超速ルインとか楽しいとは思うんだけど、MPが足りないのでそこをなんとかしてくれれば今のステでもいいんだけどなぁ(チラッ
Printable View
超速ルインとか楽しいとは思うんだけど、MPが足りないのでそこをなんとかしてくれれば今のステでもいいんだけどなぁ(チラッ
詩学武器のひどさだけはほんとなんとかしてほしいです…
これに詩学使うのもったいないとまで思える
何も考えてないんじゃなくて
ILで差をつけるところを、サブステの違いにしておいて
こっちを使ってねって事だと言うならまだ分かるんですが
(ラムウとアニムス、ウェザードの違いとか)
それだとハイアラガンの説明がつかないんですよね。
詩学一式のが110全身より強いのはわかりますが
できれば部位ごとに悩みたい感じではあります。
今少しずつ左で命中稼いで、右の命中を意思クリにしてますが…。
命中は場合によりますけど、ほんとスピードは武器につけないで欲しい。
装備がバハムートとトークンの、実質二種類しかないのがそもそもの問題のような気も。
グラフィックの使い回しは既にやってるみたいだし、もうキャスター分けるなりして欲しい。
あ、リザレクとかサモンが半分くらいの詠唱になるなら、それはそれで考えます。
メイン召喚の者です この度の詩学バハ本スペスピの件で黒に一時避難することを決めました・・・
元来PSが高いほうではないため真成編も1~2層をウロウロしてばかりなのですが
もうこの時点でMPが足りていません
別にルインラ連打をしているわけでもなく3Dot更新シャドフレ、時々ミアズマ等そしてルイン連打
至極当たり前であるスキル回しをしているだけでもMPが二桁をマークすることも珍しくなくなっています
サモン、リザレクなどの高MPを消費するスキルを使う余裕なんて皆無です(DPSを落としてMPを確保することは勿論可能ですがそれでは意味がありません
わが身かわいさの色眼鏡がかかってしまっているかもしれませんがまるっきり的外れというわけではないと思います
つまりこの状態でスペルスピードを追求したところで MPを消費する速度が上がるだけで自分の首を絞めるだけになってしまう メリットが薄いどころかマイナスにまで行きかねません
こういう現状を運営はどう捉えているのでしょうか?
どんどん高いPSが求められていくエンドコンテンツ挑戦の中で
弱ステまみれの新しい武器を 私は手に取る気にはなれませんでした
召喚というジョブはとても好きなので 攻略がひと段落つけば戻ってくるつもりですが
こういう悲しいジョブチェンジを 二度も三度も繰り返したくはありません・・・
このフォーラムに載せられたたくさんの意見が 運営の皆さんの心に届くことを祈っています
召喚士にとってスペルスピードの利点・欠点をだしてみると
欠点
Dotやエギがメインダメージソースである以上詠唱時間こそ早くなれどこれらのダメージに影響しない。
アビリティのクールダウンは軽減しないのでエーテルフローでMPを保つ召喚では息切れが早くなる。
MPが切れるまでに出せる総ダメージ量は他のステータスと違い、あまり変わらない(厳密に言えばルインに使うMPが増えると思われるので下がるかもしれない)
利点
詠唱の隙の緩和
時間あたりで見ればルインの回数が増やせるのでDPSそのものはかろうじて少し上がる
こんな感じでしょうか?
もちろんここが違う等指摘あればお願いします。
運営的にはどう思っているのでしょうか。
今のコンテンツとの相性を考えるとルインラを封印してもMPがかつかつなので個人としてはSSの代わりにPIEでもついてくれでもしたほうが嬉しいかもしれないです……。
とりあえず、どう装備を選択してもスペルスピードが入るというのをやめていただきたいです
ユーザー側で一番いらないサブステータスと言われているスペルスピード
なのに多くのバハ装備、さらには最強武器であるバハムートグリモアにすら付いてる始末
他のDPSの武器は黒を除いて全てが意志クリティカル、黒はスペルスピードが活かせるので問題ないとしてなぜ召喚にまで?
そもそも巴術師の特性として「ペットクリティカル時に自信のスペルスピードを20%上昇」など開発のスペルスピード推しには疑問を感じます
ここまで開発側がスペルスピードにこだわる理由を是非聞いてみたいです
スペスピやスキスピが上がれば手数が増えるから普通はそれだけ火力が上がりますが、DOT職だとスペスピが上がっても火力はほとんど変わらないですしね。
このステータスが付けばつくほど他の職との差が広がることになりますね。
スペスピが上がると低火力とはいえルインを使うので時間あたりの消費MPは増えます。一方で回復職は消費MPカンストしたてのときのまま、装備強化によりPIEだけどんどん増えていて、最大MPもMP回復量も段違いになってきて次第に
バラードを必要としなくなってきています。結局PT内でMPが枯れているのは召喚だけという状況がよく発生しています。
別件ではありますが、召喚士の火力の3割程度はエギによるものですが、エギには食事の効果が乗りません。食事についても性能が上がれば上がるほど、他職と差が開いていく事になります。
正直いって、開発が召喚のステータスについて、考えたことがあるようには思えません。
SSよりむしろPieつけてくれた方が嬉しいし
ノウスは真面目にそれも考えました。
絶対Pieなんて運営はつけないでしょうからね。
MPが最近足りないんです。
黒もファイア回数増えるんだし、そんなSSばっか推さなくても…
エギにスペルスピード乗る事をバグとして修正しておいて
召喚の武器の殆どにスペルスピードつけるとか召喚に対する嫌がらせかと思う!
エギに食事効果が乗らなくて他のDPSより命中上げなきゃいけない分
他のサブステが乏しくなりがちなのに、命中装備に恩恵ないスペルスピードついてて
今回のパッチ召喚の装備集める意欲が無くなりました。
そろそろ食事効果をエギに乗るようにして、
エギのクリティカルで発動するスペルスピードアップをクリティカルアップとかMP回復とかに変えてほしい所。
MPキツくなるだけだしスペルスピードは要らない。
MPの回復量について考えさせられる所があったので 少し自分でもMPがなぜ枯渇するのかを考えてみました
実験環境:MPの総量「3005mp」
使用スキル:バイオ、バイオラ、ミアズマ、ルイン、シャドウフレア、ミアズマバースト
エナジードレインの使用:無し
エギ:無し
MP自然回復速度:3秒につき60
装備:武器 ハイアラガンキャスターグリモア
防具(上から) 左ハイアラ 戦記 戦記 戦記 弱詩学 ハイアラ
右戦記 ハイアラ ハイアラ 戦記 弱詩学
総IL:112
実験時間:60秒(エーテルフロー リキャストタイム分)
過剰にMPを吐き出すスキルを使用不可とし 私が基本的に更新していくDotとルインだけでどれだけのMPを消費しているのかを検証しました
結果:バイオ4発 バイオラ3発 ミアズマ3発 シャドウフレア1発 ルイン14(1~2発のバラつきあり)発 バースト3発
これがエーテルフロー1回につき私が使用するスキルの大体の回数です
この時スキル使用にかかるMP量は
バイオ:106×4=424 ルイン:79×14=1106
バイオラ:159×3=447 シャドウフレア:212
ミアズマ:133×3=399 バースト:0
「合計消費MP:2588mp」
意外と多くて驚きました
そして次はこのスキル回しをしている間どれだけのMPを回復できるかを
エーテルフロー1回+自然回復量 で計算し消費MPから引くだけのざっつい算数をしていきます
エーテルフロー:601
自然回復量:1200
「合計回復MP量:1801」
私が1分間に失ったMP=787
戦闘時間は大体11~12分程
足りるわけがないですね
本来はここからさらに攻撃できない間の自然回復量や
ルインラ、ミアズマ等で攻撃継続を行うことによる余剰消費量
スキル回しのタイミング
詩人の歌など様々な不確定要素が折り重なるので「あくまで参考値」です
この失うMP量差をプレイヤーキャラクターだけで補おうとすると
ルインなら「10発」減らす
エナジードレインを「3発」打つことで帳消しです♪
ルインはともかくバーストを全てエナドレにってところに衝撃を受けました・・・
これらの要素からMP枯渇防止用の改善点としては
エーテルフローでの回復量:601 → 1000程度までの引き上げ
各種Dot ルインに対する消費MP量の引き下げ
等が現実的な落し所ではないでしょうか
少なくとも今でさえこれだけ消費&回復MP量に差が生じているのに
スペルスピードを稼ぐということの無意味さを感じずにはいられません
長文失礼しましたm。。m
黒はUBある、学者はMPを常に間断なく使うdpsではない、
白は学者よりは使うけれど、その多めのMPによる自然回復量が多い。
と考えると、装備にPieもない召喚は
lv50からMP変わらないわけですよね?たぶん。
そろそろ増やして欲しい。
バイオラの消費はへったけど、そうじゃなくて。
…ここSSのスレでしたね。
ほんと要らないです、はい。
巴術としてのエーテルフローのMP回復量が上がってしまったとき、白よりもMPが枯渇しにくい学者は、おそらくMP Maxを保てるという事態になってしまうので、それはそれでどうなんだろうとは思いますが。
スペスピは…2.3までの場合だと、もしハイアラも戦記もコンプリートしているなら、かなりスペスピつぶしができて、召喚になったときと黒になったときでギアセットの装備が全く別物で
カスタマイズ性が乏しいながらも、両者の装備を集める楽しみがありましたが、バハムート装備と詩学ではそれもかなり厳しいですね。
吉Pの想定上は、
黒はMPがきれたら何もできなくなります→なのでUBで恐ろしく回復させましょう
近接はTPがきれたらオートアタックがあるじゃないですかー!やだー!
白はMPがきれたら詩人にバラードを歌わせればいいじゃないですかー!やだー!
学者はMPがきれたらエナドレすればいいじゃないですかー!やだー!
召喚士はMPがきれたらエギに攻撃させればいいじゃないですかー!やだー!
ってことなんでしょうね。
確かにスペルスピードの旨味はあまりないですよねぇ。DoT職の性質上そこまで詠唱が早くても火力には直結しないですし。ルインがトータルで見れば数発は変わるんですかね。
装備の面もちょっとした弱体のようなモノである気がしないでもないですw
でも私は固定パで真成攻略もやってはおりますがMP切れになった時は練習で戸惑っていた時くらいで現状切れることもありません。
周りに召喚がいないので指標がわかりませんが2層で初完走クリア時395、3層は途中までですが411とか固定メンツに言われたのでサボってもいない感じでやっぱり火力は出せる職のかなぁとは思います。
4層は540だか550位命中取らないといけないようですしまだ私はネクサスで他部位から取りましたがガロ武器と後はアクセでサブは調整でもINT上がっていきますので「火力の面」は
「今現時点」ではお荷物というわけではなさそうですwIL130に行くにつれて他職が大きく上昇して相対的に弱くなる可能性はありますがw
でもまぁスペルあげられてもってのはありますよねw本の角の為に意思命中の方がよっぽどいいかなぁとは思ってしまいます。
脚部に関してはクリ禁断アラクネでバハドロ粘るまで使うのもありな気がしております。
エギのスキルリキャスピードだけスペルの補正値上方とかも来たらいいですが今の火力見るにそれだと強くなりすぎるのかなぁというところもありテコ入れも難しそうですなぁ
ガロ防具とバハ防具についてはスペスピの付いていない部位が必ずある(胴以外・・・)ので、選択に困らないのですが問題は武器ですよね・・・
IL115のハイアラ武器にもスペスピ、その次のIL120ガロ武器にもスペスピ、もちろん強化してIL130になってもスペスピ、その次のIL135バハ武器にもスペスピ。
IL120ガロ武器に至ってはスペスピ+命中のおかげでILが下のはずのハイアラ武器よりも火力が落ちる可能性もあり、ILが高い方が強いというヒエラルキーも崩壊しているような・・・?
召喚武器にスペスピが付いているのは選択肢を広げる意味でイイとは思います。
でも、スペスピ要らない派の人たちにとってはZW一択になってしまうわけで、そんな現状でいいの?と問いたい召喚士は私だけでは無いはずです。
幸い今日のPLLで、サブステの振り分けはもう一度見直す様な発言があったので今後に期待ですね!
正直IL制だと無理な相談だよね(´ω`) 様々なルートってバハかトークンの二通りしか現状選択肢ないし。Quote:
Q:召喚士と吟遊詩人の詩学装備には、ジョブコンセプトとマッチしないスペルスピード、スキルスピードが多く付与されていて、有効でないように感じます。これらのサブステータスの効果は今後調整されますか?
A:ファイナルファンタジーXIVのゲームデザインでは、様々なルートで最強の装備を入手してほしいと考えており、また最強の装備を入手するタイミングは週制限が外れたり、超える力が入ったタイミングでもよいと考えています。それらに対応するため、様々なサブステータスを付与しています。
ただ、頂いたフィードバックは重く受け止めいるので、次回以降はもう少し調整していこうと考えています。
キャスター構成のIL110以上の胴体にはどのルートであってもスペルスピードが付いており、黒魔はガーロンド武器を装備することで過剰なスペルスピードを相殺することが可能ですがQuote:
Q:召喚士と吟遊詩人の詩学装備には、ジョブコンセプトとマッチしないスペルスピード、スキルスピードが多く付与されていて、有効でないように感じます。これらのサブステータスの効果は今後調整されますか?
A:ファイナルファンタジーXIVのゲームデザインでは、様々なルートで最強の装備を入手してほしいと考えており、また最強の装備を入手するタイミングは週制限が外れたり、超える力が入ったタイミングでもよいと考えています。それらに対応するため、様々なサブステータスを付与しています。
ただ、頂いたフィードバックは重く受け止めいるので、次回以降はもう少し調整していこうと考えています。
召喚にはガーロンド・バハムートにもスペルスピードが付いており相殺することが出来ずなおかつスペルスピードそのものが召喚には恩恵が少ない為に真成編では召喚は火力不足と評価されていますね…
武器か胴体
どちらかだけでも戦記装備と同じステータスと同じ構成…
もしくは武器と胴体のスペルスピード(スキルスピード)を半減、その補填として同等の意思orクリを付与することで詩人と召喚の過剰な不要ステータスが緩和されると思います
※ジョブコンセプトとマッチしない過剰なサブステータス装備品のみ、一つの装備品に3つのサブステータスが付与された状態にする
例
バハムートグリモア
VIT +60 INT +57
クリティカル発動力 +53 スペルスピード +37→18 命中 +18(意思だと+9)
ガーロンド・マジテックグリモアRE
VIT +57 INT +54
命中力 +51 スペルスピード +36→18 クリティカル発動力+18(意思だと+9)
おまけのエルクリージュ・グリモア
VIT +44 INT +42 意思力 +22
スペルスピード +44→22 命中+22 モラル +25
サブステータスの効果は今後調整されますか?に対しての
装備入手ルートが~という返答でやや的外れですよね
装備入手ルートの話しにしても
キャスター防具が共通、黒と召喚で重要ステータスが異なる、パッチ毎の最高IL防具が2種類しか存在しない
という時点で調整の幅がほぼ無いですよね
スペルスピードを召喚士にも有効なステータスに調整する方法が一番スマートでしょう
個人的にはスペルスピードでエギの性能が上がってくれれば
本体7割エギ3割合わせて一人前の構図から
本体5割エギ5割合わせて一人前のように個人的好みの調整にはなるんですが、
パッチが重なるごとに、必要命中があがりそして食事効果の数値が大きくなればなるほど
現状の
エギの為にサブステータスを犠牲にして命中を確保
エギと本体合わせて一人前の火力
ここに本体にしか食事効果がかからない
ジョブ格差が出てくるシステムですよね。
ただ、頂いたフィードバックは重く受け止めているので、次回以降はもう少し調整していこうと考えています。
黒魔と装備が共通な時点である程度の妥協も必要ではありますが
問題なのは召喚のスペスピのint換算がどの説においても異常に低く
他ジョブと比べても断トツで低い点が問題です
スペスピのせいではありませんが現状召喚自体が劣り始めてます
どのみち装備面である程度調整して頂いても現状のdot主体の攻撃方法
黒魔と装備が共通、スペスピが他のサブステの10分の1程度のint換算の時点で
これから先もこの不満は永遠と消えないでしょうね
Q&Aの回答からとりあえずクリタワや拡張まで
待てというように受け取られますが
武器にもスペスピがついてる点で
私個人としては装備面でのサブステの調整ではなくスキル面でスペスピが生きる道を希望します
拡張でのレベルキャップ開放による新スキルや
トライディザスターの調整を期待してます
しばらく休止していたので真成編は未体験なのですが、
侵攻編で黒が割食った分(主に2層のせい)、次は召喚が(次期クリタワまで)ガマンしてね、みたいなことになってるのかな
先日のPLLの「最強の装備を手に入るタイミング云々」と「次回以降はもう少し調整」あたりからそんな雰囲気を感じてしまいました
※あくまで個人的に受けた印象と私個人の邪推です
『ただ、頂いたフィードバックは重く受け止めているので、次回以降はもう少し調整していこうと考えています。』
これって、「重く」っていうフレーズを見て邪推すると、調整不足ってことだと思うんですよね・・・
真成編に挑戦したい人はゾディアックウェポンクエストをやって、完全な形のネクサスを作るか
侵攻編4層周回してハイアラガン本を入手しろと・・・
装備ゲーなのだから、装備についてはきっちり調整してほしいというのが正直な所です。
できれば召喚もスペルスピードが生きてくるようになればいいな。
そしたら遊ぶ幅が広がるし、ハズレ装備も減るし。
主にエギが特をする形で反映してほしいぽよ
スペルスピードとスキルスピードを共通化してアクションスピードにして
アビリティのリキャストも早まるようにすれば解決
Dotのダメージ間隔にスペスピが関わってくるようにしたらサブステへの考慮に新しい幅ができそうな気がするなぁ
この案どうでしょうか?
トライディザスターは結局どうなったのだろうか?
忘れてしまったのかな?
スペルスピードに関する議論ではなくて申し訳ないんですが
トークンとドロップにばかり気を取られてて、
そうだクラフター装備がある!と思ってマーケットへ。
…なんで胴体にスペルスピード?
見た目なんてミラプリでいくらでも変えられるのに
性能の似てる装備がなんでこんな多いんですかね。
思わずバカじゃないのと声が漏れてました。
いい加減にして欲しいなーと思いながらマーケット閉じました。
詩学武器、侵攻バハ武器、真成バハ武器と不要とも言えるスペスピばっかでこりごりです…
様々なルート云々で様々なステが付与されてるとは到底思えません…
ゾディアックウェポンで自分でステを付与するしかスペスピを回避するルートがないんですが汗
つけるならせめてスペスピを有用なものにして頂けませんか?
既存アイデアかもしれないが、スペスピでもDOTに影響できるにしたらどうでしょうか?
dotのダメージ計算は今3秒毎に1回しますね。
それを、スペスピが早ければ早いほど、縮むことができたら、ショーさんにとってもスペスピはゴミステじゃなくなりますから。
技術的に3秒表示から離れられない場合でしたら、dotの威力をあげるとか?
スピードが速いから毒の浸食度が速い!とか世界観的にいいと思います。
装備が黒魔と共用な点がこの問題を引き起こしているのかなと思うんです
だったらグラフィックは一緒でもいいのでステータス欄に
黒魔道士に適用されるステータスと
召喚士に適用されるステータスを分けて見てはどうかと思います
時代に流されて今度は召喚から黒魔道士に押し戻されたものです。
黒魔の事情はこれ以上はここで話しても意味ないので捨て置きまして
装備が別れてステータスを分ければ~などという考えは私にもあるのですが
運営の「装備の選択の幅をひたすらに少なくしていること」にも問題があると思いますここまで不満を挙げられても吉田PはPLLで色いろあるから選べばいいと語られていましたが、2.4で追加された武器の両方にSSが付いているなど、それ以前の問題になっている部分が多すぎることに目をつぶっているように感じますので、まずはここから直していただくよう進言しなければ分けても召喚用サブステに結局SSが付いているオチが見えるきがします。
それならば召喚に意味があるようにSSの恩恵を受けれるようにしていただいたほうが、既存の武器も使えるようになるのではないかと思います。
DPSの3分の1ほどに関わるペットはSSの恩恵を受けてもいいと思いますし、一部の魔法的なアビリティが(CDにかかわらず早く詠唱できる分効果アップなど)SSの影響を受けてもいいのではないかなども思います。
そうだ、vitと基礎ステだけ設定されてて、
マテリア穴が異常に多い装備でも実装してくれたら良いかな。
もう自分で調整させてください。
運営が調整してくれないなら、仕方ないと思う。
これはさすがにスレ違かな。
みんな装備をそれにしちゃう、自由度がないって?
もう既に大して無いから、変わらないと思うんです。
ジョブアクション:リキャスト短縮
スペルスピードに応じてアビリティのリキャストタイマーを加速させる。
とか?
リキャならSS100毎にフロー上限+1とかのがいいかなぁ