具体的に、緩和を訴えてる人の週間試合数ってどれくらいなんですか?スレ主さんの週間試合数調べてみたら前週前々週ともに15戦未満でした。
Printable View
んー自分の場合だと禁書貯めるまでだから
15から20回ぐらいですかねぇ(ルレボーナス5回として)
返答有難う御座います。そこら辺の認識の違いがあるのかもですね。自分がまだカンストしてない頃は、週間30から50戦やってました。これは少ないほうで、多い人だと週間80戦から100戦近くやってる人も居ます。
所属GCによってシャキ速度は違うのですが、週間20戦程度だとなかなか上がらないと感じるかもですね。人によってFLに割ける時間は違うと思いますが、現状カンストしている人達はカンストまで週間20戦以上は少なくともやってると思います。
2位3位の累積ボーナスもありますし、緩和を訴える前に自身の試合数を増やす事をまずしてみては?というのが正直な感想ですね。
PVP人口は増えていると感じますね LSの募集も以前より多く見られますし、チャットも以前より遥かに賑やかです
シールロックが面白いからだと思います IDの方が効率はいいのですが、シールロックのみでトークン稼ぎしている人も周りにいます シールロックを楽しむついでに稼げるからです
トークンが気軽に稼げるのはシールロック以前から変わっていません PVP人口が増えているのはトークンのおかげではないでしょう
以前とは違い、多少効率が悪くてもシールロックで稼げばいいと思わせる程度に面白くなっているのです
ランク50はシールロックに必須ではなく、長期的な目標でいいと思います。 フロントラインが長期的に楽しまれるコンテンツになっていっているからです。
シールロックから始めた方も1日3試合ほど出来れば次のアップデートまでには50に達するでしょう 早くて3.2かそれ以降でしょうが
ランク到達を早くしてもコンテンツに魅力が無ければ意味がありません。装備目当てではなく、フロントラインをまず面白いと感じてもらって、そこから目標になるものとしてランクなり、装備があればいいと思います。今の経験値の取得量は適切だと思います。
先行者利益ないならなおさら緩和したっていいじゃない…
というか自分の言いたいのは早くお手軽にランクカンストさせてじゃなくて
カンストまでの道のりを考えて欲しいって事です
エキルレにしろギャザクラのトークンにしろ二週間普通にやってれば装備一箇所は交換できる感じですが
PVPは分解かミラプリに使える装備は交換できてもそのまま装備して使えるのは無いんです
これでコツコツ達成感を得ながら楽しめる道のりとは言えないのではないか
もっと階段を用意してもらうかした方が良いと思うわけです
ランク上限まで行かないと装備すらできないのはいかがなものか
ランク上限まで行く前に燃え尽きちゃったら達成感も無いと思うんですね
エキルレにしろギャザクラトークンにしろ1~60まで上げて二週間ふつーにやってればもらえます。lv1から法典禁書赤貨トークンはもらえないですしもちろんlv50からでももらえません。
PVPそうびは180以外はふつーに交換できますしlv50になってればミラプリOKです。
ランク上限までいかなくても最上装備以外は問題ないですね。3.2でPVPラんク上限が上がれば、いまの180装備は全ランク装備可能になるでしょう。(/・ω・)/
ひたすら待てばドンドン緩和していくゲームですので。
180装備はPVPプレイヤーのエサの一つですからね。 上限まで行く前に燃え尽きようが、それこそどうでもいいです。上限までいくまえに装備そろって燃えつきられてもいかがなものかと。私としてはルーレットで経験値も入るようになりましたしこんなもんじゃない?って気はします。
もちろんaqua_steveさんがもっともっと!って言うのは別にいいと思います。
上限までに燃え尽きる人がいてるかもしれないので何とかしてください!って言い続ければいいんじゃないですかね?議論の余地はないでしょうし。
ただ言い方気を付けてねー。いらんところに火をつけてもいいことないよって話です。
回転率さえ上がれば、現状の経験値でもいいんですけどねー・・・
PvEのレベルや装備は結構簡単に追いつけるのに対して、
PvPランクは常にやっていなかった人が先頭集団においつくのにとんでもない試合数こなす必要ができてしまっているので、
PvPランクの途中のランクまでは早く上がるようにするなどの策は入れたほうがいいきがします。
最新のPvP装備がずっとPvPをやって来ていた人以外ほぼ着れないのでは、
新たにPvPに人を牽引する力が弱くなりすぎていると思うのです。
制圧戦と殲滅戦のみPVPEXPを上げるという措置ならいいかな~と。
実質LV60に上げるまでフロントラインが出来なくなってるのはちょっと寂しいかなと。
LV50になれたのだからフロントラインに行けるような導線があって欲しい。そのついでにPVPEXPの取得も上げてあげればいいんじゃないかなと。
他にも何か考えてたけど忘れた!!まあいつものことなので思い出せたら書きます。
覚えてるやつで前にどこかで書いたことあるやつはフロントラインルレを廃棄して、一日毎のボーナスに変える。
今日は制圧戦。明日は殲滅戦。明後日はシールロックという具合に。
違うやつ思いついたのでここに書こう。
クラフターやギャザラーにあるような経験値上がるやつを戦績で交換できるようにしたらいいんじゃ。
PVEというかメインクエ最近1キャラ育てたけれど
だいたい二週間あれば時間余裕のある人ならいける感じでした
PVPのランクカンストは多分二週間では無理ですよね(Lv60の時点から考えても)
(マッチングも時間かかるしね)
一つ言いたいのはPVEがこうだからpvpもっていうのはちょっと違うんじゃないかな・・・
PVEとPVPを切り離して考えたほうがいいんじゃないかな
Lv1からLv60を2週間で上げたのですかね。
ランク1からランク50を2週間でという意味ですか?
2週間もあればランク1からランク50にできますよ!
その代わりFLずっと周回 週300回以上こなす訳ですけどね!
それぐらい周回したことないのでしょうね!
FLランキングに上位に載るくらい周回してから
EXPの緩和等で申し出を出してください。
aqua_steveさんのおっしゃることは的がずれておりますし、
レベリングで育成できるのであればPVPも時間掛けて
育成して下さい!
レベリングとPVPを比較対象にしてる時点で訳が分かりません。
別コンテンツなので比較対象になりません。
PVPEXPの緩和を申し出るためにはPVPEXPカンストするまで貯めてこいとな…
ちょっと異常ですよそれ全く意味が無いですよね
PVEの方で数々の緩和おなしゃすしてきましたがそんなこと言われたの初めてです
バハムート緩和おなしゃすするためにバハムート倒して来いというようなもんというかそのままですね
万が一緩和入るにしても
更なる上限解放
ウルウズアップデート後
だろうなぁ
ちなみにフロントラインや60レベル対象コンテンツ遊ぶには
レベル60にしないといけないけど
PVPランクを50にしないと遊べない訳じゃないですからね
装備も法典でも十分遊べる
それを並べ比べるのは違うかな
精査するならスキルのポイントの影響具合ぐらいじゃないかなー
まぁ極端に言うと1ー49のランクにほとんど意味合いがないのがモチベーションに出るのかもですよね(PvPアクション強化ポイント以外を見ると何かあるのかなくらいで)
50は装備を着れるという大きな節目ですが
ランクアップ 、5もしくは10刻みにささやかでもいいからアチブ報酬があれば頑張れるのかも
例えば対人戦績5000とかね
参加した回数に応じたボーナスとか頑張ってる人向けのご褒美があったらいいなー(*´ω`*)
あと、GC移籍した人の為に他のGCのランクまでならEXPにボーナスが付くとか欲しいですね(*´∀`)
PvPランク引き継ぎが一番ですけど。
こんばんは。
たくさんのディスカッションありがとうございます。
PvP時の取得経験値については、今後取得を増やす予定です。
システムの緩和なんてPvEコンテンツでも普通に行われてるし別段言及することでもないのでは
バハの難易度とかアイテムの取得確率とか大体弄られてるのに、PvPEXPだけ例外にしろは単なる我侭でしかないかと
ウルヴズジェイルしかない頃にランク30にするのは結構きつかった記憶がありましたが、FL実装以降からはランク上げに苦労した感じがありません。
更にコンテンツルーレットもその後に実装されてぬるくなってるくらいなのに。
緩和を更にしたらランク制限かけてる装備の意味が薄くなりませんかね。
PvEで言う緩和は既にランク45までの装備(IL110)はランク制限がない状態で既に緩和になってると思うのですが。
ランク45から50までもコンテンツルーレット毎日と毎週の攻略手帳をやってれば直ぐに50に到達してしまったくらいで私はモチベが落ちてるくらいで逆にもっと厳しくして欲しい意見側です。
特に攻略手帳にPvP関連が加えられてから経験値がかなりもらえるくらいだと思ってます。
そりゃPVEでは最難関を頑張ってクリアしてその上ドロップで目当ての裝備引いて
でやっと取得した裝備が数ヶ月で性能的には無用になるようなゲームで
PVPだけ緩和しませんカンストした人を優先しますは通用しないよ…
何を言ってるのかさっぱりわかりませんが、もう緩和するんだからいいんじゃないですか
どれくらい上がるかわかりませんが、簡単に50になってしまうようでは過疎化が早くなるでしょうね(´・ω・`)
装備目当ての人は50になったら来ませんし
しょせんアイテムだけが目的の人は
遅かれ早かれそうなると思って割りきるしかないですね
楽しんでPVP遊んでくれるのが
個人的には一番いいなと思うんですけど
楽しいと 続けたいと感じてくれなかったのか
結局残念なことにアイテムしか目を向けてくれなかったと
まぁ ただまだ緩和時期はわからないですし
緩和される頃にはすでにかその時に
新たなルールやコンテンツ投入、
上限解放やアイテム追加・発表などあるかもしれないので
なんとも言えんですけどね
取得経験値あがっちゃうかー。 過疎化が加速すると思うのですがいいのかな?
争奪追加から1,2週間はシャキシャキだったけど、3,4ぐらいからがくーんとマッチングしなくなったからね。
FLしかしてなかったけど試合数みたら半分ぐらいになってたのですけどね。1.2週と3.4週比べて|д゚)
経験値上げて、アイテム取得に使うポイント上げるとかは勘弁してください><
WJ2参加条件がRANK50としたら50まではさっくり上げられないと参加者減るしな。
WJ2のシーズン制考えたらシーズンごとにランクの上限は解放されるだろうし、
逆にFL的にはあまりランク差をつけられなさそうだし、50からのランク上げは厳しいものになりそう。
そもそもPvPランクが必要なのか?ていう疑問。
現状面倒くさいだけであんま意味ないですよね?
PVPでませ進行しません
PvPのギアランク要件が悪いです。ゲームの残りの部分とは異なり、私はギアを獲得し、それを使用することはできませんので、それはそれを作ります。
私は申し訳ありませんが、日本の話すことはできません。私はそれが非常に間違っている感じます。ゲームの残りの部分は異なっています。
ランク0からランク50までの必要経験値は226,210です。
攻略手帳がスズメの涙といってる方が居ますが、ウルヴズジェイルに10回参加でPvP経験値10%、ウルヴズジェイルで3回勝利でPvP経験値15%、アウトロー戦区に7回参戦でPvP経験値10%、アウトロー戦区で3回勝利でPvP経験値15%貰えます。
ウルヴズは過疎でマッチングの問題からやらないとしても、FLの攻略手帳だけでかなり貰えます。
ランク49から50だけ見ても13,620の経験値が必要ですが、攻略手帳を1週間分達成だけで3,405も貰えるのですよ。
更にコンテンツルーレットや連敗ボーナスもあり、ランク50まではたった600戦くらいやればなれるのですよ。
攻略手帳やルーレットの実装でかなりぬるくなったのにこれ以上ぬるくなってランク制限装備が簡単に手に入ればランク制限をかける意味も薄くなりますね。
ただでさえ既に最新パッチ装備以外はランク制限無くなって緩和してるのに。
純粋にPvPコンテンツを楽しんでる人と装備目的で通ってる人でPvP取得経験値に対する意見が違いますよね。
純粋に楽しんでる方は取得経験値なんてそこまで気にしませんし装備目的の方は経験値増やしてほしいですよね。
自分は3.0で実装された装備が着たくてシールロックから本格的にFL通い始めましたけどランク50までそこまでつらいとは思わなかったです。
仮にランク1~50まで100戦、200戦程度で上がるのでしたらそれこそ一瞬でPvPランクなんてカンストしますよ。
まずルーレットで約2戦分の経験値が貰えて、攻略手帳に関してはランクの半分の経験値がもらえるんですよ?
更に言えば、連敗補正があり実質は貰える取得数に差が出にくい仕様になっています。
PvEはクリア時に宝箱から装備ですが、PvPは通ってれば装備が入手できますよね。
GC移籍でリセットがつらい?GC移籍でランクリセットに関しては別スレがあると思いますのでそちらでお話ください。
PvEとPvPを比べる方がいますが、高難易度コンテンツである零式1~4層をクリアするのに必要な時間とPvPランク1~50にするのに必要な時間を比べてください。
PvPランクを比べる対象がジョブレベル等で比べるのがそもそもの間違いです。
PvPランク50というのはPvPコンテンツを遊んでいる方にとっては最終目標の1つであり、そう簡単にランク50になってはコンテンツが過疎ります。
FFをプレイした時期にもよりますが、ウルヴズ実装からコツコツやってる人達は既にPvPランクカンストはしています。
3.0からFFをプレイした方からすればランク50まで長いと思いますがPvPだけに限らずでしょう。
毎日ルーレット回して毎週攻略手帳埋めてコツコツ通ってればPvPランク50なんてすぐですよ。
ウルヴズがシャキならくて攻略手帳が埋まらないって方はPFで集めてくださいよ。ランク合わせて4:4で申請すれば即シャキです。
FL回転率も自分は19時~は10分以内にシャキる気がします。(データセンター、所属GCで左右されますけど)
それに8:8:8も楽しいじゃないですか。PT構成とリスのPOP位置により運要素もありますけど24:24:24にはない楽しさがあります。
シールロック実装されてから PvP 初めたものですが、ランク1からはじめて今ランク43まで来たし、FL 行きつつ攻略手帳埋めてればちょこちょこ上がる印象ありますけどね。
高ランクになると経験値テーブルが広くなるにしても、日々のルレとトータルで50% 入る攻略手帳ちゃんとやってれば そのうちあがるのであんまり辛い感じがしない所。
最近ジェイル行くようになって、ジェイルだけでランク上げてた時代は地獄っぽいなぁと思ったけども。
ちなみに Mana データセンターでやられてる方は、ここ最近毎週水曜22時からウルヴズジェイル会が行なわれているので、攻略手帳分稼ぐのに そちらに参加してみるのも手かもですね。
対戦実績やランクで言語設定をEやFに分けて各サーバーからソロ申請するだけのお手軽さ!
他データセンターでも例会みたいなのやられてる所はあるみたいですし、FL の練習にもなるのでウルヴズジェイルに参加する人増えるといいなー という宣伝。
(ランク上げ目的で やってみてハマって続ける人が増えるといいなー:cool:)
600戦が「たった」という人の感覚に全体を合わせられないということでしょ?
週制限トークンをFLだけで稼ぐとして最大23回かな?そんなもんですよね(ルーレット入れれば少なくなりますが)
何ヶ月かかるんですかね
MMORPGの1コンテンツである以上新規参入プレイヤーいなければ過疎になるんですよ
現参加者が絶対100%参加し続けるなんてことはないので
だからFF14の各コンテンツは後続が追いつきやすいように各種緩和があるのだと思います
それの例外を作るということは別の過疎対策等々がないと難しいかと思いますよ
いやだって別に焦ってあげるようなものでもないもの
必須でもないし
単純にPVP遊んでればプレイスキル関係なくたまるんですよね
レベル上げならあせる理由はわかるけど
ランク50にならなければ死ぬ病気にでもかかっている訳じゃないだろうし、もう少し落ち着かれては...
私の意見としてはランク50付近の装備しか制限が掛かっていないのが問題だと思いますね。アニマル装備については制限取っ払う必要はなかったと思います。
小さな目標をコツコツ達成して、いつかはランク50に。そういうのが理想ですかね。
結局PvPはそんなに行きたくないけど装備はしたいってことでしょ
FF14のいつもの流れでは