連投失礼
タイトルスレで思ってたことですが、この話ってDPSやってる人がDPSの欄で話す内容のように思えます。
盾のDPSについては色んな意見があると思いますが、正直なところ盾が倒れたらダンジョンだとOTがいないので、全滅ほぼ確定です。
なので盾に大事なHP削るというリスク、さらにもし全滅してリスタートになった分の時間を考えるなら盾はHPあげて、耐えながらもその中でDPS出すのが早く確実に思えます。
それが嫌なのでしたら、盾には向かずDPS向きだと感じました。
Printable View
連投失礼
タイトルスレで思ってたことですが、この話ってDPSやってる人がDPSの欄で話す内容のように思えます。
盾のDPSについては色んな意見があると思いますが、正直なところ盾が倒れたらダンジョンだとOTがいないので、全滅ほぼ確定です。
なので盾に大事なHP削るというリスク、さらにもし全滅してリスタートになった分の時間を考えるなら盾はHPあげて、耐えながらもその中でDPS出すのが早く確実に思えます。
それが嫌なのでしたら、盾には向かずDPS向きだと感じました。
スレ主さんって結局自分がDPS出してる事を自慢したいだけでしょう。実際、不正ツールのDPS測定メーター使って他のPTメンバーと比べて、自分が1位だと嬉々として語る人ですからσ(^_^;
相手にしないほうがいいです、放っておきましょ。
はっきりいいますと
IDではSTR戦士のほうがVITナイトよりはるかに硬く何倍もDPSが高いです
かなり優秀なのでIDにいくときはSTR戦士をお勧めしているんです
なんか、ヘイトリストトップ=DPSトップ、と勘違いされてそうですね。
DPSは暗算しているなんて言ってますし^^;
他人の意見を聞く気がないようですし、
もう何を言っても通じないようなので、クローズして欲しいです。
その通りです
しかしSTR装備にすることでヘイト管理が楽になりスキル回し事態を変えていけるので
実際のDPS増加はSTR増加分以上に上がります
ブラパスで吸収回復してさくっと倒せることによりヒーラーの負担もかなり楽になり
MIPがたくさんもらえるようになります
まとめでブラッドバスで被ダメ分を補おうとすると、範囲攻撃でダメージ与えて、バフで被ダメを抑えないといけないですね……
考えられることは開幕バーサク、ブラッドバス、フォーサイト、ヴェンジェンス、コンバレセンス、アウェアネスをフル使用。
攻撃はオーバーパワーのみでTP続くまで殴り続けるしかなく、殲滅までにバーサク、ブラッドバスが切れたらホルムギャング、スリル・オブ・バトルで6秒間の延命を図る感じですかね?
ヒールいらないとは言っても、ヒーラー的な視点で言えばヒールせざるおえないし(STR振りだとIL120〜130でもそれなりにHP低いはず)、DPSもフルバフ使用で範囲焼きしないとタンクが沈むだろうから、スレ主が「まとめてもフルスラコンボしかしない竜騎士」を毛嫌いする理由もここかと。
ただ、このやり方だと瞬間的な戦闘はできても持続的な戦闘向きではないから、まとめとまとめの間にリキャスト待ちが発生するんじゃないかと。(バーサク、フォーサイトが90秒、ヴェンジェンス、コンバレセンス、アウェアネス、スリル・オブ・バトルがリキャスト120秒、ホルムギャングが180秒)その間立って待っているのなら普通のまとめや、IDによっては非効率かつ、他のPTの負担も大きいですね。(実際の戦闘時間<リキャスト待ち、移動となるため)
ボス戦でもHPが低いことからヒーラーのヒール間隔が短いだろうし、STR振りタンクは最初から最後まで負担にしかならないってことですね。
これからタンクやろうという方は、間違ってもSTR振りにしないでください。ヒーラーに嫌われたら、タンクはただのお荷物です。
当然ですが、ヴィントは使いません
あまり攻撃していないヒーラーの時はディフェオフと
PTメンバーを見て切り替えていくことが重要です
10体の敵集めたとして、1体どれぐらい攻撃喰らうんだろう?
200ぐらい?
フルバフ前提の一回限りのまとめでもスタンのあるクルセしただけの神速なしホーリー以下なので、勘違いはやめていただきたい。ただILが30くらい違ったら逆転する可能もなくはないというだけかな
ディフェが甘えとは言ってませんよ
序盤は常にディフェオンです
ヴェンジェ+ブラパス中はHPが減らないのでこの時はスチサイをしてディフェを切ります
アンチェよりスチサイに使ったほうがいいからです
もしHPが微妙にへってたらディフェオフでHPが下がって満タンになるのでヒーラーさんを安心して攻撃に集中させることができます
そもそも攻撃するのが苦手なヒーラーさんの場合はディフェを切る頻度が非常にあがります
ヒールをしたいヒーラーさんなんだから忙しくてめんどくさいということはないでしょう
迅速ホーリー連打白とまともなSTR戦士のDPSは同じくらいです
迅速ホーリー連打・・・・
(;°ロ°)え?
こんな一定人物しか見ないフォーラムで文章だけでうだうだと書き込むくらいならメインキャラで動画とってツベでもニコ動でもいいから投稿すればもっと広範囲に広まるんじゃね?
本当に実践可能で本気で薦める気があるならね。
私も同感ですw
今度のプレイの参考にしたいので是非動画でプレイを見せていただきたいですね。
STR装備でエキスパのIDを無言でフルダッシュしてディフェンダーOFFで何があってもタゲを飛ばさずに敵を10体ぐらいまとめてヒールを必要としないやり方を是非見せて頂きたいです。
それほど難しい事ではないらしいので期待して待ってますね(`・ω・´)
最初にディフェンダーいらないと書いてあって、今度はいるのですか。
書き忘れか知りませんが、他人に自分のプレイを紹介する場合、見た人に突っ込まれないことを万全に書かないといけません。というかそういうプレイ方法は申し訳ないのですが日記で細々やってほしいです。
フォーラムという場所はゲーム内容の向上などに重きを置いているのであって、学校の一角で俺のプレイどや?みたいな事をする場所ではなく、運営開発側がプレイヤーの意見や感想のやりとりをする場所であり公共の場所と考えております。
そこを履き違えないようによろしくお願いします。
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたるないようが記載されていたため削除いたしました。
というのが目立ってきたので、これはもう議論として成り立っていないのではσ(^_^;
前半略させていただきました
ナイトの場合はシールドバッシュのスタン効果で最大10秒敵を停止させることが出来ます
まあ実際に10秒も止めることはまずありませんが、
これにスリプルやバインド等を組み合わせることで被ダメを大きく抑え、ヒーラーも加えた集中攻撃で素早く敵の数を減らしていく事が可能です
その場合はSTR振りで火力を底上げすることも選択肢に入るかと思われます
ボス戦やシールドバッシュが有効でない場合(敵が多い等)はアクセ変更で対応すれば十分でしょう
初心者相手にオススメとまでは言いませんが、STR振りにも有効な使い方はあります
あくまでナイトの一例なので戦士はわかりませんがSTR振りタンクもお荷物なビルドではありませんよ
一部に迷惑な人が居たからといってSTR振りタンクを全否定するような言い方はしないでもらいたいです
すみません、言葉が過ぎたようです。
しかしながら、私も間違ったことを言ってはいけないと検証したのですが、どうやってもパーティが辛くなるルートしかなく、いろいろとLCLCさん言ったことがちぐはぐになってきています。
戦士、といいますかタンクなら自分が死なない程度に他のパーティメンバーが安心してプレイできる環境を作ってこそのタンクです。
私の言うことが間違っていたらすみません。
こんばんは。
ご意見をいただき、誠にありがとうございます。
大変残念ながら、一部、暴言や侮辱、誹謗中傷となる投稿が見受けられます。
また、全体的に議論が建設的ではない方向に進んでおりますので、
こちらのスレッドはクローズとさせていただきます。