみにしてたのに30枚集めるまでに萎える人のが多そうです。
対NPCのルール決めは、プレイヤーが決めれれば、ある程度納得してもらえるのでは?
セイムやプラスが、主になると思うがカード差をつけられて、ルールまで向こうのいいなりは不利すぎる。
対NPCは何をしても、プレイヤーのカード情報は相手に筒抜なんだからスリーオープンの意味はない。
楽しむカードゲームの場を作り直すべき