ミコッテがいるくらいなので犬型がほしいですね!
Printable View
ミコッテがいるくらいなので犬型がほしいですね!
モーグリ族ならば、世界観的に、無理が無い?
サングラスが似合う、丸っこい動物系として、登場させてー。
得意技・・・植物系モンスターを、枯らすことができる。
他のパーティーメンバーに、『応援効果』を付与する。
マメットとかいいですね。
クラスチェンジの時はアタッチメントで手に斧とかドリルとかつける感じでお願いします。
もっとか弱い感じのエルフ!
オスッテとかぶりそうですが、グインサーガのようなトラ頭もいいと思います。
ゴブ オーク ヤグ 亀のような獣人も使ってみたいなw
ゴブリン族はどうでしょうか。
設定としても人間と友好関係にあるそうですし、何より可愛いので。
あと新天地が実装できるようになったら、エオルゼアと敵対関係にあるような初期国家を増やして
そちらにだけキャラ作成できる種族やクエストが進むことで友好関係を結びエオルゼアと行き来できるようになったらいいなー、なんて思ったり。
すっかり忘れておりました。コボルトっていったらヴァルキリープロファイル2のあの劇場しか思いつかない・・・マニアックですいません。Quote:
忘れていたけどコボルトさんが確か犬系の人種だったような…
鎧着てるから分かりにくいけども
問題はマスクがはずせるのかどうかでは・・!多彩なマスクがあったら区別ついて面白いかもしれませんね!Quote:
それってゴブリンに限らずどの種族を追加するにしてもついてまわる問題じゃないですか?
そこを考慮するとなると提案できる幅がかなり限られてくると思うのですが・・・。
あと、体型的にはララフェルという近い存在がいるのでデザインにもそう苦労はしないかと。
FF11でヤグードがつかいたかったように(すごい個人的)、蛮族スタートってのはできれば可能にしてほしいですね。
蛮族は蛮族の街や集落があると思うので、現状の都市とは別でいいし、
シルフはグリダニアにいたり、ゴブリンやキキルンも街中にいたりするし、クリスタルの取引をしているということで他の蛮族も完全な敵対勢力でもない感じもある。
街の機能制限とかあってもあるていど行き来できていいと思うし、ストーリー的にも蛮族側からの視点ってのはおおいにアリだと思うのよね。
というか、アマルジャのアニキでプレイしたい。おねがい! :p
新種族最高!
もしミコッテの♂がプレイキャラクターとして実装されるとしたら、こんなに嬉しいことはありません。情報元の記事か何かが知りたい所です。聖剣伝説のニキータみたいな大きい猫だったらそれだけで毎日ログインできますね。
イヴァリースの種族や、FF12に出た鹿仮面のような種族とかも面白いと思います。FF14の最初のイメージイラストは近代的な街ビル前に立つ赤いバンガ族だったような気がします(記憶違いだったらごめんなさい)。
アマルジャが裁縫してる姿とか想像するだけでニヤけちゃいますねw
皆さん、こんばんは。
新種族の可能性についてプロデューサーの吉田を突撃してきました。
とのことでした。Quote:
新種族についてはすごく先の話になりますが、様々な改修も終わり、PS3のローンチも行い、
拡張というタイミングになったら、FFXIVの世界観に沿ったオリジナルの種族は追加していきます。
まずはPS3にあわせルガディン女など現在の種族で足りない性別を追加します。
そして、その次の段階として新種族を検討していきます。
新種族の情報を入手し帰ろうとしたところ、
「先はなげーなぁ・・・」とぼそっと呟き遠い目をしてました・・・。
応援いたしております。がんばってくださいー /cheer
しかし、PS3で足りない性別がくるということはオスッテはもちろんのこと、ハイランダー女性にも期待していいのでしょうか!?
【楽しみ!】
新種族かぁ・・・・トランスフォームできないかなぁw
後で追加するとなんか不公平感が漂いますが、まぁどうしようもないですかね。
ま、追加自体は大賛成です。
私はよしPについていくよ!Quote:
「先はなげーなぁ・・・」とぼそっと呟き遠い目をしてました・・・。
14オリジナル種族は四足歩行でおねがいします!
合わせて種族変更の仕組みについても是非検討をお願いします。
少なくとも新種族が追加された時に一回は行えるようにして欲しいです。
PS3ローンチ後の拡張ディスクとなると、新マップと新種族は同タイミングになりそうですね
うーん、来年の冬くらいになるのかな
ステータスの種族差を導入しない限り、種族を追加するどころか、今ある種族を残す価値すら見えません。種族を足す、足さない以前の問題として、種族差をまずいれましょう。
ミコッテ男もくるのかな。しばらくFF14休みます。Quote:
まずはPS3にあわせルガディン女など現在の種族で足りない性別を追加します。
そして、その次の段階として新種族を検討していきます。
…ハイランダー女【恐れ】
種族は見た目の好みで選ぶ程度のものでいいと思うんですよね。
同社某MMOを参考にすると
「真イフリートバトル行きます。ルガ剣士1名募集」
「ララフェル剣士ですがPT入れてもらえませんか?」
「ごめんなさい、真イフリートかなり強いみたいなのでララフェル剣士さんだとHPもたせる自信ないのでまた今度おねがいしますね」
まあ、こんな感じになるのは目に見えてるわけです。
で、後々種族格差緩和してくれって話に繋がっていくわけですな。
最初からララフェルは前衛職には成れないとか転職制限があってそういうの納得済みでやるゲームならまだしも、ララフェルでも前衛職になれるけど必要とされない(高度な戦略を必要とするコンテンツでは特に)みたいなのはせっかくの転職システムを潰すことになりますからね。
種族差は賛成です。
確かに「タルナイト」とか「タル竜騎士」に関係する記憶は個人的にもトラウマ物ですが、
今後マテリアクラフト等でアイテムでのステータスブーストも可能らしいので特に問題もないかと。
必須的な印象になれば、それら対象に経済も少しはまわりだすでしょう。
みんな大好きFFXI的社会になりますよ。
でもスレ違い甚だしいので、
新種族としては「サテュロス」のような半妖精な種族が欲しいですねえ。
日本で認知される外見としては、“山羊の角と下半身を持つ少年、または少女”といった感じ。
古典舞台「真夏の夜の夢」の妖精パックなどが有名です。
ゲラ・ハいいですねw 新種族検討お願いしま~す。
新種族は、どうなんだろ
種族変更サービスの要求が強くなりそうだし
種族まで変更したらキャラ愛着なくなりすぎるので、実装はしても種族変更サービスなんてのはやらないでほしい
でもたぶんやるんだろうなぁ、ヘタすると3000円とかで
それより髪形の追加・変更はまだなんですかね。サービスイン当時からずっと待ってるんですが・・・
吉PはFF11を殆どやっていない、経過をご存じないらしいですね。
今一度、FF11で10年経っても新種族が追加されなかった経緯を上層部に聞いてみると良いかも。
こう言う変化球的な情報は書きたくなかったのですが、実はFF11の時にGMチーフのフレがいました。そのフレ曰く、FF11の時にも新種族追加(猫系に伴って犬種族を実装する構想があった)の構想があったらしいのですが却下されたようです。
却下された最大の理由として現ユーザーが現在選択している種族(性別)を種族追加がされても変更が不可能な為に不満が出ると言う理由だったらしいです。
FF14ではFF11と違って固定種族性能差別が皆無なので問題は少ないかもしれませんが、エモーションや将来的なグラフィック問題は出てくる可能性があります。
新種族を追加する事は個人的に問題はありませんが、新種族追加をする度に一時的な種族(性別)変更可能期間(テスト期間)を設ける事は絶対的に不可欠だと進言しておきます。
新種族がただ単に追加して欲しい!って意見もあるだろうね
でも自分はなぜ新種族が追加されてほしいのか理由があると思う。
それは、
・他人との外見の差別化
・モーションの目新しさ
・自キャラのマンネリ
・モーションがおかしい&装備が突き抜ける
だと思うんですが
ただキャラメイクの幅が狭すぎて自キャラと似た、あるいは全く同じ見た目の人が多い
走り方がおかしい、衣装装備が少なくて自分を飾れない、種族の能力に差が無い
って言うのが問題だと思ってます。
FF11ではガル子やオスラなどの希望もありましたが、別にそこまで熱望するほどでも無いし
ネタキャラ的に欲しいって意味合いが強かったと思います。
無理して新種族に入れ込むよりもキャラメイクの幅を多くしたり種族ごとの能力の差や
他人とかぶらないような装備の種類を増やしてくれたほうが現実的に早く実装できるものだと
自分では思うんですが、それでもみなさんは新種族の方が良いですか?
キャラメイクとかの幅はそれはそれでまた別の話かな。声の種類や髪型増やして欲しいという声は多いですし、最初の段階で選べるだけでなく、あとから変更したいという声もあるし、それはそれで変更や実装が可能ならぜひお願いしたい!ってところで、
種族の方は世界がにぎやかになるので、いろいろな種族をプレイヤーとしていれることが今後可能なのであれば、増えるのは楽しいと思います。
ホントは、いまんとこ人っぽいキャラしかいないので、獣人っぽいのが選べるとほんと楽しいとは思うんですけどね。
(私はミコッテはもっとネコっぽい感じにしてほしかったなーとか思ってたりしました。まあ他のゲームでトラとかトカゲとかの顔でもカッケーって思う人なので、ここらはあれ、好みがあります。私はなるべくネコっぽくなるようにがんばった・・・。)
1から始めるのは、たしかにかったるいところもありますが、PS3投入時にーということで新規の方もはいってきますし、その方たちのためはもちろん、あたらしく知り合った方と新しく冒険をしてみてもいいとは思いますね。
割と気楽にレベルをあげられるように調整していく方針ですし、いままで育てたキャラが新キャラつくると消えるわけでもないのでいいんじゃないでしょうか。
現実で体験できないことを体験できるのがゲームですし、気軽にいろいろな種族に変身して楽しめばいいと思いますの。
個人的には今すぐにでもルガティン女性で始めたくてそわそわします。ハイランダー女子も悩みどころですが(もう実装されるときめつけている)
(ちょっと追記:そういったとこで種族差(これは別スレッドで話す内容だと思うけど、話が出てたので)ってあると楽しいんですよね。危惧するとこはわかるので現状入れないほうがいいとは思うけど、たとえばキャラメイク時に攻撃型、魔法型、製作型、採取型とか少し違ったパラメータを選べたりとかしてもいいのかもしれない。)
同社某MMOでいろいろ問題を孕みつつも長期間のサービスをやってこれたのにはキャラクターへの愛着度があると思います。一昔前の多くのMMOでは剣士系クラスから魔法使い系のクラスに鞍替えしようとすると魔法使い系のキャラクターを作って1から育てないといけませんでした。当然キャラクターの名前も変わってしまうしサーバー統合時の改名などに見るようにこういったタイミングで「十分楽しんだし、ここらで終わりでもいいかな」と心が折れてしまうこともあったと思います。
同社某MMOではジョブチェンジシステムにより名前もキャラクターも変更する事無く様々な職業を楽しめる、という点で1つのキャラクターを長く使う事になり、キャラへの愛着も増し会員数の維持に一役買っていたのではなかろうかと思います。実際すでに同社某MMOはプレイしていないけどキャラは消さないでいるという方も結構おられるのではないでしょうか。
このキャラクターへの愛着度というものを維持しつつ新種族もうまく取り込んでいけると成功に繋がっていくのではないでしょうか。
やっぱり ヴィエラ だの、オラも、後はFF10に出てきた キマリ (ロンゾ族) みたいなのかの
先々拡張パックなどが出る頃に新種族も出せるかもしれないとの事で、たとえば拡張パックで東方エリアなどが実装された場合「鬼」とか「妖狐」とか東方由来の種族が実装されたり、そういった自然な形で新種族を混ぜていくことも出来ると思うので何も最初から全種族を用意して無きゃならないというわけでもないと思いますよ。
他のMMOでも拡張パックで新種族追加とかよくやってますし拡張パックの話題作りとしては定番だと思います。ので、ここら辺の事についてはβテストで済ませておかないといけないというわけでもないと思います。
むろんβテストの段階で済ませておかねばならなかった事はテンコ盛りにあるし、そんな状態でパッケージ販売に踏み切った経緯があるので何を言われても仕方がない部分はあると思いますが。
新種族追加の際にはキャラクター作成数の増加はあるのでしょうか?
どうせタダだしってことですでに8キャラ埋まっちゃってる人もいると思うんですよ。
個人的には種族変更サービスがあったとしてもしたくないので予定だけでも教えて下さい。