BTOメーカー独自UEFIの為、書き換え不能と言うことですか、これは困りましたね。
新しいグラボも開封済みで返品も困難となると、取り得る策が限られてきますね。
まず新しく買われたグラボをどうしても使いたい場合、
BTOメーカー保証がなくなるのを覚悟の上UEFIを書き換え、
この時点でOSのOEM認証も切れてしまう恐れがあるため、
さらにOSを単体購入して登録することになります。
これだとBTOメーカー保証が切れるのと、追加でOSを購入する費用が発生しますが、
買われたグラボを利用可能になるメリットはあります。
さらに今後、さらに新しいグラボへのスペックアップも可能になると思われます。
それとは別に、BTOメーカーの保証を残したい場合、
UEFIの更新が出来ませんので、どうやってもGTX960には物理的に対応不可能です。
GTX960を中古で売って、GTX600系に買い替えるしかないかと思います。
この場合GTX600系が古い機種のため、新品で確保出来るのが困難という点です。
自分の地元愛知県では、売れ残りのGTX680とかなら、かなり高価ですが売れ残ってるのもあります。
どうしても中古は避けたいという事でしたら駄目ですが、
GTX600系なら、ヤフオクでも格安で手に入るかもしれません。
GTX960なら現行機種なので、まだそこそこ良い値で売れるんじゃないかな?
売ったお金で、中古のミドルクラスのが買えると思います。
何にせよ、ちょっと独自仕様の為、拡張性の制限がきつそうなので、
今後の事も考えると、思い切ってハードを一新することも検討した方が良いかもしれませんね。
懐との相談具合ですが...