祖堅さん以外の作曲家(or編曲できる方)を登用する予定はないんでしょうかね。
わたしは彼の音楽が嫌いな訳ではなく、むしろすごく良い曲を作られてるとは思うんですが、
それでも曲によっては不得手に思われるジャンルもあったりしますよね。
祖堅さんが不得手なジャンルを得意とする方と組めば、バリエーションも広がりますし、
なにより「時間がない!」という毎度の嘆きも多少は薄らいでくれそうなんですが。
Printable View
祖堅さん以外の作曲家(or編曲できる方)を登用する予定はないんでしょうかね。
わたしは彼の音楽が嫌いな訳ではなく、むしろすごく良い曲を作られてるとは思うんですが、
それでも曲によっては不得手に思われるジャンルもあったりしますよね。
祖堅さんが不得手なジャンルを得意とする方と組めば、バリエーションも広がりますし、
なにより「時間がない!」という毎度の嘆きも多少は薄らいでくれそうなんですが。
口笛でメロディが吹ける曲が耳に残りやすい曲であるという定義においてですが、
フィールド戦闘曲の【鼓動】とか【雷鳴】は吹けますが、
【古城にて……】等固有ダンジョン曲はイントロでアムダだ!と認識しても吹けません。
蛮神も歌があるリヴァイアサンやラムウは覚えていますが、イフリートはイントロしか覚えていないですね。
これは
■同じフレーズを伴奏でサビ以外ずっと活用する表現が少ない。 (というか無いので覚えるフレーズが多い?
※ループミュージックって言うんですかね?間違っていたらなんと言うのか教えていただければありがたい。
■場に合わせた曲が多く汎用曲が少ない為、同じ曲を繰り返し聞く機会が少ない。
この2つじゃないかと思っていますが、聞きプロではないので真相は不明です。
というわけでFF11の水田さんの戦闘BGMみたいに耳につきやすい曲を3.0以降増やしてもらえると嬉しいです。
・
・
・
そもそも口ずさみたい曲が少ないという可能性もあるか…?
上記とは別の視点で
邂逅編一層の玉を倒し終わった後の道中で、【真実を求めて】と【螺旋】をクロスさせて流す演出は最高でした。
緩急のある2曲を1つのステージで非戦闘・戦闘時で使いわけるのは増やして欲しいです。
同時に音楽鳴らしてボリュームの上げ下げしてるんですかね。
イフリートの曲は旧FF14の頃からある植松さん作曲なんで祖堅さんは関係ないですね。
闇の世界のBGMの壮大なアレンジは最高でした。
ラスボスの戦闘も当然良かったのですが、原曲の特にイントロのデロデロポンポンした音はそれはそれでいいものであると思うので、ここはチップチューン+ダブステップ風味でノリノリにしてくれたら更に良かったんじゃないかなあって思います。
ゲーム的にもお祭り状態ですし。
同じ感想です。暗闇の雲バトル曲「最後の死闘」は荘厳で重々しいイメージを主張する感じになっていましたね。
これはこれでかっこいいとは思うのですが、もう少し原曲のテンポに寄せて高揚感を煽るようなイメージのものも聴いてみたかったのが個人的な率直な思いです。
DS版FF3では楽曲全般がオーケストラ風アレンジだったのですが、「最後の死闘」は意表を突くような
なんと電子音アレンジ!がイントロ~前半に取り入れられており、後半部分ではオーケストラとの合奏風に盛り上げるという形の予想外の作品でしたが、
FF3の思い出が心の琴線に触れる世代のユーザーにとってはあの電子音がとても心地よく、それでいてきちんと現代のクオリティを取り入れた音との融合
という見事さに感動したものでした。
もちろんノスタルジー補正もあると思うのですが、やはりバトル曲はアップテンポの心地よさ、というのも古き良きFFという印象はあります。
禁断の地エウレカも大変楽しみにしています。
スレッドの趣旨から逸れるかもしれませんが、シーズナルイベントと併せて普段からFF11と旧FF14のBGMが聴けたらいいな〜って思っています。
特に旧FF14の緑豊かなクルザスのBGMが神がかっていたので、3.0で拡大されるであろうクルザスの何処かでフィールドBGMとして採用してもらえないかなぁ(p*'∀`*q)
FF11は名曲揃いですが普通の戦闘曲が壮絶格好良いのでシーズナルイベントでもいいので使ってもらいたい(*>ω<*)
連投になりますがスレッドの趣旨に則った話をひとつ。
クエストを受諾/達成した際のBGMの音量が大きい様に感じます。
通常のクエスト、蛮族デイリークエスト等一律で音量が大きいです。
PCでプレイしているのですが、出力をイヤフォン/内蔵スピーカーで切り替えがプレイ中に出来ないのもあり、夜間のプレイではクエスト受諾/達成時だけ慌てて音量を下げて対処している状況なので、ニーソさん見ていたらちょっとご確認の方、お願い致します(p*'∀`*q)
因みにプレイ環境ですがMacBook Proでbootcampを使用しWindows7でプレイしております。
ご対応の程、宜しくお願い致します。
クリタワシリーズがあったから、FF14を始めました。
古代、シルクス、闇の世界・・・どれも最高でした!
FF3好きとしては、ティターン戦・ザンデ戦ともにあの曲にしてくれて本当に嬉しかったです!
闇の世界の雰囲気も、暗闇の雲戦(途中の『悠久の風』アレンジとか)も、最高でした!!
これからも祖堅さんなりの妥協なきBGMに期待してます♪
稀にランダムで、でもいいからザナラーンの黄昏がフィールドで聞きたいですなぁ…
今回のクリスタルタワーのケルベロスで、胃の中だとBGMがこもって聞こえる演出は良かったです。
シーンに応じて自然とBGMがつながるように変化させるとか、進行度に応じて曲のスピードが変わるとか、
単に良いBGMを作るアーティストというだけじゃなく、こういった曲にちょっとしたギミックを加えるアイディアはゲームらしくてとても面白いと思います。
あまりに自然でプレイヤーが気づいていないテクニックなんかもあるんだろうな~
リヴァイアサンの水柱ザバァが聞こえやすくて助かります
完全に寝てたトピック起こしてきました…
それくらい今回よかったです。アグライアのラスボスが、とてもとてもよかったです!
有志で起こされた歌詞(暫定の仮)も確認しました。ここでこの内容を持ってくるのか!暁月…本当に新生からの総決算だなあ!って感じがしてちょっと怖くもあります。
しばらくは毎日アグライアにこもってラスボスに翻弄されてきます!(装備も楽譜もミニオンも全然もらえる数値が出ない…ww)
アグガイアの曲、よかったです! 5.Xのボス戦闘曲がちょっとイマイチだったのですが これも6.Xのボス曲ではとても良く、テンションが上がります! ナイス!
パッチ6.1 からはメインストーリーも新しい冒険ということなので、BGMも冒険感の強い曲を増やしていってほしいです。
具体的には、FF14内いうと サスタシャハードの曲。
14以外では、映画で ウォーターワールド や ヴァンヘルシング、
他社のゲームになってしまいますが、吉Pもかつて勤めてたハドソンの PCエンジンCDROM版イース3 などが冒険感があります。 つまりこういう系統をたくさん増やしてください。
また、新たな敵として ○ルベーザ様とリモートワークで某四天王が出てまいりました。彼らの戦闘曲についても今から期待大です。 激しくカッコイイ曲をお願いしますね!
無人島の新しい採集エリアのBGMがめっちゃ良いです!
初めて聞いた時、なんだかとてもワクワクした気持ちになりました。
祖堅さんの曲はエレキ音楽や電子音、ボーカルをよく使ってて耳に残る曲が多くて素敵です。植松さんは木管金管弦楽器打楽器の知識をフル活用した曲が多くオブリガートや和音の使い方が素敵です。祖堅さんはパッチのメインテーマやフィールドの音楽を曲調や楽器を変えて作曲しIDで流れてる事が多いのですが耳に残りやすくてとてもいいです
ここに書いていいのかわからないというかだれか書いてるかもしれないけど
Amazonの「Forge Ahead: FINAL FANTASY XIV ~ Arrangement Album」
CD扱いになってる・・・今更だけど。
マウントに乗っていて移動をやめる(止まる)と、BGMが小さくなってしまうのが残念です。
止まってもBGMの音量を下げない設定を作っていただけると嬉しいです。
7.0以降BGMに歌詞があれば、歌い手にAdoさんを起用できませんでしょうか?是非ご検討の程、よろしくお願い致します。