初期から根強く過疎サーバーにいる人たちはFATEダッシュやmobの取り合いのない環境とかが好きなのでそこにいるわけですので
統合されて人数が倍になり、取り合い猛ダッシュな環境になればどんどん辞めていくんじゃないでしょうか。
私もこのタイプなので(´・ω・`)
Printable View
初期から根強く過疎サーバーにいる人たちはFATEダッシュやmobの取り合いのない環境とかが好きなのでそこにいるわけですので
統合されて人数が倍になり、取り合い猛ダッシュな環境になればどんどん辞めていくんじゃないでしょうか。
私もこのタイプなので(´・ω・`)
大体一つの鯖で遊べる人数は5000人位らしいですので、もし鯖統合した場合3.0の追加ディスクでの新規や復帰組みの見込みがどうなるかがわからないから出来ないと思います。
それで思うのはもう鯖統合なんて中途半端なものはせずに格データセンターの鯖可をしてはどうでしょうか?
たとえば今私がいるのはGaiaのUltima鯖ですがコレをGaia鯖のUltimaブロックやBahamutブロック、Alexanderブロックにして各ブロック移動自由にするのはどうでしょうか?
これならかなりの人数が一緒に遊べるようになると思いますし、人が減るたびに鯖統合なんて面倒なことしなくてもいいのではないかと思います。
もちろんPT募集は全部共有で。
真成3層のクリア目的PT一昨日から立ててるんですが、GTから募集しても募集時間12時間突入回数2回って現状はどう考えても異常 PT募集をデータセンターで共有にするのは必須だと思います
何が悲しいって、これだけクルティカルな案件なのに、
「開発都合」の一言で実装があっさり蹴られてしまうこと……
開発都合で酷い出来になった旧FF14と何が違うのか。
吉田Pは「新生ではユーザーの信頼感を取り戻すのが第一」と仰っていますが、
これは、コストに見合わない案件については例外ですか。
「数字でゲームを作っている」から、過疎サーバーの少数意見は棚上げですか。
違いますよね。
明らかにプレイ者数の少ないヘヴィユーザー向けのハイエンドコンテンツ、真成編にお金かけたんですから。
フォーラムで、どの案件に優先度をつけるかが難しいのは分かります。
しかしながら、ある程度妥当性があり、かつ反対者もいないような議論の余地のない各要望について、
もう少しレスポンスとフットワーク(実対応)が早くあるべきだと思います。
本案件については、何卒熟考をお願いします。
早期の改善を望みます。
3時間も4時間も待ってエンドコンテンツに入場は疲れますよね。
そもそも、バハムートだけで考えても、1層から4層の更にフェーズ毎に区切っての募集に分かれるので、実質的な参加人数はかなり分散されてます。
参加人数の多いサーバーならそれでも人は来るでしょう。
しかし、そうでないサーバーだとGT以外では集まらないのが現状なのです。
0時~21時の実に21時間もの間は募集しても人が来ない異常事態です。
もういっその事、ゲーム名を「ファイナルファンタジーGT」に改名してはどうでしょう?
前に触れているかたも居られましたが
レイドダンジョンPT募集用インスタンスエリア(其の性質はレイドダンジョンのようにサーバー間を超えた人が滞在できる、ただし、ジョブチェンジは可能であるのが好ましいです)
を準備するとかいいのではないかなぁと
ただし、これだと、PTが集まるまで、専用エリアに閉じ込められるので、出来ることに制約がついてしまうのが問題ですかねぇ
CFシステムにタグフィルターを付けるのはどうでしょう。
現在のCFシステムにツイッターのハッシュタグのようにフリーワードでフィルターできるようにして、共通のワードのプレイヤーでマッチする。
ゲーム外の掲示板やSNSなどで、「今から真成3層W3の練習やります~#JIBANYANに集合」と呼びかけるとか
ワールドをまたいだ固定を組んで「毎週火曜の22時にCFで#KNEE_HIGHで入る」みたいに決めとくとか。
他のゲームであるようなパスワード付きでルームを予約して、ゲーム外の掲示板などで募集するのに近いかな?
CFのワールドを跨いで集まることができる点と、PT募集でプレイヤーの目的を絞るという両方の良い点を利用できるかと。
昨日の話。
真成3層練習PTを立てるも3時間集まらず解散しました
募集時間 : 19時30分→22時30分
そして寝ました
悲痛な声に便乗して
土曜の16時募集開始→21時ようやく集まり出発
予定していたフェーズまで全く進めず30分で解散
一体自分は何をしていたのだろうか…
・前編のレイドをクリアしないと入れない突入条件
↓
・超える力が追加されていますが野良4層がまったくなので、後続のクリア率はお察し
↓
・固定を組めないor組んでいない過疎鯖の人は先細りするなかで、同じ進行度の人をタンク2ヒラ2アタッカー4の縛りで7人そろえる必要(未クリア層を捨てるのもできますが)
休日のGTでも数時間待って集まるかどうかもわからない。
土曜日なら翌日休みな人もいますけど、日曜日でもなれば数時間待ってやっと集まったとしても、日付が変わって月曜日。
そうなれば朝にそなえて寝る人が一気に増えると思うので満足に練習もできない。
運営はなら鯖移動すれば?
とか思ってそうだけどFCやフレがいるんだよ。
技術的にできるのかわからないけれど
現状PT募集がサーバー単位でしか出来ないのであれば
PT募集用のサーバーを簡易に作ってそこにCFで入ってその中でPT募集できるとか無理なんですかね
そのPT募集専用サーバーの募集内容を普通のサーバーでも観覧できたらいいわけですし
是非とも早期実装を検討していただきたいですね。
別スレでもちょっと述べたんですが、自分がCFで経験した事例です。ここでは続きを述べさせていただきますが。
極イフリート戦に初見未予習の白さんが来ました。もちろん前提知識がないのであっさり全滅。盾さんが「クリアできないから自分キックしてください」と要請。受諾されて盾さん出て行きました。するともう一人の盾さんも(それによってペナルティが無くなるためか)無言退出。その後DPSさんも一人か二人続く。で、そうしてる間にも途中参加のDPSさんが続々。事情を話して解散すると伝えると「じゃあ募集止めろよ」という内容を吐き捨てて退出(今、補充の停止は出来ないようです)。そういったこともあって解散となりました。
その後再度突入すると、また同じ白さんが。先ほどのイフ戦で少しアドバイスしたのですが、もちろん早々把握しきれるわけもなく、あえなく全滅を繰り返しました。
しかし、そのPTの皆さんは親切で、他の方々も色々アドバイスして下さいました。私は食事の時間になったため途中で退出せざるを得なかったので、その結果はわかりませんでした。
食事を終えて再突入。二度あることは三度ある。またまた同じ白さん。さきほどのCFではクリアできなかったのでしょう。最初よりはだいぶよくなってきてましたが、やはり全滅を繰り返しました。
色々アドバイスを試みましたが、完全に出来るわけでもなく、30分ほど経ったところで、自分から提案させていただきました。自分も極イフには白で参加させていただいたのですが、「俺らヒーラーやタンクはいいけど、DPSさん待ち時間長いだろうから、申し訳ないけど、ここは譲って(退いて)いただけないか。あと細かいところ攻略情報とかで詰めればクリアは近いから」というニュアンスで。初見練習目的とクリア目的が混じってしまってる以上、この妥協案がベストだと考えたからです(今でも間違った判断だったとは思っていません)。
(長すぎと怒られたので続きます)
(続き)
その白さんは了承して下さり、最後の一回へ。やはり全滅しました。ところが、他のメンバーから「一回ダメだったところ以外はうまくできている」「もうワンチャンスあげてもいいんじゃない?」
皆さんがそう仰るなら、ということで、再度挑戦したところ、なんと勝利できました。みんな喜びましたし、自分も驚いた(とても2時間弱前に初見未予習とは思えない)し嬉しかったし、なにより親切に指導してくれた他の皆さんは素晴らしいと思ったのですが、1回目と2回目でリタイアによってクリア出来なかったメンバーの事を考えると、100%素直には喜べませんでした。当の白さんにしても後ろめたい思いがあったでしょうし、中には口には出さないけど辛い方々もいたと思うのです(待ち時間長いDPSは特に)。
この一件で思ったのですが、あまりにも悪い要素が相乗効果で大きくなりすぎているし、これじゃみんな不幸ではないかと。
別のスレッドでは、サーバー内のパーティ募集ではほとんど人が集まらず、CFで数時間待ってシャキっても失敗リタイアで、いつまで経っても極リヴァがクリアできず、極シヴァにトライすることすら許されない、という方の書き込みも見かけました。
今のCFの機能では、いい加減もう限界ではないのでしょうか。
私は極リヴァではないですが、
極シヴァに行きたいのに、極ラムウ討伐が前提なので、仕方なく通っているという感じですが
極ラムウのパーティ募集などほとんど壊滅的なので、CFで30分待ってはギブを10回近く繰り返してます。もはや諦めの境地に入りつつあります。
何時間も掛けて進歩が一切ないので、何のためにゲームしてるのか、何のためにお金払ってるのか…わからなくなります。
今の状況は復帰者に対して、非常に辛いです。パーティ募集が複数サーバーでできるようになれば、過疎コンテンツでも今よりは人が集まりやすくなるので、早急に実装をお願いしたいです。
コストがとか、そんなのユーザーには関係ないんですよ。
変則PTでしかクリアしてないと思われる、外人タンクと極ラムウでマッチングしました。
しかも残念なことに何故か英語が通じない。
Eってその言語マークは飾りなのかというほどに。
動きもわかってないようで
スイッチすると知らせてるのに、タゲを譲らず度々全滅。
しかも人が少ないのか、ギブアップしてもまたいらっしゃる。
連続でマッチングに困り果てて、急遽盾を一人呼び出し、
盾二人をptにいれることでなんとかクリアできました。
(会話ができれば、そのタンクともクリアできたとは思います。
この弾き方は少々不本意です)
まだ行きたい人は他の所にはいるはずなんです。
実装検討願います。
本気で10年続けるつもりならCFグループごとのPT募集機能は必須だと思うんですけどね
できればドラクエみたいにサーバー移動自由にして欲しいですが
日野社長がいう全鯖で募集はたぶん無理だろうなと思うので
せめて各グループ鯖一つずつにパブリックロビーサーバを設けてはどうでしょうか?
ストーリー的には冒険者の酒場か、第2のレヴナンツみたいな設定で問題ないかと
そこではPT募集かCF申請、多少の買い物しかできない制限をつける感じで
私も日野社長のように仕事上夜遅くに帰宅する立場です。各鯖の交友を大事にしたいと吉Pは言っていましたが、今はその交友する人がいないのです。
是非検討をお願いしたいです
開発コストはかかると思いますが、PT募集機能のテコ入れは是非お願いしたいです。
コンテンツは新鮮なうちに参加しないとあとから追いつくのは難しいというのはオンラインゲームでありがちなんですが、FF14も後から追いかけるのは厳しいです。
それはコンテンツの難易度緩和や適正装備揃えるのを楽にしても解決できるものではなく、やはり近いプレイスキルの人が練習で集まれるシステムを作ることが必要だと思います。
邂逅編など練習募集はほとんど無くなり、募集してもメンバーが1時間経っても埋まらないというのを見かけると、今真成練習に乗れていないプレイヤーはもうFF14続かないのではないかと危惧します。
極蛮神も極イフなどで一旦つまると後の蛮神の募集が流行っている時期に参加できず、たとえ極イフをクリアしてももう極モグの練習ができない、極シヴァの実装動画を
ファンフェスで凄いでしょ~って見せられても何それ状態になってしまいます。
常に最新コンテンツを攻略しているプレイヤー以外の、ゆっくり派や最近の新規、復帰者に厳しいゲームになってしまいましたね。
実装しようにも採算が取れないほど人が減っているのでしょうか?
吉Pが渋い顔をしたのは上からの許可が降りそうにないから?
休日の夜、3時間越えてもPTがそろわないのも開発の想定内なんでしょうな。
真世編の練習がまったくできないんですけど。
同じ募集でもそろうのは固定補充の1~2人程度集めるもの。
追加されたお手伝い機能、これ機能してませんよ。
難しいんだろうなぁとは思うんだけど
がんばってほしいなぁ
これが実装されてPT募集が活発になれば
最難関コンテンツの練習だけじゃなくて
他にも良い影響があると思うので
懸念点が三つあると思っています。
・CFと人が分散しどちらもマッチングし辛くならないか?
・募集掲示板は登録の手間や参加の選択でかえってCFよりも時間がかるようにならないか?
→バハについてはサーバー内で目的別募集を行なった上で練度の高い練習をした方がクリア精度も高く、そもそも普段から一緒に遊べるようなフレンド等を作る意味も生まれやすいのではないか?
サーバーを超えてフレンドが作れるようになる案はとても良いと思いますが、その上で練習もできるような仕組みが欲しい所です。でもそうなるとサーバー移動した方が早そう。
・CFを使えないバハ以外の目的別募集で且つサーバーをまたぐ事が有効に機能しそうなコンテンツが少ないのでは?
マッチング母数を増やす前にサーバー内でPTに応募する意義を高める事を考えた方が良いのでは無いでしょうか。
pt募集でコンテンツ申請具合やジョブバランスが可視化されれば
自分がどのロールで行けばいいのか分かり易いし
CF申請しながら募集板をながめて、
いいのがあれば取り消してそこに参加したら良いと思います。
CF組と募集組とで分かれようと、
希望品埋まってるからと募集をもう一つ建てようと、同じ気がします。
バハ最前線に関しては、込み入りそうなので割愛しときます。
これらの懸念材料ですが
・CFと人が分散しどちらもマッチングし辛くならないか?
CFと募集掲示板で人が分散しすぎることはないと思います。
わざわざ募集掲示板を利用するのは、特定の目的があるからです。
募集掲示板を出してIDないしレイド、蛮神戦に突入するのは面倒な作業ですから、CFの需要がなくなる程に分散するとは考えにくいです。
・募集掲示板は登録の手間や参加の選択でかえってCFよりも時間がかるようにならないか?
上で述べている方がいるように、そもそも4~5時間待っても集まらないこともあります。
・CFを使えないバハ以外の目的別募集で且つサーバーをまたぐ事が有効に機能しそうなコンテンツが少ないのでは?
廃れてしまったコンテンツでは充分あると思いますし、3.0でビギナーが入ってくることで需要は増えるでしょう。
魔導城や外郭に初見だけで行きたい……なんていう少数派の人も楽しめると思います。
初心者も練習用PT募集なんかをかけたり、あるいはゾディアックウェポン周回等、目的に沿ってIDができるようになるでしょう。
むしろ、より懸念すべきは
人が多いサーバーでわざわざサーバー間PT募集をする人がいるかどうか
だと思います。
これに関しては、各サーバーの募集掲示板の状況などを見て判断すべきだと思いますが、その情報を開示してくれといっても無理だろうなあ・・・
もう一つ最大の懸念は
いつものように開発者がこうした切実な意見を黙殺しないかです。(あえていじわるな書き方をしてみる)
過疎なのか行く人が減ったのかはわかりませんが、真成編のPTの集まらなさは侵攻編の時と比べても酷いです。
早期に何か解決策を望みます
色々書いたのに消しちまった…
簡潔にw
PT組めない理由に、当然色んな事柄が混ざりあってるんですがその理由の一つに固定の存在があると思います。
フェーズ進行度、ギミック理解、装備取得、人数確保などなど共有するメリットが大きいですから固定を組むのが効率がいいのは当然。
でもねこの制限仕様と合間って固定化の性質上閉鎖的になるデメリットがあると思ってます。
自分の過去のMMO経験等照らし合わせ、固定化はトップ層が最効率を求める為にあるべきかと思いますが現状では下から上まで固定化されてます。
理由は上記。
仕様上の理由で固定の文化が根付いているのでこれを壊さない限りは野良は先細りしていくだけです。
野良と固定、一つのコンテンツに両方混ぜる事で受ける差別化は軽く見ない方がよいと思います。
フロントラインしかりレイドしかり14はその辺りのバランス取りが出来ていないように感じる今日この頃。
固定組んでても野良に混ざる人だっていると思いますよ。
自分は侵攻がそうでした。真成?キャスター募集ありませんし。
侵攻のが正直面白かったので、募集してまで行こうとはあまり。
他のロールで練習してもいいですが、普通はメインが先ですからね。
土曜日の1時に仕事から帰ってきてPT募集欄を見たら0件
もうAegisサーバーは死んでいるのかもしれない
余りにもPT募集が酷いのでここは過疎サーバーだと信じてました
しかし、
Aegis 2014/12/15 22:24 ~ 22:29
Lv01~10 023
Lv11~20 050
Lv21~30 055
Lv31~40 064
Lv41~49 074
Lv50 1645
合計 1911 離席中 298(15.59%) EB 86(4.50%)
2000人近い人がいました。
そして過密サーバーのチョコボ
Chocobo 2014/12/15(月) 22:37-22:43
Lv01-10 035
Lv11-20 062
Lv21-30 092
Lv31-40 114
Lv41-49 121
Lv50 2018
合計 2442 離席341(13.9%) EB24
500人ほどの差がありますが、Aegisも捨てたものじゃないことが分かりました。
逆に言えば、Lv50が1600人居て募集が立たないという異常事態とも言えます。
自分の中では依然としてPTが組めないサーバーという事には変わりありません。
PT募集で今一番酷いのが、CFに対応していない極蛮神と真成ですよね。
シヴァは簡単だからまだ募集はマシですが、真成は本当に酷い。
開発的にはお手伝いシステムがあるからいいでしょ?的な考えでしょうが、まともに機能してませんから。
というか、なんで手伝う側と手伝われる側がアイテムが減るのを妥協して仕方なくプレイしないと駄目なんですか?妥協すべきは開発側でしょ?
プレイヤーに妥協させたら駄目でしょ?その考えはプロとしてどうなのと言いたい。
アイテムは取らせたくないけど、3.0までには多くのプレイヤーをクリアさせたいという考えが透けて見えます。
正直、嫌々手伝いに来て欲しくないし、望んでる者同士でPTを組んでプレイしたいんですよ。
ただ、現状ではPT募集しても2~4時間待ちが当たり前、昼ではPT募集しても人が来ないのが当たり前。
なんで、プレイヤーが遊びたいときに遊べずに妥協して諦めないと駄目なんですかね?
お手伝いはあくまでクリアしてない人向けであって
今週たまたま行けてない人向けではないんでしょう。
正直、人口が少なくなっていっているサーバーのパーティー募集は酷いものです。
あまりにもPT募集で人が集まらないからという理由でフレンドは人口が多いサーバーに移動しています。
私のメインで活動しているサーバーではいまだに真成4層の募集が固定の補充くらいしかなく、募集しても集まらず野良専門の方の話だと真成1層の練習も間々ならずと辛いものがあるみたいです。
サーバー内の絆がどうのと、この前の福岡FATEの時に吉田さんはおっしゃっていましたが、人口の減少による人の集まらなさが原因でフレンドがどんどん別のサーバーにいったり引退して、過疎化が悪化している現状の方が絆が断たれて辛いです。
是非このコメントを見てくださったら検討してもらいたいです。
バハ真成編が参加者不足で現状まともに遊べない状況です。
自分は仕事の都合で時間が不規則な為、固定加入し辛いので野良でバハを攻略していますが、
平日のゴールデンタイムにも関わらず、PT募集が立たない為自身で募集をかけていますが、人が集まらずに12時を回ってしまい解散することも多いです。
過疎化によってゲームを遊べないのでは既にコンテンツとして成立していません。
安定してゲームをプレイできる環境を提供するのは運営の重要な責務だと思いますので、
個人都合ならいざ知らず、過疎化が原因で自腹を切って過密サーバーに移動させられるのはあまりに理不尽なのでやりたくありません。
PT募集のサーバー共有化なり、サーバー統合なり早急な対策をお願いしたいです。
ちょっと視点を変えて、どうしてPT募集をかけても人が集まらないのかを考えてみました。
よくよく考えてみると、サーバ内人口の減少や真成編挑戦者の絶対数の少なさ以外にも、もっと根深い原因があるように思います。
結論から言えば、侵攻編で固定PTが圧倒的に有利であると浸透してしまったことです。
ここが、野良でのPT募集が少なくなる起因だったのではないでしょうか。
一人でもギミックを理解していなければ全滅する。
そして、野良ではギミックを理解していない人が混じる可能性がある。
このような、いわゆる「大縄飛び」仕様が、固定LSや固定PTなどの、コンテンツの身内化を促してしまった。
クリアすること自体に、それが必要だったからです。
もちろん、真成編になってもその流れは続く。
大縄飛びギミックは自体少なくなったものの、DPSが高い人間がいないとクリア不能。
一回死んだら終わり。リカバリーも不可能。
このようなコンテンツにおいては、どこの馬の骨とも知れない人を募集する募集掲示板が廃れるのは半ば必然だったのではないでしょうか。
要は、現在のFF14のエンドコンテンツ、ハイエンドコンテンツのあり方そのものが、このスレッドで提起されている問題の核なのではないかと思っています。
だからといって何かそれに対して建設的な意見を挙げられるわけではないのですが、ただ一つだけ言えるとすれば
このままじゃやばい。
別キャラで侵攻の最後から固定を組んでるんですが、「固定が有利なので固定を組むことにした」理由が「人が少なすぎてまともに野良で練習PTが組めない」からなんですよ。
バハ各層は大体4フェーズくらいに分かれていて、それぞれ「初めて超えた」「安定して超えられる」という2段階が存在するため、大体各層において練習段階は8段階くらい存在します。
まあ一度の練習で一気に初到達のフェーズを安定して迎えられるくらいまで進むこともあります(特に序盤フェーズ)が、総ステップ数的にはこんなもんです。
現実にはそんなに分けられるほど人がいません。
仕方ないので本当は6~8ステップくらい必要なところを3ステップくらいまで減らして募集することになります。初見と、最終経験者と、それ以外、です。
その結果どうなるかというと「最終経験者でクリア目的PTなのに、最終1回拝んだだけの人が入ってきてフェーズ2~3で全滅しまくって解散」みたいなことが頻発することになります。
以前のコンテンツが少なく人が集中していたので相対的に"過疎ってなかった"頃は野良でも何とかなったんですよ。
「○○フェーズ練習しましょう。3回で○○到達しなければ早期解散」みたいにやって進捗合わない人が来たらさっさと解散して再募集できるだけの人口がいましたから。
今は無理です。そんなことやったら埋まらないのでずっとPT募集するだけのゲームになります。
現状において固定を組む最大のインセンティブは常に同じ進捗のメンバーで練習できることにあります。他にも細かい利点はありますが最速攻略勢以外にはそこまで大きくありません。
そして野良で何故進捗の合うメンバーを集めることができないのかというと、これ結局人が少ないからに他ならないんですよね。
様々な問題の本質は、結局のところサーバー内でしか募集ができないことではなく、
バハの週制限にあるんだと思います。
お手伝いの実装も確かに出来ない頃よりは良くなったけど、やっぱりクリアまで一緒にやりたいですよね?
固定で火曜は都合悪くて参加できなかった人とも行きたいですよね?
クリアした後も行けるなら行きたいですよね?
週制限の撤廃で全て解決すると思うんです。
クリアできる力がない人にクリアされたくないという開発の考えもどこかで読みましたが、
メンバーを集めることを含めて難易度だという考えであれば、終始ペロっててもクリアさせてくれる人を集められるという力じゃないですか。
アイテムの数に制限をかけるなら、ロウェナの手形(神器)でしたっけ?あれと似た形にしてもイイんじゃないでしょうか?
装備を取らせたくないという運営都合がまず第一にあって、その理由はコンテンツの消化スピードが早いと開発力の無さが顕著に影響するからってところでしょう。
結局現在の仕様は全てコレが理由で、ここにユーザーがどうこうは一切含まれてません。
つまり運営都合最優先でユーザー側に妥協を強要してるわけで、それが透けて見えるからどんどん悪い方向に歯車が回る一方になってるんですよ。
そして同サーバー内でしか通用しないPT募集はもう大して機能してないのは過疎サーバーかどうか関係なくどこも同じでしょう。
ほぼバハムート最新版のみの募集板でしょあれw
そりゃリアル都合でどうにもならず乗り遅れた人や、システムに付いて行けず足踏みしてた人はもう詰みになってしまいますよこれでは。
なにせちょっとでも旧くなるとそこには人が来ないんですから、募集したところで途中解散になり時間の浪費にしかならず意味がない。
作った側の意図は別にして、今では最早ハムスターのように最前線を走り続ける人だけが恩恵のあるシステムに堕してますねPT募集は。
多くのサーバーで、人口的には出遅れ組の攻略需要を満たせる程度には人多いはずなのになぜこうなっているんでしょうね?
ここにはユーザーの「諦め」が大きく影響してるんじゃないかって気がします。
「もういいや」と思った人はそのコンテンツに来る可能性が低いため、超える力なんて焼け石に水なところが実際でしょう。
即死ギミックの前に超える力は何の意味もないですから、これがいくら上昇してもダメな人にはダメで意味がない。
前置きが長くなりましたが、こうした状況を変えるにはもう単純に分母を増やすしかないと思ってます。
それはサーバーの垣根を越えたPT募集以外には成し得ないだろうとも思ってます。
例えば、今からイフシヴァタイタンの極を練習しようって人がいたとして、同じサーバー内では3人しか集まらなかった=練習断念となるところを、他サーバーの幾人かも対象になるのであればなんとかフルPTに届く。
開発側のゲーム作りが今の手法からもう根本的に変わらないのであるならば、最早こうした強引な力技での解決しか事態の改善は望めないんじゃないでしょうか。
そしてこれは目的がバラバラで集まるCFではどう転んでも代用にすらならない事でもあります。
そりゃクリア前提の人と練習したい人が無作為に一緒に集められて、そのPTが上手くいくはずがないなんてのは子供でも分かる理屈です。
週制限とサーバー内募集のどちらかをぜひ変更を、て感じですね。
ただメインクエとか過去コンテンツの事まで考えると
他サーバからの募集も見られたらいいと思います。
全件検索では見られないけど、コンテンツ絞ると見られる、とか。
ここまで延命延命いってる運営が
キャップ開放、コンテンツ追加、ジョブ追加、
この三つを同時に行うことが最大の謎です。
もう週制限撤廃して旧14のような超低確率レアドロップ周回にしたほうがまだマシだと思います。
なかなか出ないから、実装後半年経ったダンジョンでもハイジンさんからライトまでかなりの数の人が周回してましたよ。
真成編は実装されてからまだ2ヶ月弱くらいなのに、週末になるともう集まらないorクリアできない。
週制限(リセットのタイミングとか、土日でいいのでは?)や、ドロップの仕様に問題があると思います。