コンカラーを早々に使っちゃうから・・・
Printable View
コンカラーを早々に使っちゃうから・・・
私もパッチノートで見た時には「!?」となりましたが、
14ではラグナロクは斧なんだ!でいいんじゃないですかね!?
開発さんとしては先を見越しての名付けなんでしょうし過去作を軽視してるとかそういうことじゃないと思いますよ!
吉Pが「FFでラグナロクといえば斧のイメージ」とか言ったなら全力でツッコミますけど、過去作で必ず剣だったわけでもなく
竜の髭がしれっと槍にされた事件よりもマシですよw 斧はほんと箔の付くネタありませんからね……
そもそもFFなんて毎回コロコロ変わるシロモノ、ファイア2ってなんだよ! なんでファイガが範囲専用だよ! ファイアとブリザドとサンダーに威力差つけんな!(11の頃の思い出)
自分もラグナロク(斧)にはシリーズ経験者として違和感があります。
ただじゃあ、斧でゾディにふさわしい伝説的な名称って、旧作さがすとあんまりないんですよね。
斧自体マイナー武器だし。
せいぜいルーンアクス、獣の斧、アースブレイカー、巨人の斧くらいですかね。それにしても武器名としては無骨な部類です。
ゴールデンアックスとかグレートアックスとはさすがにゾディアックウェポンとしては無理があるだろうし。
このネーミングは、旧シリーズのイメージより、ゾディのインパクトを優先した結果かなと思います。
是か非かで言えば難しいところです。
賛否分かれるところだし、だったら旧作になかったような新しいネーミングでもよかったかな。
いままでのFFでラグナロクといえばだいたいは剣でしょうね
もう世界観がーという言い訳は使わないでほしいです
まあ主人公の使う武器という捉え方なら戦士の斧が…
ちょっと無理がありますかねー
最近斧のネクサス見てかっこいいなーと思ったばかりなんで(勿論他人のですが)
どういうグラフィックなのか楽しみですね
"ファイナルファンタジーシリーズにおける武器のラグナロク"というと剣ですよね。
つまり……?
逆に暗黒騎士の両手剣はなにになるのかな。
まぁ、もともとのイメージからいって、FFの(両手)剣としてラグナロクはイメージしやすいが
暗黒騎士の剣としてラグナロク、というと・・・んー・・・???というかんじでもあります。
暗黒騎士らしい両手剣としてなにがふさわしいかと考えてみても
最終武器を手にするジョブの一角として暗黒騎士がいたのなんてナンバリングでは11くらいなものだし
実はそれほど最終武器としてふさわしい最強暗黒剣というものがいままでなかったのでは。
アナタが落としたのは金のラグナロクですか?銀のラグナロクですか?鉄のラグナロクですか?
いえ、剣のラグナロクです・・・
落ちてきたのは即死ダメージをたたき出す拘束艦でしたよ
拘束艦ラグナロクと斧ラグナロク。 同じ名称を同作品で使いまわすのってどうかなっておもってます
MP回復薬のエーテルと、劇中で生体エネルギーのようなもの?をエーテルと使ってますね。
ああいうのはやめたほうがいいんじゃないかって思ってます。
運営が斧にラグナロクって付けたいんならそれでいいけど
もうこの名称使っちゃうの?って気持ちが大きい。
『ラグナロク級』拘束艦ですね。ラグナロクという語に、アラグ語的に巨大とか強大なとかそういった意味が含まれているとすれば、武器である斧にその名前がふられていてもおかしくない気がしますが、詳細の設定はわからないのでなんともかんとも。ゾディアッククエストを斧でクリアすれば、なんらかの回答があったりするのでしょうか。
今までさんざん過去作品のオマージュ突っ込んできて、それがFF14の路線とプレイヤーに思わせておいて
ここに来てこの仕打ち…
流石に機体を裏切られたと感じてしまいます。
イフリートにファイアがありな世界だし
受け入れる!
FF3においてラグナロクが暗黒剣扱いされてたので
絶対ラグナロクは暗黒騎士のものだと思ってましたけどね。
だとすると暗黒騎士のゾディアックは
「マサムネ」もしくは「ムラマサ」とか・・・
FFTからだと「ヴァルハラ」なんてのもありますね。
ラグナロク(斧)!?
いやいやラグナロクは剣でしょ。。。
暗黒騎士がタンク!?の時と同じ気持ちに;;
うーん、私も斧にラグナロクの名前を付けるのは嫌だなー。
まあ、ゲームをして半年もすれば違和感もなくなるのかもしれないけど、14のように過去作品のオマージュを取り込んで懐古を促すようなゲーム性にするのなら、こ人によっては思い入れの強い名称の取り扱いについては慎重になってほしいです。
わざわざ反発の強くなるようなことはしなくても良いとは思うのです。
だってラグナロクが剣だったらこのような反応は起こらなかったんじゃないかな?
戦士にラグナロクを持たせたかったのなら戦士装備用の大剣とかで良かったんじゃないかなと思います。
蛮神武器のようなシリーズと言うか、本や杖など様々な形態を持つ中に
斧状のラグナロクがある場合は違和感がないんですけどね。
他の世界では剣であったラグナロクが何故ハイデリンに於いて斧の姿を選んだのか?
手に入れた人だけが知れる壮大なストーリーが用意されているのかな。
飛空艇や召喚獣がラグナロクという分には余り違和感は感じないんですよね、「武器じゃないのかよ!w」とは思うけど。
居るじゃないですか、車とかに愛称で人間の名前付ける人。まぁそういう人も居るよねと・・・。
でも今回のは同じジャンルの物ですよ、これは犬に「猫」って名前付ける様なもんで違和感が半端ないんです、別ジャンルの全く違う物に引用するのとは訳が違います。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...18ffc290c0.jpg
分かり易く言うとこういう違和感。
過去作ファイナルファンタジーの武器(ここ重要)として登場していたラグナロクは全て剣でした。
元ネタの元ネタをたどっての北欧神話とかそんなんはどうだっていいんです、ファイナルファンタジーの歴史の中ではラグナロクは剣なんです。
魔獣を操りし一族に伝わる伝説の斧ラスタバールと最初の一文字しか合ってないじゃないですかー
暗黒の両手剣どうするんやろ....
こんばんは。
今回斧にラグナロクという名前を付けるにあたって制作サイドである程度話し合いはあったのでしょうか?
それとも過去作をほとんどプレイしてないから違和感無いと言う方と同様に特に何も感じることはなかったのでしょうか?
構えたら、変形して大剣っぽい斧になったりして。
それならそれでありかも。
武器アイコン見る限り、可能性は低いですよね・・・。
召還獣ラグナロックも一緒に実装したらよかったのに・・・w
両手剣は11だけじゃないかな?
片手剣の時も、宇宙船の時も過去にはあったし
オンゲなのにナンバリングを引き合いに出すのはという意見もありましたが、XIVだって立派なナンバリングタイトルです。
ゆえに、過去のナンバリングを引き合いに出してあり得ないわという意見は当然あってよいと思います。
ナイトにはエクスカリバー割り当てたから残ったのは双剣…もっと違和感あるわ!やっぱり両手剣に取っとくべきだと私も思います。
こ、こんな報告書が、、、!!
「調査したところラグナロクは色んなFFワールドで形を変えて偏在することが判明しました
FF3の攻略本に載ってたラグナロクがあまりに痺れるカッコよさだったために剣のみかとおもってましたが (今調べてみたらそうでもなかったけど当時は超かっこよかった)
あれは元々は違う名前で呼ばれてた何かが、あんまり強いんでラグナロクって呼ばれるようになったのかと思われます
なんで船だったり獣だったりたまに切り替わって主人公になる人だったり色々あるっぽいが今回は斧
これは仮説ですがラグナロクと呼ばれるものには共通の何かあるっぽいです
調査団ではこれを「ラグナロク因子」と名づけましたが、考えすぎでは?との声もあり意見も一致しておりません」
とかじゃだめかなあ
まぁこれまでも「詩人の武器が弓」「召喚士の武器が本」「暗黒騎士がタンク」など、
主にFF11をイメージすると不思議な設定はありますが、
「FF14の世界ではこうなんです!」って意味で受け入れれば良いと思いますし、
時間が経てば違和感はなくなる気がします。
FFのラグナロク=剣なんて決まりはありませんよ。
今までも飛空艇だったり魔石だったりと色々なラグナロクがありました。それが14では斧だったってだけの話です。
剣以外認めないっていう人は、俺が飛空艇ラグナロクで空を飛び回った思い出まで否定するのでしょうか?
作品ごとに色々な変化を楽しめるのがファイナルファンタジーだと思っています。
ラグナロクが剣という決まりは無いでしょうけど
シリーズで8と13以外剣と両手剣ですよね?
だから違和感あるんですよね?斧は
確かにラグナロク=剣という決まり事はありません。
作品によって”ラグナロク”というものが形を変え、姿を変え存在していることは知っています。それを踏まえてあえて言っていますし、その部分を否定している人は誰一人居ないと思いますよ。
そもそも捉え方が違います。
ラグナロク=剣 ではないからと皆様意見を言っているのではなく、
武器としてのラグナロク=剣だった という過去作品のセオリーを無視しているからそこはどうなの?って言ってるんです。
私もFF8やってましたからあの赤い特徴的な宇宙空間をさまよってた宇宙船ラグナロクも知ってますし、それで空を翔けることに対しては何一つとして否定する気はありません。
…まぁ少なくとも私はこれまでの書き込みを見てそう感じました。
加えて、私としても上記の通り、武器としてラグナロクが登場してる作品では全て剣カテゴリーだったのになぜここに来て斧にしたのか?という違和感について語ってたつもりです。
決して、ラグナロク=剣でなければならないと思って発言したわけではないことはご理解ください。
う~ん、やっぱりラグナロクは剣と言うイメージが強いですが、そのイメージを吹っ飛ばす様なすごい斧であって欲しいですね。
まあ、チョコボを馬鳥と呼ばれてた時代よりはいいんじゃないですか?
剣じゃないとダメって決まりはないですけど、
例えばホーリーが攻撃魔法じゃなくてプロテスとかストンスキン、ひいてはただの回復魔法だったらやはり違和感しかないので
ラグナロクは剣であってほしかったですね。
※ホーリーは過去攻撃魔法じゃなかったタイトルがあります。
斧ラグナロクがあったら剣ラグナロクは実装できないのでしょうか?
調整の粗さやバグ多発といい、開発の主体が国内ではなくて中国に移ったのではと思ってしまいます。
今回の件もチョコボ=馬鳥レベルで衝撃でした。
某拘束艦並みに凄いぞ強いぞって事で納得することにしました。
固定概念では新しいモノを作れない!(名前は昔からのものだけど)
ラグナロクが飛空艇で出たシリーズがあると言っても,武器として出るなら剣以外ちょっと考えられないですね。そもそも飛空艇は,過去の剣が頭の中にイメージとしてある前提の登場だと思いますし。
私はFFTやFFTA,TA2も好きですが,そこでもラグナロクは剣でしたね。強さだけ見れば若干不遇ではありましたが。
FFCCも狂ったようにやりましたが,そこでもラグナロクは剣でした。
誰に何を言われても,ラグナロクは斧ではなく剣だと思います。実際の元ネタがどうだとかは,あまり関係ないかなぁ。
まぁ,今更名前を変えてもそれは「ラグナロクとして実装された斧」ですし,どんなにフィードバックがあっても変更される事はないと思いますが。
運営の方々の中で「ラグナロク」は,別に斧でも何とも思わないくらいの価値だったのでしょうか?
剣のラグナロクが見てみたかったなぁ。
個人的に言えば、黒のリリスロッドとか最強武器のくくりでないのでそっちのほうが違和感ありますけど・・・。
トールハンマーだとネロもミョルニルと丸被りだから却下ですし、ルーンアクスか巨人の斧か・・・。
正直「魔神の斧」とか「スワンチカ」とか「アルマーズ」とかよそから持って来られるよりはよっぽどましですし。
「ホーリーランス」と「ロンギヌス」は実装順逆だったんじゃないか?とか「賢者の杖」じゃなくて「ニルヴァーナ」なのは何でか?とかそもそも竪琴も鐘も実装されてないんだしクーザーにこだわる必要なかったんじゃない?とか・・・言い出すとキリがないですし。
アポカリプスは剣でラストリゾートはカードな過去だってありますし。
余談ですが、暗黒騎士の剣はまあ、「ライトブリンガー」は使えませんし「ライオンハート」もガンブレード以外に使うとこれ以上の反発でしょうけど、FF4から入った自分は「デスブリンガー」一択のつもりでしたので「ラグナロク」使えなくなっても問題ないです。
いっその事、ラグナロクシリーズまたはラグナロク級ウエポンとして他のクラスもラグナロクを冠した武器を作ってみたらどうでしょうね?
いずれにせよ、FFオールディーズにとってラグナロクには深い思い入れがある事を開発の人にはわかってほしいですね。
そういえば、「東州についてはひとまず忍者だけ、和の要素が入るのはまだ先」(うろ覚えのため正確な発言ではなかったかもしれません)なのに弓が「与一の弓」になってしまうことも問題な気がします。
FF過去作の世界観ではなく、新生エオルゼアの世界観的にどうなんだろう?
ゾディアックブレイブは北州や東州もまたにかけて活躍していたんだろうけど。