吟遊詩人はTPもMPつかうのでスプリントMP消費するには詩人にはむりですね・・・。
Printable View
吟遊詩人はTPもMPつかうのでスプリントMP消費するには詩人にはむりですね・・・。
まあ本来そうなんですよねー。
TP職のDPSをメインにしている(というかそれしかできない)自分にとって、スプリントは保険というか、そもそも使うという発想が出てこないレベルの最終手段です。
しかしそのスプリントを、最終手段ではなくて気軽に何のリスクもなくホイホイ使うことができるジョブがいるから不公平だととられてしまうのではないでしょうか。
詩人はもともと周りが見渡しやすいですし、近接をやることによってDPSを出しながら回りに気を配ることができるようにもなったので、
基礎PSを鍛えるという意味で私は今のままでもよいのですが、やはりスプリントが使えるのと使えないのどっちがいい?と言われたら
使えた方がうれしいですね。
フロントラインみたいなpvpだとスプリントの有無は生死を分けるかもよ
私も範囲などでヤバい時にスプリント使う程度で必須でわないと思います。
まぁ、そもそもスプリントにTPやMPと考えずリキャ30秒とか60秒とかで(安直な考えですがw)良い気がするのですがどうでしょう?
PvP最初少し触ったくらいで全然やっていないんですけどTPの回復手段PvEより多いですよね?奮起とかアイテムとか。
殴り続けてTP枯らすことを想定して増やしているわけではないと思うんですよ。相手全く動かずで何分も殴り続けるとかないですよね?
動き回る的に範囲連打とかあるんでしょうか?
実際どうなのかはわかりませんが、PvP用にちゃんと考慮されているとは思います。
PvPやっていない素人の考えですが、詠唱職はある程度距離とってこそだと思うんですが何度も何度もタンク近接にスプリントで距離つめられたらたまったものじゃないと思うのですが…
1年前はスプリント使えるのずるいって話がフォーラムでされていた記憶があって思い出して書きました。
僕はいま忍者ですが特に困る場面はないです。
全体的にですがぼくはスプリントを使えるようにと言う話はしてないです。
ステップがあったら面白いよねくらいの感覚です。
侵攻4層のp2で外周をスプリントで回る代わりにステップで回ればいいという使い方は望んでません。
それで移動がスプリントと一緒になるなら僕は常にステップを入力し続けなければいけなくなりますからね(´・ω・`)
自分で言っといてなんですが
pvpでは使用禁止にした方がいいとおもいます。
範囲判定とかがばがばになるとおもうので・・・
ああ困るから欲しいじゃなくてステップあったら楽しいよねという感じですか。
そういう前向きなお話なら楽しいので好きです。
自分が変に例をあげたせいでなのか話が変な方向いってあああとなってたんですが本当に申し訳ないです。
ステップについて思うこと
・単純に動きとして面白そうですよね。ずさーっといくの。
・移動硬直があるのはいいと思います。多用できませんし。移動スキルの意義を奪いません。
・方向キー連打だと間違って発動してしまいそう…昔スティック押し込みの誤ロックオンで死んだこと何度かあります(´・ω・`)
・TP職だけなら枠はどうなるんだろう?全職が使えないならジェネラルじゃないしアディショナルなら枠とるなあと。
ふむ、ステップをスプリントの代わりに!ではなくステップで戦闘をもっと楽しくしたいということですね。
移動できる距離にもよりますが、ボス周囲の範囲攻撃避けるのに使った場合、硬直あるから普通に移動したほうが早い、でも緊急手段としては使える…くらいのものであればいいのかな
ステップ面白そうですね。
戦闘にこういったちょっとした動きが加わる事でまた印象も変わってくるのではないかと思います。
僕もステップ移動みたいな短距離を瞬時に移動できる要素は欲しいです。
ただしあくまで移動面の助長という感じでステップ自体に回避性能などのアクション要素はなしでお願いしたい。
スプリントに関しても同様もう少し戦闘中であっても気楽に使いたいです。
FFのナンバリングタイトルなのに戦闘が絵的に地味すぎるしダサイ
戦ってる感や必死さの演出に上記要素が欲しいです。