もはや鈍器ですね!ww
Printable View
槍の形状も気になるが、抜刀(刀じゃないけど)から移動するときのあの槍の構え方、何とかならんかねぇ・・・
どの槍も、あと少し変えるだけでいい物になるんですがねぇ
大事なのは刃物であることを意識させるデザインだと思います。
剣や斧は誰が見ても、剣であり斧であるということです。
「戟」ですよね それ
イフ馬に乗って
方天画戟を構えたいな
呂◯みたいに…
ラムウ槍『ラムウ・サンダーボルト』は 鎌槍の一種(馬上の敵を引っ掛けて倒したり、掻き斬る等)かなぁと思っています。
槍術士だけでなく、他のクラスでも初期の装備群に実用的なデザインが多いのは
新生前のFF14の武器・鎧などの担当の方が そちらに造詣が深いからだという説明を別スレで見た覚えがあります!
(`・ω・´)ゞ
なので 後半になればなるほど一見して実用的には思えないものが増えるのは、担当の方が変わったからなのでは?と思われます。
(違っていたらごめんなさい><)
「杖みたいな槍」は さすがにデザイン的に良くないものかもしれませんが、「そのクラスやジョブが武器として使うのだ」ということをちゃんと前提に入れてあるものなら、
もっと自由に色々なデザインがあっても良いと私は思いますです。(=・ω・=)
お目汚し失礼いたしましたm(_ _)m
拡張ディスクの新槍、なかなかいい感じですね♪
あれ取るのにまた苦行かなぁ・・・
他の槍も出るでしょうから、期待大です。
最終的には、マウントした状態でランスで突きなんても見てみたい。
武器にはあまり詳しくありませんので、変な事書いてたらすいません´д` ;
自分は剣を2つ繋げた両先端が剣になってる槍が欲しいです
特に剣の部分は大きめで
それ持ってコンボして格好良さにニヤニヤしたいです
見苦しい文失礼しました(^^;;
蒼天ベンチの新装備で薙刀みたいな槍やハルバードが追加されていましたね。
GJです。
拡張ディスクではランス系などもっと色々な槍を追加されていることを期待します。
ロンギヌス・ゼータは構えると光の刃的な部分が延びますけども、いっその事構えてないと刀身無しで構えると光の刃が伸びるような槍実装されませんかね
柄が長いラ○トセ○バーみたいな!
凝ったデザインや光る槍も魅力的ではありますが、
もっと無骨でシンプルだけど存在感のある槍が欲しいです。
実在するもので言うと(レプリカですが)”御手杵”のような感じです。
資料画像を探そうと「御手杵(おてぎね)」でググったら茶髪のイケメンしか引っかからない件
それはともかく和風の槍もいいですな
如意棒は、槍のカテゴリに入れてもらえるのでしょうか?
ロンギヌスのようなぐるぐる回るギミックがあるという事
先端がとがっている突武器という事
そして 帝国が得意とする機械的技術
さらに 過去作で登場している
この4つという多数の点を網羅した武器があるではないですか!!!
男のロマン ドリル!! だすならここしかない!
そういや帝国ロボの手ってドリルでしたっけか(うろ覚え
形的にはランスに似てなくもない…w
三国無双でそんな武器持ってる武将がいますね
https://pbs.twimg.com/media/CHSc0xJUkAA8n1Q.png:large
丁度おなじようなのが欲しいと思って画像加工してたのでペタリ
既に「残鉄剣」が実装されているので他ジョブにも似たようなギミック武器が欲しいですねー
竜騎士のみなさんは、ドリルが好きなんです?
天元突破しちゃうんです?
穴掘りリューサンなんです?
56の竜牙竜爪まで覚えた手触り
いい意味でやり応えのあるジョブになったな、という感じです
今まではヘヴィ桜花ディセムを維持しつつ、捨身の効果時間を最大限に活用するようバフを回していればよかったわけですが
それに加えて竜血維持のために四段目のスキルを使う必要が出てきました
四段目ということもあり、油断してヘヴィを入れたりジャンプを挟んでいたりすると結構あっさり間に合わずに消えていっちゃいます
範囲のためにヘヴィからタロンしたり、ドゥームなんてしてたらとても維持は不可能です
でも捨身竜血竜槍の乗ったジャンプのクリ時の威力はまさにこれぞ竜騎士のジャンプ!と言える威力で嬉しいですね
しかも竜血維持スキルは方向ボーナス無しでの威力100、有りで290とがっつりと方向ボーナスによる差が設けられています
なので、とりあえず維持のために適当にペシっとやるのではなく、しっかりと方向を意識させるつくりになっています
(方向指定緩和後、位置取りに手を抜いていてもそれなりにDPSが出てただけに、新鮮、というか初心に帰った感がある)
56の時点では竜血が切れないように意識するしかないけれど、60になったらそれを消費する術も貰えて綺麗に収まる感じなのかな
単体へ強くなる進化の代償として「比較的薄くて良い方向への意識」「範囲と単体の自由な切り替え」「お手軽な自己バフ維持」等を失ったかなという印象です
個人的には人を選ばないお手軽さ、よりは、人を選ぶ尖った難しさの方が惹かれるので、とっつきやすさを切り落とした今回の新アクションのデザインは悪くないように思います
今回の法典武器は薙刀ですよね?
詳しくはよくわからないですけど、薙刀ってあくまでも“斬る”ものじゃなかったですかね?
そうだとしたら“突く”槍とは構えも扱いも全く別物だと思うんですけど...
“ながもの”てだけで色々一色単にされてもなぁ...
今まで槍の形状にあまり不満もったことないですけど、3.0の雰囲気とかコンテンツには合ってない気がして今回は見た瞬間異様にガッカリしたな~
一番のお気に入りのコンテンツである『ナイツ・オブ・ラウンド』に合わせるためにも、久々にホーリーランスでも引っ張り出すしかないですね。
デザインは新しいコンテンツやメインの雰囲気からハミ出さない範囲でお願いします。
昨晩ロンギヌス・ゼータを完成させて思ったこと
細っ!