ミュタミクスさんのあの装置(庭具)
一応中央ザナに行けば誰でもマテリアの処理できるので極端に世界に影響は出ないと思うんですがはてさて…
Printable View
ミュタミクスさんのあの装置(庭具)
一応中央ザナに行けば誰でもマテリアの処理できるので極端に世界に影響は出ないと思うんですがはてさて…
【攻城兵器】
・カタパルト
・バリスタ
・攻城槌
いつか攻城戦のようなコンテンツが追加されたとしたら、そこで使える。
配置して、それにアクセスすることで、大砲のように狙いをつけて撃てる。
マインクラフトというゲームは、ほぼ無限にダンジョンや家などが作れますね。
https://www.youtube.com/watch?v=KV9t03XAeLc
ダンジョンシージも昔公式MODシステム(Siege Editor)を配布して装備やらダンジョンその他もろもろを自作することが出来ましたね。
FF14でも家具の配置システムを実装できたのだから
パーツの組み合わせで周りの環境を作成するとこまで持っていけそうですね。
これができれば
自作ダンジョンや自作飛空艇などすべての問題がクリアできそうな気がします。
開発頑張ってください。
ダンジョン製作は面白そうですね~
「空想魔学小説」みたいな物にディサイファーして本の世界に入るとかどうでしょうか
人気のFCが作るキャンペーンシナリオは重版待った無し!なんて
FC専用マーケットボード。
FC専用町内エーテライト。
温泉(・ω・)
あの工房を見る限りだと、操作やら作業はたぶん1人で出来そうな気も
しますけどね、全自動っぽく。
ただ必要な素材数とかが、1人では考えられないくらい要求されそうですけどw
工数を4段階くらいにわけて、素材を消費していくことで、だんだんと出来ていくみたいな?
ただクラフター同様に、製作に失敗して集めた大量の素材が消えるとかがあったら、
量が多い場合は厳しいかもなぁとは思いますね^^;
魔道アーマーのオプション装備とか作りたいですね。
バーニアとか、キャタピラとか、ウイングとか。
もちろん完成したら、みんなが付け替えたりできる。
魔道アーマーをカスタマイズできるようになると面白そうだー。
みんなで話し合って、これを先につくろうとか、あれを先に作りたいとか
そういうの面白そうだ。
家をいじる映像があった気がするので、お菓子の家を提案してみる(´¬`*)ジュルリ
みんなでケーキを作るというのもいいが、お菓子の家にはロマンがある気がするw
ロマン・・・ロマン・・・まろ・・・ん・・・マロンッ!(カッ!
家の外観の案はけっこうあるなぁ。
例えば、楽器になっている家とか。
音が出ると近所迷惑になるので、家の敷地内だけ
音楽を変える仕様だとありがたい。
また家の外観案。
すんごい武装された家。
なんか軍事要塞みたいな?
これ欲しい人いっぱいいそうw
家の外観案。
木の上の家。
もしくは木のうろの中に家。
ただし、木の上の家の場合、現状の家の高さと同じ高さで。
他の家の人にも配慮して。
家の外観案。
古代アラグっぽい家。
家具とか見れば分かると思うけど、だいたいあんな感じw
作成難易度は高めで。
家の中で、滅びのまじないを言ってはいけない・・・。
庭具で、レールとトロッコを作りたいw
レールはいくつかの種類をつなげられて、そこにトロッコを
走らせられる。
プラ○ールのような・・・げふんげふん・・・いやなんでもない。
"バーバ・ヤーガの小屋"みたいな、可動式住居は難しいでしょうか?
(移動ではなく、可動。ガッシャン、ゴットン、定位置で動いてるだけ)
「狼煙の丘」にあるミュタミクス先生の家(?)みたいな感じのです。
あるいは、西ザナの掘削機とか、低地ラノの風車とか…。動く家、庭具が作れると嬉しいかも!!
個人的にぎゃざらーすきなので、ぎゃざらーでがんばった証みたいなのが作れるとうれしいですねぇ。
採掘は室内にでっかい原石をそのまま置ける置物みたいなやつとか、
園芸は過去に検討してた育てる木とか(あんまりクラフトって感じじゃないですがw)
釣りは水槽で!!!!!!(これが言いたかっただけw)
各々の家で個性を出せていくようになると、ハウジングエリアめぐりも楽しいかなーと期待していますw
後、なるべく各々取りにいけるような感じのものがいいかなーと思います。
戦闘系ジョブはあがってるけどぎゃざくらはあんまりって人にとって来てもらえる素材と、
ぎゃざくらはできるけど戦闘はあんまり上がってないって人にとって来てもらえる、作れる素材、
それらを用意して作るみたいな感じなのもあると楽しいかなーって思いますw
自動車を作って、イケメン4人でフィールドをドライブしたいですね!
ボードゲームの類とか作れるようにして家の中で遊べるようにしてほしいです。
麻雀の牌とか、すでに工夫して作ってる人もいるみたいですけどチェス盤とか。
14は生活感がないってよく言われるけど家の中に人がいないってことも結構大きな原因なのかなと思いますし家の中でできる娯楽アイテムを!
カンパニークラフトで作るものに昇華した場合、ちょっとしたコンテンツですけど
「巨大な盆栽」
どれくらいの素材が必要になるかはわからないが、そのまま盆栽だとちょっと魅力が
ないので、そこはFF14っぽい魅力を運営さんに足してもらうということで、育てる
システムなんかもお任せで。
土を大量に使うカンパニークラフトがあったらいいなと思っていたんですよ。
そうするとたぶんギャザラーにも恩恵があって、マーケットも潤うだろうなぁとw
今は二人乗りが最大ですけど、誰でも何人でも乗れる「○○・キャリッジ」
もちろん陸路、海路、空路、すべてのキャリッジがあるのが理想(`・ω・)b
トリプルトライアドで使える、カンパニーマークの柄の対戦盤などは、どうでしょう?
カンパニーオリジナルのカードも作れたら楽しそうですが、
強いカードが出来た/弱いカードが出来た…と、カード上の数字の問題があるでしょうから、
手持ちのカードのデザインのみ(背景の柄)を、自分のカンパニーの紋章に変更・元に戻すキットとかでも良いかも。
サーバガー、メモリガーになりそうですが、
FC用の「農園」。
山奥の未開の地を開墾したという設定で、
(FC用の飛空挺を入手してから行けるということで)
農園のみのインスタンス、でもいいです。
いわゆる庭と畑のデラックス版みたいなものですが、
岩を配置したり→採掘ポイント
木を植えて育てたり→伐採ポイント
小さな滝や小川や池を作ったり→釣りポイント
沢山の家畜を育てたり→乳、卵、肉、ゲット!
家畜以外の動物を沢山放し飼いにしたり→農園を賑やかに
遊具(ブランコや滑り台)を置いて、公園みたくしたり、
案山子を作って害獣を撃退したり…。
………某農場ゲームじゃないですけど、
ハウスの庭よりもっと広い場所でほのぼのしたいです。
3.0から来るってことはやはりR60に合わせてくるんだろうか?
複数職ないと作れないものとかなると小規模FCやライトユーザー中心のFCが地獄を見そうだな・・・
比較的ライトなコンテンツでありますように
【F.A.T.E.発生装置】
その名のとおり、ハウジングの庭を舞台に、F.A.T.E.を発生させられる装置。
設定したFATEが庭限定で定期的に発生するようになる。
もちろん前回誰も参加せずに終わっていれば、弱体化される。
庭の外には出ない。もちろんON、OFFが可能。
FATEの難易度や発生時間、文章や音楽などは、ある程度自分でカスタマイズできると良し。
庭限定なので、庭専用のFATEモンスターなどの中から選ぶ。
いつか、ハウジングFATE巡りとかができるかもしれない。
フリーカンパニーポイントが普通のFATEより多めに手に入るといいなーと思う。
花火・・・花火・・・巨大な打ち上げ花火・・・
案や発想が、どうしてもある一定の常識的な範囲に縛られるんですよねー。
巨大なものを作れると言われても、というか殻を破るような発想ってなかなか
出ないものです^^;
以下も普通にあるものからの発想。
【巨大な銛と自動巻き上げ機】
飛空挺に付けるパーツで、巨大な銛を使っての飛空挺1台を使った超巨大生物釣り。
でもなぁ・・・竜を個人で釣れてしまう訳だから、それ以上となると厳しそうだなー。
大地に突き刺して、大きな岩のような素材を採るためにも使える気もするが・・・。
もしくは、浮いている岩を航路上からひっぱって動かす仕事とか・・・?
先端をカゴとかに変えたら、救助なんかにも使えるかな?
せっかく地下工房が出来たので魔導アーマー改造を出来るようにして!
チョコボの装備仕様でもいいけど、どうせならFCメン共通にして
所属FCごとに違うデザインや色の魔導アーマーとかロマンがありそう
最近ちょっと暑すぎるので、ハウスクラフト案
【涼しげな家】
氷で出来ているとか、壁が滝のカーテンになっているとか、雪がパラパラ降っているとか、
見ていて涼しげな外観。
今回は飛空艇ですが、最終的には宇宙船に・・・。
魔導アーマーを使ったコンテンツが企画中とのことですが、
「飛空挺」「家の外観」「エーテリアルホイール」に続く第4のカテゴリとして、
ずばり「魔導アーマー」
でもって、以外魔導アーマーコンテンツの妄想。
魔導アーマーのパーツは以外4つ。
・近距離武器(威力↓命中↑
・遠距離武器(威力↑命中↓
・装甲(最大HP
・脚周り(回避性能
FCで製作した魔導アーマーは、
FC所属の魔導アーマー同士を戦わせるアリーナ(=イシュガルドのアレ)に出場させることが出来る。
魔導アーマー同士の対戦は、直接プレイヤーが操作するものではなく、
半AI(ガンビット)によって、自動的に行われる。
※パイロットはマメット。
魔導アーマー(とマメットAI)は、飛空挺探索やチョコボレースと同様に、
対戦を繰り返す事で経験値を得、Rankが上昇する。
Rankが上昇すると、
魔導アーマーには、より高性能のパーツが付けられるようになり、
マメットは、ガンビットのコマンドスロットやコマンド種類が増える。
対戦は、イシュガルドのアリーナまたはFCの地下工房から申請する事が出来、
総合性能の近い機体同士で自動的にマッチングされる。
(対戦相手がいない場合は、サーバーの用意したダミー機体)
対戦結果は、カットシーン(実況付き)で観る事が出来る。
対戦に勝利すると、経験値に加え、
パーツクラフト用の素材なども、賞品として手に入る。
1度対戦すると、整備という名目で、再び対戦可能になるまで、
ある程度の時間がかかる(30分程度)
※その間、対戦結果(カットシーン)は何度でも観る事が出来る。
====
ウィークリーのランキングがあり、
イシュガルドのアリーナで上位FCの名前とポイントを確認する事が出来る。
上位FCには、何かイイ賞品が贈呈される(アリーナの所で受け取り)。
ハウスクラフトやっているんですが、せっかくのファンタジーで、見た目のみのハウスのミラプリなら
もっと奇抜なデザインでも良いと思うんですよね。
なんか料理屋だとか、武器屋とは書いてありますが、どこか見た目が普通の家ばかりで、もうちょっと
こう変わった特色のある家は作れないものでしょうか?
というわけで【不思議な家】
とても不思議な家なんです(´・ω・`)
グリダニアの巨木をくり抜いた家、ウルダハは巨石か奇岩の家、ロミンサは船の家かな。
ハウスクラフト案【水中の家】
その名のとおり、水中にある家です。
窓から魚などが見えるようになると、芸が細かいと思う。
ハウスクラフトでドマ風の外装を作らせてください!!!縁側に座りたいです!!
調理師が超がんばるお菓子の家(家の中に置ける家具食品と一緒で結構多い回数食べられて食いきると元の家の外装に戻る
ハウス自体は一体型の外装でガラッと変更できるようになったと思うので
「庭」部分にも大きな変更を加えたいです。ウルダハの岩肌・リムサの砂浜・グリダニアの森林風など
最初から特色のある庭をベースに出来れば今の設置数でも満足度が上がるかと思います。
■追加要望
今回追加になった一体型のハウス外壁は製作がとても大変でしたが、今後追加される新しい外壁に変更すると撤去されてなくなってしまいます。
カンパニークラフト製作品に限りBIND再利用できるようになれば、気軽に他の外壁も提案できるので是非検討お願いします。
ハウスクラフトでクラフターそれぞれに個性豊かなレシピ追加なんてどうでしょう?
木工・・・グリダニア風からキノコの家風など
鍛冶・・・イシュガルド風シックなゴシック建築など
甲冑・・・鎧が飾ってあったりなどな要塞、砦など
彫金・・・ウルダハ風から宝石など散りばめられたゴージャスな家など
革細工・・・テイルフェザーの猟師風家など
裁縫・・・チョコボなど可愛い物にちなんだポップ&キュートな家など
錬金術・・・アラグ風化学建築やマッドサイエンティストが住んでそうな隠れ家風など
調理・・・リムサロミンサ風、レストラン風、お菓子の家など