煽られて悔しい思いをして、やり返してざまぁーーってやりたくないっすか?w
顔真っ赤になるからこそ、PvPは面白いと私は思いますけどねー。
自分が悔しいって思いがあるから、熱い戦いになるんだし。
あ、これ無理だって思って、冷静になると相手の煽りとかどうでも良くなりますよ。
ゴールドソーサーの時に総合エンタテイメント的な事を吉Pは言ってたと思いますし、
PvPはムカつくー!!!って感情的になるコンテンツって事でいいじゃん!ってのが私の意見です・・・
Printable View
煽られて悔しい思いをして、やり返してざまぁーーってやりたくないっすか?w
顔真っ赤になるからこそ、PvPは面白いと私は思いますけどねー。
自分が悔しいって思いがあるから、熱い戦いになるんだし。
あ、これ無理だって思って、冷静になると相手の煽りとかどうでも良くなりますよ。
ゴールドソーサーの時に総合エンタテイメント的な事を吉Pは言ってたと思いますし、
PvPはムカつくー!!!って感情的になるコンテンツって事でいいじゃん!ってのが私の意見です・・・
率直な感想としては気持ちのいいものではないし
下品としか取れないので反対です。
ちなみに悔しいとかは感じません。
pvpは倒す倒される繰り返しのなので。
まあ…煽り仕様を推薦するなら鯖とキャラ名を表示して欲しいですね。
次やり返すという魂胆なら
違う戦いで当たったら狙えますし。
正直に言ってしまうと死体蹴りは嫌ですが、それでも死体蹴りがPvPで起こるのは当然と言えるでしょう。
何せ対戦相手が人なんですから、マナー良くやってる人もいれば、マナーそっちのけで悪さをする人もいるでしょう。
そういう良くも悪くも入り乱れて戦闘をするコンテンツが、PvPなんだと思っています。
あまりにも酷いもの(暴言など)は通報すればいいと思います。
暴言に関してはログも残るでしょうしね。
ただエモートの禁止などをしても、他の手を使って煽りをしてきますよ。
例:シャンパン、ジャンプ、魔導アーマーのキャノン、ホーリー、シャドウフレアなどなど
かといって相手の鯖とキャラ名が表示される仕様にした場合、戦闘で因縁をつけられて問題が起こらないとも限りません。
例:前に倒した相手に因縁をつけられて粘着される、日記などを荒らされる
難しい問題だと思われます。
私は300戦以上していますがやられたのは一回だけです。
つまり一緒にプレーさせていただいた方が単純計算72人*300=21600人
その内のたった一人が死体の上ではしゃいでいたのです。
とてもちっぽけな出来事だと思っています。
過度な挑発を規制してそれを嫌う人をPvPに引き込むのと、規制せずに相手を挑発するのが好きな人を集めるのと、
どちらがPvP人口が増えるかというと、FF14なら前者だと思うので、規制した方がいいんじゃないかと思いますね。
私個人としては死体踏みも死体座りも死体撃ちも自分ではしませんが、されるのは慣れっこなのでぶっちゃけどうでもいいです。
規制ってどうやるんですか?
頻度も低いわけですし、気にしなければそれで終わりだと思うんですが。
死体踏みの規制を実装する為に、他のコンテンツの追加や修正も遅れることになりかねませんが。
まぁ、やられて気分のいいものではないですね。
私も何度かやられたことはあります。
死体ジャンプやら花火やらシャンパンやら・・・
SS撮って報告しちゃるとか思ったりしましたが、ぶっちゃけ報告がめんどくてやってませんww
ただ、味方の場合・・・
「そんなことする暇があるなら次の戦闘の準備等しなさいよ」
とは思いますけどね。
まぁ、規制するほどではないかなぁ。
戦闘不能になったらキャラは消えて、代わりに固有名のモーグリを浮かせるのはどうですか? 味方にはキャラ名わかりますのでそこにレイズすると普通に生き返りますが、キャラの体はないのでジャンプしようが昼飯食べようが煽りにはなりません。
なるとすればそれはモーグリに煽ってるわけで、キャラではないはずです。モーグリ煽るの許せん と思う人はフォーラムにモーグリ愛護すれを立ててください。
それこそ決定的なログが残りますし、プレイの妨害にあたるのでGMに通報されればよろしいかと。
こちらが懸念しているのは匿名というのを悪用して
「なにやってもいい。試合が終わればチャラだし誰かわかんないしw」
という魂胆です。
名前を出すことで自分の行いに責任を持つと言うことです。
あとフォーラムで煽り推薦が認められれば
明らかにそういった行為をする人が増えるでしょう。
その抑止力としても少し考えて頂きたい。
まあ出来ることなら公式がはっきり
そこいらの問題を言ってくれるとありがたいですね。
(期待できませんが)
煽り推薦なら自分は参加しない踏ん切りがつきます。
揉め事から抗争に発展してお互い憎しみあっての煽りならまだしも設定上敵対と決められた相手に煽られても特になんとも思わないですねー・・・。
それに「戦闘不能になりました。」のポップアップウインドウ?で自分の死体がほぼ隠れてるんで死体踏みなどの煽りもあまり見えないですしわざわざ凝視しなければ気づかないと思います。
バトルログ表示すればキャラ名出るんですけどね
死体になったに何かされたら相手をタゲって
/echo <t>
でキャラ名わかるので、後は検索かければほぼマッチングとか国とか考えるとさくさく特定できちゃいますよね。
あまりに嫌ならどのサーバの国の誰が何月何日何時のフロントラインえ何したーって報告するとこでも作っちゃえばいいんじゃないですかね
自分はやられたらやり返す!って感じで逆に燃えたり、死体になんかしてる分、敵の時間を奪えてるって思います。
さきほども中央で蛇の竜騎士に死体の上で盆踊りされましたが、その間に味方がドローンをさくっと倒してくれたりといったこともありました。
死体の上でなにかされるのが嫌って人はされたら二度と行かなくなるし
別にいいよ、PvPだしって人はこれからも残ってやりたいようにやっていく
自分達がやった行動で人がどんどん減ってくし、
初心者が死体の上で跳ね回ったり喜んだりする世界に行きたがるとは思えないけど
もちろん文句は言わないだろうし いいんじゃない?
死んだら即蘇生する様にして蘇生後にアビのリキャスト付けるか一定時間バインド状態で調整すれば少しはマシになるような気も…
不快と感じる方はどの程度が許容範囲なんでしょうね。
ジャンプや上に乗られるくらい我慢できるならエモート不可にするだけで良いと思いますが。
個人的には挑発行為の規制の為に開発労力は割いて欲しくないです。
多少挑発されても人が離れないような面白いゲームにして欲しいですね。
PvPは倒されてなんぼの世界、そう思う一人です。
倒される事は学ぶ・成長するのに大切な要素だと自分は思います、技術的にも精神的にもね。
ま、取り合えず軽く300戦位参加してみて下さい。
大多数の人はその程度の煽りは慣れて運営に助け求めるほど深刻な問題じゃなくなると思うよ。
両サイド障害物に囲まれたところで死んでる人の上を通過するだけで通報される未来が見える。
うち、実家が寺なんすよ。
「手を合わせる」のエモ実装してほしい。。。
リアルでもゲームでもご遺体(戦闘不能状態?)に対してひどいことするのは良くないことだと思います。
自分も何度かやられたことはありますが、自分は絶対にやりません。
目の前に敵さんの遺体があったらきちんとよけて通るようにしています。(心の中で「南無」と唱えつつ・・・)
ただ、これをシステムで縛るのは難しいでしょうね。
するとしたら倒された後すぐにリスポーンして、待機場所で所定時間動けないとかかなぁ。
レイズとリザが使えなくなっちゃいますけどね。
不快に思うくらいなら対人戦に行くべきじゃないと思うの(´・ω・`)
死体のまま近くが見えるのが問題なのよ
死んだら死体だけ、というか自分の死体とその近くの地面くらいしか見えないように調整すれば良いんです
現状だと死んだ状態で放置して周りを見渡して、ここ人少ないとかアライアンスチャットで連絡して帰るとかするだけで全く戦況変わるんだからそりゃ死体踏みとか花火が減るわけがない
周りのことをチャット報告してる人が死体踏みやらで煽られて顔真っ赤にする人がいるんですから、煽りが無くなるわけがありませんよね
あ~、何というか、相手プレイヤーの大人げない行為に不快な思いをされたようですね・・・。(;´Д`)
そのお気持ち、何となく分かるような気がします。
私も、PVP初期の頃、筋骨隆々なルガさん達に、お腹をぷにぷに踏まれていたような記憶があるような~・・・。
勿論、私も初めはこの人、ホント大人げないなぁ~!!(;´Д`)
って、ちょっと、イラっと思ったりしていましたが、次第に慣れてきたというか・・・。
『口から赤いアンコがでちゃう~・・・、ごふっ!!』(゜Д゜)ノ
と、妄想しながら割り切るようにしましたねぇ~・・・。
まぁ、それでも頭にきた事はあったかもしれないですが。
とらえ方は、人それぞれ色々あると思いますが、一応フロントラインは、三国間の戦争ですから、勝者が敗者に色々しちゃうのは、仕方ないと割り切るしかないのかなぁ・・・。
まっ、色々ネタ的な妄想でもして、あんまり気にしないようにした方が精神衛生上良いと思いますよ。^^
イライラした方が負けと割り切って、自分はこういうマネはしないぞ!って、言う騎士道精神で頑張りましょ!
最近のFLは突如回線状況が悪くなってワープしたり一斉に落ちたりするので、現状ユーザ側ではツール使用なのかサーバの問題なのか判断付きません。
死体踏みされたのが悔しいのかもしれませんがあまり思い込みで他人を不正扱いしない方が良いと思いますよ。
死体踏みよりもよっぽど悪質です。今回はプレイヤーネームも晒されてるので更に悪質ですね。
ご自身のためにも問題箇所の早めの編集をおすすめ致します。
ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン
■フォーラムでの禁止事項
フォーラムをご利用いただく上で、以下の行為を禁止しています。以下のいずれかにあてはまる場合は、予告なく掲載内容の編集/削除、ファイナルファンタジーXIVサービスアカウントの一時利用停止あるいは永久利用停止を含めた処置が行えるものとします。
・他の会員その他第三者を差別(フォーラム内で差別を扇動するグループを組織する行為等を含む)、侮辱若しくは誹謗中傷し、他者の名誉若しくは信用を毀損する行為、又はハラスメント行為(特定人物やグループを攻撃等し、精神的な苦痛を与えると弊社が判断する行為)。その他、特定の個人・集団に対する中傷的・攻撃的な行為。
「死体蹴りが気にならない」人もいるし、
「挑発行為はPVPの文化だろ?」っていう人も、もちろんいると思います。
しかしながら、フロントラインやFF14のコンセプトを考えると、
そういった殺伐した方向性は合わないと思います。
またそういった行為を許容し続けると、「好まない」人から順にやめていきます。
自然と、ディープな格ゲーやFPSと同じ雰囲気になっていくでしょう。
コアなファンはいるけど、狭い業界。
それを14に望む人の数は、さほど多くはないのではないでしょうか。
私はFPSやってましたし死体撃ちされるのも慣れました(自分はやらない)が、それより、
『死んだ』のに『現世が見え続ける』のが問題だと常々思ってました。
いっそのこと、倒れたら画面暗転かポーズして、リスポンに帰るかレイズ待つか選択する仕様にしてはいかがでしょう。
観察、分析、偵察も出来なくなるし、不快な思いは無くなるし、一石二鳥じゃないかな。
そもそもキルカムの存在は、半分はキャンパー等の膠着状態救済、もう半分は煽りやアピール用の意図なのですから。
FF14がライト向けの遊び提供を目指すなら、暗転のような仕様にするのもアリかもしれません。
暗転ではなく、「戦闘不能中のキャラからは敵軍キャラが見えなくなる(味方は見える)」ようにすれば、死体踏みの不快感と死体偵察行為が解消するのかな。
残念な事にPS4の動画で簡単に晒す事ができてしまうんですよね
いつでもどこでもすぐに動画作れる現状をプレイヤーさんは知った方がいいかと
あと、外国人ならまだしも死体踏みとかそういう表現が好きなら、
日本人の間でとっくの昔にPVPが流行ってたと思うんです
もしろ、そういうのが嫌だからPVPやらない日本人が多かったのではと
そういう国ごとの好みとか少し考えて手を加えてみてはどうでしょうか
”争いは、同レベルの者同士でしか発生しない”
「また子供がはしゃいでるわぁ」ぐらいに思ってればいいんじゃないですかね。
撤退時に死体踏みを多数の人数にさせる様に戦えたら殿(シンガリ)として十分な仕事が出来たと思えるからドンドン踏んで下さい。
敵から嫌がらせされてもなんとも思いませんが味方に対する非難を聞いてたら一番やる気が無くなります。
人同士が戦うわけだし多少の挑発、煽りは仕方ないんじゃないですかね
1対1の決闘みたいな状態で勝ったなら「勝どき」の一つも上げたくなりますし
エモートや行動をシステム的に縛るのは窮屈なので反対ですね
ただ、露骨にいやがらせのみを目的としていた場合は<t> <pos> とかのマクロで特定して同鯖だったらBLなりtellなりしてやればいいんじゃないでしょうか
死体踏みやエモートでの煽りが過ぎる人は相手が人間で、やり過ぎたらFLの外で不利益を被る可能性もあるって言う意識が希薄な場合が多いと思うので、それを思い出させてやればいいんです。
死体蹴りがいいとは言わないけど、対人ゲームなんだからしょうがないじゃん。嫌なら死ななければいい。
以前黒魔にぶっ殺されてジャンプされまくりましたwムカついたのでそいつの装備姿形覚えてその試合中ひたすら粘着しまくって、終わるまでに2、3回ぶっ殺してその都度ジャンプやら紳士の舞やらやりまくってやりましたwすっごく楽しかったですw(ちなみに自分は斧でした)
いまはミラプリも適用されて見た目だけでもどいつか判断できるので、やられたらやり返せばいいだけじゃないですかね~
戦闘不能直後暗転は嫌かなぁ・・・。
個人的に偵察とか空き巣とか工作兵的なのが大好きというのもありますが、
戦闘不能後の仲間への状況報告も重要という場面も多々ありますしね。
あと、少なくともFLはバトルロイヤルではありませんしキル後アッピルされても、悔しい以前に仲間や拠点状況の方が気になります。
自分としては下らないアッピル行為を見て腹立てるより、試合状況を見て報告して頂きたいと思います。
「あと何秒で戻れる画面」が真ん中に出てるせいで何されてるか見えないという…
一回だけ自キャラの上でジャンプされたことがあります。
拠点防衛中に相手に応援がきて撤退する際でした。
数ある参加のなかでのたった1回ですが、とてもよく覚えています。かなりショックでした。
結局は人それぞれなんでしょうが、日本にはPVP慣れしていない方が多くいるのはご承知のはずなので、
システム面ではないにしろ、そういう方をもう少し守る物があったほうが息の長いコンテンツの成功につながるのではと思います。
ムカついてやり返すのは結構なことだと思いますけど、もともとやってる側からしたらなんとも思わないので滑稽に映るだけだと思いますよ。
相手に一人でも状況判断できない脳死プレイヤーを作れたら上策でしょうね。それが楽しいというのであればwin-winでしょう。
考えなしに挑発行為をしている輩も多いと思いますが、反応すれば相手のいいようになるだけだと思います。
単に不快だということであれば死亡状態では画面からの情報を遮断するしかないでしょう。
ジャンプとエモートを禁止したとしても居座りだったりAoEの空撃ちだったりやりようはありますし、そこはどうにもならないと思います。
画面に何も映らないまま5秒10秒と操作できない状態の方が私は苦痛です。