本日オケコン行ってまいりました。むちゃくちゃよかったです。
生オケ最高です。バスタオル必要でした。
でですね
次はいつですか!!!!
来年でいいですよねお願いします!!!!
毎年やっても良いと思うの
Printable View
本日オケコン行ってまいりました。むちゃくちゃよかったです。
生オケ最高です。バスタオル必要でした。
でですね
次はいつですか!!!!
来年でいいですよねお願いします!!!!
毎年やっても良いと思うの
ツクヨミでボロ泣きしてたんですが祖堅渾身のオタマトーンで全て涙引っ込みました、ほんとゆるさない
嘘ですアンコール最高でした、ほんと語彙力失ってました
漆黒ロゴは反則ですって……
さて、来年はいつ開催になるのでしょうか??
『Pulse: FINAL FANTASY XIV Remix Album』があるので今度は
brass band: FINAL FANTASY XIV のアルバムを学校の吹奏楽で演奏できるようなスコア付きで作って欲しいです
FF14世界の音楽を色々なバージョンで聞いてみたいです
すみません、どこに投稿して良いかわからずスレ違いでしたら申し訳ございません・・・
どのBGMも大好きでいつも感情移入して楽しんでプレイさせて頂いておりますが、漆黒の曲でどーーーしても音が気になってストーリーに集中できない曲がありまして・・・
漆黒のメインなどでちょっと切ないシーンで毎度流れるイングリッシュホルンとフルートがメロディの曲(すみません、タイトルはわかりませんでした)が曲としてはとっってもイメージに合ってて大好きなのですが・・・フルートのピッチが低い!!のです
打ち込みならその楽器の有り得ないピッチで鳴らすとかはよくある手法なのでわざとの可能性も。
漆黒のレイドエデンシリーズが完結しましたが、個人的に今シリーズで一番のお気に入りは
共鳴編4層後半の「Return to Oblivion/忘却の此方 ~希望の園エデン:共鳴編~」でした。
エデンシリーズでは、リーンとガイアの紆余曲折ありつつも心温まる交流がアニメ作品のように
丁寧に描かれたのが印象的で、特にこの曲はシヴァアレンジとしてのカッコよさも勿論ですが
音選びもリーンの若々しさが表現されているような心地良いポップな感じといい、
ボーカル・コーラスの感情豊かな感じといい本当に最高でした。
「Return to Oblivion/忘却の此方 ~希望の園エデン:共鳴編~」のカバーバージョンとして、
リーン(CV:市ノ瀬加那さん)歌唱版の制作をご検討いただきたいです!
南條愛乃さんの「千年の暁~朱雀征魂戦~」も大好評だったと思いますが、
出演CVキャストの方によるFF14ボーカル曲のカバーをもっとたくさん聴いてみたいです。
イゼル(CV:内田真礼さん)の「Dragonsong」、
リセ(CV:遠藤綾さん)の「Revolutions」、
水晶公(CV:内田雄馬さん)の「Shadowbringers」等々、
各拡張の主題歌もメインキャラクターの歌唱で聴けたら冒険の思い出が甦り、
思い入れが深まること間違いなしだと思います!
またファンフェスのようなイベントができるようになった暁にはそんな機会があったら嬉しいなと夢見ております:o
叶えてほしい願いがあります
ケルベロスのマウントBGMを「復活の女王 ~グンヒルド・ディルーブラム~」に、
イクリールのマウントBGMを「怒れる悪魔 ~旗艦ダル・リアータ攻略戦~」に変更してほしいです!
どちらの曲も最高に気分がアガる曲なので、聞きながらマウントに乗れたら嬉しいです、なにとぞ
ラケティカのBGM 通称ラヒッ が好きなんですが、完全にネタ曲として扱われてて悲しいので、ちゃんとした歌詞をつけてあげて欲しい。
結構前に追加されたキャラクターのボイスに関してです。
種族はララフェル♂♀を使ってます。
祖堅さんは、既存のボイスと同じタイミングで録ったものだからと仰っていましたが、時間が経った今でも未だに馴染む事が出来ません。
本当にごめんなさい!
ボイス削除とは言いません。
せめて「追加ボイスのオンオフ」を設定できるようにしてもらえないでしょうか。
こういうこた書きましたが、FF14の面白さの実に半分はBGMをはじめとした音の魅力だと思っていて、祖堅さん達サウンドチームには本当に感謝しています。
よろしくお願いします。
今日オンラインストアでPluseのオーケストリオン譜面セットを買いました。
が、他に較べて音量がとても小さくてあまり聞こえません!現状ハウスに入った時のみ音量を上げなければなりません。
とてもいい曲ばかりなので調整お願いできませんでしょうか!
6.0トレーラーで流れてるメインテーマをスマホで通勤時などに聞きたいのでiTunesで配信して欲しい!
ずーーーーーーーーーっとモヤモヤしてて、でも水を指したくない気持ちもあり、とはいえすごく良い曲で感動の度合いの高いところでしか流れない曲なので絶対に直してほしいし………と思っていました。書いてくれてありがとうございます。
2.0ラストダンジョンのボス戦(曲調は違いますし、音程の件はこれには当てはまりませんが同じメロディを使っているという意味で)や、ハウジングアイテムのオルゴールでも使われているテーマの曲ですよね?
ドレミシード↑ソーミのあたりが特に低く外れてしまっていて……感動を邪魔される気持ちを一生懸命押さえつけてました。
しがない吹奏楽団の団長を務めさせてもらってるものです。今回のオリンピックでFFの楽曲も使われたこともあり、来年行われる定期演奏会でゲーム音楽特集を行う企画が上がってきました。他のシリーズ作品であればbrabraであったりnewsoundsであったりと吹奏楽に編曲された楽譜があるのですがff14の楽曲は出ていないと思います(勉強不足であれば申し訳ないです)一応入場料を取る演奏会なのでオフィシャルなものであれば安心できるのですが・・・再度ご検討をお願いしたいです
私の地元にはメロディーラインというのがあります。車に乗って道路を走ると何故か音楽が鳴るというものです
(私はバイクでしか走った事がなくバイクでは聞こえないのでどんなのか知らない罠)
なので、土下座をするつもりでお願いします。
ある箇所を通常走りすると地面または床を踏む音が変化しどこか聞いたことがある音楽に変わるような感じが
漆黒の通常戦闘曲がかなり好きだったのでてっきり暁月も同じ方向性になるのだと思っていたところ、オーケストラ風の曲調に戻っており「あれ?」となりました。
(暁月のサントラでは「漆黒はあまり評判が良くなかった」と作曲者コメントがありかなり驚きました)
今の通常戦闘曲も好きなのですが、祖堅さんのギターをギャリギャリ言わせてる戦闘曲が聴ければ聴けるだけ嬉しいので漆黒のようなロック調を復活させてほしいです。
雑魚敵相手でもテンションを上げながらプレイしたい。
少数派の意見と存じますが、次の拡張の楽曲制作時にご参考になれば幸いです。
絶望的な遅レスで書き込みも憚られますが…(すみません)
該当楽曲はOSTの#72 「驚嘆の真実 More than Truth」かと推察します。
アレンジ元のメロディーはオリジナルが「神なき世界」(新生アルテマウェポン前半戦)かと思いますが、
元がかなりヒロイックな曲調なので改めて聴いてみてかなり印象が変わっていることにビックリしました。
しっとりとしたシーンで耳にするこちらの楽曲ですが、
「一悶着が解決/何か秘密が明かされつつもどこかまだ小骨が刺さったような違和感も残る」というように、
次の物語の展開へのブリッジとしてとても効果的なトラックだという印象を私は持ちました。
やや不協和音的な和声、線の危うげなフルートは「何かひっかかる感じ」として絶妙な塩梅だなと感じます。
一方でよりしっとりと感動的なシーンで聴かれる「反復する明日Tomorrow and Tomorrow - Reprise」(OST#62)
という楽曲の性格や役割との違いがあり、こちらの方は問答無用の感動トラックと思われます。
なので、SopraNino様やR7T様のおっしゃるモヤモヤや気になる感はゲーム体験としてめちゃめちゃ正しいのではないかと思います。
全くの想像ですが、漆黒ではなく暁月のトラックとしてこの楽曲が実装されていたら
メロディーのピッチを(あえて)外すことなく制作されたのではないでしょうか。