Originally Posted by
STM
本スレッドで話題にしているロードストーンのサービス提供の捉え方ですが
ゲームするだけだったら、ロードストーンは不要です。ログインの必要もありません。
よって興味を持たない人は利用することはありませんし
無料にしても人が増える根拠に繋がらないと指摘されている方もいます。
じゃあこのロードストーンってサイトは、何なのか。
新規にゲームを始める時に、使い方を掲載しているハウツーや
公式運営側からの告知といった立ち上げ方が元ですが(FF11が原型でしょう)
ここまでだったら、ただの広告塔で一度立てれば広告内容を張り替えるだけです。
サーバ維持費はそんなに必要としません。
いまロードストーンに付加価値としてあるものがコミュニティだと思います。
旧版でベータ版として他のSNSサイトを真似て、新生から正式採用となったロードストーンですが、
これを、課金の恩恵と捉えるのはもったいない。
課金ユーザ向けの運営側の無料サービスとして提供されている。と捉えるのが自然じゃないですか?
日記など一人当たりの容量についてサービス提供内容を告知していませんし
スクエニ側がプレイヤー向けに提供している無料SNSサイトと思っているのは私だけでしょうか?
旧版のベータサイトを止めてディスク容量を分ける、圧縮方式を見直す。
その上で、課金オプションサービス(カスタマイズ)と無課金サービス(いいねコメント等)を
より明白にすみわけしてもらうほうが良くはないでしょうか。