キャラ名を非表示にしての撮影なら問題ないのでは?
それでも気にする人は気にするので一言いっておくのは、配信者の「思いやり」の範囲だと思います。
Printable View
キャラ名を非表示にしての撮影なら問題ないのでは?
それでも気にする人は気にするので一言いっておくのは、配信者の「思いやり」の範囲だと思います。
ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件
http://support.jp.square-enix.com/ru...5381&tag=authc
上記規約中の「2. 本著作物の利用条件」には他のプレイヤーに対し同意を取り付けたり、動画の配信に際しては他のプレイヤーの名前を隠す等の措置を取る必要がある、とする項目が存在しません。
おそらくPS4に付属しているシェア機能を使用した配信ではそのような加工ができないために、これに配慮してネームプレートを隠す等の処理を要請する項目を加えなかったためだと思われます。
しかしこれは私個人の推測に過ぎませんし、文面のうえでは言及がないのには違いありません。
すなわち運営としては、配信行為に対してそれ以上の制限をかけていないということになります。
特別に問題が生じた際は、同条件中の4.その他の同意事項の内の第3項にしたがって運営から直接連絡があるかもしれませんが、その時点ですみやかに配信を中止すればよいはずです。
私が長くやっていたジャンルのネットゲームでは、加工なしの配信が通例でありました。
もちろんこれは運営の作成した規約の上では問題はなかった、ということしか意味しませんから、サーバーを借りて敵と味方のチーム同士で集まり行った試合の動画を投稿する際などには、その試合に参加した双方のチームのプレイヤーの方々に許可を得た上で投稿しておりました。
いっぽうでは、不特定多数のプレイヤーが集まる、いわゆる野良サーバーでのプレイ動画を投稿する際には、特に許可を得るようなことをした記憶はありませんし、これはごく普通のことでした。
ですがジャンルによって文化の違いというものもあるでしょうから、規約にその旨が言明されていないから、他のプレイヤーの意向など一切無視してよい、というわけにはいかないだろうとは思います。
免責事項の部分に記されているように、規約が言及していない領域においてプレイヤー間に問題が生じたとしても、運営はいっさい責任を負わず補償もしない、とはそういう意味でありましょう。
追記:
ほぼ同じ内容について話し合っているスレッドがありましたので、参考までに。
スレッド: 放送や動画にしている人の他者配慮の不足について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/123247
私も、礼儀として、許可は必要だと思います。
ですが、そもそもオンゲーをやってる=インターネットに晒しているようなものなので、
無許可で撮影されてたとしても、それが誹謗・中傷の類でなければ、致し方なしかなとも考えます。
(ここに投稿している時点で、自ら晒しているようなものですしね。)
写っている人の許可を得ていない動画配信と、キャラ名等が公開されるのがわかっている上で自分の意志で投稿しているフォーラムを一緒にするのはだいぶ違うと思いますよ。
Q、放送の際には許可を取ることは必要だと思いますか?
A、必要だとは思いません。
Q、また、自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?
A、気になりません。
第9条 プレイヤーデータ
ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
FF14はMMOではありますが、お題にされているCF等は実質的に4〜24人のMOですので
MMO故の不特定多数ってのは当てはまりにくいのかなーと
まぁ結局はインターネットの基本に立ち返ったネチケットって話だと思います
ファイナルファンタジーXIV 利用規約
第9条 プレイヤーデータ http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=users
ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを(略)利用する権利(略)を当社(略)に与えたものとします
ファイナルファンタジー® XIV ソフトウェア使用許諾契約
第2条:使用許諾 http://support.jp.square-enix.com/ru...0&tag=software
2.3 権利保有 スクウェア・エニックス(略)は、本サービス(略)に関する一切の権利を保有し、それらに関するすべての権利及び権限を将来に渡って有しており、且つ、あなたが本サービス及び本ソフトウェアの使用を通じて生成したすべてのデータ(アカウント、キャラクターの特性、数値・データ、その他のゲーム内アイテムを含むがそれらに限らない)に関する一切の権利(知的財産権を含む)を有します。
-----
規約的には、自キャラを映すのをやめてほしいという請求権もスクエニに属しており、ユーザー個人にはないんだと思います。
その権利を有するスクエニが名前云々について制限してないということは、そのへんは特に問題はないという結論になるのでは。
ちがったらごめんなさい。
あとは配慮だとかマナーだとかという話になるのでしょうが、そういうものは人によって基準が違います。自分の思う正解を人に納得させるのではなく、自分はこう思うナーということを言うくらいでどうでしょう。
Q 放送の際の許可
A 不要
Q、自分のプレイしているところを放送されたら?
A、動きやチャットについて言及されていれば、なんて言われてたか気にはなります
が、別にいいです
携帯電話にはだいたいカメラがついているけど、そのカメラで何を撮ってもいいってわけじゃないのと一緒じゃないかな。
PS4にオンライン配信機能がついてるからって、何を配信してもいいわけじゃないでしょう。
女性にカメラを向けただけで迷惑条例違反になる時代です。
電車内で、服を着た女性に、カメラを向けただけで、警察に捕まる時代なんですよ。(゚ー゚;A
たかがゲームでとか軽く考えず、慎重に行動して欲しいと思います。
ちなみに私も無断撮影されるのは嫌です。
他人に見られて困るようなプレイは基本的にしませんが、こちらに何のメリットもないのに不必要なリスクだけ抱えるのは避けたいですね。
そのスクエニが、プレイヤー(PS4の場合シェア機能を提供しているSCEを含む)に許可を出しているという解釈のもと、FFXIVは配信が全面OKになっているっていうことです。こういうときにさっと規約を出してこれる人はほんとすごいね。
逆に言うと、プレイヤーが自分のキャラは配信してほしくない、写りたくないという申し立てをしたところでそもそもそのキャラクタのデータはスクエニの所有物なので、その申し立て自体が認められないということになります。
Himelynさんがいくらやめてほしいといったところで、Himelynさんのキャラデータの所有者はスクエニであり、スクエニがすべてのプレイヤーに対してキャラデータを動画として配信する許可を出しているっていうことです。
余談ですが、ファンフェスでプライマルズのステージにスクエニ社員のおふた方がボーカルとして登場したときにソケンさんが
「この二人に歌わせるとうるさいとこに文句いわれなくて済む」
みたいなことをおっしゃってましたが、まさにこれもその一部で、JASRACのような管理団体に申請をしている場合ここの手続きがひっじょーにややこしくなると思われます。
FFXIVはゲーム内で使われている楽曲も含めて(一部例外もあるようですが)、配信することを大前提に規約を整備された経歴があります。
昨今のゲーム配信文化の拡大を受けての施策だとは思いますが、とはいえプレイヤー間のトラブルにつながりかねないことでもあるので
今後の動向が気になるところでもありますね。。
ここかな?
ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc
>2. 本著作物の利用条件
> 3. 画像、動画を扱う場合には、著作権に関する後述の「権利表記2」を掲載すること
ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件(http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc)に
2. 本著作物の利用条件
商用・営利目的に利用しないこと
但し、YouTube、USTREAM等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は問題ありません。パートナー機能等に使用した本著作物の利用権
について、動画投稿サイト側から照会があった場合、サポートセンターに掲示されている本条件をご案内ください。
もありますのでシェア機能だったり各サイトが認めた配信ツールを用いた配信はOKともなってますね。
ゲーム音を消して別の曲やSE等をしようするとアウトっぽいですが
Himelynさんは少々ニコ生に対して過剰評価をされてると思います。
それらの危惧はロドストや匿名掲示板で誹謗中傷されるのとどう違うのでしょう?
むしろそれらの方が拡散性や浸透性が高く質が悪いように思います。(ほぼ全てがXIVプレイヤーのため)
ユーザー放送はよほど人気な配信者でなければ多くても20人程度しか見ず、その見る側もプレイヤーとか限りません。
配信者のファンで見てるだけ、タイトルに興味を持った一見さんの人も居ますからね。
また長くに残ると思われるでしょうが、ニコ生だけと限定すればニコニコのプレミアムアカウントを持っていなければ1回限りのリプレイ再生のみ
でプレミアムアカウントを持っていても一週間後にはその配信映像も自動で削除され保持性も失われます。
動画にしてアップロードされたなら保持性が生まれますが、それは中傷目的のハラスメント行為となり削除を申請する権利が生まれます。
またニコ生単体を危惧されていますがyoutubeのライブ放送でもコメントは出来ますのでニコ生だけが危ないと思うのも少々違います。
そしてその中傷を被害者が耳にする可能性は限りなく小さいのではないでしょうか?
悪い言い方になりますが第三者と協力したプレイを行った瞬間からそれらの危惧は発生しているのだと思います。
配信者次第で避ける方法ないと言う事と、陰口される嫌らしさをの可能性を心配されるお気持ちはわかります。
ですがそれらを気にしだしたら何も出来なくなってしまいますよ。
ぶっちゃけ思った以上に影響力は無いということです。
ニコ生だからと一律許可を取る必要があるか自分が映り込む事を忌避するかと聞かれるといいえになりますね
勿論一部配信者さんがマナーが悪い事コメントの悪質なものがあることは理解してますが
一律にニコ生配信だから許可とかは不必要だと思います
撮ってるなら撮ってるって言ってくれないと一番可愛いポーズで映れないじゃない!
そういう結論にはならないと思います。
ここでスクエニが主張している権利とは、プレイヤーの請求によるスクエニの企業活動が妨げられる事態を未然に防ぐための決まり文句のようなもので、プレイヤーが自身のデータの取り扱いについて改変や削除の要求をすることを受け付けません。ゲームの攻略法などのユーザーがゲーム内で独自に編み出した事柄などについても、権利を主張しても受け付けませんというだけのことです。
データの権利はスクエニにあったとしても、キャラクター名などの情報がスクエニを介さずユーザー間で取り扱われる場合には、個人を識別するための情報なので所有する個人が権利を主張することができます。
いかなる権利もと規約に書かれていたとしても、キャラクター名が結果的に現実の実在する個人と名寄せ可能であった場合には、個人情報保護法などの法律により削除請求することも可能な場合があるでしょうし。
生放送配信している人とはあんまり関わりたくないのが正直な気持ちです。
かといってBLに入れたりとかは面倒くさくてやってないですけど。
→既出ですが、規約に照らして考えても必要ありません:)Quote:
放送の際には許可を取ることは必要だと思いますか?
→その時に組んでいるPTメンバーだけでなく、多くのウォッチャーに見てもらえることでQuote:
自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?
よりプレイに張り合いが出て楽しいです。:o
現代のように高速なデータ通信環境が整っていなかった時代のオンラインゲームでは
匿名掲示板のいわゆる「晒し」行為が、ゲーム内のこととはいえ不特定多数に公開で
悪い印象を与えるようなネガティブなイメージが根付いてしまった感は確かにあります。
しかしオンラインゲームは本来不特定多数が見ている世界を共有して遊ぶものだと思うので
自分のプレイを見た人が不愉快になったり悪い印象を持たれるような言動をしないようにしていれば
自分のキャラクターとそのプレイの様子が放送で配信されていたとしても何も不利益なことはないはずだと思います。
高速通信の環境が当たり前になった今では、「自分のキャラクターがインターネット上に偶々映ること」は
珍しい・特別なこと、ではなくなっていると考えればネガティブなイメージに直結しないのではないかなと思っています。
また、「放送するなら許可を取るべき」「名前を伏せるべき」という文化というか考え方というのは
日本特有なものではないのかなと思いますが、海外ユーザーの感覚としてはどうなのでしょうか。
FF14はグローバル展開しているという点も、配信に関するガイドライン策定にあたっては
配慮されたのではないかと思っています。
『規約で禁止されていないなら何をやってもいい』と思うような人とは、個人的には距離を取りたいと思ってしまいます。
Q 放送の際の許可
A IDや蛮神戦などでは必要だと思います。フィールドでは…通りすがりの人すべてに許可を得るのは不可能でしょう。
Q 自分のプレイしているところを放送されたら?
A 下手なので嫌です。通りすがりに映り込むのは気にしません。
冒頭のような考えの人には何を言っても無駄ですから、録画中/動画配信中を示すアイコンを表示するようにして欲しいですね。
映される側が嫌だと思えば、その場から去ればいいだけですから。
穿ち過ぎな返信をされても困ります。
同じ例えを使わせていただくと、ゴキブリと勘違いをしているので、貴方が見ているのはカブトムシとクワガタムシですよと言われたと思って下さい。(昆虫の好き嫌いとかは気にせずに)
自己の認識にあてはまる代替となる例えが結びつかなく、感覚的に受け付けない理解しがたさが大きくなっている方も居ると思います。
良し悪しは別として、裏LSの外部版といったものであると私は認識しています。
動画配信をLS募集のシャウト行動と例え、視聴者はLSメンバーとなります。
危惧される人はそのLSで行動してた集まりの欠員の穴埋めと知らず参加した人
LSの集まりの穴埋めと知らなければそのままだし、気づけば居心地が悪い
その程度の物だと思います。
お前がそうでもこっちは違うしそう思う気もないと言われればそれまでですけどねw
喩え話にゴキブリという単語を混ぜ込んで遠まわしに相手を腐すとはどんな了見なんでしょうか。
そういった発言も生放送などで口汚く罵る様なコメントをつける輩と同様に不快ですよ。
ここで多くの方が懸念されている事というのは、動画配信そのものの是非よりも先に、
気軽に他者を貶めるような表現ができてしまう良識のない人間の問題なんだと思います。
そういう人間がいれば動画配信に限らず、どこからでも不和の種を撒く事が出来ますよ。
もちろん外国人でも配信に対する考え方の個人差はあると思います。
あくまで一般的なイメージとして配信に関するスタンスが撮る方も映る方も寛容な文化だと思っていましたが
個人的にはtwitchやyoutubeはあまりよく見る方ではないので実情はどうなのか把握はしておりません。
つまり、少なくとも現状権利を持つスクエニとしては配信のルールとして「他プレイヤーからの許可の取得」「キャラクターネームを伏せる処置」を
必要とは定めていない状況であり、かつ海外ユーザーの方とも一緒にプレイする機会があり得るゲームにおいて
「許可していない相手にプレイを配信されたくない」と思う方は、配信者に対して「マナーに欠ける」というような一方的な(少なくとも公式運営が定める違反行為ではない)
批判をするのは少し違うと私は思っています。
規約の改定を希望する、ということなら一つの意見として尊重されるものとは思います。
個別に例は挙げませんけど
リスナーの反応欲しさや、リスナーからの煽りに便乗して
PTメンバーを貶めることで笑いを取るしか方法を知らない生主が多いのが問題
でもそれは生放送していいか悪いかとは別問題だから、スクエニからは何とも言えないですよね
ニコ生に限らず、ツイッターとかブログとか、ロドストの日記とか、全部同じ問題が含まれてると思いますよ
「たまたま例に出した」などではなくきちんと自分の発言に問題がないかを考えてから投稿してください。
相手のことを考えない点では「生放送のその場のノリで罵倒した」と同じです。
スレ主です、たくさんのご意見ありがとうございます。
>>#47 フォーラムは、投稿専用のIDも使用できますもんね・・・・
これは私に対して?そういうわけじゃないかな。
そういったこと気にしていなかったので投稿専用なんて考えもしなかったです。
>>#48 キャラ名を非表示にした上で、チャットログをフィルターONにしたウィンドウに、タブを切り替えるという方法も使えますよ。
アドバイスありがとうございます。
でも、PTメンとの会話が見えない方が、余計トラブルの元になりそうな気がします。
私は極蛮新・バハムートなど高難易度コンテンツをプレイしていないライトな楽しみ方をしているのもあってか嫌な思いをしたことはないのですが、そういったコンテンツでは嫌な思いをする方も多いのでしょうか。
それゆえトラブルや暴言、加えてそのプレイを放送されるなんて事になったりするのを危惧することになるのかな?
私がそのような場に居合わせたり、対象が自分だったりした場合はその場で配信をストップすると思いますが、放送される事自体が嫌な方はどうあれ嫌なわけなのでどうしようもないですよね。
昨日もニコ生配信いくつか見ましたけど、イニシャル表示にしてない方も散見しましたし、PTメンを悪く言う方もいるのが現状でした。
全ての生主さんがこのフォーラムを見ているわけではないですし、問題視すらしてない方も多いでしょうから難しいところですね。
ユーザー放送の何が怖いって、自分のプレイがまったく関係のない人に貶されたり暴言とか言われたりするのを、自分自身が見てしまう可能性があることだと思う。
動画を撮っていることを知らずに写り混んでしまった人が、その動画を見てしまい、そこに書かれた中傷コメントで心に傷を負ってしまったなら、配信者側はどうするのか。何ができるのか。
それを考えて動画の配信をして欲しいと思う。
私はなにも考え付かないので配信は一切してないです。
たまたまをいう言葉じりを捕まえて、「気軽に」使ったと断じるのは、少し早計ではないでしょうか?
私が、ああいう修辞を使ったのは、「わからない」ことが、「わかる」からです。
私自身は、私のキャラに思い入れがあまりありません。ですから、生放送に関しては、是でも否でもありません。
けれども、私の知り合いに関して言えば、例え褒め称えても、当人が許可していない放送に勝手に出されれば、引退しかねません。
そういう思い入れの深さを、私はよく「わからない」のです。
そういったタイプのプレイヤーほど、何故かとても上手にMMORPGを遊んでいるように見え、ああいう人たちを傷つけたくなく、失いたくはないのです。
私自身がこのゲームを楽しむために。
自分が実際には、わからないことを表現しようとした故に、ああいうざっくりした表現になりました。
けれども、悪意があったわけではありません。
システム上で可能であれば、OKであるという理由で、ハラスメント除名もどんどんやっていく人もいます。
議論のための議論をやりたいわけではない私の意見などは、価値のないものかもしれませんが、今回はこう書かざるを得ませんでした。
スレ主です。
#85さんへの返信ですが、参考動画は本当にありがたいと思いますが、生放送配信は編集が出来ないので問題視されるのだろうと思います。
ましてやタイムシフトであとから配信期間中何度でも見れてしまうのも、ニコ生のコメント同様に良くも悪くも取れる特徴のひとつですね。
たとえが古いですがニコ生って、正義の味方になるも悪の破壊者になるも操縦者次第のマジンガーZの様に思えました。
時間が出来たので#44で案内してくれました同様の内容のスレを見てきました。
ほぼ1年前に立てられたスレッドでしたが、あれだけ色々意見が出ていても結論は出ず、また状況もなんら変わっていないのがわかりました。
規約を守ってそれなりの配慮をして配信すればOKかなと個人的には思いますが、落とし所が正直わかりません。
なので以前も書きましたが「PTプレイは配信しない、配信時はネーム未表示(チャットログはイニシャル表示)」が私個人の今後の配信の仕方の答えです。
それでも偶然映り込むのも嫌という方もいるのは仕方ないけど、そこまでは対処仕切れないのでごめんなさい。
ということでここまでいろんな方のご意見を見て考えれましたので、私はこれでとりあえず納得と言う形にし、このスレッドへの書き込みは終わろうかと思います。(返信すべき事があればしますが)
この後もご意見がある方は意見を出し合うのも良いと思いますし、不要と思えば終わりで良いと思います。
運営側から何かしらの意見・提示が頂ければありがたいと思います。
長文失礼しました。
自分はニコ生じゃないけれど某掲示板の複数のスレッドで晒されているけれど
特に気にしないかなぁ
実際問題として晒されても実害ないんですよね
直接ゲーム内で何か言ってくる人は皆無ですから…
所詮直接どうこう言えない臆病な人達の陰口ですからそんなもんです
でもまあ気にする人もいるだろうし以前晒されていることを公式フォーラムで卑怯な方法で誘導してた人もいたし
そういうのはダメだとは思いますね
ただニコ生の配信に映り込む=晒されるわけではないので
極論ですがFF14の側の問題というよりニコ生の方の問題ですね
自らの考えを万人に向かって訴えるならば、誤解を招く表現は避けるべき
同時に、他の言動について是非を問う声をあげるならば、まず自らが模範となるべき
つまり、生放送が他人に不快感を与えるものだと言いたいならば
あなたが発言する際は、他人に不快感を与えないよう表現に配慮するべきでは?
自分の発言に問題がなかったかを考えて投稿する、という指摘はそういう意味だとぼくは受け取りました
それと、悪意があったわけではありません、というのは開き直りと受け取られかねませんからご注意を
悪意なく他人をゴキブリ呼ばわりできるとなると、それはそれであなたの品格を落とす発言だと思いますよ
ゴキブリの件は単に例えとして読みましたし誤解を与える表現とはいえないと思うんですがね…
ゴキブリに限らずあの例えの場合嫌悪感を抱くものをどう説明されても無理なものは無理っていう話だから
どっちにしろ嫌悪感を抱くものを例えるしか無いわけで問題でもないと思うんですけれどね
ニコ生配信=ゴキブリと捉えるのはちょっと誤解する側の問題のように思います