季節変化もですが、地形や植物がちょこちょこと変化していくと面白いなとかよく思います。
大きめの岩がいつのまにか転がってたり、草木が増えてたり位置がかわっていたり。
あばら家みたいのがいつのまにか増えて、さらにするとNPCがすみついてたり。逆にきえてぼろの廃墟になったり。
基本的なランドマークまでダイナミックに変化するのはもっと技術の進歩が必要そうだけど
些細なオブジェクトがたびたび勝手にかわっていくくらいでもあると世界に変化を感じてよくないかな、と。
Printable View
季節変化もですが、地形や植物がちょこちょこと変化していくと面白いなとかよく思います。
大きめの岩がいつのまにか転がってたり、草木が増えてたり位置がかわっていたり。
あばら家みたいのがいつのまにか増えて、さらにするとNPCがすみついてたり。逆にきえてぼろの廃墟になったり。
基本的なランドマークまでダイナミックに変化するのはもっと技術の進歩が必要そうだけど
些細なオブジェクトがたびたび勝手にかわっていくくらいでもあると世界に変化を感じてよくないかな、と。
NPCにもう少し動きが欲しいですねぇ。
1日中販売で立ってるのも大変でしょうから、隣の建物から別の販売員が出てきて交代とかしてほしいですし、
雨が振ってきても大丈夫なように、屋根を設けてそちらに移動して販売する、など。
FF14の世界はとても綺麗で、ただ風景を見るというだけでもコンテンツの一つなんじゃないかと思えるほどです。
不満点があるとすれば全体的にフィールドが狭いような気がするところですかね。
自分はスクエニさんのMMOだとFF11、旧14、ドラクエ10とやっていて、どうしてもここと比較してしまいます。
おそらく旧14のフィールドが広すぎ、無駄?が多かったから今のフィールドになったんだと思いますが、
もう少し広くて、無駄があってももいいのかなと思います。
あとこれはパブリックフィールドのことなのかわかりませんが、コンテンツファインダーがあるせいで、
どこにどのダンジョンがあるのかけっこう忘れてたりします・・・
CFはすごく便利ですし、いっぱい活用しているのですが、
例えばダンジョンの前にパーティ全員が集まってから突入すると少し報酬が良かったという選択肢があれば、
みんなでフィールドを駆け巡ることもできるので、世界を冒険してる感じがもっと味わえたのかなと思います:)
動きのあるNPCで思い出したけど、そろそろ北部森林のリスハンターと南部森林のコンドルハンターがクエストでネタにされそうな気がする。
悪い点では、すでに何名か触れられてますが、見えない壁のことかな。
もちろん、マップの外に出ないための外周の見えない壁は仕方ないですが、例えば「忘れられたオアシス」のアーチ状の岩。
傾斜的に登れそうだなー、上からの景色を見てみたいなー、と頑張っていたのですが、登れなくてがっかりしました。
良い点では、Rodionさんが触れていましたが視線に関することですね。
旧14のマップでも、小さな洞窟やアーチの先に何かしらランドマークが見えて感動した記憶があります。
そういったものを今後のマップでも期待しています
新生から始めた方はそこまで感じないかもしれませんが、旧も少し触れた私としては今後追加されるマップはもっと広くてもいいんじゃないかな、と思います。
もちろん移動がーなんて言われるかもしれないので、砂の家みたいな「行かなければならない」場所はエーテライトの近くにして(笑)
今のマップはいつも行かないところを探索しようと思ってもあまりないので、普段は行かなくてもいい場所をもっと増やしてほしいかな、と思いました
・切り取った景色としての完成度はすごいと思います。
きれいな景色を見に行く、ただそれだけでも価値があります。
見せるところと見せないところで、オブジェクトやテクスチャの精度を使い分けたりして、
全体感として上手くバランスさせている、そういう工夫を見つけてニヤニヤしています。
・世界としては狭いです。初日の数時間でマップを全部開放できたことに愕然とした記憶が。
リアルの世界地図を模しているとすれば、エオルゼアはアフリカに相当しますが、
その規模感を感じさせる広さが欲しいです。
旧FF14のマップはコピペとの批判もありましたが、冒険の舞台としての大きさは丁度良かったです。
新生FF14は、まだまだエリアやマップの拡張はあると思うので、これからに期待しています。
・βフォーラムでも同じことを書きましたが、エリアチェンジの表示(・・・・・)は今も好きになれません。
没入感が、一瞬醒める瞬間です。
(まぁ、これは今さら言ってもしょうがないってところでしょうか。)
好みの話なのだが、このようなワザとらしく禍々しい雲は大好物なのでパブリックフィールドでもやって欲しい
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...dd77e1a729.jpg
フィールドの雲はのっぺりすぎる
曇りの天候だと顕著で、一面ただグレーの雲があるだけなのでちょっと味気ない
個人的には、FF11のコンシュタット高地のような、
360度見渡せる丘陵地帯の景色を、FF14でも見てみたいですね〜。
(草が風にたなびき、空はどこまでも高い。10月の空のように。)
FF11のエリアとFF14のエリアは、広さ自体はそれほど変わらないと思いますが、
FF11の方が広く感じるのは、ランドマークが少なく(意味の無い領域が多い)、
矩形状のマップ全域に行けたためなんじゃないかと思います。
(あと、キャラクターの移動速度の違いや、
MOBが強くて=レベルアップも遅くて、エリア全域を探索出来るようになるまで時間がかかる、
等の理由もあるかと思います。)
エキスパンションで、エオルゼアの外に冒険の舞台が広がっていくのも良いですが、
エオルゼア内の既存エリアでも、マップが拡張されていって欲しいと思います。
(地図の空白部分に、IDじゃなくて地続きのマップが追加。)
綺麗なフィールドが多すぎるので
スラム街のような本当に汚くて危なっかしくて
あんまり長居したくないような場所も作って欲しい
ウルダハのマーケットの路地裏は通路に荷物が置いてあるようにしかみえないし、
住人たちもションボリしててあんまり危ない感ないです
落ちることに対する自由度と恐怖感が足りないと思います。
・ハイブリッジから谷底を見て怖いと思わないのは、橋や崖の上から飛び降りることが出来ないから
・底が見えなくて、飛び降りたら死んじゃうよ!と思うようなところで飛び降りたらタイタン戦なみに即死
・底に激突、あるいは奈落に落ちて見えなくなる表現、そのシーンに合っていればどちらでもOK
・ハルブレでHPが1になる飛び降り箇所も「HPが一定以上無いと容赦なく死ぬ」でいい
足りなきゃメシ食え、スキン鼓舞もらえ、踏み切りジャンプするなとかちょっとの工夫で即死回避できる程度に
・バーニングウォールの底のG5地図とかむしろ衰弱ついてもいいから飛び降りたい
・飛び降りで海に落ちて死ぬのは自己責任、うみのもずくにゃ!
旧FF14の広大なマップに戻して。bgmループでずっと流して下さい。
話はそれからだ。
当初は不思議に思いませんでしたが、落下死するくらいがいいです。
変な近道ができない方が面白いというか。西ザナラーンがあっという間にリアルに。
○スター・オブ・エピッ○なんて死因の一位が落下死・溺死だった気がします。
個人的にはあんまり工夫なくていいんだ。だだっぴろくして下さい。それだけでいいです。
言われて同意します。消えることで出るであろう不便さの不満は私がとりましょうか...とり方がわかりませんが...
現在のFF14のグラフィックには大変満足はしているのですが、
もう少し生活感が欲しいです。
と言うのも、主要3都市以外に生活感がある村や街がないからです。
三都市以外の街に行くと、目に付くのは「グランドカンパニーの兵士」+「商人」+「冒険者」・・・。
ザナラーンなんて、モブも彩度低いから建物と溶け込んじゃって、いるのに目立たない・・・。
昔のFFの町って、街中で子供が走り回っていたり、動物が戯れあっていたり、
老人がボケかましてたりw (FF14は老人とか、子供を町中であまり見ないですね・・・。)
変わり者が集まっているちょっと怪しい村があったり(FF6のゾゾとかBGM最高!)
そういう町毎の日常が見て取れたと思うんですよね~(村、町毎のBGMも多少あると良いのでしょうか?)
なんか街があって人もいるけど、君達ここに暮らしてるの?って感じです。
民家も少ないですし・・・。
(もしかしたら作り込まれているのかもしれませんが、もしそうだとしたら目立ってないような・・・。)
あとはギミック!!
2Dの頃のFFではいろんなギミックが止め絵の中で動いていてその動きを見ているだけでも
ワクワクしました。なのに、3DのFF14で見ていて面白いギミックは「狼煙の丘」のギミックのみ!!
(個人の感想です。)
きっと「ザナラーンに電車を走らせて!」と言っている方々は共感してもらえるかもw?
もしかしたら、「お前のPCじゃ全部描画できねぇよ!」
って言われるかもしれませんが、スタッフのみなさん。一考をお願いします。
もうね、このスレッド最高です!!
想像しながらコメントを読ませていただいてます♪
僕はアラミゴの民が滞在する大規模な難民キャンプなどを見てみたいですね!
そこで繰り広げられるドラマの数々から次第に見えてくる帝国反乱への序章とか・・・
あと、謎のカルト教団【最後の群民】の本拠地も気になっているので、
タムタラハード以上のおぞましき建造物を期待しています。
言い出すとキリがないのですが、またこのスレに来ます~w
フィールド上のオブジェクト(塔とか屋根とか)の大半が登れない仕様になっていますが、
今後は登れるように何かしら小細工をしておいてくれると嬉しいです。
現状のものも修正されたりするとなお良
フィールドマップにNPCが少ないので地域ごとの特徴が見えにくいというのはあるかもしれません:(
しかし単純にオブジェクト数を増やすと、エリアの負荷上限の関係で収容できるPC数が少なくなってしまうと思うので、
エリアに存在するPCの人数に応じてNPCの数が流動的に変化するシステムが欲しいです。
PCが減るとNPCが増えて、PCが増えるとNPCがどこかに消える・・・というような感じで。
ふと周りを見渡してみると、行けそう!でも行けない!
四角いMAPなのに、実際行ける部分はその1/3もない。っていう所が多いです。
IDがメインなので、フィールドはロビーと言われればそれまでかもしれませんが
もう少し行ける部分増やして欲しいです。
あと「落ちたい」「見えない壁を撤廃して欲しい」
山には登れるように、進入不可じゃなくて容赦なく落下死するような。四角いミニマップ全域に行けるようにしてください。
あと個人的には泳げるようにシて欲しいかな。
①まず、廃墟が欲しいです。
廃墟の建物の中にモンスターが居て、お化けの屋敷みたいなのもいいですね。
あんまり広すぎず、明かりも抑えて、骸骨とかでてきたりして。
今のFF14もいい場所有るんですが、クエストで行く以外行く機会が無いのが残念。
例えば南ザナラーンのカルン近くの集落、中央森林の小さい悪魔が集まってる場所とかとか。。。。
モンスターは弱いかもしれないけど、そこでしか出てこないレアモンスターやドロップアイテムとかで、行く機会が欲しいかも。
②ワールドが狭く感じます。詰め過ぎた感じはありますね。無駄に広くする余裕も世界を旅する一つの醍醐味だと思います。
③倒せない敵が普通にいる。初心者時代ウルダハから出たら、おっきい亀いましたよねレベル15くらいの。絶対倒せないって思いながら気を付けて横を通り過ぎていました。そんな感じで危険を感じることも一つの冒険の楽しみなのかも。そういう意味ではチョコボにのって自動追尾したら余裕で抜けれる世界は面白くないかも。
④上記にも通じることですが、テーマをとがらせてもいいんじゃないかなって思います。サハギンがいる地域みたいに、死霊の漂う廃墟、ドラゴンが住まう谷、みたいに。今のマップはサハギンのいるフィールド、アマルジャのいるフィールド、コボルとのいるフィールド という感じで、フィールド感が強い。IDはとがっていると思うけど、マップの至る所にそういったテーマをとがらせた場所を作ってほしい。IDをフィールドに反映するような答えになるけど、その辺はもっと意識してほしい。
⑤マップの無いフィールドとかも面白いかも?迷路にしてみたり
⑥拠点となるような集落をつくる。エーテライトがあるだけじゃなく、何かその場に居たいと思うようなものが欲しい。ハウジング的な要素も一つの答えだけど、フィールド上でそこじゃないと情報が入ってこないことがあったりするとか。ある意味モードナが近いイメージかも。もっといろんなところに作って!
また思いついたら書きます!
ジャンプの高さを変えてもらって高さによっていける場所を増やしてもらえたら楽しいかな。
忍者も出ることですしw
ハシゴが全て飾りでしかない世界がいつか変わる日が来ると思いたい。
ダラガブの破片付近はもう少し派手な異質感が欲しいなーとは思います
ここだけ時代違う…みたいな
こんにちは、とてもいいスレですね。
新エリアはマップ無しで広大な世界を探検したいものです。
テントを張って拠点にしたり、チョコボキャリッジで街の間を移動したりね。
祠とか祭壇とかお墓とか見かけたらとりあえず/prayしてます
かつてグローリーがあった場所、グリフィン大橋先のエリアが恋しいです
というか緑あふれるクルザスが恋しいです…どうにかあの草原が一面に広がるエリアが再び拝めるようにはならないものか…
リバーズミートやツインプールズがあった場所も眺めは最高だったんだけどなぁ…氷壁さえなければ行けた・・・であろうに
モードゥナx31y4の先も気になるし…ブリトルパークがあったエリアも見たいどす、もっとエリア増やして欲しいなぁ
早く東州とアラミゴに行きたい! そればかりですがっ・・・
エオルゼアにあるとするならば、ハウジングエリアの多様化でしょうか
一パターンのエリアが山ほどあって、ただ住む土地だけが違うという状況が惜しいです!
14のフィールドは綺麗ですね。大好きです。でも、あえていうなら・・・・
港が港じゃない
船の往来のないハリボテな港 海を見ても船がない 飛空挺なんかも飛んでて欲しい
ウルダハなどの星空がくっきりしすぎてる
あともすこし星にムラがあってもいいのでは?オーロラとか彗星とかもみたい
ラベンダーベッドの光る花が派手すぎ
地味だったから足してみました的な後付け感 安っぽい
家の中からこの大好きな風景が見れたら自分は大満足だったのですが・・・コレが一番不満
旧だと空を飛空艇が飛んだり終盤は戦艦が巡回してたんですけど新生してからはそういうのなくなっちゃったのが結構寂しいですね
FF14にもっと力を入れてほしい要素は、世界観構築へのこだわりですねー。これが表現したい世界観です。と言われたらそれまでなのですが・・・。
もうずーっと昔にやめてしまいましたが、FF11はすごかったです。月齢や曜日との建物、合成?、風景の連動。お店の営業時間(開店時間前に他のコンテンツを無視して並ぶとかしてたなw)、合成ギルドショップは、売り切れあり。自国の支配影響がその土地の特産品ショップ出店に影響がでるとか。満月になるとフィールドのある部分が変わるとか。よく見たら〇〇がいたとか。とくに、直接的な意味は説明されていなくても、探すとフィールドに面白い仕掛けがちょこちょこと。きっとそういうことに対して強いこだわりをもったスタッフが積み上げてきたんだろうと思います。ジュノの街頭を灯す人がいないとNPCが代わりに灯し始めるとかねーw
せっかくきれいなフィールドを持っているのに、このFF11の世界観構築のクオリティを知ってしまうと、ほんとにもったいないなーって思います。FF14はきれいだなーと足をとめても、個人的にさらにひきつける何かが足りないと思ってしまいます。わたしが見つけられていないだけかもしれないですが。
海や川はきれいでも、あんまり魚が泳いでいるのが見えなかったり。コスタとかもっと熱帯魚みえててもいいんじゃないですか?砂浜にちっちゃいカニ歩いててもいいんじゃないですか?w
勝手な転載で怒られるかもしれませんが、FF11の動画です。
こんな動画が有志達からつくられるような、世界観になってほしいって思ってマス。
youtube
https://www.youtube.com/watch?v=iesY1XssACM
ニコニコ動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3609964
凄くいいです。正直画質よりも世界観にこだわっている方が魅力あります。
これを見ると、正直ff14もff11も画質に差が無いように錯覚します。凄く綺麗な世界。
魚が実際に泳いでいたり、システム的には無駄に思えるような(負荷がかかる?)ものに価値がある。
そもそも、ゲームってデザインではなくてアートだと思うんです。
デザイン設計にこだわるのは重要だとしても、日常生活で触れられない無駄かもしれない何かにもっと触れたい。
そこに発見がある。冒険がある。
クラフターやIDばっかり行くんじゃなくて、一つの世界としての魅力をもっと見せてほしい。
地平線が見えるくらい広大な無駄なくらい広い世界に発見を期待して冒険に出かけたい。
生きたNPCの生活をみたい。
ff11今更だけどやってみようかな。
ff14負荷があるなら今より画質落としていいから世界観。。しっかりとした世界を作ってほしい。
現時点でもこういう世界でくらしたいなー!って思うんですけど、まだまだ表現できそうなことがあるような気がして、もっとつくりこんでほしいなと思っちゃいます。(欲深い)
ラノシアでは、ラノシアオレンジだったかな。フィールドで栽培されてて、特産だよねっていうのが採集との連動もして面白かったりするんですけどね。誰かの釣りジョブリテイナーが、「ご主人さまもきっと喜んでくれるにゃん」的なセリフをしながら釣りしてるとこたまに見かけますけど、これは良いつくりこみだなって思います。
例えば、砂塵になると南ザナランに今見えている遺跡?街の跡?が砂で埋もれて別の砂の下に隠れていた遺跡が姿を現すような風で地形が変わる仕組みとか。。。砂漠ゾーンで、夜になると砂から出てくる爬虫類がいるとか、サンドストームライダー(この地域で釣れる魚ですw)がたまにジャンプしてるとか。
サーバーに負荷がとか専門的なことは良くわからないのですが、FFって、きっと過去作含め膨大な世界観の設定があってその上にストーリーがあるからみんなのめり込むんだと思うんです。FF14も膨大な設定があるとどこかで言っていた気がします。表現したいけどできないっていうこともあるとは思うんですが、ちょっとした小ネタ(欲を言えば世界観設定がチラ見えする小ネタだと嬉しい)がもっとあると楽しいなと思います。
吉P、小ネタ係が必要ならわたしネタ提供いろいろしますよ?笑
↓有志たちが随時更新しているようでそれぞれ設定の説明や解説がなされています。更新される頻度をみると、運営年月は違いますが、用語登録数もFF11が圧倒的です。この記事が書けるのも、設定のチラ見せが色々なところで起こっていてそういうことが好きな人が都度更新しているからだと思います。(FF11プレイしてた頃はこれを見てるだけで、かなりお腹いっぱいでしたw)
FF14 用語辞典 索引 (全1874件)
http://ff14.ffo.jp/
FF11 用語辞典 索引 (全31034件)
http://wiki.ffo.jp/
パブリックフィールドの話題とは大きく外れていると思いますが、用語登録数の比較はミスリードと思います。
FF11において「ゲーム内+公式サイト」で「レシピ一つ調べる労力がどれほどのものか」だけでも考えてみれば、ということに異論は出ないんじゃないかと思います。
- FF11がネットで情報がやり取りされる前提でデザインされている(いた)=端的にはWikiがないと著しくプレイアビリティが下がる=Wikiの需要が高い
- 新生FF14はそれとは違うデザインになっている=Wikiがなくても十分プレイ可能である=Wikiの需要が低い
良く言えばゲーム内で完結してる、悪く言えばゲーム外に広がりにくい、といえると思います。
「基本情報はエオルゼアデータベースで充分」というのも、項目数の差や「攻略に特化した情報しかWikiに蓄積されない」ことに拍車をかけていて、結果として「世界について考える習慣付けが提供されない=土地の存在感がプレイヤーの心の中に広がりにくい=パブリックフィールドの価値の低下」とかにもつながっているかなとかは――無理矢理話を戻してみますが――思います。
データベースが悪いとかは言わないんですが、とかいう情報をなぞるような生き方をしていたら、景色がいくらきれいでも、NPCのセリフにどんなにLOREを仕込んでも、土地に存在感とか感じることはないだろうなとかは思います。エオルゼアに限らず。
- ○市街(X-X)のXXXXと話すとイベント。
- 北○○(X-X)のXXXXと話すと戦闘となるのでこれを倒す。
- 報酬は○○。
そうですよね!FFシリーズにおいて好きなものって世界観の設定が強く影響していると思います。
過去オフゲーであるFFシリーズも未だに人気があるのはそれが理由だと思います。当然、技術が進歩して新しいシステムへの選択肢は増えましたが、それを踏まえても世界観の構築は徹底的にしてほしい。MMORPGってオフげーより更に世界観設定が大変だと思うのですが、終着地点のあるオフげーより必要な要素だと思っています。
僕達はこの世界で生きているのだから、最高の世界で生きたいのはあたりまえ!PCに向き合いながらでも普段見ない世界や、見たことのない世界を見せてほしい!
ぁぁ、砂漠の何故の遺跡とか見てみたい(/・ω・)/
ふむふむ、なるほど。
今のFF14の課題が見えてきたように思えます。
極端な例かもですけど、探検手帳に書いてあるヒントは攻略そのものではなくてその世界の日常を表した言葉なんですよね。あれは、攻略ではないエオルゼアの情報なんだと思いました。個人的には探検手帳は世界に引き込まれにくい内容でしたが、「世界について考える習慣が身についてなかった」んだろうなと思います。
でも、僕みたいな人って他にもいるはず。
ということは、運営さんにしてほしいのは探検手帳のような世界について考える習慣が身に付くような 何かを作ってほしいということなのかなと思いました。
意図的に思考せずとも、まずはその世界に引き込まれるような なにか。それを段階的に繰り返していくうちに、世界について考える習慣が身に付くような気がしました。
そういう意味では、その辺でラノシアオレンジを取ってる猫さんがいたりするのは自分をその世界の住民と認識しやすくするものかなぁ。
何かいいアイディアがあればこのへんを解決できるなにか出してみたいです!
すべてのフィールドが広大である必要はありませんが、
ひとつくらい、チョコボの足で、リアルで数時間くらいかけて行くような場所があってもいいような気がします。
テレポの使えない場所。
場合によっては、途中でログアウトしながら、また翌日旅を続けるくらいのスケールで。
仲間とPT組んで、準備は良いかー。忘れものないかー。おやつ持ったかー。よーしじゃあ出発!
って感じで、行くのに気合が必要な場所。
例えば、滅亡したシャーレアンにいずれ行けるようになるなら、
こんな感じの「旅」をしてみたいです。
完全な思い付きですが・・。